Интергласс
Белый Парус
Россия строится на руинах Британии
Автор - Админ    2-08-2024, 05:44

Нас опять будут обвинять в топорной российской пропаганде, но что поделать. The Telegraph сообщает, что Великобритания впервые в своей истории вылетела из топ-десять стран по показателю промышленного потенциала, опустившись в мировом рейтинге на 12-ю строчку. Империя, над которой еще не так давно не заходило солнце, пропустила вперед Мексику, Францию, Италию и даже островной Тайвань, то есть бывшую испано-голландскую колонию. Особенно сильные спазмы у авторов вызывает тот факт, что в этом же списке на восьмом месте угнездилась Россия, то есть наш отечественный реальный сектор демонстрирует динамику, которую не получается переврать даже при очень большом желании.
Современная экономическая теория определяет понятие промышленного потенциала государства (региона) как совокупную способность всех предприятий страны создавать и производить конкурентоспособную продукцию, успешно продвигать ее на рынке, реализовывать ее с получением прибыли, а также обеспечивать надлежащий уровень ее обслуживания.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике в Москве - РИА Новости, 1920, 26.07.2024
Набиуллина назвала масштаб перегрева экономики максимальным за 16 лет

В понятных и простых образах это способность разработать и наладить промышленный выпуск, скажем, электромобилей. При этом выпускаемые "электрички" должны быть конкурентны по цене и качеству, востребованы покупателями, их продажа должна приносить прибыль предприятию и налоги государству, а сам завод должен гарантировать полный цикл ремонта, обслуживания и текущей модернизации этого транспортного средства.

Рассчитывается промышленный потенциал по формуле, где суммируются стоимость основных производственных фондов, стоимость работы персонала, стоимость технологий и стоимость информации. Так вот, специалисты подсчитали, что за прошлый год Великобритания произвела товаров и услуг на 259 миллиардов долларов (200 миллиардов фунтов), в то время как у Франции этот же показатель составляет 265, у Италии - 283, а у России - 287 миллиардов долларов. И это притом что еще какую-то четверть века назад британцы входили в первую пятерку самых мощных промышленных государств планеты.
Аналитики отмечают бум производства в Мексике, которая в рейтинге расположилась сразу перед Россией с показателем 316 миллиардов долларов. Причиной роста называют массовый перенос производств в эту страну, причем цеха и лаборатории тут открывают и американские компании, стремящиеся минимизировать операционные расходы, и их китайские конкуренты, работающие на рынок США. Тайвань традиционно держится на плаву за счет массового выпуска чипов - в современном мире всепоглощающей электроники их раскупают как горячие пирожки и контракты расписаны на годы вперед.

На вершине индустриальной пирамиды расположились Соединенные Штаты (оборот торговли их продуктами превышает 2,7 триллиона долларов) и Китай. Поднебесная не имеет конкурентов даже на дальнем горизонте, ежегодно штампуя товаров на пять триллионов долларов. Это, кстати, крайне важный момент, о котором пишут уже американские финансисты, оценивающие шансы и перспективы новой торговой войны между Вашингтоном и Пекином в случае избрания Дональда Трампа. Если первый раунд этого трансграничного реслинга начинался с дисбалансом обоюдной торговли около 250 миллиардов долларов в пользу Китая, то сегодня его уже оценивают минимум в 400 миллиардов, и как видим, по валовым показателям реального сектора КНР оторвалась от США на недостижимое расстояние.
В то же время Великобритания, с которой и начался наш сегодняшний разговор, может "похвастать" закрытием последнего сталелитейного комбината и легендарной верфи. В первом случае речь идет о металлургическом комбинате индийской Tata Steel, руководство компании решило заглушить последние печи комбината Port Talbot в Южном Уэльсе из-за неподъемных затрат на производство, в том числе из-за кратно подорожавшей электроэнергии. Второй пример - это судостроительная верфь в Белфасте, где столетие назад со стапелей сошел легендарный "Титаник" и его брат-близнец "Олимпик". Harland & Wolff, компания - владелец верфи, вела долгие и безуспешные переговоры с правительством в надежде получить государственную поддержку на покрытие накопленных долгов в размере 200 миллионов фунтов, но у Лондона нашлись статьи расходов поважнее. В настоящий момент Harland & Wolff привлекла к спасению специалистов фонда Ротшильда, но даже британские источники пишут, что дело движется к банкротству - и не формальному, а физическому, при котором персонал выводят за ворота, а станки сдают на металл в счет погашения кредиторской задолженности.

Здесь можно было бы долго смаковать цифры и злорадствовать, но мы не будем. Отметим лишь, что текущий результат Великобритании - это конечная точка целой череды политических решений, первым среди которых был и Brexit. Официальный Лондон, пока шло обсуждение условий выхода Великобритании из состава ЕС и пока утрясались детали вроде порядка таможенного оформления товаров, завозимых в Северную Ирландию из Ирландии республиканской, не скрывал, что ставит целью дистанцироваться от еврозоны и ее проблем. Воротилы из Сити и ловкачи из Вестминстера рассчитывали, что, отделенные проливом, они закроются от миграции и, как всегда, будут снимать жирные сливки исключительно благодаря своим банковским и прочим финансовым инструментам. Это, кстати, один из базовых столпов современной неолиберальной идеологии постиндустриального общества. Концепция подразумевает, что грязные производства будут вынесены в некие страны третьего мира со сверхдешевой рабочей силой, а страны первого порядка будут получать с этого дивиденды, выстраивая экологически чистое общество будущего.

Реальность же такова, что в котле штормящей мировой экономики каждый спасается как может и наибольшие шансы здесь у стран, сделавших ставку на свой реальный сектор. В России в данном плане помогает разогнавшийся ВПК и отрасль строительства.
В завершение хотелось бы процитировать бессмертного классика - "его пример другим наука", ведь умные учатся на чужих ошибках. Можно много и красиво говорить о восстановлении промышленности, но процесс этот долгий и включает много этапов. Начинать нужно с насаждения массового и качественного технического образования, но это бесполезно, если не будет обратного спроса со стороны абитуриентов. То есть требуются еще и широчайшая работа по популяризации рабочих и научных специальностей, разработка или покупка передовых технологий, проработка ресурсной базы, выстраивание оптимальных энергетических цепочек и многое другое. Работа тяжелая, долгая и комплексная. И России уже сейчас следует предпринимать необходимые шаги для сохранения позитивных тенденций. СВО рано или поздно закончится, и нашей экономике понадобятся другие надежные драйверы промышленного роста.


Источник - ria.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Сегодня, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Сегодня, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Сегодня, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426