Интергласс
Белый Парус
Может ли лопнуть брюссельский крюк?
Автор - Админ    1-08-2024, 06:00

Мы с вами живем в период, когда ценности, которые мы привычно называем европейскими, со времен античности формировавшими представления о красоте, благородстве поступков, гармонии личности, высоте ее ума, талантах и прочем наборе тех интеллектуальных особенностей человека и общества, которые в итоге легли в общее представление о культуре, ставшей противоположностью варварству, – они стремительно превращаются в миф. Увы, этот миф не будет источником вдохновения для будущих Эзопов с Шекспирами и останется лишь историческим эхом.

Начну с самого простого примера. На минувшей неделе Европейская комиссия пригрозила суверенному правительству Словакии судебным иском, если Братислава примет готовящийся закон, требующий от неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа, объявлять себя таковыми. При этом сам Брюссель уже почти два года разрабатывает свой собственный закон об "иностранных агентах". "Я была в Братиславе и высказалась предельно ясно, – заявила вице-президент Еврокомиссии Вера Юрова, – если вы последуете примеру Венгрии в отношении закона об НПО, мы немедленно запустим процедуру возбуждения дела о нарушении законодательства ЕС, потому что у нас уже есть решение суда", – сообщает The European Conservative. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо ответил ей, что единственной причиной, по которой Брюссель взял Словакию под прицел, стала "суверенная позиция нынешнего правительства по многим важным внешнеполитическим вопросам, в которых Европейская комиссия ожидает абсолютного повиновения от государств – членов ЕС".

"Палкой" для усмирения непокорных у Брюсселя служит сакраментальный Фонд спасения и восстановления европейской экономики (RRF) объемом в €672,5 миллиарда заемных средств, расписанных по странам – членам, но выдаваемый только на определенных Брюсселем условиях, более похожих на выкручивание рук. Еврокомиссия может применить и другие карательные меры, включая удержание государственных средств, как это было в случае с Польшей и Венгрией, и даже приостановление права голоса (а значит и наложения вето) в Европейском совете.

До этой "ручки" Брюссель дошел при главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, предсказуемое продление полномочий которой состоялось на первой сессии Европейского парламента 16 июля.

Но никак не ослабило острые дискуссии в западной прессе и в парламентах всех мастей вокруг группы "Патриоты за Европу" Виктора Орбана, возникшей в "головном мозге" объединенной Европы. Брюссельский Еuractiv едва успевает освещать подробности этого скандального усиления разномыслия в Страсбурге. В середине июля французская ультраправая партия "Национальное объединение" (RN) объявила о присоединении к "патриотам", что было вполне логично, учитывая общую у них концепцию будущего Европы. После выборов, на которых RN получила 143 места в Национальном собрании Франции, президент партии Джордан Барделла заявил, что "с завтрашнего дня французские депутаты Европарламента будут в полной мере играть свою роль".

В группу Орбана уже входят 8 политических объединений, в том числе испанское VOX (Голос), которое вышло из группы европейских консерваторов и реформистов (ECR), возглавляемой премьер-министром Италии Джорджией Мелони. Это вызвало нервный тик у Европейской народной партии (ЕНП), подсадившей в главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, и у SALF Альвизе Переса. "Защита суверенитета и границ" и, по словам Балаша Орбана, политического советника премьер-министра Венгрии, "реальная оппозиция элитам и доминирующей тенденции в Брюсселе" стала целью этого объединения членов ЕП, и их "мы ни перед чем не отступим" не могли не очаровать консерваторов в Европарламенте. "Мы открыты для всех, кто хочет работать с европейским подходом, но руководствуется патриотическими чувствами и выступает против плохих решений последних пяти лет в Брюсселе", – заявил лидер партии Vox Сантьяго Абаскаль. А Росио де Меер, депутат Европарламента от Альмерии, заявила, что партия решила покинуть группу ECR, чтобы лучше защищать интересы европейских патриотов, которые защищают европейские нации, и что VOX "создает большую коалицию патриотов, чтобы противостоять новым вызовам, которые заключаются в уничтожении границ и родины".

Уже в день своего рождения 8 июля окрещенная ультраправой, группа "Патриоты за Европу" не скрывает своего стремления разрушить "евроатлантическую рамку" Евросоюза, заменив ее обещанием восстановления национального достоинства Европы.

Симптоматична быстрота, с которой эту политическую группу в Европарламенте определили в один ряд с "националистическими, евроскептическими и антисистемными силами", которым будет все труднее представлять и продвигать их в рамках ЕС, так как к ним будет применяться тот же "санитарный кордон", как это было сделано в отношении ультраправой группы "Идентичность и демократия", созданной в Брюсселе лидером RN Марин Ле Пен в июне 2019 года.

