Интергласс
Белый Парус
Как поругались Венгрия и Польша. Союзничество сменилось конкуренцией
Автор - Админ    2-08-2024, 05:44

Виктор Орбан снова заставил нервничать Европу. Премьер-министр Венгрии выступил с несколькими резонансными заявлениями относительно нынешнего состояния международных отношений. Отдельного упоминания удостоились европейские политические элиты, которые, по его мнению, утратили рациональность. Особое место в этой картине мира занимает Польша, чье правительство Орбан обвинил в лицемерии и подрыве европейского суверенитета. Ответ Варшавы не заставил себя ждать. Началась публичная перепалка двух столиц. О ее причинах рассказывают "Известия".

Привет из Трансильвании
Поводом для международного скандала послужила речь венгерского лидера, произнесенная им перед слушателями Свободного университета в Румынии. Следует отметить, что Орбан не впервые выступает на этой площадке с программными заявлениями. Широкий резонанс вызвали и его прошлогодние реплики. "Если кто-то вовлечен в европейскую политику, а это как раз то, чем я занимаюсь, то сегодня западные ценности означают три вещи: миграцию, ЛГБТК и войну. Мои дорогие румынские друзья, их не нужно выставлять в плохом свете, потому что они предстают в плохом свете сами по себе", - сказал он.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с речью в румынском городе Бэиле-Тушнад

На сей раз премьер-министр Венгрии заявил о происходящих в мире геополитических сдвигах, которых, по его словам, мир не видел последние 500 лет. Человечество входит в эпоху доминирования Азии, и он не принимает того, как на эти изменения реагирует Европа, в первую очередь в связи с украинским кризисом.

"Россия с технической, экономической и социологической точек зрения является не автократией […], которая вместо того, чтобы под внешним давлением опуститься на колени, адаптировалась к новой ситуации. […] Европа пыталась быть стандартом, навязывать ценности, либеральную демократию, зеленую трансформацию. Большинство стран мира поддерживают Россию. Поддержка Китая и Северной Кореи не является для нас неожиданностью, а вот Иран нас немного удивил. Индия за Россию, Турция не принимает ценности, предложенные Западом, и тоже поддерживает Россию. Запад разваливается. Западная пресса утверждает, что самой большой угрозой является Россия. Поведение Запада нерационально", - заявил Орбан.

Будет Пешту: ЕС хочет наказать Венгрию за контакты с Россией и Китаем
Представители Еврокомиссии не намерены встречаться с Орбаном для обсуждения его визитов в эти страны
В то же время премьер-министр Венгрии говорит о важности нормализации отношений с Москвой, которая, в свою очередь, ведет себя "гиперрационально, понятно и предсказуемо".

Варшава отреагировала весьма жестко. "Я не очень понимаю, почему Венгрия хочет оставаться членом организаций, которые им так не нравятся и которые якобы плохо к ним относятся", - заявил заместитель министра иностранных дел Польши Теофил Бартошевский, имея в виду НАТО и ЕС, которые Будапешт продолжает критиковать. "Почему бы ему [Орбану] не создать союз с Путиным и с некоторыми авторитарными государствами такого типа?" - добавил он.

Коллеге ответил глава венгерского МИДа Петер Сийярто. Он заявил, что венгры долго "терпели провокации и лицемерие нынешнего польского правительства", намереваясь "сохранить польско-венгерское братство". Но теперь "чаша переполнена".

Лондон - не Париж
В числе государств-лидеров, продвигающих бесперспективную стратегию продолжения эскалации, венгерский лидер назвал Польшу, чью политику он охарактеризовал как беспрецедентное лицемерие. "Поляки критикуют нас за венгерско-российский диалог, а сами занимаются бизнесом с Россией через посредников", - отметил он.

