Интергласс
Белый Парус
Экономика Старого Света угасает, локомотивами мирового развития стали Индия и Китай
Автор - Админ    3-10-2024, 06:00

Мировая экономика в последние годы активно меняется, все больше влияния приобретают страны Глобального Юга. Президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросу "О развитии экспорта" отметил, что в 1992 г., т.е. до создания БРИКС, экономики стран объединения в совокупности составляли 16,7% мирового ВВП. В 2022 году их доля увеличилась до 31,4%. А в 2028-м, по словам главы государства, экономики пяти стран-основателей вырастут до 33,8%, с учетом же новых участников объединения - до 38% глобального ВВП.

В то же время доля стран "Большой семерки" (G7 - США, Япония, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Италия) в мировой экономике упала с 45,5% в 1992-м, до 30,5% в 2022-м. А к 2028 году показатель может просесть до 27,9%.

Понятие BRIC (БРИК - Бразилия, Россия, Индия, Китай) придумано в 2001 г. Джимом О’Нилом, который тогда занимал пост главного экономиста инвестбанка Goldman Sachs.

Американский специалист предсказал, что потенциально эти страны будут расти намного быстрее, чем развитые - благодаря численности населения, которая определяет объем рабочей силы и "низкому старту", имея в виду огромные возможности повышения производительности труда.

Аббревиатура БРИК получила известность в 2003-м, когда Goldman Sachs опубликовал исследование "Мечтая с БРИК: Путь к 2050 году", в котором прогнозировалось, что к середине века экономики четырех стран в долларовом эквиваленте превзойдут по объему экономики шести ведущих стран Запада и станут основными двигателями глобального роста.

В 2006-м состоялась первая министерская встреча в формате БРИК. В 2010-м к объединению присоединилась Южная Африка, в результате аббревиатура поменялась на БРИКС (С - South Africa). В январе 2024-го в организацию вступили Египет, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Эфиопия. Название при этом осталось прежним.

"СП" обратилась к специалистам, чтобы узнать, почему экономики БРИКС выросли настолько быстро.

Один из ключевых факторов - демография, особенно это касается Индии, считает доктор политических наук, декан факультета Международных экономических отношений Финансового университета, соавтор книги "Индийское притяжение" Павел Селезнев. По его словам, в Индии и Китае развитые внутренние рынки, в странах достаточно много молодежи, которая хорошо воспринимает инновации и современные сервисы, в том числе и платежные технологии.

По данным World Population Review, по итогам 2023 г. Индия обогнала Китай по населению, в стране оно выросло до 1,438 млрд, в то время как в Китае составило 1,422 млрд человек. Ожидается, что в 2024 г. население Китая уменьшится, а Индии, напротив, прирастет.

При этом Нью-Дели официально не публиковал свежие данные. Обычно государство проводит перепись населения раз в 10 лет, но в 2021 г. она была отложена из-за пандемии.

Рост БРИКС дали прежде всего Индия и Китай, потому что в 1990-е в России экономика в два раза сократилась. А сейчас отечественный ВВП по-разному можно считать.

Большинство специалистов сходятся на том, что он на 35−40% выше советского уровня, но, с другой стороны, у нас сейчас более качественная и цифровая экономика, отметил член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

По его словам, за счет демографии и высокого спроса в Китае и Индии, население там тратит больше, поэтому и экономики растут, двигая БРИКС вперед. Влияет и грамотная политика, благодаря которой государства организовали масштабный экспорт. В то же время в Бразилии было много проблем, в частности - кризис 2015 г., когда ВВП страны упал на 3,8%.

- Если брать Индию, то там в ближайшие годы будет формироваться и расти средний класс с очень хорошим платежеспособным спросом, а ускорение развития Китая можно объяснить тем, что страну на протяжении многих лет США накачивали инвестициями, другие развитые государства строили в стране предприятия. То есть КНР превратили в мировую фабрику всех товаров, в том числе и за счет дешевой рабочей силы, - объясняет Селезнев.

Рост доли БРИКС можно объяснить и потерей позиций Старым Светом, отмечает аналитик. Проблемы с экономикой есть у всех стран G7. К примеру, в США большие трудности переживает рынок труда. Так, по последним данным количество открытых вакансий в стране в июле снизилось на 234 тыс., до 7,673 млн, что является минимальным уровнем с января 2021 года. "Таким образом рост одних происходит на фоне угасания других".

