Интергласс
Белый Парус
Экономика ФРГ: свободное падение
Автор - Админ    26-08-2024, 06:00

Видимость "европейского благополучия" стране фактически удается сохранять только благодаря накопленному десятилетиями "запасу прочности". Однако, если в ближайшее время ничего кардинально не изменится, хватит его ненадолго. Ситуация приближается к катастрофической.

На днях немецкие СМИ констатировали, что рост экономики Германии в последнюю "пятилетку" замедлился до исторического минимума. По данным экономического обозревателя Нильса Хайстерхагена, этот показатель сейчас на худшем уровне за все время наблюдений - с 1949 года. Размер средней заработной платы в ФРГ в 2024-ом ниже, чем в 2018 году.

"Первое, что необходимо, - это реформа долгового тормоза, чтобы быстро обновить и модернизировать инфраструктуру, которая во многом обветшала. Также было бы разумно быть более открытыми к технологиям, когда дело касается правильного энергетического перехода", - цитируют немецкие СМИ экс-главу Совета экономических экспертов при правительстве ФРГ Берта Рюрупа.

Общее падение ВВП Германии, начавшееся в прошлом году, продолжается. Как стало известно на днях, за весну экономика ФРГ сократилась еще на 0,1%.

"Экономический кризис в Германии длится дольше, чем предполагали многие эксперты", - констатируют немецкие СМИ.

Среди главных прямых причин кризиса они называют увеличение цен на энергоносители и рост процентных ставок, что в свою очередь приводит к снижению инвестиций.

По данным агентства Bloomberg, ссылающегося на информацию Торгово-промышленной палаты Германии, 4 из 10 предприятий ФРГ рассматривают возможность перевода производства за границу из-за непомерно высоких цен на энергоносители и неопределенности их будущей динамики.

Особенно сильные негативные тенденции наблюдаются среди владельцев энергоемких производств и предприятий с численностью сотрудников свыше 500 человек - то есть среди основных драйверов экономики. Половина из них задумываются над "переездом" за рубеж. Представители двух третей индустриальных компаний констатируют, что их конкурентоспособность находится под угрозой из-за высоких цен на энергоносители.

"Компании продолжают видеть гораздо больше рисков, чем возможностей для собственной конкурентоспособности. Обратная связь показывает, что продолжение прежней практики опасно для Германии как места ведения предпринимательской деятельности. Поэтому компании ожидают от политиков четкого переосмысления энергетической политики", - цитируют СМИ заявление представителя Торгово-промышленной палаты Ахима Деркса.

В июле в ФРГ были закрыты 1406 компаний. Количество неплатежеспособных фирм за месяц выросло на 20%. А если брать средние показатели прошлой "пятилетки" - то почти в полтора раза.

Volkswagen и BMW объявили, что во втором квартале 2024 года их операционная прибыль снизилась на фоне увеличения расходов компаний и ужесточения конкуренции с китайскими корпорациями.

Немецкая компания ZF Friedrichshafen, являющаяся третьим по объему производства изготовителем электромобилей в мире, оказалась на грани коллапса и объявила о намерении уволить 14 тыс. работников. К этому есть объективные предпосылки. В первом полугодии 2024-го продажи электромобилей в ФРГ сократились более чем на 16%. Субсидировать деятельность автопроизводителей федеральное правительство сейчас не в состоянии.

Впрочем, планы увольнений в ZF Friedrichshafen - это только "цветочки". Железнодорожный оператор Deutsche Bahn намерен сократить 30 тыс. работников, IT-гигант SAP (третий в мире производитель программного обеспечения) - 10 тыс., автоконцерн Continental - свыше 7 тыс. Также сокращения планируют Miele, BASF, Bosch, Evonik, Webasto и Infineon.

"Плюсуя только те цифры, о которых известно точно, мы получаем количество квалифицированных работников, которые будут уволены, на уровне 70 000. Если добавить сокращения на малых и средних предприятиях, станет очевидно, что цена рецессии в экономике ложится на плечи рабочих", - комментирует ситуацию издание Evrensel.

Безработица в ФРГ на фоне массовых сокращений и падения уровня заработной платы достигла уже 6%. Многим жителям страны проще сидеть на пособиях, чем трудиться на копейки. Вопрос только в том, что для выплаты пособий нужны налоговые сборы с работающих. А с этим - большая проблема. Всего за месяц количество безработных в Германии выросло на 82 тыс. - до 2,81 млн. В июле прошлого года безработных было на 192 тыс. меньше.

Крупнейшая итальянская ежедневная газета Corriere della Sera пишет о том, что Германия перестала быть экономическим ориентиром для Рима. Долгое время итальянцы смотрели на ФРГ, как на ведущее государство Европы со стабильным экономическим ростом. Однако больше это не так.

"ВВП Германии стабильно сокращается, деловой климат ухудшается, безработица растет. ФРГ по-прежнему сильно отстает в цифровой экономике. А Deutsche Bahn, главный железнодорожный оператор страны, стал символом экономического застоя. При этом канцлер Олаф Шольц буквально парализован внутренними баталиями в правящей коалиции", - цитирует агентство "Спутник" итальянское издание.

Говоря о первопричинах роста цен на энергоносители, спровоцировавшего кризис, западные СМИ туманно выражаются - "украинский конфликт". Однако на самом деле приведшие к нему факторы - гораздо более конкретны. Это антироссийские санкции и подрывы "Северных потоков".

Официальный Берлин сейчас буквально топчется по здравому смыслу. Немецкое расследование показывает, что к подрыву "Северных потоков" причастны украинские спецслужбы. Таким образом, действия Киева нанесли ФРГ многомиллиарный ущерб и создали условия для уничтожения десятков тысяч рабочих мест в Германии. Однако официальный Берлин вместо того, чтобы наказать международных террористов, выделяет им оружие и деньги. Причем еще и берет под это кредиты.

Только на днях официальный Берлин решил предоставить ВСУ 30 танков Leopard 1, 400 бронемашин MRAP, 4 зенитных комплекса IRIS-T, 10 ЗСУ Gepard. При этом, вопреки любому здравому смыслу, в Берлине подчеркивают, что "не путают" теракты на "Северных потоках" со своей военной помощью киевскому режиму.

Кроме того, правительство ФРГ не делает ровным счетом ничего для того, чтобы вернуть киевский режим на землю, и склонить его к разумным переговорам. Вместо этого, канцлер Олаф Шольц активно поощряет фантазии режима Зеленского по поводу "границ 1991 года" и создает условия для затягивания конфликта, который наносит болезненные раны экономики самой Германии.

И, если избиратели на территории бывшей ГДР уже поняли, что происходит, и голосуют на выборах за конструктивные оппозиционные силы, то жители Западной Германии с поразительным упорством продолжают свой танец на граблях, раз за разом выбирая в парламент представителей спровоцировавших кризис либеральных элит и тасуя лишь конкретные персоналии.


Источник - Столетие


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Сегодня, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Сегодня, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Сегодня, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Михаил Саакашвили попросил Владимира Зеленского включить его в список пленных
Сегодня, 12:45
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Сегодня, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Сегодня, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Сегодня, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Сегодня, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Сегодня, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Сегодня, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Сегодня, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Сегодня, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Сегодня, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Кыргызстан
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Сегодня, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Сегодня, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Сегодня, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Сегодня, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Сегодня, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Сегодня, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Сегодня, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Сегодня, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Сегодня, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Сегодня, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Сегодня, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Сегодня, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Сегодня, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807