Интергласс
Белый Парус
Кишинев по пути в Евросоюз намерен "потерять" автономный статус Гагаузии
Автор - Админ    6-10-2024, 06:00

Вице-премьер-министр Республики Молдова (РМ) Думитру Алайба заявил, что в 2024 году экономические агенты Гагаузской автономии экспортировали на рынок Евросоюза 49% своей продукции, а в Россию – 2%. По его мнению, цифры доказывают сближение РМ, включая Гагаузию, с ЕС, но в автономии продолжают считать основным экономическим партнером РФ. Молдавский министр полагает, что Гагаузия войдет в ЕС вместе с Молдавией, но без статуса автономии. Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш сказал "НГ", что автономию создавали при участии Турции, России и Совета Европы и в Кишиневе должны об этом вспомнить.

"Давайте вместе поборемся с одним из самых больших мифов юга страны. Согласно некоторым опросам, до 75% жителей Гагаузии считают, что Россия – главный экономический партнер региона. Это мнение, разумеется ложное, пропагандируется как пророссийскими политиками в регионе и в Кишиневе, так и неустанными прокремлевскими пропагандистами. Реальность, однако, сильно отличается от того, чем людей обманывали на протяжении многих лет", – заявил вице-премьер, министр экономики Думитру Алайба. В 2024 году экономические агенты Гагаузской автономии экспортировали на рынок Евросоюза 49% своей продукции, а в Россию – 2%, сказал молдавский министр. По его словам, в 2023 и 2022 годах ситуация была примерно такой же.

"Разница не просто большая, она колоссальная. Цифры не врут. Россия вкладывает деньги в пропаганду для Молдовы, а не в экономику", – подчеркнул вице-премьер.

По данным Бюро статистики РМ, в целом молдавские компании 70% продукции экспортируют в страны Европейского союза, Великобританию и Северную Америку. На долю России приходится всего около 3% общего объема экспорта.

Руководитель Главного управления АПК Гагаузской автономии Сергей Ибришим сказал "НГ", что министр экономики РМ Алайба сказал правду: по данным статистики, из региона в Россию действительно уходит небольшой объем местной сельскохозяйственной продукции. Но статистика учитывает не все: "Россия открывает нам окна на свой рынок, обеспечивает льготный ввоз в страну, однако, чтобы попасть к адресату, наши виноград и слива, к примеру, должны пройти семь-восемь границ стран ЕС. Когда наш груз пересекает границу ЕС, таможня это отмечает и факт становится статистической данностью. А то, что этот же груз выезжает из ЕС в направлении России, не отмечает ни европейская статистика, ни молдавская. Поэтому реальный экспорт в РФ отличается от того, что показывает молдавская статистика".

Глава АПК Гагаузии рассказал, что сейчас в РФ идет гагаузский виноград, "прорабатывается вопрос поставки в российские регионы гагаузского вина". "Логистика усложняется, кроме того, нам выставляют различные препоны. При выезде из ЕС машины с продукцией из Гагаузии стоят одну-две недели. Но поставщики находят выход. Например, в прошлом году в РФ поставлялось латвийское шампанское. Откуда в Латвии шампанское? Это ответ на вопрос, как продукция из Гагаузии попадает в Россию", – пояснил Ибришим. При этом он отметил, что условия поставки в РФ и страны СНГ ужесточаются. "Мы не можем теперь ввозить продукцию даже в Белоруссию", – заметил он. И подчеркнул, что традиционными рынками в автономии по-прежнему считают Россию и страны СНГ.

Ранее Сергей Ибришим говорил "НГ", что в ЕС продукция идет, но там квоты, при превышении которых повышаются налоги. Так что и на европейском направлении не все гладко. Гагаузская автономия в этих условиях пытается освоить и другие рынки сбыта.

