Интергласс
Белый Парус
Йенс Столтенберг ушел, оставляя НАТО "сильным и единым"
Автор - Админ    28-09-2024, 06:00

Теперь уже бывший генеральный секретарь Североатлантического союза наверняка испытывает облегчение от того, что сдал "вахту" представителю Нидерландов Марку Рютте. Работа была нервная, сложная и теперь можно перевести дух. Но главное – при 13-м руководителе альянс не вступил в военное противостояние с Россией. Но НАТО проявило определенную сдержанность лишь потому, что чувствовало силу России. Однако постоянно делает враждебные выпады, накаляя обстановку.

Йенс Столтенберг вступил на пост руководителя НАТО в марте 2014 года, сменив датчанина Андерса Расмуссена. Он был выдвиженцем канцлера Германии Ангелы Меркель, которую скандинав прельстил спокойной манерой общения и умением вести диалог. В то время над ранее спокойной Европой стали собираться тучи и подул холодный ветер из Киева.

Запад начал активную поддержку режима Украины, который пришел к власти после кровавого переворота. В НАТО заговорили о необходимости усиления альянса для "сдерживания" России, которая якобы жадно посматривает на Незалежную и в сторону восточных стран в надежде их покорить. Эта был истертый от времени лживый тезис, который тем не менее не выходит из употребления. Столтенберг в очередной раз его охотно использовал.

Вспоминая бывшего секретаря НАТО, уместно говорить о трансформации его мышления – "болезни", характерной для многих политиков. Находясь на посту премьер-министра Норвегии, он довольно лояльно относился к нашей стране. Намеревался – во всяком случае, говорил об отмене визового режима между Россией и скандинавскими странами. В 2010 году Москва и Осло подписали соглашение об упрощенном пересечении границы для жителей приграничной территории и заключили договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море. Был прекращен территориальный спор между СССР и Норвегией, длившийся с 1978 года.

Заняв кресло руководителя НАТО, Столтенберг заговорил по-другому. Это отметил представитель Кремля Дмитрий Песков, заметивший, что тот совершал "недальновидные и непрофессиональные" шаги, занимая "чрезвычайно провокационную и опасную" позицию. Впрочем, ничего иного, кроме усиления конфронтации от руководителя альянса ожидать и не приходилось. Тем более во время резкого обострения украинского кризиса.

Столтенберг изо всех сил старался привлечь к военной и финансовой помощи Украине не только государства НАТО, но и страны, не входящие в Североатлантический союз: Японию, Южную Корею, Австралию.

Однако стоит заметить, что он довольно ловко держал Зеленского на коротком поводке: больше обещал, чем делал. В ответ на заклинания украинского диктатора делал туманные заявления и намекал, что Незалежной придется еще много лет торчать перед закрытыми дверями альянса.

Столтенберг замечательно устраивал всех членов блока, ибо умел сглаживать острые углы, примирял протестующих. Но больше всех он устраивал США, поскольку слыл проводником всех идей и предложений Вашингтона. Это касалось и позиции Соединенных Штатов в российско-украинском конфликте. Его можно назвать идеальным метрдотелем, знающим назубок любимые блюда богатого и влиятельного посетителя, завсегдатая его "ресторана".

Не зря же американцы долго не хотели отпускать Столтенберга с поста генсека НАТО. Он должен был уйти еще в 2018 году, но его полномочия продлили на два года. Затем еще на столько же. Когда началась специальная военная операция, союзники снова не захотели расставаться с покладистым норвежцем, тем более другие кандидаты не устраивали США. Да и сам Столтенберг особо не рвался в отставку.

В итоге он руководил НАТО десять лет. Больше него в аналогичной должности находился только представитель Нидерландов Йозеф Лунс, возглавлявший альянс без малого 13 лет.

Кстати, были случаи, когда лидеры Североатлантического блока, наоборот, уходили с поста раньше срока. Еще один представитель Нидерландов Дирк Стиккер в 1964 году покинул НАТО по состоянию здоровья. Немец Манфред Вернер в 1994-м скончался от тяжелой болезни.

Спустя год был вынужден покинуть должность Вилли Клаас из Нидерландов – представители этого государства чаще других находились на высшей должности НАТО. Он был обвинен в получении взяток и подал в отставку.

…На прощальной пресс-конференции Столтенберг рассказал, что, когда ему поступило предложение возглавить альянс, он пошел за советом к отцу, экс-министру обороны и бывшему главе МИД Норвегии. Старик пожал плечами: "Не знаю… Ты проведешь там несколько скучных лет, ведь в этой организации происходит не так много важных событий".

Столтенберг напомнил, что, когда он вступал в должность, альянс был статичной организацией. Но за десять лет многое изменилось – мир стал более опасным, в нем появилось немало опасных противостояний и потому Североатлантический блок вынужден был наращивать силу. Он призвал к диалогу, но заметил, что он может быть эффективен только в том случае, если подкреплен надежной обороной. И сделал парадоксальный вывод: чем больше у Украины оружия, "тем ближе станет мирное урегулирование". Разумеется, ему видится финал, прямо противоположный тому, к которому стремится Россия.

