Интергласс
Белый Парус
Декларацию G7 по Украине поддержали 30 из 193 членов ООН
Автор - Админ    26-09-2024, 16:43

На полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке сегодня, 26 сентября, при участии президента США Джо Байдена пройдет подписание декларации стран G7 о поддержке восстановления Украины. Документ поддержали более 30 стран из 193 членов ООН, сообщает Reuters.

Полный текст декларации приводится на сайте Белого дома США. Согласно документу, российские активы за границей останутся заблокированными до тех пор, "пока Россия не прекратит свою агрессию и не оплатит ущерб, который она причинила Украине". Подписанты также обязуются продолжить работу над предоставлением Украине кредита на сумму $50 млрд до конца 2024 года, выделить который обещали за счет доходов от замороженных активов РФ.

"Вместе с международными партнерами мы по-прежнему полны решимости оказывать военную, финансовую и гуманитарную поддержку Украине и ее народу и твердо привержены оказанию помощи в удовлетворении ее неотложных краткосрочных финансовых потребностей, а также в содействии долгосрочному восстановлению и реконструкции Украины",- отмечается в декларации.

Вчера, 25 сентября, на полях Генассамблеи ООН выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что в стране уничтожены все тепловые электростанции, а также значительная часть гидроэнергетических мощностей. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал помочь господину Зеленскому в прекращении огня на Украине. Глава МИД России Сергей Лавров назвал победу России единственным способом вести диалог с западными странами.

-----------------

25.09.2024,
Сергей Лавров обошел Украину молчанием
Как прошел первый день главы МИД России на 79-й Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду открыл рабочую программу в Нью-Йорке, где проходит Неделя высокого уровня 79-й сессии Генассамблеи ООН. В течение дня глава российской дипломатии стремился сфокусировать внимание коллег на теме построения многополярного мира. Между тем у многих других участников мероприятий было иное видение того, какие вопросы заслуживают первоочередного внимания. С подробностями из Нью-Йорка - корреспондент "Ъ" Анастасия Домбицкая.

Первый день пребывания в Нью-Йорке Сергей Лавров начал с приятного - встречи с китайским коллегой Ван И. По итогам переговоров в МИД РФ заверили, что они "прошли в традиционно доверительном и конструктивном ключе". Как отмечалось в заявлении, министры "дали высокую оценку развитию политического диалога и практического взаимодействия между Россией и Китаем на фоне повышенной турбулентности международной ситуации".

Вслед за этим Сергей Лавров принял участие в совещании глав МИДов стран-членов G20, среди которых (как считают в Москве) есть и виновники этой самой "повышенной турбулентности".

Еще до прибытия главы российской дипломатии в Нью-Йорк МИД РФ заявил, что министра ожидает "колоссальная программа встреч".

А замглавы МИДа Сергей Рябков, комментируя поездку министра, заметил, что в его рабочей программе "очень много конференций, мероприятий безотносительно к Украине". "Генассамблея начинается весьма энергично, и я уверен, так она и пройдет, показав нашим противникам, что свет клином на этом всем (украинском конфликте.- "Ъ") не сошелся",- сказал он.

Как Лавров встретился с председателем ОБСЕ на полях Генассамблеи
Между тем ход встречи глав МИДов стран G20 продемонстрировал обратное. Многие из выступавших не смогли обойти стороной российско-украинский конфликт, открыто высказав поддержку Украине. Представители Италии и Японии даже начали с этого свои выступления. "Россия по-прежнему продолжает свою агрессию в отношении Украины, несмотря на критику со стороны стран "Группы двадцати"",- напомнил, едва взяв слово, японский дипломат.

Тем временем Ван И призвал к скорейшей деэскалации и созданию условий для мирных переговоров. Дипломат подчеркнул, что "Китай выступает за соблюдение принципов нерасширения поля боя, отказа от эскалации боевых действий и отсутствия провокаций с какой-либо стороны".

По итогам заседания сложилось впечатление, что Украина занимала умы практически всех присутствовавших, кроме Сергея Лаврова.

В своем выступлении российский министр даже не обмолвился о военных действиях, построив его вокруг темы, которую Россия в последнее время продвигает на всех международных площадках,- многополярного мироустройства. "Формирование многостороннего мира требует модернизации международной архитектуры управления, если мы хотим построить более справедливый и демократичный миропорядок",- сказал министр. По его словам, "Группа двадцати", будучи ведущим экономическим форумом, способна придать мощный импульс этим процессам. При этом, по мнению господина Лаврова, G20 "должна строго придерживаться отведенного ей мандата, не углубляться в вопросы мира и безопасности и другие сугубо ооновские, универсальные проблемы".

В центре повестки Недели высокого уровня Генассамблеи ООН вновь оказалась Украина
Украина оказалась в центре внимания и на общих дебатах, которые продолжались параллельно с совещанием глав МИДов стран G20. В ходе этих прений также мало кто из выступавших обошел вниманием тему Украины. Лидеры стран так называемого Глобального Юга делали акцент прежде всего на призывах к миру, упоминая украинский конфликт в ряду факторов, которые мешают всеобщему благополучию. В то же время главы европейских государств открыто побуждали усилить давление на Россию. С таким призывом выступил, в частности, президент Чехии Петр Павел, который среди прочего заявил: "Циничный характер политики России и отсутствие интереса к мирным переговорам будут иметь последствия".

Выступил в этот день и президент Украины Владимир Зеленский.

Он сделал акцент на безальтернативности украинской "формулы мира", подчеркнув, что его страна никогда не согласится на сделку, навязанную извне. По словам президента, подготовленный план - это лучший инструмент для решения конфликта между Москвой и Киевом, поскольку он ставит всех участников переговорного процесса на равные позиции. "В ООН невозможно решать вопросы войны и мира, поскольку слишком многое зависит от Совбеза, от права вето (которым обладает в том числе и Россия.- "Ъ")",- пояснил он свою позицию. И добавил, что с помощью "формулы мира" можно будет добиться прогресса. Правда, господин Зеленский не уточнил, как именно это можно сделать в условиях, когда Россия не раз заявляла о том, что не рассматривает эту инициативу всерьез.

Выступление Сергея Лаврова с трибуны Генассамблеи запланировано на субботу, 28 сентября.

Источник - Коммерсантъ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Вчера, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Вчера, 08:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152