По сути дела, речь идет о "рытье траншей" внутри Европарламента и первой серьезной угрозе управлению единой Европой по-фондерляйенски. Понятное дело, против "патриотов" тут же ополчились все "европатриоты" ЕС. В минувший вторник, сообщил Еuractiv, они в Европейском парламенте сговорились не допустить ни одного члена "Патриотов за Европу" ни в один парламентский комитет. Для этого Европейская народная партия (ЕНП), социалисты ЕС (S&D) и либералы (Renew) договорились создать "санитарный кордон", когда дело дойдет до формирования комитетов Европарламента – они могут это сделать, имея в целом 400 мест в парламенте, насчитывающем 720 членов. "По этому вопросу существует консенсус, – заявил евро-депутат Паскаль Канфин в интервью Euractiv. – Невозможно, чтобы Европой управляли те, кто хочет ее разрушить".

И они сделали все, чтобы этого не допустить. Роберто Ванначчи, депутат Европарламента от итальянской Лиги и один из заместителей председателя группы "Патриоты за Европу", прокомментировал на своей странице в социальной сети: "Люди голосовали за правых, но Европейский союз смещается влево! Вот что я думаю об Урсуле фон дер Ляйен и первых днях работы Европейского парламента", когда представители Лиги не получили ни одного места на состоявшихся во вторник, 23 июля, выборах председателей комитетов Европарламента и вице-председателей.

Оставшаяся "без пряника" после выборов в ЕС, Джорджия Мелони и ее консерваторы и реформисты (ECR) хотели спеть соло и создать комитет Свободы, который занялся бы гражданскими свободами, правосудием и внутренними делами, но остались довольны распределением руководящих должностей в комитетах Европарламента. ECR оспаривала решения комитетов, которые были назначены Европарламентом на три президентских и десять вице-президентских постов и получила их. "Тринадцать раз "левые", "красные" и "зеленые" пытались уничтожить наших кандидатов, – похвастал сопредседатель ECR от "Братьев Италии" Никола Прокаччини. – Иногда это происходило с перевесом в один голос, в других случаях – с перевесом в несколько голосов. Они проиграли тринадцать раз. Спасибо нашим друзьям-правоцентристам за их поддержку. Я вытатуирую на себе цифру 13".

Вся эта околокресельная суета, отними от нее демагогию, нагишом похожа на обыкновенную бюрократическую возню, составляющую главное содержание любого бюрократического аппарата. Поэтому не надо думать, что новая группа депутатов в Европарламенте, инициированная венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, принесет победу здравомыслия в старушке Европе.

За массированной атакой европейских столиц на Москву лежат более твердые основы, чем пацифизм лидеров славянских государств региона или уязвленное самолюбие горячих итальянцев. "Патриоты за Европу", разумеется, изменят ландшафт в Европейском совете, но никак не изменят направление движения всей массы евро-депутатов к заветной, но еще прикрытой молчанием "страсбургских ягнят" цели – празднику насыщения желудков со "стола" в одну шестую часть суши. Обратите внимание – нынешние "друзья Путина", как их окрестила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, все представляют сугубо национальные интересы своей элиты, тогда как Урсула и ее сторонники в Европе скованы трансатлантическими цепями намертво, но... Что будут защищать "защитники национальных интересов", если придут к власти хоть завтра? Свои корпорации, доступ к ресурсам, прибыль. И те и другие решают одну задачу: обеспечить будущее своих сюзеренов, вручивших им власть в руки. И Россия для них – основной резерв.

Пример Второй мировой войны тут, как никакой другой, доказывает: пацифизм, принципы демократии (то есть народовластия), даже нацизм есть мишура, прикрывающая стремление получить доступ к новым природным запасам, дешевой рабочей силе, прибыли. Именно на это рассчитывали "просвещенная Европа" и "дикий Запад", создавая антигитлеровскую коалицию. Именно эти же силы и страны сегодня составляют коалицию против России.

Могут ли "Патриоты за Европу" вернуть Европе ее прежнее достоинство – большой вопрос. "Эта очень сильная сила евроскептиков сейчас потенциально может бросить вызов принципам политики ЕС", – считает специалист по радикальным популистским партиям в Центральной Европе из нежелательного в России Немецкого фонда Маршалла, трансатлантического аналитического центра Жужанна Вег, имея в виду, что цель "патриотов" состоит не в том, чтобы сорваться с брюссельского "крюка", не штурмовать Берлемон, а упразднить ЕС в том виде, в каком он сейчас существует, ограничив его способности влиять на национальную политику стран – членов. Но было бы преувеличением сказать, что они пока представляют угрозу существованию ЕС, считает специалист по европейским ультраправым в Королевском колледже Лондона Георгиос Самарас. Да и кто станет всерьез ломать "брюссельский крюк" и защищать "античную философию", когда только на "Фонде сплочения" ЕС, предназначенном для оказания финансовой поддержки наименее развитым странам – членам Евросоюза, "качаются" 392 миллиарда евро?


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Вчера, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992