Тем не менее Столтенберг призвал вести "разговор с нашими соседями, как бы сложно это ни было", имея в виду Россию. Странно только, что руководитель НАТО не прилагал к сближению больших усилий. Он же считает, что пытался добиться взаимопонимания "до последнего" пытаясь сохранить диалог с Москвой и возложил на нее вину за разрыв отношений.

Столтенберг в финальном своем спиче дал понять, что уходит удовлетворенный проделанной работой. Он сказал, что передает НАТО в руки своего последователя Марка Рютте "сильным, единым и более важным, чем когда-либо".

Конечно, это не более чем бравада. В НАТО далеко не все гладко и хватает разногласий, которые до поры до времени нивелировались Столтенбергом. Альянсу все труднее содержание слабых в военном отношении стран, которые висят на его шее. Если принять в союз еще и нищую, разрушенную Украину, это будет и вовсе грозить катастрофой.

Вряд ли стоит надеяться, что следующий, 14-й руководитель Североатлантического союза изменит прежнюю агрессивную и враждебную политику альянса в отношении России. Во-первых, это "фирменный стиль" НАТО, во-вторых, в кресло его руководителя не сажают миротворцев. Да и голландец не принадлежит к их числу. Он поддержал введение санкций против России, не раз настаивал на их усилении. И считает, что лидеры европейских стран должны всеми средствами поддерживать киевский режим.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Июль этого года был жарче обычного
Сегодня, 17:34
Кабмин утвердил новый список болезней, при которых нельзя держать под стражей
Сегодня, 10:38
Бывшие депутаты ЖК подозреваются в захвате угольного месторождения в Нарыне
Сегодня, 10:36
Правила для животных в Бишкеке: запреты, штрафы, отстрел
Сегодня, 10:33
Для туристических групп из КНР могут ввести безвизовый режим в Кыргызстан
Сегодня, 10:29
Цифровая археология на Иссык-Куле: подводные дроны, 3D-модели и ИИ
Сегодня, 06:00
87% абонентов будут платить за электроэнергию по тарифу 1,37 сома за кВт/ч, - энергетик
Сегодня, 05:45
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
Вчера, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
Вчера, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
Вчера, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
Вчера, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
Вчера, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
Вчера, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
Вчера, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
Вчера, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
Вчера, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
Вчера, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
Вчера, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
30-07-2025, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
30-07-2025, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
30-07-2025, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
30-07-2025, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
30-07-2025, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
30-07-2025, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
У соседей
В Казахстане предложили ввести уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Сегодня, 05:42
Токаев может повторить судьбу Януковича
Сегодня, 05:41
После резких слов о секторе Газа литературный вечер Рубиной в Ташкенте оказался под угрозой срыва
Сегодня, 05:41
Экспорт легковых автомобилей из России в Казахстан увеличился в пять раз
Сегодня, 05:41
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
Вчера, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
Вчера, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
Вчера, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
Вчера, 06:00
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"
Вчера, 06:00
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
30-07-2025, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
30-07-2025, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
30-07-2025, 05:21
Мировые новости
Путин и Лукашенко проводят встречу на острове Валаам
Сегодня, 17:10
Международные резервы России обновили исторический максимум
Сегодня, 13:01
ФБР: штаб Клинтон в 2016 году хотел сфабриковать фальшивку о сговоре Трампа и РФ
Сегодня, 08:21
"Это сейсмическая катастрофа XXI века": ученый дал оценку землетрясению на Камчатке
Сегодня, 07:14
Пентагон. На смену Хегсету может прийти противник помощи Украине
Сегодня, 05:41
"Тайные переговоры в Альпах". Москва вступила в борьбу за верховную власть на Украине
Сегодня, 05:40
Эксперт сделала прогноз, как упадут ставки банковских вкладов осенью
Сегодня, 05:40
Минфин США предложил американцам жертвовать на госдолг
Сегодня, 05:40
Космическая гонка по русским правилам. NASA придётся смириться
Сегодня, 05:40
«Роскосмос», конечно, сделает ракету, как у Илона Маска… Только лет через тридцать
Сегодня, 05:39
На Земле появились новые времена года: их создал человек
Сегодня, 05:39
Новый срок ультиматума к России выдает тактику Вашингтона
Сегодня, 05:39
База Турции в Азербайджане: кто стоит за русофобской кампанией
Сегодня, 05:38
Зачем Трамп пугает российских покупателей нефти
Сегодня, 05:38
Британцев приговорили к лишению интернет-свободы
Сегодня, 05:38
Патрушев: Запад начал провокации на Трансарктическом транспортном коридоре
Вчера, 19:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.08.2025
USD 87,4500
EUR 99,7542
CNY 12,1243
KZT 0,1610
RUB 1,0875