Интергласс
Белый Парус
У России есть сильные рычаги давления на Армению
Автор - Админ    2-09-2024, 06:00

iROZHLAS
Чехия

Выйдет ли Армения из российской сферы влияния? "Ситуацию осложняет экономическая зависимость и поляризация страны", - говорит эксперт
Политолог Дитрих: у России есть сильные рычаги давления на Армению

Результаты последних конфликтов в Карабахе подтолкнули Армению к Европе, пишет iROZHLAS. Но, как заявил изданию политолог Ондржей Дитрих, правительство Пашиняна продвигается по пути сближения с Западом очень осторожно. На это есть несколько объективных причин.

Российский оборонный пакт может потерять одного члена. "Следующим логическим шагом станет выход из ОДКБ. Мы решим, будет ли это через месяц, год или три года", - заявил недавно армянский премьер, потому что армянам никто из остальных членов не помог в войне за Нагорный Карабах. Однако неясно, позволит ли Россия Армении развернуться на Запад. "Там по-прежнему есть сильные рычаги", - говорит в интервью iROZHLAS политолог Ондржей Дитрих о военном и экономическом доминировании России в регионе.

"Постепенное сближение с Западом, как мы видим, является результатом серии конфликтов с Азербайджаном в последние годы", - рассказывает Дитрих, эксперт из парижского Евросоюзного института исследований в области безопасности. Кроме того, с революции 2018 года Армения все больше демократизируется.

Российский противовес НАТО, Организация Договора о коллективной безопасности, является объединением шести постсоветских республик: России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении.

Она функционирует так же, как Североатлантический альянс, на принципах коллективной безопасности, то есть остальные члены обязаны прийти на помощь тому из членов, кто подвергся нападению. ОДКБ сработала за всю историю только раз, когда в январе 2022 года нужно было подавить протесты в Казахстане.

Действий от ОДКБ в свое время требовала и Армения в связи с войной в Нагорном Карабахе в 2020 - 2023 годах, но никто из остальных членов не отправил ей на помощь армию.

13 июня текущего года армянский председатель правительства Никол Пашинян заявил, выступая в Национальном собрании, что страна формально выйдет из ОДКБ и обвинил некоторых членов во главе с Белоруссией в помощи Азербайджану в течение 44-дневной войны за Нагорный Карабах, которая произошла осенью 2020 года.

"Следующим логическим шагомстанет выход из ОДКБ. Мы решим, будетли это через месяц, год или три года", - сказал тогда Никол Пашинян.

Российско-армянское союзничество

По словам Дитриха, долгое время в истории Армения служила для России гарантией защиты от сильных соседей: Турции и Азербайджана. Кроме того, Армения и Россия культурно близки, и Армения зависит от России экономически.

Перелом в отношениях двух стран произошел в последние годы, когда Россия не пришла Армении на помощь, даже когда во второй и третьей войне за Нагорный Карабах Азербайджан отобрал, помимо Карабаха, и некоторые другие территории, которые входили непосредственно в состав Армении.

"Россия всегда говорила, что не хочет вмешиваться в претензии на территорию Нагорного Карабаха, но, согласно ОДКБ, должна была действовать, когда речь шла о регионе, непосредственно принадлежащем Армении", - объясняет Дитрих.

Результаты последних конфликтов в Карабахе с 2020 по 2023 год подтолкнули Армению к Европе. "Правительство Пашиняна продвигается на пути сближения с Западом очень осторожно. Там, несомненно, есть тяга к сотрудничеству с Западом и желание избавиться от российского влияния, но это чрезвычайно сложно из-за экономической зависимости от России и внутреннего раскола", - рассказывает Дитрих.

Он подчеркивает, что неясно, когда и решится ли вообще Армения выйти из ОДКБ. Но уже сейчас армяне, например, не приняли участие в совместных военных учениях. Россия, которая сейчас ведет бои на Украине, была вынуждена вывести часть своих сил с Кавказа, но все-таки сохранила контингент в Армении.

Неясно, "позволит" ли Россия Армении налаживать тесные связи с Западом. "Хотя Россия ослаблена, у нее остаются рычаги для давления на Армению, если речь зайдет, например, о выходе из Евразийского экономического союза (постсоветская экономическая организация - прим. авт.) или заявке на вступление в Европейский Союз", - комментирует Дитрих.

Но, по его словам, Армения, конечно, не зашла так далеко в контактах с Западом, как Украина, да и не столь незаменима для России. Кроме того, армянское общество расколото на тех, кто поддерживает Россию, и тех, кто за Запад, и Россия по-прежнему пользуется в регионе большим влиянием.

Новые возможности

Потеря Нагорного Карабаха, однако, может принести Армении, кроме поражения, и надежду на новый старт. Так об этом в своем послании сказал и армянский премьер в апреле текущего года. "Мы движемся в сторону реальной Армении, Республики Армения, суверенного, безопасного, мирного государства с демаркированными границами. А назад туда, не волнуйтесь, мы не вернемся", - призвал он народ думать о будущем и таким образом обеспечил международные гарантии новых границ.

По мнению Дитриха, Армения действительно поняла, что ситуация изменилась после 90-х, и теперь стремится к мирному договору с Азербайджаном, что помогло бы ей и в избавлении от российского влияния. Но, к сожалению, недемократический режим азербайджанского президента Ильхама Алиева пока отказывается идти навстречу.

В Азербайджане жестко подавляется критика его позиции в отношении Армении. Так, например, в ночь с 21 на 22 августа был арестован азербайджанский активист, который учился в аспирантуре Карлова университета в Праге, за критику государственной политики в отношении Армении.

"Результат войны в Нагорном Карабахе для армян - национальная трагедия. Но одновременно у Армении появляется возможность вырасти в суверенное государство, хотя пока это еще мало в чем проявляется. Чем больше слабнет российское влияние в регионе, тем сильнее позиции Азербайджана", - комментирует ситуацию Дитрих.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
У соседей
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
2-07-2025, 11:31
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098