Интергласс
Белый Парус
Грозит ли рецессия экономике США
Автор - Админ    14-08-2024, 06:00

Аналитики американского банка JP Morgan повысили прогноз вероятности рецессии в США до конца года до 35%. Хотя темпы роста американской экономики остаются высокими (по крайней мере в предыдущем квартале), есть довольно серьезные индикаторы, указывающие на вероятность спада в ближайшем будущем. Рецессия, если она случится, повлияет на весь мир, в том числе и на нашу страну, даже несмотря на то, что Россия сейчас в меньшей степени связана торговыми отношениями с США. Подробности - в материале "Известий".

История вопроса
Последняя на данный момент рецессия в США случилась в 2022 году. После бурного восстановления после пандемии в первые два квартала ВВП тогда сократился на 2 и 0,6% соответственно, что технически означает рецессию. Однако официально этот спад оформлен не был, поскольку ФРС решила, что низкий уровень безработицы не позволяет квалифицировать произошедшее как подлинную рецессию.

С тех пор американская экономика набрала обороты. В 2023 году рост ВВП составил 2,5%, а в первом полугодии ускорился до 2,8%. Для развитой экономики - отличные цифры, но есть два нюанса. Во-первых, все это происходит благодаря "байденомике", фактически означающей беспрерывное и масштабное бюджетное стимулирование даже в период роста. В 2023 году дефицит бюджета составил 6,3%, в этом он, по предварительным данным, достигнет 7%. При таком масштабном государственном импульсе рост мог бы быть даже повыше. А во-вторых, значительная часть этого роста обеспечивается за счет миграционного увеличения населения США. На душу цифры будут выглядеть не так впечатляюще, а на одного работника (большинство въезжающих в США - мужчины и женщины трудоспособного возраста) тем более.

Четыре фактора
Как бы то ни было, к середине 2024 года появились первые признаки торможения экономики США, причем достаточно резкого. Крупнейший американский банк JP Morgan прогнозирует, что еще до исхода года она с высокой (35%) вероятностью окажется в рецессии. Еще в прошлом месяце вероятность составляла только 25%. Речь именно о полноценном спаде, а не о мягкой посадке с простым замедлением роста или снижением ВВП только в одном квартале. Действительно, в пользу такого развития событий существует несколько весомых аргументов:

Во-первых, ситуация с безработицей. О том, что США стоят на грани рецессии, еще в конце июля заговорили множество экономистов, опираясь на "правило Сэм". Речь идет о закономерности, выведенной бывшим экономистом Белого дома и ФРС Клаудией Сэм (правило впервые было разработано аналитиком Goldman Sachs Эдвардом Маккелви и модифицировано самой Сэм). Ее суть состоит в том, что если средний уровень безработицы за последние три месяца находится на половину процентного пункта выше минимального показателя за последние 12 месяцев, то экономика вошла в рецессию. Строго говоря, теоретических доказательств этой схемы нет, но на эмпирическом уровне имеется 100-процентная корреляция.

В прошлом месяце безработица достигла 4,3%, а США в целом создали только 114 тысяч рабочих мест. Это оказалось намного хуже ожиданий аналитиков и, кстати, стало одной из причин масштабного обвала рынков на этой неделе - нового "черного понедельника". При этом очень небольшая доля отраслей промышленности сигнализирует о новых рабочих местах, так что спад может начаться "по всему фронту".

Во-вторых, "плохие" долги. В первую очередь речь идет о задолженности по кредитным картам и автокредитам. Для первых масштабы просрочки (90+ дней) переросли за 10% впервые с 2012 года. Пока показатели не находятся в таком тяжелом положении, как в период кризиса 2008 года, когда уровень просрочки превышал 15%. Однако и нынешние цифры, вероятно, не достигли пика. В целом американцы в последние годы активно тратили накопленные во время пандемии сбережения, но сейчас, кажется, этот ресурс начал иссякать.

Экономический рост в развитых странах не ведет больше к улучшению материального благополучия
В-третьих, вновь начался спад в промышленности. После неплохого первого полугодия показатели деловой активности в промпроизводстве (индекс PMI) упали ниже отметки в 50 пунктов, что означает снижение. В целом, несмотря на сильное стимулирование промышленности, в последние два года она скорее демонстрировала стагнацию. Справедливости ради, промышленность США, хотя и велика в абсолютных размерах, составляет лишь чуть более 10% ВВП (в Германии и Японии, для сравнения, около 20%, в Китае - 25%) и играет важную, но не решающую роль в национальной экономике. В этом плане более важны показатели сферы услуг, которые пока находятся в плюсе. Впрочем, промышленность часто выступает неплохим опережающим индикатором развития событий в экономике в целом.

