Интергласс
Белый Парус
США строят антикитайские стены
Автор - Админ    31-07-2024, 06:00

В Токио 29 июля состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD), объединяющего США, Австралию, Индию и Японию. Эти переговоры стали частью усилий Вашингтона по укреплению альянса, призванного противостоять Китаю. Примечательно, что в итоговом заявлении министры "четверки" перечислили многие международные и региональные конфликты, в том числе кризис на Украине, однако ни разу не упомянули ни Россию, ни КНР. 

Между тем встреча QUAD - лишь одно из проходящих в эти дни мероприятий, призванных упрочить взаимодействие США в области безопасности с региональными игроками. В программе продолжающегося турне госсекретаря Энтони Блинкена по Азиатско-Тихоокеанскому региону, помимо Японии и Лаоса, где проходили мероприятия в рамках АСЕАН, значатся Вьетнам, Филиппины, Сингапур и Монголия.

В документах встречи в Токио министров иностранных дел стран-членов QUAD, который также неофициально называют "азиатским НАТО", не было ни одного упоминания Китая, хотя альянс был создан именно для сдерживания КНР

Состоявшаяся 29 июля в Токио встреча министров иностранных дел стран-членов QUAD, который также неофициально называют "азиатским НАТО", была в некоторой степени особенной. Дело в том, что буквально в начале июля на саммите Североатлантического альянса в Вашингтоне одной из главных договоренностей западных союзников стало укрепление сотрудничества с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), которые, согласно выводам государств-участников НАТО, сталкиваются с серьезными вызовами со стороны прежде всего Китая. И хотя в Пекине раскритиковали намерения альянса заняться делами АТР и посоветовали союзникам не выходить за пределы Евроатлантики, уже в конце месяца Энтони Блинкен, к которому позже присоединился министр обороны США Ллойд Остин, отправился в большое турне по Юго-Восточной Азии - претворять в жизнь намеченные ранее планы.

Несмотря на большое количество проблем, о которых американские чиновники собрались поговорить с азиатскими коллегами, в Госдепартаменте не скрывали, что фоном турне станет напряженность в отношениях США с Китаем.

Общая же цель поездки, начавшейся уже после выхода президента Джо Байдена из предвыборной гонки, заключалась в том, чтобы убедить партнеров в неизменности политики США в регионе.

Встреча глав внешнеполитических ведомств стран QUAD, хотя и не стояла первой в программе американской делегации, тем не менее была, пожалуй, ключевой, поскольку выходила за рамки двусторонних союзов Вашингтона с региональными партнерами. Во время переговоров в Токио главы внешнеполитических ведомств США, Японии, Индии и Австралии успели пройтись практически по всему спектру международных кризисов и вызовов в АТР, где, по словам главы австралийского МИДа Пенни Вонг, сложилась наиболее трудная обстановка за последние десятилетия.

Среди прочего в совместном заявлении участники встречи раскритиковали ракетные пуски КНДР и северокорейскую ядерную программу, осудили нападения хуситов на международные и коммерческие суда в Красном море, отметили приверженность решению о создании двух государств - Израиля и Палестины - в контексте ближневосточного конфликта, назвали неприемлемыми ядерные угрозы в украинском кризисе.

Они также призвали к немедленному прекращению насилия и конфликта в Мьянме, который "оборачивается серьезными последствиями для мира и безопасности в регионе", выразили обеспокоенность из-за "устрашающих маневров" в Южно-Китайском море и попыток "милитаризации спорных территорий", а также выступили против "изменения статус-кво с помощью силы и принуждения" в регионе.

Другими словами, Вашингтон, Дели, Токио и Канберра сверили позиции по всем ключевым международным проблемам и призвали вовлеченные в различные кризисы стороны так или иначе изменить свое поведение. Однако в глаза бросался тот факт, что в итоговом заявлении, полном жестких формулировок и состоящем из более чем 4 тыс. слов, не нашлось место России и Китаю. Ни та, ни другая страна не были упомянуты в документе, хотя в США, обещая партнерам в АТР защиту и поддержку, никогда не скрывали, что считают Пекин и отчасти Москву главными факторами нестабильности в АТР.

