Интергласс
Белый Парус
Newsweek: граждане США считают, что страна движется в неверном направлении
Автор - Админ    20-08-2024, 06:00

Newsweek
США

Вот почему американцы всегда думают, что США идут по неверному пути
Newsweek: граждане США считают, что страна движется в неверном направлении

Уже около двух десятилетий граждане США недовольны ситуацией в стране, пишет автор статьи в Newsweek. Политические катастрофы и проблемы в социальной сфере делают жизнь невыносимой. Теоретически ситуацию можно было бы исправить, но на деле все не так просто.

Внезапный и драматичный выход Джо Байдена из предвыборной кампании 2024 года привел к перезагрузке гонки за Белый дом. Однако это не отменяет того факта, что в середине июля избиратели были готовы сместить второго законно действующего президента подряд – впервые с 1892–1896 годов. По данным служб изучения общественного мнения, недовольство среди американского населения сохраняется уже около двух десятилетий. Что же происходит?

Одним из индикаторов настроения в обществе служит излюбленный вопрос (социологической службы – прим. ИноСМИ) Gallup о том, "на правильном или неправильном пути находится страна". Этот простой выбор одного из двух вариантов не учитывает множество нюансов. Тем не менее вердикт ясен: в последний раз большинство американцев считало, что США идут в верном направлении, в январе 2004 года. Ближе всего к "правильному пути" страна была в феврале 2020 года: в то время 45% опрошенных считали, что Соединенные Штаты движутся верным курсом. Деятельность конгресса получала одобрение более половины американцев в последний раз в апреле 2003 года.

Дело не только в статистике, но и в результатах выборов. С начала "века недовольства", начавшегося где-то при администрации Буша II (Джорджа Буша-младшего – прим. ИноСМИ), палата представителей меняла своих хозяев четыре раза – в 2006, 2010, 2018 и 2022 годах. Чаще, чем сейчас, палата представителей меняла руководство в период с 1880 по 1898 год – пять раз. С начала века Белый дом четырежды переходил от одной партии к другой. Это делает двадцатилетний период с 2000-го по 2020 год самым нестабильным с тех пор, как демократы и республиканцы сменяли друг друга на посту президента на четырех выборах подряд с 1884-го по 1896 год.

В 2017 году политолог Моррис Фиорина назвал это ситуацией "нестабильного большинства", при которой сторонники партий получают чрезмерную власть, оттесняют независимых политиков и добиваются контроля над национальными институтами. В эссе, опубликованном в апреле этого года в The New York Times, Дэймон Линкер попытался объяснить мрачный настрой общества. Он описывает "ужасное количество неудач за последние 20 с лишним лет" как череду политических катастроф – от войны в Ираке до Великой рецессии. Также он обращает внимание на уникальное для развитой страны сокращение ожидаемой продолжительности жизни, вызванное резким ростом числа передозировок наркотиков, а также увеличением количества самоубийств в пересчете на душу населения.

Фиорина и Линкер затронули важные составные части этой истории, но, как представляется, они упускают один ключевой момент. Разочарование в американской политике и институтах – это следствие тянущейся с начала века неспособности решить проблемы, которые волнуют американцев больше всего.

С 2000 года расходы на здравоохранение растут быстрее, чем общий уровень инфляции. Американцы, имеющие несчастье регулярно пользоваться медицинской страховкой, погружаются в мутную историю со счетами, цифры в которых, похоже, берутся с потолка. То же касается стоимости высшего образования. И что бы вы ни думали о предлагаемых обеими партиями решениях, иммиграционная система США также не работает на протяжении целого поколения. Неравенство доходов, выраженное индексом Джини, сейчас проявляется куда более явно, чем в 2000 году. При этом 1% самых богатых американцев за последние два десятилетия продолжал богатеть, и теперь на их долю приходится уже не 25, а 30% от общего благосостояния. С 2007 года более половины всего богатства страны сосредоточено в руках бэби-бумеров.

Эта примечательная история провалов не ограничена каким-либо отдельным событием. Она говорит о неспособности элиты последовательно улучшать жизнь простых граждан. Прогресс в духе Закона о доступном здравоохранении не всегда воспринимается как достижение, потому что реформы не затронули большую часть разрушенной системы. Небольшой пример: в январе 2024 года двум моим детям сделали операцию по установке слуховых трубок. В течение следующих восьми месяцев я получил пять разных счетов от трех разных организаций на общую сумму более 5 000 долларов за 10-минутную операцию. Попробуйте догадаться, что бы я сказал, если бы служба Gallup позвонила мне прямо сейчас.

Система медицинского страхования похожа на мошенничество – как и многое другое, с чем американцам приходится иметь дело каждый день. Мы сталкиваемся с непрозрачной системой поборов в кабинетах врачей и в больницах, при бронировании авиабилетов, попытках управлять своими банковскими счетами, покупке автомобиля, подключении кабельного телевидения или интернет-услуг, приобретении билетов на концерт и так далее, и тому подобное. Предприниматели из Кремниевой долины объединили целые отрасли, такие как музыка, аренда автомобилей и доставка еды, под контролем приложений. Они наносят ущерб людям, создающим национальное богатство, и перекачивают богатство крошечной элите. Каждый год таким образом утекают миллиарды долларов из кошельков работяг, в то время как другие обогащаются. Нам звонят по нескольку раз в день с попытками вымогательства и разного рода играми на доверии. Людям стало как никогда трудно больше зарабатывать.

Все это создает системную нестабильность для всех, кроме представителей верхней части среднего класса и элит. Большинство людей, даже если у них есть хорошо оплачиваемая работа и материальное атрибуты успеха, отделяет от полного разорения всего одно неблагоприятное жизненное событие - раковый диагноз или неудачное бизнес-предприятие. Люди не должны так жить в одной из самых богатых стран в мировой истории.

Ни одна из этих проблем не имеет простого решения. Это не значит, что никто не пытался их найти. Но устаревшие американские институты управления – от затягивания решений в сенате до частых периодов противостояния администрации и конгресса – крайне усложняют формирование политической программы и для демократов, и для республиканцев. Чтобы уйти от этой модели политической нестабильности XXI века, нужна партия, которая сумеет эффективно управлять страной и быстро добьется решения основных проблем, порождающих эту неустойчивость.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321