Интергласс
Белый Парус
Курдский фактор: арабские племена восстали против ставленников США
Автор - Админ    20-08-2024, 06:00

Пока весь мир с нетерпением ожидает ответа Ирана на убийство главы политбюро ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране, общая напряженность проявляется в других странах Ближнего Востока. В Сирии начались вооруженные столкновения между арабским племенным ополчением и Сирийскими демократическими силами (СДС), стоящими преимущественно из курдских отрядов.

"Горячая фаза" конфронтации между арабскими племенами и курдами длится уже год. Однако нынешние боевые действия - крупнейшие с августа-сентября 2023 года. Бои проходят в сельской местности провинции Дейр-эз-Зор.

Сам регион фактически разделен на две части рекой Евфрат. Западная часть, включая одноименный административный центр, контролируется правительством в Дамаске. Восточная - самопровозглашенной курдско-арабской Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААСВС).

Нынешние боевые действия начались с наступления арабского племенного ополчения 7 августа, в ходе которого ему удалось установить контроль над небольшими городами Абу Хамам, Абу Хардуб и Дибан.

Примечательно, что в этот раз столкновения произошли вблизи американских баз, одна из которых расположена на нефтяном месторождении Аль-Омар.

Наступление племенных отрядов возглавил Ибрагим аль-Хефель - лидер крупного племени Окейдат. Он также выпустил заявление, в котором пообещал продолжать сопротивление до момента "освобождения земли от террористических ополченцев Кандиль (имеются в виду СДС. - Прим. ред.)".

Важно, что нынешнее наступление племен было поддержано сирийской армией, а также проправительственным ополчением "Национальные силы обороны" (НСО).

Между тем СДС выпустили заявление, в котором говорится, что нападения на их позиции начались по приказу Хоссама Луки, директора Главного управления безопасности - одной из ключевых сирийских спецслужб.

Это обстоятельство говорит о том, что официальное правительство перешло к прямым действиям в Заевфратье.

Ранее Дамаск начал работу по взаимодействию с арабскими племенами, проживающими на территории ААСВС. Тот же аль-Хефель в феврале этого года был замечен на переговорах в сирийской столице впервые с 2011 года.

Официальное правительство, понимая, что получить контроль над ААСВС невозможно до тех пор, пока там находятся американские базы, решило сделать ставку на внутренние противоречия в Автономной администрации. И именно арабские племена выступают инструментом, который может дестабилизировать ситуацию.

Кроме того, в наступлении вместе с отрядами аль-Хефеля также участвовало племенное формирование "Львы Окейдата", возглавляет которое Хашим ас-Саттам. Формирование было создано в 2021 году как местное ополчение. Непосредственное участие в его создании принял иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР).

Базируется эта племенная милиция в контролируемом властями городе аль-Маядин, который также считается одним из ключевых центров иранского присутствия в Сирии. Именно через этот город проходит сухопутный коридор "Тегеран - Бейрут", обеспечивающий Ирану выход к Средиземному морю, а также предоставляющий возможности для снабжения различных проиранских группировок.

Согласно информации, опубликованной в сирийских оппозиционных СМИ, племенные силы в течение нескольких месяцев проходили подготовку в лагерях КСИР, находящихся в районах Дейр-эз-Зора и аль-Маядина.

Нынешнее взаимодействие с племенами - один из столпов иранской политики в Заевфратье. Она нацелена на две главные задачи - сохранение присутствия на востоке Сирии с созданием безопасных условий для функционирования сухопутного коридора и давление на Соединенные Штаты.

Более пяти лет проиранские формирования постоянно обстреливают американские военные базы в регионе, в том числе в Сирии. А относительно недавно Тегеран начал привлекать к нападению арабские племенные ополчения. Кроме того, взаимодействуя с племенами, Иран видит возможность усилить раздор внутри Автономной администрации, что увеличивает издержки для США.

Источник проблемы

Однако внешнее участие - не основной источник нынешних вооруженных столкновений между арабскими и курдскими силами. Главная причина кроется во внутренних противоречиях, которые уходят корнями в создание Автономной администрации.

Изначально ААСВС замышлялась американской стороной как альтернативный сирийскому правительству политический проект, построенный на единстве арабов и курдов. Несмотря на некоторые усилия, приложенные Соединенными Штатами, идея сосуществования различных этнических групп так и не была достигнута.

