Интергласс
Белый Парус
Как поругались Венгрия и Польша. Союзничество сменилось конкуренцией
Автор - Админ    2-08-2024, 05:44

Виктор Орбан снова заставил нервничать Европу. Премьер-министр Венгрии выступил с несколькими резонансными заявлениями относительно нынешнего состояния международных отношений. Отдельного упоминания удостоились европейские политические элиты, которые, по его мнению, утратили рациональность. Особое место в этой картине мира занимает Польша, чье правительство Орбан обвинил в лицемерии и подрыве европейского суверенитета. Ответ Варшавы не заставил себя ждать. Началась публичная перепалка двух столиц. О ее причинах рассказывают "Известия".

Привет из Трансильвании
Поводом для международного скандала послужила речь венгерского лидера, произнесенная им перед слушателями Свободного университета в Румынии. Следует отметить, что Орбан не впервые выступает на этой площадке с программными заявлениями. Широкий резонанс вызвали и его прошлогодние реплики. "Если кто-то вовлечен в европейскую политику, а это как раз то, чем я занимаюсь, то сегодня западные ценности означают три вещи: миграцию, ЛГБТК и войну. Мои дорогие румынские друзья, их не нужно выставлять в плохом свете, потому что они предстают в плохом свете сами по себе", - сказал он.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с речью в румынском городе Бэиле-Тушнад

На сей раз премьер-министр Венгрии заявил о происходящих в мире геополитических сдвигах, которых, по его словам, мир не видел последние 500 лет. Человечество входит в эпоху доминирования Азии, и он не принимает того, как на эти изменения реагирует Европа, в первую очередь в связи с украинским кризисом.

"Россия с технической, экономической и социологической точек зрения является не автократией […], которая вместо того, чтобы под внешним давлением опуститься на колени, адаптировалась к новой ситуации. […] Европа пыталась быть стандартом, навязывать ценности, либеральную демократию, зеленую трансформацию. Большинство стран мира поддерживают Россию. Поддержка Китая и Северной Кореи не является для нас неожиданностью, а вот Иран нас немного удивил. Индия за Россию, Турция не принимает ценности, предложенные Западом, и тоже поддерживает Россию. Запад разваливается. Западная пресса утверждает, что самой большой угрозой является Россия. Поведение Запада нерационально", - заявил Орбан.

Будет Пешту: ЕС хочет наказать Венгрию за контакты с Россией и Китаем
Представители Еврокомиссии не намерены встречаться с Орбаном для обсуждения его визитов в эти страны
В то же время премьер-министр Венгрии говорит о важности нормализации отношений с Москвой, которая, в свою очередь, ведет себя "гиперрационально, понятно и предсказуемо".

Варшава отреагировала весьма жестко. "Я не очень понимаю, почему Венгрия хочет оставаться членом организаций, которые им так не нравятся и которые якобы плохо к ним относятся", - заявил заместитель министра иностранных дел Польши Теофил Бартошевский, имея в виду НАТО и ЕС, которые Будапешт продолжает критиковать. "Почему бы ему [Орбану] не создать союз с Путиным и с некоторыми авторитарными государствами такого типа?" - добавил он.

Коллеге ответил глава венгерского МИДа Петер Сийярто. Он заявил, что венгры долго "терпели провокации и лицемерие нынешнего польского правительства", намереваясь "сохранить польско-венгерское братство". Но теперь "чаша переполнена".

Лондон - не Париж
В числе государств-лидеров, продвигающих бесперспективную стратегию продолжения эскалации, венгерский лидер назвал Польшу, чью политику он охарактеризовал как беспрецедентное лицемерие. "Поляки критикуют нас за венгерско-российский диалог, а сами занимаются бизнесом с Россией через посредников", - отметил он.