Между тем министр экономики РМ считает экспорт Гагаузии в ЕС началом ее интеграции в Евросоюз вместе с Молдавией. Он также выразил уверенность, что и Приднестровье в будущем станет частью Евросоюза. "Приднестровье достаточно хорошо интегрировано в европейский внутренний рынок, около 80% экспорта идет в Евросоюз", – заявил Алайба в интервью телеканалу Euronews. На вопрос журналиста о том, станет ли регион частью ЕС, он уверенно ответил: "Конечно", но не смог обозначить сроки евроинтеграции Приднестровья.

При этом вице-премьер полагает, что Молдавия станет частью Евросоюза к 2030 году. "Гагаузия и Приднестровье являются составной частью нашей страны. И мы говорим не о Приднестровье, а о районах левобережья Днестра. И речь идет не о Гагаузии, а о Комратском, Вулканештском, Чадыр-Лунгском районах. И эти регионы, как и остальная часть Молдавии, все больше интегрируются в Европейский союз", – отметил вице-премьер.

Фактически министр исключил сохранение автономии при интеграции в ЕС. В Гагаузии ему посоветовали прочитать Конституцию Республики Молдова, где зафиксировано автономно-территориальное образование "Гагауз ери" ("Гагаузская земля"). На это обратил внимание гагаузский правозащитник, основатель общественного движения "Гагауз халкы" ("гагаузский народ") Иван Бургуджи. При этом он заметил "НГ", что "при наличии своей политической автономии гагаузы могли бы сами заключить дополнительное соглашение в ЕС, как это делают другие политические автономии".

Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш считает слова министра экономики РМ предвыборным спичем: 20 октября в республике состоятся выборы президента и одновременно референдум о вступлении Молдавии в Евросоюз. Гагаузский депутат заметил "НГ", что автономию можно отменить, если за это проголосуют три пятых депутатов парламента РМ, после чего соответствующая статья может быть удалена из Конституции. Но Чимпоеш напомнил, что в свое время решение принималось при участии Турции, России и Совета Европы. И это, по мнению депутата, надо учитывать тем, кто хочет ликвидировать автономию на юге Молдавии.

Между тем проведенный в сентябре компанией iData соцопрос показал, что жители Гагаузии и целого ряда других регионов Молдавии выступают против проведения конституционного референдума либо проголосуют на нем "против".

Готовы голосовать "за" на референдуме традиционно жители преимущественно центральных районов страны. Их поддержка, судя по слайдам опроса, колеблется на уровне 30–66%. Категорическое "нет" на референдуме готовы сказать жители города Бельцы и районов севера страны, а также Гагаузии, сообщает со ссылкой на исследование социологов новостной портал Gagauzinfo.MD.

В целом же, если бы в следующее воскресенье состоялся референдум, жители Молдавии сказали бы "да" (45,9%) и "нет" (39%). Следует отметить, что Приднестровье опросом не охвачено.

Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев по этому поводу заметил: "Принятое Молдовой без согласования с Приднестровьем решение о начале переговоров с Евросоюзом не только противоречит имеющимся договоренностям, но и кардинально нарушает базовые принципы международного диалога. Парадоксально, но и сам Евросоюз, представляющий себя оплотом демократии и прав человека, будучи в статусе наблюдателя в переговорном формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – "НГ"), делает вид, что можно проигнорировать мнение почти полумиллионного населения Приднестровской Молдавской республики".

Напомним, саммит ЕС 14 декабря принял решение о запуске переговоров о будущем членстве в Евросоюзе с Украиной и Молдавией.

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Вчера, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Вчера, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Вчера, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Вчера, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Вчера, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Вчера, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Вчера, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Вчера, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
16-04-2025, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
16-04-2025, 12:56
У соседей
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Вчера, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Вчера, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Вчера, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Вчера, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
17-04-2025, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
17-04-2025, 07:00
Торговая война США и Китая открывает ЦА уникальные шансы
17-04-2025, 06:00
Казахстан больше не будет содержать иностранных спортсменов из бюджета
17-04-2025, 06:00
Почему в Казахстане запретили Бессмертный полк?
17-04-2025, 06:00
Узбеки превращаются в промышленную нацию
16-04-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659