Интергласс
Белый Парус
Newsweek: граждане США считают, что страна движется в неверном направлении
Автор - Админ    20-08-2024, 06:00

Newsweek
США

Вот почему американцы всегда думают, что США идут по неверному пути
Newsweek: граждане США считают, что страна движется в неверном направлении

Уже около двух десятилетий граждане США недовольны ситуацией в стране, пишет автор статьи в Newsweek. Политические катастрофы и проблемы в социальной сфере делают жизнь невыносимой. Теоретически ситуацию можно было бы исправить, но на деле все не так просто.

Внезапный и драматичный выход Джо Байдена из предвыборной кампании 2024 года привел к перезагрузке гонки за Белый дом. Однако это не отменяет того факта, что в середине июля избиратели были готовы сместить второго законно действующего президента подряд – впервые с 1892–1896 годов. По данным служб изучения общественного мнения, недовольство среди американского населения сохраняется уже около двух десятилетий. Что же происходит?

Одним из индикаторов настроения в обществе служит излюбленный вопрос (социологической службы – прим. ИноСМИ) Gallup о том, "на правильном или неправильном пути находится страна". Этот простой выбор одного из двух вариантов не учитывает множество нюансов. Тем не менее вердикт ясен: в последний раз большинство американцев считало, что США идут в верном направлении, в январе 2004 года. Ближе всего к "правильному пути" страна была в феврале 2020 года: в то время 45% опрошенных считали, что Соединенные Штаты движутся верным курсом. Деятельность конгресса получала одобрение более половины американцев в последний раз в апреле 2003 года.

Дело не только в статистике, но и в результатах выборов. С начала "века недовольства", начавшегося где-то при администрации Буша II (Джорджа Буша-младшего – прим. ИноСМИ), палата представителей меняла своих хозяев четыре раза – в 2006, 2010, 2018 и 2022 годах. Чаще, чем сейчас, палата представителей меняла руководство в период с 1880 по 1898 год – пять раз. С начала века Белый дом четырежды переходил от одной партии к другой. Это делает двадцатилетний период с 2000-го по 2020 год самым нестабильным с тех пор, как демократы и республиканцы сменяли друг друга на посту президента на четырех выборах подряд с 1884-го по 1896 год.

В 2017 году политолог Моррис Фиорина назвал это ситуацией "нестабильного большинства", при которой сторонники партий получают чрезмерную власть, оттесняют независимых политиков и добиваются контроля над национальными институтами. В эссе, опубликованном в апреле этого года в The New York Times, Дэймон Линкер попытался объяснить мрачный настрой общества. Он описывает "ужасное количество неудач за последние 20 с лишним лет" как череду политических катастроф – от войны в Ираке до Великой рецессии. Также он обращает внимание на уникальное для развитой страны сокращение ожидаемой продолжительности жизни, вызванное резким ростом числа передозировок наркотиков, а также увеличением количества самоубийств в пересчете на душу населения.

Фиорина и Линкер затронули важные составные части этой истории, но, как представляется, они упускают один ключевой момент. Разочарование в американской политике и институтах – это следствие тянущейся с начала века неспособности решить проблемы, которые волнуют американцев больше всего.

С 2000 года расходы на здравоохранение растут быстрее, чем общий уровень инфляции. Американцы, имеющие несчастье регулярно пользоваться медицинской страховкой, погружаются в мутную историю со счетами, цифры в которых, похоже, берутся с потолка. То же касается стоимости высшего образования. И что бы вы ни думали о предлагаемых обеими партиями решениях, иммиграционная система США также не работает на протяжении целого поколения. Неравенство доходов, выраженное индексом Джини, сейчас проявляется куда более явно, чем в 2000 году. При этом 1% самых богатых американцев за последние два десятилетия продолжал богатеть, и теперь на их долю приходится уже не 25, а 30% от общего благосостояния. С 2007 года более половины всего богатства страны сосредоточено в руках бэби-бумеров.