Но главное, Варшава, по мнению Орбана, препятствует росту влияния Центральной Европы в политической структуре континента. Вместо укрепления "Вишеградской четверки" (группы, состоящей из Венгрии, Польши, Словакии и Чехии) происходит ее упадок, а без консолидированной региональной политики становится невозможным проект европейской стратегической автономии, несколько лет назад инициированный Францией.

Вместе с тем происходит очевидное сближение правительства Дональда Туска с Лондоном и образование оси с участием скандинавских государств. Великобритания не только вооружает Польшу, но и через нее пытается воздействовать на развитие ситуации вокруг Украины.

Нынешнее польское руководство в отличие от предшественников из "Права и справедливости" в большей степени заинтересовано в поддержке общеевропейского вектора, нежели в построении восточноевропейской идентичности, комментирует эксперт клуба "Валдай", старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

- Сейчас находящиеся у власти в Польше люди едва ли мыслят о восточноевропейской солидарности. В свое время польские консерваторы действительно были в союзнических отношениях с Венгрией. В этой связи некоторые даже считали этот альянс "большей Европой, чем сама Европа". Дональд Туск, на мой взгляд, сегодня в гораздо большей степени озабочен стремлением удовлетворить интересы руководства ЕС, - отмечает собеседник "Известий".

Красное и синее
Еще один, если не важнейший, пункт кардинального расхождения позиций Будапешта и Варшавы заключен в отношении грядущих выборов президента США. Орбан делает ставку на Дональда Трампа, чье возвращение в Белый дом, по его мнению, вероятно, будет последним шансом для США сохранить мировое лидерство. Для нынешнего правительства Польши, известного близостью к европейской бюрократии, сценарий такого возвращения сложно назвать перспективным, отмечает политолог, специалист по Польше Станислав Стремидловский.

- Не помню, чтобы у Туска и [министра иностранных дел Польши] Сикорского существовали какие-то отношения с Трампом. Сейчас - тем более. Во времена "Права и справедливости" Венгрия и Польша поддерживали друг друга и не давали Брюсселю вводить санкции против обеих стран. К тому же ПиС, партия "Фидес" Орбана и "Лига" Маттео Сальвини обсуждали идею правого европейского альянса. Большое значение имеет и то, что Орбан - трампист, и я не исключаю, что в случае победы республиканца на выборах в ноябре венгерский премьер-министр станет своего рода американским куратором в Центральной Европе. И, конечно, польское правительство раздражает независимая от ЕС политика Венгрии в отношении Китая, России и украинского кризиса.

Правительство Туска находится сейчас в довольно затруднительном положении относительно американских выборов, отмечает научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Мария Павлова.

- Безусловная поддержка Туском Демпартии и Байдена, а также наличие контактов с демократами через министра иностранных дел Сикорского все же не позволяют говорить о каких-либо особых отношениях с демократической администрацией. В том числе и потому, что Туск старается презентовать себя не столько как польского премьера, сколько как одного из европейских лидеров и говорить с американцами "голосом Европы", а не Польши. Еще хуже дела обстоят с республиканцами - у коалиции Туска какая-либо коммуникация с окружением Трампа сейчас отсутствует, и, кажется, никакой стратегии по ее выстраиванию у них тоже нет, - подчеркивает эксперт.

Исторически доказанная особенность Варшавы постоянно ставить на одну из двух противостоящих сил и впоследствии постоянно ошибаться с выбором проявила себя особенно ярко в последнее десятилетие. Как отмечает Мария Павлова, партия Туска еще недавно публично выражала злорадство относительно "Права и справедливости", поставившей на выборах 2020 года на Трампа и проигравшей, а теперь может сама оказаться на ее месте.

- После проигрыша Трампа в течение года ПиС была не в состоянии установить хоть какие-то официальные контакты с администрацией Байдена. Похоже, сейчас уже либеральное польское правительство оказалось в зеркальной ситуации относительно Трампа и наступило на те же грабли, - резюмирует эксперт.


Источник - известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
Бишкекзеленстрой вырубает деревья в сквере на Моссовете
9-07-2025, 17:20
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263