Интергласс
Белый Парус
России стало резко не хватать дворников, мерчандайзеров и риэлторов
Автор - Админ    6-10-2024, 06:00

Одними самых дефицитных с точки зрения обеспечения кадрами внезапно стали профессии дворника, продавца-консультанта, администратора магазина, агента по недвижимости и мерчандайзера. В этот перечень также вошли токари, фрезеровщики, шлифовщики, повара, пекари и кондитеры, а также врачи.

Такие данные на фоне информации Росстата о рекордно низком уровне безработицы в стране (2,4%) приводит, в частности, портал по поиску работы HeadHunter. "Дворник - индекс активных резюме на одну вакансию 0,9. Медианная зарплата 31,1 тысячи рублей, прирост зарплаты по сравнению с 2023 г. - 24%. Токарь, фрезеровщик, шлифовщик - индекс активных резюме на одну вакансию 1. Медианная зарплата 140,8 тысячи рублей, прирост зарплаты по сравнению с 2023 г. - 32%".

Согласно опубликованным данным, индекс активных резюме на одну размещаемую вакансию среди врачей, поваров, пекарей и кондитеров, а также продавцов-консультантов составляет 1,2 при том, что медианная зарплата врача составляет 85,2 тыс. руб. (+21% по сравнению с прошлым годом), а продавцов-консультантов - находится на уровне 48,3 (+ 23%).

Сегодняшние медианные зарплаты среди мерчандайзеров колеблются около 43,5 тыс. руб., среди администраторов магазинов - в пределах 53 тыс., среди фармацевтов-провизоров - на уровне 60,2 тыс., слесарей и сантехников - 71,1 тыс., автослесарей и автомехаников - 99,8 тыс., а у агентов по недвижимости - 146,9 тыс. рублей.

В принципе, этот список с такими разноплановыми сферами деятельности, где наблюдается дефицит кадров, для России не нов, возник не сегодня и даже не вчера, так что это не повод для драматизации ситуации.

- Даже не делая специальных исследований и не сводя в единое целое какие-то данные, достаточно просто посмотреть, на каких таких нивах трудовой деятельности в России подвизается самое большое количество мигрантов, чтобы сделать аналогичные выводы, - рассудил глава Союза предпринимателей и арендаторов России, экономист Андрей Бунич.

- Как раз в этих самых профессиях и наблюдается самая большая концентрация гастарбайтеров. Здесь и продавцы, и мерчандайзеры, и, естественно, дворники, и даже врачи, среди которых в последние годы действительно очень много приезжих. Потому что именно эти сферы деятельности для россиян в силу целого ряда причин выглядят непрестижно и, соответственно, сограждане не хотят вести в этом направлении свою трудовую деятельность.

Разве что с риэлторами ситуация немного другая. Все-таки в этой сфере люди, как правило, работают, что называется, на свой страх и риск.

"СП": А так хотелось поиронизировать и спросить: неужто наши институты и колледжи не справляются с государственным заказом на подготовку дворников, риэлторов и администраторов с мерчандайзерами?

- Да дело тут не в наличии или отсутствии обученных трудовых резервов в той или иной сфере. Подготовку сейчас можно получить любую. Дело в отсутствии мотивации трудиться в определенной сфере. И здесь, как мне видится, в основе лежит более структурная проблема, чем недоработка учебных заведений или наплыв мигрантов в одной отдельно взятой стране.

Ситуация с дефицитом кадров в определенных сферах деятельности - общая для всех развитых и развивающихся стран. Их население в массе своей не считает рабочие специальности, сферы обслуживания и здравоохранения престижными. Оно готово трудиться за совсем другие деньги в совсем других сферах. И Россия тут не является исключением из правила.

"СП": Звучит, на первый взгляд, так, будто раз это общемировая проблема, то и поделать с ней ничего особенно нельзя.

- Все зависит от структуры самой экономики. У нас есть широкие возможности для создания высокотехнологичных производств. Есть большой потенциал в самых разных отраслях, включая индивидуальное предпринимательство, для приложения сил высококвалифицированных сотрудников, что может способствовать занятости людей в создании новых видов деятельности, систем управления и так далее, для развития экономики в целом.

А стремление использовать примитивные формы организации упирается исключительно в стремление набрать побольше максимально дешевой рабочей силы, потому что делать дополнительные какие-то инвестиции в новые технологии, из-за чего, соответственно, возрастает и степень риска, никому не хочется.

Но как только малое и среднее предпринимательство начнет нормально развиваться, и, соответственно, станет качественно меняться экономическая структура, проблема нехватки квалифицированных кадров, как мне думается, довольно быстро будет нивелирована.

"СП": Каким же образом?

- Да, сейчас наше общество испытывает определенную тревогу по поводу того, что все больше трудовых сфер отдается на откуп мигрантам. А происходит это потому, что привыкли решать все по старинке - недостаток квалифицированных рабочих рук замещают простым увеличением дешевой завозной рабочей силы, предлагая таким образом нашим гражданам конкурировать заведомо в непрестижных сферах.

Если будет все нормально организовано, тогда каждый найдет сферу деятельности себе по душе. И не будет возникать никаких панических настроений из разряда "ах, у нас вдруг дворников не хватает, давайте тогда всех в дворники силком загонять".

У нас же многие "экономические исследования" привязаны к текущей ситуации на рынке труда и подразумевают копание в той или иной проблеме, что называется, здесь и сейчас, что в итоге приводит нас каждый раз в своеобразный капкан - либо срочно делаем только так, либо вообще никак. А надо всегда представлять общую динамическую картину, именно так работает грамотная экономика, при ней все проблемы видятся совершенно по-другому.

При большом потенциале нашей экономики надо просто принимать правильные и взвешенные решения. В этих условиях любые вопросы с рабочей силой будут решаться сами собой.

Потому что проблема ее нехватки где-либо - это вопрос вообще-то не государства, а собственно предпринимательства. Если предприниматель любого уровня увидит реальную выгоду - поверьте, он моментально найдет, как заинтересовать нужную ему рабочую силу, завлечь людей.

Тот, кто упорно лезет куда-то, пытаясь действительно развить свое дело, точно найдет и наберет себе персонал, резюмировал Андрей Бунич. Правда, уточнил он, для этого необходимы еще соответствующие установки сверху, нормальная финансовая система, кредитные ресурсы, рынки акций и капитала… Тогда все встанет на свои места.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Сегодня, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Сегодня, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Сегодня, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Сегодня, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Сегодня, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Сегодня, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Сегодня, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Сегодня, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Сегодня, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Сегодня, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Сегодня, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Сегодня, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Сегодня, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Сегодня, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Сегодня, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Сегодня, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Сегодня, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Сегодня, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Сегодня, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Сегодня, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Сегодня, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Сегодня, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Сегодня, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Сегодня, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578