Интергласс
Белый Парус
США строят антикитайские стены
Автор - Админ    31-07-2024, 06:00

В Токио 29 июля состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD), объединяющего США, Австралию, Индию и Японию. Эти переговоры стали частью усилий Вашингтона по укреплению альянса, призванного противостоять Китаю. Примечательно, что в итоговом заявлении министры "четверки" перечислили многие международные и региональные конфликты, в том числе кризис на Украине, однако ни разу не упомянули ни Россию, ни КНР. 

Между тем встреча QUAD - лишь одно из проходящих в эти дни мероприятий, призванных упрочить взаимодействие США в области безопасности с региональными игроками. В программе продолжающегося турне госсекретаря Энтони Блинкена по Азиатско-Тихоокеанскому региону, помимо Японии и Лаоса, где проходили мероприятия в рамках АСЕАН, значатся Вьетнам, Филиппины, Сингапур и Монголия.

В документах встречи в Токио министров иностранных дел стран-членов QUAD, который также неофициально называют "азиатским НАТО", не было ни одного упоминания Китая, хотя альянс был создан именно для сдерживания КНР

Состоявшаяся 29 июля в Токио встреча министров иностранных дел стран-членов QUAD, который также неофициально называют "азиатским НАТО", была в некоторой степени особенной. Дело в том, что буквально в начале июля на саммите Североатлантического альянса в Вашингтоне одной из главных договоренностей западных союзников стало укрепление сотрудничества с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), которые, согласно выводам государств-участников НАТО, сталкиваются с серьезными вызовами со стороны прежде всего Китая. И хотя в Пекине раскритиковали намерения альянса заняться делами АТР и посоветовали союзникам не выходить за пределы Евроатлантики, уже в конце месяца Энтони Блинкен, к которому позже присоединился министр обороны США Ллойд Остин, отправился в большое турне по Юго-Восточной Азии - претворять в жизнь намеченные ранее планы.

Несмотря на большое количество проблем, о которых американские чиновники собрались поговорить с азиатскими коллегами, в Госдепартаменте не скрывали, что фоном турне станет напряженность в отношениях США с Китаем.

Общая же цель поездки, начавшейся уже после выхода президента Джо Байдена из предвыборной гонки, заключалась в том, чтобы убедить партнеров в неизменности политики США в регионе.

Встреча глав внешнеполитических ведомств стран QUAD, хотя и не стояла первой в программе американской делегации, тем не менее была, пожалуй, ключевой, поскольку выходила за рамки двусторонних союзов Вашингтона с региональными партнерами. Во время переговоров в Токио главы внешнеполитических ведомств США, Японии, Индии и Австралии успели пройтись практически по всему спектру международных кризисов и вызовов в АТР, где, по словам главы австралийского МИДа Пенни Вонг, сложилась наиболее трудная обстановка за последние десятилетия.

Среди прочего в совместном заявлении участники встречи раскритиковали ракетные пуски КНДР и северокорейскую ядерную программу, осудили нападения хуситов на международные и коммерческие суда в Красном море, отметили приверженность решению о создании двух государств - Израиля и Палестины - в контексте ближневосточного конфликта, назвали неприемлемыми ядерные угрозы в украинском кризисе.

Они также призвали к немедленному прекращению насилия и конфликта в Мьянме, который "оборачивается серьезными последствиями для мира и безопасности в регионе", выразили обеспокоенность из-за "устрашающих маневров" в Южно-Китайском море и попыток "милитаризации спорных территорий", а также выступили против "изменения статус-кво с помощью силы и принуждения" в регионе.

Другими словами, Вашингтон, Дели, Токио и Канберра сверили позиции по всем ключевым международным проблемам и призвали вовлеченные в различные кризисы стороны так или иначе изменить свое поведение. Однако в глаза бросался тот факт, что в итоговом заявлении, полном жестких формулировок и состоящем из более чем 4 тыс. слов, не нашлось место России и Китаю. Ни та, ни другая страна не были упомянуты в документе, хотя в США, обещая партнерам в АТР защиту и поддержку, никогда не скрывали, что считают Пекин и отчасти Москву главными факторами нестабильности в АТР.

Несмотря на это, в Китае не стали делать вид, будто не поняли, кого QUAD подозревает в "устрашающих маневрах" и "милитаризации", и фактически выдвинули зеркальные обвинения "четверке".

По словам официального представителя МИД КНР Линь Цзяня, в АТР именно Австралия, США, Индия и Япония "искусственно создают напряженность, разжигают конфронтацию и сдерживают развитие других стран".

Так или иначе, из Токио Энтони Блинкен в компании Ллойда Остина отправится на Филиппины, где тема угроз со стороны Китая, возможно, прозвучит уже без намеков. Дело в том, из-за спорных территорий - архипелага Спратли - в Южно-Китайском море регулярно происходят инциденты с судами обеих стран. И хотя Манила и Пекин пытаются договориться о снижении напряженности, удается это не всегда. Перед отлетом на Филиппины господин Блинкен заверил, что США намерены помогать партнерам обеспечивать свободу судоходства и морской торговли. И это не оставляло никаких сомнений, что заочная пикировка между Вашингтоном и Пекином в ближайшие дни продолжится.

Между тем накануне господа Блинкен и Остин проводили встречи с японскими коллегами, на которых также значительная часть внимания была сосредоточена на Китае. При этом на встрече американских гостей с японцами необходимости что-то смягчать не было, а потому Китай был открыто назван "самым большим стратегическим вызовом" для региона.

По итогам переговоров Ллойд Остин объявил об "историческом решении" усилить командование американскими войсками в Японии.

"Чтобы лучше справляться с вызовами сегодняшнего и завтрашнего дня, Соединенные Штаты преобразуют вооруженные силы США в Японии в объединенный штаб сил с расширенными миссиями и оперативными обязанностями. Это будет самым значительным изменением в вооруженных силах США в Японии с момента их создания и одним из самых существенных улучшений в наших военных связях с Японией за 70 лет",- заявил господин Остин, аргументировав потребность в подобном шаге исходящими от Китая угрозами.

При этом, как уточнили американские и японские СМИ, создание нового военного командования в Японии также отвечает цели противостояния России. На фоне этих сообщений пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал: в Москве "необходимый анализ будет проведен".

Примечательно, что госсекретарь и глава Пентагона на переговорах также убеждали японских коллег, что США останутся привержены своим обязательствам в сфере безопасности даже в случае победы в ноябре на президентских выборах Дональда Трампа. Как отмечали СМИ, официальные лица Японии непублично высказывали опасения из-за отсутствия у экс-президента интереса к укреплению системы альянсов в Азии. А на фоне риска конфликта вокруг Тайваня в Токио хотели бы лучше понимать свою возможную роль и быть уверенными в гарантиях безопасности со стороны США.

В Токио министрами обороны США, Японии и Южной Кореи также был подписан меморандум о трехстороннем сотрудничестве в области безопасности. Необходимость в таком соглашении стороны объяснили угрозами, исходящими от КНДР, и растущей военной мощью Китая.

Источник - Коммерсант


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Трамп пригрозил депортировать Маска. Миллиардер ответил президенту
Сегодня, 08:41
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152