Несмотря на это, в Китае не стали делать вид, будто не поняли, кого QUAD подозревает в "устрашающих маневрах" и "милитаризации", и фактически выдвинули зеркальные обвинения "четверке".

По словам официального представителя МИД КНР Линь Цзяня, в АТР именно Австралия, США, Индия и Япония "искусственно создают напряженность, разжигают конфронтацию и сдерживают развитие других стран".

Так или иначе, из Токио Энтони Блинкен в компании Ллойда Остина отправится на Филиппины, где тема угроз со стороны Китая, возможно, прозвучит уже без намеков. Дело в том, из-за спорных территорий - архипелага Спратли - в Южно-Китайском море регулярно происходят инциденты с судами обеих стран. И хотя Манила и Пекин пытаются договориться о снижении напряженности, удается это не всегда. Перед отлетом на Филиппины господин Блинкен заверил, что США намерены помогать партнерам обеспечивать свободу судоходства и морской торговли. И это не оставляло никаких сомнений, что заочная пикировка между Вашингтоном и Пекином в ближайшие дни продолжится.

Между тем накануне господа Блинкен и Остин проводили встречи с японскими коллегами, на которых также значительная часть внимания была сосредоточена на Китае. При этом на встрече американских гостей с японцами необходимости что-то смягчать не было, а потому Китай был открыто назван "самым большим стратегическим вызовом" для региона.

По итогам переговоров Ллойд Остин объявил об "историческом решении" усилить командование американскими войсками в Японии.

"Чтобы лучше справляться с вызовами сегодняшнего и завтрашнего дня, Соединенные Штаты преобразуют вооруженные силы США в Японии в объединенный штаб сил с расширенными миссиями и оперативными обязанностями. Это будет самым значительным изменением в вооруженных силах США в Японии с момента их создания и одним из самых существенных улучшений в наших военных связях с Японией за 70 лет",- заявил господин Остин, аргументировав потребность в подобном шаге исходящими от Китая угрозами.

При этом, как уточнили американские и японские СМИ, создание нового военного командования в Японии также отвечает цели противостояния России. На фоне этих сообщений пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал: в Москве "необходимый анализ будет проведен".

Примечательно, что госсекретарь и глава Пентагона на переговорах также убеждали японских коллег, что США останутся привержены своим обязательствам в сфере безопасности даже в случае победы в ноябре на президентских выборах Дональда Трампа. Как отмечали СМИ, официальные лица Японии непублично высказывали опасения из-за отсутствия у экс-президента интереса к укреплению системы альянсов в Азии. А на фоне риска конфликта вокруг Тайваня в Токио хотели бы лучше понимать свою возможную роль и быть уверенными в гарантиях безопасности со стороны США.

В Токио министрами обороны США, Японии и Южной Кореи также был подписан меморандум о трехстороннем сотрудничестве в области безопасности. Необходимость в таком соглашении стороны объяснили угрозами, исходящими от КНДР, и растущей военной мощью Китая.

Источник - Коммерсант


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Сегодня, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Сегодня, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Сегодня, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Сегодня, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Сегодня, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Сегодня, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Сегодня, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Сегодня, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Сегодня, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Сегодня, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Сегодня, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Сегодня, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Вчера, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Вчера, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Вчера, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Вчера, 08:23
Кыргызстан
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Сегодня, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Сегодня, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Сегодня, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Сегодня, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Сегодня, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Вчера, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Вчера, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Вчера, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Вчера, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Вчера, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Вчера, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Вчера, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Вчера, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Вчера, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
5-11-2025, 08:59
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Сегодня, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Сегодня, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Сегодня, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Вчера, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Вчера, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756