Интергласс
Белый Парус
России стало резко не хватать дворников, мерчандайзеров и риэлторов
Автор - Админ    6-10-2024, 06:00

Одними самых дефицитных с точки зрения обеспечения кадрами внезапно стали профессии дворника, продавца-консультанта, администратора магазина, агента по недвижимости и мерчандайзера. В этот перечень также вошли токари, фрезеровщики, шлифовщики, повара, пекари и кондитеры, а также врачи.

Такие данные на фоне информации Росстата о рекордно низком уровне безработицы в стране (2,4%) приводит, в частности, портал по поиску работы HeadHunter. "Дворник - индекс активных резюме на одну вакансию 0,9. Медианная зарплата 31,1 тысячи рублей, прирост зарплаты по сравнению с 2023 г. - 24%. Токарь, фрезеровщик, шлифовщик - индекс активных резюме на одну вакансию 1. Медианная зарплата 140,8 тысячи рублей, прирост зарплаты по сравнению с 2023 г. - 32%".

Согласно опубликованным данным, индекс активных резюме на одну размещаемую вакансию среди врачей, поваров, пекарей и кондитеров, а также продавцов-консультантов составляет 1,2 при том, что медианная зарплата врача составляет 85,2 тыс. руб. (+21% по сравнению с прошлым годом), а продавцов-консультантов - находится на уровне 48,3 (+ 23%).

Сегодняшние медианные зарплаты среди мерчандайзеров колеблются около 43,5 тыс. руб., среди администраторов магазинов - в пределах 53 тыс., среди фармацевтов-провизоров - на уровне 60,2 тыс., слесарей и сантехников - 71,1 тыс., автослесарей и автомехаников - 99,8 тыс., а у агентов по недвижимости - 146,9 тыс. рублей.

В принципе, этот список с такими разноплановыми сферами деятельности, где наблюдается дефицит кадров, для России не нов, возник не сегодня и даже не вчера, так что это не повод для драматизации ситуации.

- Даже не делая специальных исследований и не сводя в единое целое какие-то данные, достаточно просто посмотреть, на каких таких нивах трудовой деятельности в России подвизается самое большое количество мигрантов, чтобы сделать аналогичные выводы, - рассудил глава Союза предпринимателей и арендаторов России, экономист Андрей Бунич.

- Как раз в этих самых профессиях и наблюдается самая большая концентрация гастарбайтеров. Здесь и продавцы, и мерчандайзеры, и, естественно, дворники, и даже врачи, среди которых в последние годы действительно очень много приезжих. Потому что именно эти сферы деятельности для россиян в силу целого ряда причин выглядят непрестижно и, соответственно, сограждане не хотят вести в этом направлении свою трудовую деятельность.

Разве что с риэлторами ситуация немного другая. Все-таки в этой сфере люди, как правило, работают, что называется, на свой страх и риск.

"СП": А так хотелось поиронизировать и спросить: неужто наши институты и колледжи не справляются с государственным заказом на подготовку дворников, риэлторов и администраторов с мерчандайзерами?

- Да дело тут не в наличии или отсутствии обученных трудовых резервов в той или иной сфере. Подготовку сейчас можно получить любую. Дело в отсутствии мотивации трудиться в определенной сфере. И здесь, как мне видится, в основе лежит более структурная проблема, чем недоработка учебных заведений или наплыв мигрантов в одной отдельно взятой стране.

Ситуация с дефицитом кадров в определенных сферах деятельности - общая для всех развитых и развивающихся стран. Их население в массе своей не считает рабочие специальности, сферы обслуживания и здравоохранения престижными. Оно готово трудиться за совсем другие деньги в совсем других сферах. И Россия тут не является исключением из правила.

"СП": Звучит, на первый взгляд, так, будто раз это общемировая проблема, то и поделать с ней ничего особенно нельзя.

- Все зависит от структуры самой экономики. У нас есть широкие возможности для создания высокотехнологичных производств. Есть большой потенциал в самых разных отраслях, включая индивидуальное предпринимательство, для приложения сил высококвалифицированных сотрудников, что может способствовать занятости людей в создании новых видов деятельности, систем управления и так далее, для развития экономики в целом.

А стремление использовать примитивные формы организации упирается исключительно в стремление набрать побольше максимально дешевой рабочей силы, потому что делать дополнительные какие-то инвестиции в новые технологии, из-за чего, соответственно, возрастает и степень риска, никому не хочется.

Но как только малое и среднее предпринимательство начнет нормально развиваться, и, соответственно, станет качественно меняться экономическая структура, проблема нехватки квалифицированных кадров, как мне думается, довольно быстро будет нивелирована.

"СП": Каким же образом?

- Да, сейчас наше общество испытывает определенную тревогу по поводу того, что все больше трудовых сфер отдается на откуп мигрантам. А происходит это потому, что привыкли решать все по старинке - недостаток квалифицированных рабочих рук замещают простым увеличением дешевой завозной рабочей силы, предлагая таким образом нашим гражданам конкурировать заведомо в непрестижных сферах.

Если будет все нормально организовано, тогда каждый найдет сферу деятельности себе по душе. И не будет возникать никаких панических настроений из разряда "ах, у нас вдруг дворников не хватает, давайте тогда всех в дворники силком загонять".

У нас же многие "экономические исследования" привязаны к текущей ситуации на рынке труда и подразумевают копание в той или иной проблеме, что называется, здесь и сейчас, что в итоге приводит нас каждый раз в своеобразный капкан - либо срочно делаем только так, либо вообще никак. А надо всегда представлять общую динамическую картину, именно так работает грамотная экономика, при ней все проблемы видятся совершенно по-другому.

При большом потенциале нашей экономики надо просто принимать правильные и взвешенные решения. В этих условиях любые вопросы с рабочей силой будут решаться сами собой.

Потому что проблема ее нехватки где-либо - это вопрос вообще-то не государства, а собственно предпринимательства. Если предприниматель любого уровня увидит реальную выгоду - поверьте, он моментально найдет, как заинтересовать нужную ему рабочую силу, завлечь людей.

Тот, кто упорно лезет куда-то, пытаясь действительно развить свое дело, точно найдет и наберет себе персонал, резюмировал Андрей Бунич. Правда, уточнил он, для этого необходимы еще соответствующие установки сверху, нормальная финансовая система, кредитные ресурсы, рынки акций и капитала… Тогда все встанет на свои места.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
Бишкекзеленстрой вырубает деревья в сквере на Моссовете
9-07-2025, 17:20
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263