Интергласс
Белый Парус
Экономика Старого Света угасает, локомотивами мирового развития стали Индия и Китай
Автор - Админ    3-10-2024, 06:00

Мировая экономика в последние годы активно меняется, все больше влияния приобретают страны Глобального Юга. Президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросу "О развитии экспорта" отметил, что в 1992 г., т.е. до создания БРИКС, экономики стран объединения в совокупности составляли 16,7% мирового ВВП. В 2022 году их доля увеличилась до 31,4%. А в 2028-м, по словам главы государства, экономики пяти стран-основателей вырастут до 33,8%, с учетом же новых участников объединения - до 38% глобального ВВП.

В то же время доля стран "Большой семерки" (G7 - США, Япония, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Италия) в мировой экономике упала с 45,5% в 1992-м, до 30,5% в 2022-м. А к 2028 году показатель может просесть до 27,9%.

Понятие BRIC (БРИК - Бразилия, Россия, Индия, Китай) придумано в 2001 г. Джимом О’Нилом, который тогда занимал пост главного экономиста инвестбанка Goldman Sachs.

Американский специалист предсказал, что потенциально эти страны будут расти намного быстрее, чем развитые - благодаря численности населения, которая определяет объем рабочей силы и "низкому старту", имея в виду огромные возможности повышения производительности труда.

Аббревиатура БРИК получила известность в 2003-м, когда Goldman Sachs опубликовал исследование "Мечтая с БРИК: Путь к 2050 году", в котором прогнозировалось, что к середине века экономики четырех стран в долларовом эквиваленте превзойдут по объему экономики шести ведущих стран Запада и станут основными двигателями глобального роста.

В 2006-м состоялась первая министерская встреча в формате БРИК. В 2010-м к объединению присоединилась Южная Африка, в результате аббревиатура поменялась на БРИКС (С - South Africa). В январе 2024-го в организацию вступили Египет, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Эфиопия. Название при этом осталось прежним.

"СП" обратилась к специалистам, чтобы узнать, почему экономики БРИКС выросли настолько быстро.

Один из ключевых факторов - демография, особенно это касается Индии, считает доктор политических наук, декан факультета Международных экономических отношений Финансового университета, соавтор книги "Индийское притяжение" Павел Селезнев. По его словам, в Индии и Китае развитые внутренние рынки, в странах достаточно много молодежи, которая хорошо воспринимает инновации и современные сервисы, в том числе и платежные технологии.

По данным World Population Review, по итогам 2023 г. Индия обогнала Китай по населению, в стране оно выросло до 1,438 млрд, в то время как в Китае составило 1,422 млрд человек. Ожидается, что в 2024 г. население Китая уменьшится, а Индии, напротив, прирастет.

При этом Нью-Дели официально не публиковал свежие данные. Обычно государство проводит перепись населения раз в 10 лет, но в 2021 г. она была отложена из-за пандемии.

Рост БРИКС дали прежде всего Индия и Китай, потому что в 1990-е в России экономика в два раза сократилась. А сейчас отечественный ВВП по-разному можно считать.

Большинство специалистов сходятся на том, что он на 35−40% выше советского уровня, но, с другой стороны, у нас сейчас более качественная и цифровая экономика, отметил член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

По его словам, за счет демографии и высокого спроса в Китае и Индии, население там тратит больше, поэтому и экономики растут, двигая БРИКС вперед. Влияет и грамотная политика, благодаря которой государства организовали масштабный экспорт. В то же время в Бразилии было много проблем, в частности - кризис 2015 г., когда ВВП страны упал на 3,8%.

- Если брать Индию, то там в ближайшие годы будет формироваться и расти средний класс с очень хорошим платежеспособным спросом, а ускорение развития Китая можно объяснить тем, что страну на протяжении многих лет США накачивали инвестициями, другие развитые государства строили в стране предприятия. То есть КНР превратили в мировую фабрику всех товаров, в том числе и за счет дешевой рабочей силы, - объясняет Селезнев.

Рост доли БРИКС можно объяснить и потерей позиций Старым Светом, отмечает аналитик. Проблемы с экономикой есть у всех стран G7. К примеру, в США большие трудности переживает рынок труда. Так, по последним данным количество открытых вакансий в стране в июле снизилось на 234 тыс., до 7,673 млн, что является минимальным уровнем с января 2021 года. "Таким образом рост одних происходит на фоне угасания других".

Экономики стран G7 являются высокоразвитыми давно, поэтому ВВП этих стран не может расти высокими темпами. В Европе проблемы дополнительно усугубляются из-за санкций против России, полагает Разуваев.

- У Европы не получилось стать глобальным экономическим центром силы, хоть там и старались, тот же евро ввели. Чтобы G7 могла что-то показать, должно произойти открытие на уровне появления сотовой связи или интернета, но пока ничего такого не просматривается.

"СП": Проще ли России будет развиваться, если доля БРИКС в мировой экономике будет расти?

- В плане наличия доступа к рынкам стран-участников организации да, - отмечает Павел Селезнев.

"СП": С какими проблемами могут столкнуться основные драйверы роста БРИКС - Индия и Китай?

- Пекин уже сталкивается с фазой угасания роста, поскольку нельзя постоянно поддерживать экстенсивный рост. Теперь все зависит от того, насколько ювелирно в Китае смогут эту стадию преодолеть. Среди других ключевых проблем КНР - ориентированность экономики на внешний сбыт, что может сделать страну уязвимой в случае мирового экономического кризиса, а также ускорение инфляционных процессов.

На фоне нарастания трудностей 24 сентября ЦБ Китая представил ряд мер по стимулированию роста экономики страны. В частности, регулятор сообщил о сокращении нормы резервных требований (RRR) для банков на 0,5 процентного пункта (п.п.), что позволит направить на рынок ликвидность в размере 1 трлн юаней ($142,6 млрд).

У Индии ситуация чуть полегче, но у всех стран серьезная проблема - экономическое неравенство, которое будет нарастать, социальное расслоение между сверхбогатыми и бедными, полагает Селезнев. Также в стране наблюдаются сложности с квалифицированными кадрами, сохраняются трудности с инфраструктурой и высокий уровень безработицы, особенно среди молодых людей. Так, из 54 опрошенных агентством Reuters экономистов 49 отметили, что именно проблема создания рабочих мест станет самым большим вызовом в сфере экономики для сформированного нового правительства Индии.

В КНР стареет население, а в случае избрания Дональда Трампа на пост президента США могут ввести много антикитайских санкций, отметил Разуваев. В Индии таких рисков нет, но значительная часть населения живет ниже черты бедности, над чем властям страны придется долго работать.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
У соседей
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
2-07-2025, 11:31
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098