И, наконец, продажи легковых машин. В одной из самых автомобилизированных стран мира это важный индикатор, который снижается на протяжении третьего месяца подряд. В июле он упал на 2,4%. Одновременно растет нераспроданный остаток машин у дилеров. Само по себе это еще не доказательство резкого ухудшения конъюнктуры, но с учетом совпадения сразу нескольких негативных индикаторов картина вырисовывается достаточно пессимистическая.

Справедливости ради, не вся экономика демонстрирует явную тенденцию к спаду. Есть и "просветы", например продолжающийся рост цен на жилье. Хотя подорожание жилья вносит свой вклад в инфляцию и является источником раздражения для граждан, домами не владеющими, обычно это все-таки индикатор того, что экономика находится в состоянии роста. В то же время оно обусловлено не столько высоким спросом, сколько небольшим предложением на рынке. В любом случае стоит дождаться данных по объему продаж и ценам на жилье за июль.

Уникальный случай
Если в США рецессия все же случится, то это будет достаточно уникальный случай спада, происходящего на фоне сильного стимулирования экономики. В этой связи интересно, как отреагирует правительство США (вне зависимости от того, какая администрация будет сидеть в Белом доме), поскольку нынешний уровень дефицита придется резко увеличивать в рамках контрциклической политики, что создаст дополнительное давление на рынок американского госдолга.

Аналитик ФГ "Финам" Ольга Беленькая считает, что Федеральная резервная система еще имеет возможность предотвратить угрозы рецессии.

- У ФРС сейчас есть большой запас возможности для снижения ставки с текущих 5,25–5,5% до долгосрочного нейтрального уровня, который она оценивает в 2,8%, и этот запас может быть задействован в случае угрозы рецессии. Однако инфляция все еще остается повышенной, поэтому, скорее всего, ФРС будет проявлять осторожность. Джером Пауэлл часто ссылался на негативный опыт 70-х гг., когда преждевременное снижение ставки привело к новому витку инфляции и "разъякориванию" долгосрочных инфляционных ожиданий, выход из этой ситуации потребовал более высокого уровня ставки и глубокой рецессии.

Что американская рецессия означает для мировой экономики и, в частности, для России? Хотя РФ в значительной степени "отвязалась" от "коллективного Запада", эффект может оказаться достаточно серьезным, считает Беленькая.

- На российскую экономику риски рецессии в США в сочетании с неуверенным ростом в Китае могут повлиять через снижение спроса на товары сырьевого экспорта. Быстрое снижение ставки ФРС может способствовать ослаблению доллара к мировым валютам, однако курс рубля сейчас в меньшей степени, чем раньше, реагирует на ситуацию на мировых финансовых рынках в силу изолированности от нерезидентов.

- Если негативный сценарий все-таки реализуется, то это может оказать отрицательное воздействие на другие страны за счет эффекта глобализации, - сказала начальник отдела аналитики и продвижения "БКС Мир инвестиций" Оксана Холоденко. - Из-за санкций Россия не в полной мере зависит от ситуации в мировой экономике. Негативным фактором в случае наступления рецессии в крупнейших странах может стать падение цен на сырье, в частности нефть.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Сегодня, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Сегодня, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Сегодня, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Сегодня, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Сегодня, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Сегодня, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Сегодня, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Сегодня, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Сегодня, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
Вчера, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
Вчера, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
Вчера, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
Вчера, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
Вчера, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
Вчера, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
Вчера, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
Вчера, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
Вчера, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
Вчера, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Вчера, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Вчера, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Сегодня, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Сегодня, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Сегодня, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Сегодня, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Сегодня, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
Вчера, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
Вчера, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Вчера, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Вчера, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Вчера, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Вчера, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Сегодня, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Сегодня, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Сегодня, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Сегодня, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Сегодня, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Сегодня, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Сегодня, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Сегодня, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Сегодня, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Сегодня, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Сегодня, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Сегодня, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Сегодня, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
Вчера, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Вчера, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Вчера, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074