Интергласс
Белый Парус
Экономика ФРГ: свободное падение
Автор - Админ    26-08-2024, 06:00

Видимость "европейского благополучия" стране фактически удается сохранять только благодаря накопленному десятилетиями "запасу прочности". Однако, если в ближайшее время ничего кардинально не изменится, хватит его ненадолго. Ситуация приближается к катастрофической.

На днях немецкие СМИ констатировали, что рост экономики Германии в последнюю "пятилетку" замедлился до исторического минимума. По данным экономического обозревателя Нильса Хайстерхагена, этот показатель сейчас на худшем уровне за все время наблюдений - с 1949 года. Размер средней заработной платы в ФРГ в 2024-ом ниже, чем в 2018 году.

"Первое, что необходимо, - это реформа долгового тормоза, чтобы быстро обновить и модернизировать инфраструктуру, которая во многом обветшала. Также было бы разумно быть более открытыми к технологиям, когда дело касается правильного энергетического перехода", - цитируют немецкие СМИ экс-главу Совета экономических экспертов при правительстве ФРГ Берта Рюрупа.

Общее падение ВВП Германии, начавшееся в прошлом году, продолжается. Как стало известно на днях, за весну экономика ФРГ сократилась еще на 0,1%.

"Экономический кризис в Германии длится дольше, чем предполагали многие эксперты", - констатируют немецкие СМИ.

Среди главных прямых причин кризиса они называют увеличение цен на энергоносители и рост процентных ставок, что в свою очередь приводит к снижению инвестиций.

По данным агентства Bloomberg, ссылающегося на информацию Торгово-промышленной палаты Германии, 4 из 10 предприятий ФРГ рассматривают возможность перевода производства за границу из-за непомерно высоких цен на энергоносители и неопределенности их будущей динамики.

Особенно сильные негативные тенденции наблюдаются среди владельцев энергоемких производств и предприятий с численностью сотрудников свыше 500 человек - то есть среди основных драйверов экономики. Половина из них задумываются над "переездом" за рубеж. Представители двух третей индустриальных компаний констатируют, что их конкурентоспособность находится под угрозой из-за высоких цен на энергоносители.

"Компании продолжают видеть гораздо больше рисков, чем возможностей для собственной конкурентоспособности. Обратная связь показывает, что продолжение прежней практики опасно для Германии как места ведения предпринимательской деятельности. Поэтому компании ожидают от политиков четкого переосмысления энергетической политики", - цитируют СМИ заявление представителя Торгово-промышленной палаты Ахима Деркса.

В июле в ФРГ были закрыты 1406 компаний. Количество неплатежеспособных фирм за месяц выросло на 20%. А если брать средние показатели прошлой "пятилетки" - то почти в полтора раза.

Volkswagen и BMW объявили, что во втором квартале 2024 года их операционная прибыль снизилась на фоне увеличения расходов компаний и ужесточения конкуренции с китайскими корпорациями.

Немецкая компания ZF Friedrichshafen, являющаяся третьим по объему производства изготовителем электромобилей в мире, оказалась на грани коллапса и объявила о намерении уволить 14 тыс. работников. К этому есть объективные предпосылки. В первом полугодии 2024-го продажи электромобилей в ФРГ сократились более чем на 16%. Субсидировать деятельность автопроизводителей федеральное правительство сейчас не в состоянии.

Впрочем, планы увольнений в ZF Friedrichshafen - это только "цветочки". Железнодорожный оператор Deutsche Bahn намерен сократить 30 тыс. работников, IT-гигант SAP (третий в мире производитель программного обеспечения) - 10 тыс., автоконцерн Continental - свыше 7 тыс. Также сокращения планируют Miele, BASF, Bosch, Evonik, Webasto и Infineon.

"Плюсуя только те цифры, о которых известно точно, мы получаем количество квалифицированных работников, которые будут уволены, на уровне 70 000. Если добавить сокращения на малых и средних предприятиях, станет очевидно, что цена рецессии в экономике ложится на плечи рабочих", - комментирует ситуацию издание Evrensel.

Безработица в ФРГ на фоне массовых сокращений и падения уровня заработной платы достигла уже 6%. Многим жителям страны проще сидеть на пособиях, чем трудиться на копейки. Вопрос только в том, что для выплаты пособий нужны налоговые сборы с работающих. А с этим - большая проблема. Всего за месяц количество безработных в Германии выросло на 82 тыс. - до 2,81 млн. В июле прошлого года безработных было на 192 тыс. меньше.

Крупнейшая итальянская ежедневная газета Corriere della Sera пишет о том, что Германия перестала быть экономическим ориентиром для Рима. Долгое время итальянцы смотрели на ФРГ, как на ведущее государство Европы со стабильным экономическим ростом. Однако больше это не так.

"ВВП Германии стабильно сокращается, деловой климат ухудшается, безработица растет. ФРГ по-прежнему сильно отстает в цифровой экономике. А Deutsche Bahn, главный железнодорожный оператор страны, стал символом экономического застоя. При этом канцлер Олаф Шольц буквально парализован внутренними баталиями в правящей коалиции", - цитирует агентство "Спутник" итальянское издание.

Говоря о первопричинах роста цен на энергоносители, спровоцировавшего кризис, западные СМИ туманно выражаются - "украинский конфликт". Однако на самом деле приведшие к нему факторы - гораздо более конкретны. Это антироссийские санкции и подрывы "Северных потоков".

Официальный Берлин сейчас буквально топчется по здравому смыслу. Немецкое расследование показывает, что к подрыву "Северных потоков" причастны украинские спецслужбы. Таким образом, действия Киева нанесли ФРГ многомиллиарный ущерб и создали условия для уничтожения десятков тысяч рабочих мест в Германии. Однако официальный Берлин вместо того, чтобы наказать международных террористов, выделяет им оружие и деньги. Причем еще и берет под это кредиты.

Только на днях официальный Берлин решил предоставить ВСУ 30 танков Leopard 1, 400 бронемашин MRAP, 4 зенитных комплекса IRIS-T, 10 ЗСУ Gepard. При этом, вопреки любому здравому смыслу, в Берлине подчеркивают, что "не путают" теракты на "Северных потоках" со своей военной помощью киевскому режиму.

Кроме того, правительство ФРГ не делает ровным счетом ничего для того, чтобы вернуть киевский режим на землю, и склонить его к разумным переговорам. Вместо этого, канцлер Олаф Шольц активно поощряет фантазии режима Зеленского по поводу "границ 1991 года" и создает условия для затягивания конфликта, который наносит болезненные раны экономики самой Германии.

И, если избиратели на территории бывшей ГДР уже поняли, что происходит, и голосуют на выборах за конструктивные оппозиционные силы, то жители Западной Германии с поразительным упорством продолжают свой танец на граблях, раз за разом выбирая в парламент представителей спровоцировавших кризис либеральных элит и тасуя лишь конкретные персоналии.


Источник - Столетие


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Вчера, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Вчера, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Вчера, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Вчера, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Вчера, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Вчера, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
20-11-2025, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
20-11-2025, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
20-11-2025, 11:47
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
20-11-2025, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
20-11-2025, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
20-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992