Эта примечательная история провалов не ограничена каким-либо отдельным событием. Она говорит о неспособности элиты последовательно улучшать жизнь простых граждан. Прогресс в духе Закона о доступном здравоохранении не всегда воспринимается как достижение, потому что реформы не затронули большую часть разрушенной системы. Небольшой пример: в январе 2024 года двум моим детям сделали операцию по установке слуховых трубок. В течение следующих восьми месяцев я получил пять разных счетов от трех разных организаций на общую сумму более 5 000 долларов за 10-минутную операцию. Попробуйте догадаться, что бы я сказал, если бы служба Gallup позвонила мне прямо сейчас.

Система медицинского страхования похожа на мошенничество – как и многое другое, с чем американцам приходится иметь дело каждый день. Мы сталкиваемся с непрозрачной системой поборов в кабинетах врачей и в больницах, при бронировании авиабилетов, попытках управлять своими банковскими счетами, покупке автомобиля, подключении кабельного телевидения или интернет-услуг, приобретении билетов на концерт и так далее, и тому подобное. Предприниматели из Кремниевой долины объединили целые отрасли, такие как музыка, аренда автомобилей и доставка еды, под контролем приложений. Они наносят ущерб людям, создающим национальное богатство, и перекачивают богатство крошечной элите. Каждый год таким образом утекают миллиарды долларов из кошельков работяг, в то время как другие обогащаются. Нам звонят по нескольку раз в день с попытками вымогательства и разного рода играми на доверии. Людям стало как никогда трудно больше зарабатывать.

Все это создает системную нестабильность для всех, кроме представителей верхней части среднего класса и элит. Большинство людей, даже если у них есть хорошо оплачиваемая работа и материальное атрибуты успеха, отделяет от полного разорения всего одно неблагоприятное жизненное событие - раковый диагноз или неудачное бизнес-предприятие. Люди не должны так жить в одной из самых богатых стран в мировой истории.

Ни одна из этих проблем не имеет простого решения. Это не значит, что никто не пытался их найти. Но устаревшие американские институты управления – от затягивания решений в сенате до частых периодов противостояния администрации и конгресса – крайне усложняют формирование политической программы и для демократов, и для республиканцев. Чтобы уйти от этой модели политической нестабильности XXI века, нужна партия, которая сумеет эффективно управлять страной и быстро добьется решения основных проблем, порождающих эту неустойчивость.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
Сегодня, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
Сегодня, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Сегодня, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Сегодня, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
Вчера, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
Вчера, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
Вчера, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
Вчера, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
Вчера, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
Вчера, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
Вчера, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
Вчера, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
Вчера, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Вчера, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Вчера, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Вчера, 07:10
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
17-07-2025, 06:09
У соседей
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Сегодня, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Сегодня, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Сегодня, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Сегодня, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
Вчера, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Вчера, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Вчера, 05:03
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
Мировые новости
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Сегодня, 05:53
Reuters узнал, какая страна будет возить нефть России после санкций
Сегодня, 05:46
Журналист Херш утверждает, что в ближайшие месяцы на Украине сменится президент
Сегодня, 05:42
Россия тестирует модель «цифрового суверенитета» через блокировку зарубежного интернета
Сегодня, 05:39
ВСУ готовят прорыв через границу РФ
Сегодня, 05:39
IT-эксперт назвал сервисы, которые тайно собирают данные россиян
Сегодня, 05:39
Зеленский анонсировал «мегасделку» с Трампом
Сегодня, 05:38
Угрозы Трампа в адрес БРИКС – стремление доллара выстоять против интеграции
Сегодня, 05:38
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами
Сегодня, 05:38
Макрон умудрился проиграть даже Азербайджану
Сегодня, 05:38
Евросоюз помогает Санду избавляться от оппозиции
Сегодня, 05:37
Политический парадокс: нападая на Грузию, Евросоюз действует в пользу России
Сегодня, 05:37
Американские Typhon подставят Германию под «Орешник»
Сегодня, 05:37
Евросоюз пригрозил Грузии разрывом отношений
Сегодня, 05:37
в России отреагировали на угрозы генерала НАТО в адрес Калининграда
Вчера, 05:25
Словакия не будет блокировать новые антироссийские санкции ЕС
Вчера, 05:21
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172