Но главное, Варшава, по мнению Орбана, препятствует росту влияния Центральной Европы в политической структуре континента. Вместо укрепления "Вишеградской четверки" (группы, состоящей из Венгрии, Польши, Словакии и Чехии) происходит ее упадок, а без консолидированной региональной политики становится невозможным проект европейской стратегической автономии, несколько лет назад инициированный Францией.

Вместе с тем происходит очевидное сближение правительства Дональда Туска с Лондоном и образование оси с участием скандинавских государств. Великобритания не только вооружает Польшу, но и через нее пытается воздействовать на развитие ситуации вокруг Украины.

Нынешнее польское руководство в отличие от предшественников из "Права и справедливости" в большей степени заинтересовано в поддержке общеевропейского вектора, нежели в построении восточноевропейской идентичности, комментирует эксперт клуба "Валдай", старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

- Сейчас находящиеся у власти в Польше люди едва ли мыслят о восточноевропейской солидарности. В свое время польские консерваторы действительно были в союзнических отношениях с Венгрией. В этой связи некоторые даже считали этот альянс "большей Европой, чем сама Европа". Дональд Туск, на мой взгляд, сегодня в гораздо большей степени озабочен стремлением удовлетворить интересы руководства ЕС, - отмечает собеседник "Известий".

Красное и синее
Еще один, если не важнейший, пункт кардинального расхождения позиций Будапешта и Варшавы заключен в отношении грядущих выборов президента США. Орбан делает ставку на Дональда Трампа, чье возвращение в Белый дом, по его мнению, вероятно, будет последним шансом для США сохранить мировое лидерство. Для нынешнего правительства Польши, известного близостью к европейской бюрократии, сценарий такого возвращения сложно назвать перспективным, отмечает политолог, специалист по Польше Станислав Стремидловский.

- Не помню, чтобы у Туска и [министра иностранных дел Польши] Сикорского существовали какие-то отношения с Трампом. Сейчас - тем более. Во времена "Права и справедливости" Венгрия и Польша поддерживали друг друга и не давали Брюсселю вводить санкции против обеих стран. К тому же ПиС, партия "Фидес" Орбана и "Лига" Маттео Сальвини обсуждали идею правого европейского альянса. Большое значение имеет и то, что Орбан - трампист, и я не исключаю, что в случае победы республиканца на выборах в ноябре венгерский премьер-министр станет своего рода американским куратором в Центральной Европе. И, конечно, польское правительство раздражает независимая от ЕС политика Венгрии в отношении Китая, России и украинского кризиса.

Правительство Туска находится сейчас в довольно затруднительном положении относительно американских выборов, отмечает научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Мария Павлова.

- Безусловная поддержка Туском Демпартии и Байдена, а также наличие контактов с демократами через министра иностранных дел Сикорского все же не позволяют говорить о каких-либо особых отношениях с демократической администрацией. В том числе и потому, что Туск старается презентовать себя не столько как польского премьера, сколько как одного из европейских лидеров и говорить с американцами "голосом Европы", а не Польши. Еще хуже дела обстоят с республиканцами - у коалиции Туска какая-либо коммуникация с окружением Трампа сейчас отсутствует, и, кажется, никакой стратегии по ее выстраиванию у них тоже нет, - подчеркивает эксперт.

Исторически доказанная особенность Варшавы постоянно ставить на одну из двух противостоящих сил и впоследствии постоянно ошибаться с выбором проявила себя особенно ярко в последнее десятилетие. Как отмечает Мария Павлова, партия Туска еще недавно публично выражала злорадство относительно "Права и справедливости", поставившей на выборах 2020 года на Трампа и проигравшей, а теперь может сама оказаться на ее месте.

- После проигрыша Трампа в течение года ПиС была не в состоянии установить хоть какие-то официальные контакты с администрацией Байдена. Похоже, сейчас уже либеральное польское правительство оказалось в зеркальной ситуации относительно Трампа и наступило на те же грабли, - резюмирует эксперт.


Источник - известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Сегодня, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Сегодня, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Сегодня, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426