Наоборот, сегодня этнический фактор является одной из ключевых проблем. Арабы считают большую часть территорий ААСВС своими исконными землями, а самих курдов - чужаками, которые были навязаны Вашингтоном для управления регионом.

Учитывая, что американцы практически отстранились от работы, связанной с функционированием местного самоуправления, эти задачи были переданы курдским представителям, которые сегодня выполняют функции политических комиссаров.

Большинство из них - члены Рабочей партии Курдистана (РПК), часть из которых вообще не являются сирийцами и даже не говорят на арабском языке. Ко всему прочему, арабские племена практически не представлены в местных советах Автономной администрации.

Еще одна важная причина внутренних противоречий имеет экономический характер. На территориях проживания арабских племен находятся самые богатые нефтяные месторождения (за исключением Румелана). Только одна провинция Дейр-эз-Зор обеспечивает более 50% всех доходов ААСВС.

Но на регион приходится лишь 16% расходов от всего бюджета автономии, что заставляет арабское население чувствовать себя обделенным.

Выбор времени

Выбор момента для обострения нынешней конфронтации также объясним. Ведущая курдская политическая Партия демократического союза (ПДС) планирует провести муниципальные выборы в регионе, чтобы закрепить свою власть.

Изначально избирательная кампания планировалась на июнь, но была перенесена. Поэтому эскалация в преддверии выборов отражает несогласие арабского населения с политикой ПДС и его нежелание участвовать в мероприятии на неравных условиях.

Кроме того, столкновения происходят на фоне обсуждения возможности сирийско-турецкой нормализации.

Участие правительственной стороны в боевых действиях является сигналом Анкаре, что у Дамаска существуют различные инструменты давления на СДС. Важно, что именно по курдскому вопросу Сирии и Турции легче всего найти точки соприкосновения, что может стать базисом улучшения отношений.

Для Ирана в его нынешней ситуации также выгодно внести раскол внутри СДС и нанести урон американскому присутствию.

Использование племен в качестве "прокси-сил" нацелено на повышение угрозы безопасности вблизи американских баз и отвечает общему политическому курсу перманентного давления на позиции Вашингтона в регионе.

Таким образом, сразу у нескольких сторон совпали интересы, что в итоге и привело к началу вооруженных столкновений.


Источник - Регнум


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
Вчера, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
Вчера, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
Вчера, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
Вчера, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
Вчера, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
Вчера, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
Вчера, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
Вчера, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
Вчера, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
Вчера, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
3-09-2025, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
3-09-2025, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
3-09-2025, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
3-09-2025, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
3-09-2025, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
3-09-2025, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
3-09-2025, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
3-09-2025, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
2-09-2025, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
2-09-2025, 14:06
У соседей
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
Сегодня, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
Вчера, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Вчера, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Вчера, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Вчера, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
3-09-2025, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
3-09-2025, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
3-09-2025, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
3-09-2025, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Мировые новости
Ким Чен Ын заручился поддержкой Путина и Си
Сегодня, 06:00
"Миллиарды утекли в трубу, дайте ещё!" Небывалые чудеса коррупции и наглости
Сегодня, 06:00
Канцлер Мерц становится заложником своей политики в отношении Украины
Сегодня, 06:00
Туда – сырьё, оттуда – станки, авто, одежду. Правда, о которой молчат
Сегодня, 06:00
Франция выдала сроки европейской агрессии против России
Сегодня, 06:00
Монгольские мудрецы объяснили, когда на Земле наступит мир
Сегодня, 06:00
Китай показал военный кулак Америке
Сегодня, 06:00
Центробанк представил аргументы в пользу снижения ставок
Сегодня, 06:00
Почему президент Финляндии ставит Украине в пример 1944 год
Сегодня, 06:00
Без НАТО Украина сможет постоять в очереди в Евросоюз
Сегодня, 06:00
Путин: Если Зеленский готов к встрече, пусть приезжает в Москву
Вчера, 11:43
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Вчера, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Вчера, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Вчера, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Вчера, 06:00
Российский газ пойдет в Китай через Монголию
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.09.2025
USD 87,4500
EUR 101,9492
CNY 12,2487
KZT 0,1619
RUB 1,0781