Экономики стран G7 являются высокоразвитыми давно, поэтому ВВП этих стран не может расти высокими темпами. В Европе проблемы дополнительно усугубляются из-за санкций против России, полагает Разуваев.

- У Европы не получилось стать глобальным экономическим центром силы, хоть там и старались, тот же евро ввели. Чтобы G7 могла что-то показать, должно произойти открытие на уровне появления сотовой связи или интернета, но пока ничего такого не просматривается.

"СП": Проще ли России будет развиваться, если доля БРИКС в мировой экономике будет расти?

- В плане наличия доступа к рынкам стран-участников организации да, - отмечает Павел Селезнев.

"СП": С какими проблемами могут столкнуться основные драйверы роста БРИКС - Индия и Китай?

- Пекин уже сталкивается с фазой угасания роста, поскольку нельзя постоянно поддерживать экстенсивный рост. Теперь все зависит от того, насколько ювелирно в Китае смогут эту стадию преодолеть. Среди других ключевых проблем КНР - ориентированность экономики на внешний сбыт, что может сделать страну уязвимой в случае мирового экономического кризиса, а также ускорение инфляционных процессов.

На фоне нарастания трудностей 24 сентября ЦБ Китая представил ряд мер по стимулированию роста экономики страны. В частности, регулятор сообщил о сокращении нормы резервных требований (RRR) для банков на 0,5 процентного пункта (п.п.), что позволит направить на рынок ликвидность в размере 1 трлн юаней ($142,6 млрд).

У Индии ситуация чуть полегче, но у всех стран серьезная проблема - экономическое неравенство, которое будет нарастать, социальное расслоение между сверхбогатыми и бедными, полагает Селезнев. Также в стране наблюдаются сложности с квалифицированными кадрами, сохраняются трудности с инфраструктурой и высокий уровень безработицы, особенно среди молодых людей. Так, из 54 опрошенных агентством Reuters экономистов 49 отметили, что именно проблема создания рабочих мест станет самым большим вызовом в сфере экономики для сформированного нового правительства Индии.

В КНР стареет население, а в случае избрания Дональда Трампа на пост президента США могут ввести много антикитайских санкций, отметил Разуваев. В Индии таких рисков нет, но значительная часть населения живет ниже черты бедности, над чем властям страны придется долго работать.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Сегодня, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Сегодня, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Сегодня, 08:59
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Сегодня, 08:57
WSJ: США разрешили Украине наносить удары вглубь России
Сегодня, 08:53
Президенты Колумбии и США испытывают терпение друг друга
Сегодня, 06:00
Фразой о самолете Путина Сикорский оскорбляет Трампа
Сегодня, 06:00
Пенсию Пугачевой заморозили
Сегодня, 06:00
Россия увеличивает продажи несырьевых товаров
Сегодня, 06:00
Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам
Сегодня, 06:00
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху
Сегодня, 06:00
Японией будет управлять новая железная леди
Сегодня, 06:00
Соцсети вредят даже ИИ - вызывают у него ухудшение когнитивных способностей
Сегодня, 06:00
Репарации как идея фикс
Сегодня, 06:00
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Вчера, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Вчера, 07:34
Кыргызстан
Посол Франции предложил включить дополнительные часы французского языка в школьную программу Кыргызстана
Сегодня, 14:51
Семья Турдакуна Усубалиева против переименования Кочкора в его честь
Сегодня, 14:42
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
Сегодня, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Сегодня, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Сегодня, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Сегодня, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
Вчера, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
Вчера, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
Вчера, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Вчера, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Вчера, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Вчера, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Вчера, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Вчера, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
21-10-2025, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
21-10-2025, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
21-10-2025, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
21-10-2025, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
21-10-2025, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
21-10-2025, 10:46
Казахстан, Узбекистан
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
Сегодня, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Сегодня, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Сегодня, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Сегодня, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Сегодня, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
Вчера, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Вчера, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Вчера, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Вчера, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
21-10-2025, 08:38
Тюркская академическая интеграция
21-10-2025, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4070
CNY 12,2779
KZT 0,1625
RUB 1,0725