Интергласс
Белый Парус
Кавказские интриги: Вашингтон решил "отбить" Ереван и у Москвы, и у Парижа
Автор - Админ    5-08-2024, 06:00

США собираются проложить новый торговый путь из стран Центральной Азии через Армению и Азербайджан с тем расчетом, чтобы государства этого региона получили выход на мировые рынки в обход России и Китая.

Об этом, в частности, заявил помощник американского госсекретаря Джеймс О’Брайен, выступая в сенатском комитете по иностранным делам.

"Страны Центральной Азии невероятно богаты, и сейчас их единственные варианты выхода на мировые рынки, по сути, лежат через Россию или Китай. Если мы сможем открыть маршрут, который будет пролегать через Армению или Азербайджан, то они получат доступ к мировым рынкам и гораздо меньше будут зависеть от России и Китая", - заявил он.

При этом в ходе своего выступления он заострил внимание на том, что параллельно Белый дом намерен работать над тем, чтобы Армения дистанцировалась от своих традиционно прочных отношений с Россией.

"Значительная часть населения Армении выступает за дистанцирование от России. Так что мы создаем условия для того, чтобы это произошло", - признал Джеймс О’Брайен.

Между строк в таких откровенных заявлениях американского чиновника довольно высокого ранга читается следующее - "мы собираемся, во-первых, воткнуть как минимум одну военную базу, а лучше несколько, на Южном Кавказе, потому что мы всегда так поступаем, во-вторых, намерены выдавить отсюда России и Китай".

Все эти свои намерения США планируют реализовать к 2025 году.

Интересно, как именно и что конкретно могут сделать на Капитолийском холме в этом направлении, да еще при столь сжатых сроках? При том, что и Москва, и Пекин вряд ли будут просто стоять в сторонке и отстраненно созерцать всю эту американскую суету, равно как и Тегеран, да и, пожалуй, Анкара.

- У американцев еще есть рычаги влияния на мировую политику, - признает доктор исторических наук, специалист по внешней и внутренней политике государств Южного Кавказа Ниязи Ниязов.

- Однако в настоящий момент ситуация на Южном Кавказе такова, что они при всем желании попросту не смогут реализовать эту свою идею без деятельного участия региональных игроков, и прежде всего - без участия в этом вопросе России и Турции.

Кроме того, создание такого сухопутного торгового пути уже давным-давно было анонсировано Москвой, Пекином, Анкарой, Тегераном, Баку в рамках региональной платформы "3+3" [три южнокавказских страны плюс три их соседа - авт.].

Поэтому, на мой взгляд, данное заявление функционера американского Госдепа следует рассматривать в первую очередь как просто стремление Америки приписать себе чужие лавры, поскольку строительство такого сухопутного пути, включающего в себя в том числе и пресловутый "Зангезурский коридор", уже давно ведется.

Так, мы видим, что сегодня его строительство осуществляется на деньги Азербайджана. Далее экономическая заинтересованность в нем появляется у России и Китая. А если еще и Армения оценит-таки все экономические плюсы такого пути, если он пройдет по ее территории, то и она сама будет принимать деятельно участие в его создании.

"СП": То есть слова О’Брайена - откровенная "пустышка"?

- На мой взгляд - да. У Вашингтона сейчас нет никаких эффективных политических рычагов влияния на регион Южного Кавказа. Более того, я уверен, что и экономических рычагов тоже нет. Иначе США уже профинансировали бы в какой-то степени и строительство "Зангезурского коридора", и Сюника.

Технологий, по всей видимости, у США тоже нет для воплощения этой идеи. Например, если в рамках этого пути будет укладываться железнодорожная колея, то это явно будет колея советского стандарта.

Но если все-таки США и влезут в организацию такого пути, то, с точки зрения обычного прагматизма, все ключевые игроки в регионе, полагаю, скажут им только "спасибо" за финансовые вливания в строительство. Россия, Азербайджан, Китай, Турция смогут решить часть своих региональных проблем за счет денег Вашингтона - ну разве это плохо, если учесть, что каких-то существенные для себя экономические или политические преференции Вашингтон от этого в любом случае вряд ли получит?

Азербайджан-то, например, один из главных интересантов такого торгового пути, намеревается и в БРИКС вступить, идут разговоры уже о ШОС помимо партнерства по диалогу.

Единственная более-менее ощутимая преференция для Белого дома от участия в строительстве сухопутного торгового пути из Центральной Азии на мировые рынки через Азербайджан и Армению - отрыв последней от России.

"СП": Разве официальный Вашингтон не понимает, что, делая такие заявления, он еще больше и стремительнее теряет свое реноме мирового гегемона? Зачем вообще такое заявлять?

- Я полагаю, что такое заявление продиктовано политическим моментом, чтобы продемонстрировать прежде всего армянской диаспоре в США в преддверии президентских выборов, что Вашингтон хоть что-то предпринимает на Южном Кавказе. Армянская диаспора в Америке достаточно внушительна, и ее голоса весьма важны как для демократов, так и для республиканцев.

Отсюда и заявления о попытках вовлечения Армении в орбиту своего влияния. Но это тоже все довольно туманно. Хотя бы потому, что в отношениях России и Армении довольно активно, помимо США, мутит воду еще и Франция, преследуя свои интересы.

"СП": А что вообще Западу надо от Армении? Ее ресурсы? Чтобы она стала "второй Украиной" после фиаско Киева?

- Тут целый огромный комплекс причин, я считаю. Во-первых, очевидные комплексы Запада по поводу армянской государственности. Довольно влиятельные армянские диаспоры и в Америке, и во Франции эту тему хорошо педалируют, но не в каком-то идеалистическом ракурсе, не в интересах самой Армении, а прежде всего в своих собственных интересах.

Но очевидно, что Армения, учитывая всю массу совместных армяно-российских проектов, просто-напросто не сможет оторваться от России. Армения не сможет развиваться как нормальное государство без России. Как и без нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией.

Что касается американцев, то они, наверное, пытаются каким-то образом "вытащить" Армению из-под влияния ее соседей в первую очередь из-за "иранского фактора".

Но Армения все-таки имеет с Ираном очень много общего, несмотря на кажущиеся религиозные и политические противоречия. Поэтому и тут американские расчеты на Армению в вопросе противостояния с Ираном выглядят несостоятельно.

На большее, пожалуй, американцы рассчитывать не могут. Потому что армянское правительство, даже и во главе с Пашиняном, понимает, что превращать Армению во вторую Украину смерти подобно, что она просто не выживет без емкого российского рынка.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321