Интергласс
Белый Парус
США строят антикитайские стены
Автор - Админ    31-07-2024, 06:00

В Токио 29 июля состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD), объединяющего США, Австралию, Индию и Японию. Эти переговоры стали частью усилий Вашингтона по укреплению альянса, призванного противостоять Китаю. Примечательно, что в итоговом заявлении министры "четверки" перечислили многие международные и региональные конфликты, в том числе кризис на Украине, однако ни разу не упомянули ни Россию, ни КНР. 

Между тем встреча QUAD - лишь одно из проходящих в эти дни мероприятий, призванных упрочить взаимодействие США в области безопасности с региональными игроками. В программе продолжающегося турне госсекретаря Энтони Блинкена по Азиатско-Тихоокеанскому региону, помимо Японии и Лаоса, где проходили мероприятия в рамках АСЕАН, значатся Вьетнам, Филиппины, Сингапур и Монголия.

В документах встречи в Токио министров иностранных дел стран-членов QUAD, который также неофициально называют "азиатским НАТО", не было ни одного упоминания Китая, хотя альянс был создан именно для сдерживания КНР

Состоявшаяся 29 июля в Токио встреча министров иностранных дел стран-членов QUAD, который также неофициально называют "азиатским НАТО", была в некоторой степени особенной. Дело в том, что буквально в начале июля на саммите Североатлантического альянса в Вашингтоне одной из главных договоренностей западных союзников стало укрепление сотрудничества с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), которые, согласно выводам государств-участников НАТО, сталкиваются с серьезными вызовами со стороны прежде всего Китая. И хотя в Пекине раскритиковали намерения альянса заняться делами АТР и посоветовали союзникам не выходить за пределы Евроатлантики, уже в конце месяца Энтони Блинкен, к которому позже присоединился министр обороны США Ллойд Остин, отправился в большое турне по Юго-Восточной Азии - претворять в жизнь намеченные ранее планы.

Несмотря на большое количество проблем, о которых американские чиновники собрались поговорить с азиатскими коллегами, в Госдепартаменте не скрывали, что фоном турне станет напряженность в отношениях США с Китаем.

Общая же цель поездки, начавшейся уже после выхода президента Джо Байдена из предвыборной гонки, заключалась в том, чтобы убедить партнеров в неизменности политики США в регионе.

Встреча глав внешнеполитических ведомств стран QUAD, хотя и не стояла первой в программе американской делегации, тем не менее была, пожалуй, ключевой, поскольку выходила за рамки двусторонних союзов Вашингтона с региональными партнерами. Во время переговоров в Токио главы внешнеполитических ведомств США, Японии, Индии и Австралии успели пройтись практически по всему спектру международных кризисов и вызовов в АТР, где, по словам главы австралийского МИДа Пенни Вонг, сложилась наиболее трудная обстановка за последние десятилетия.

Среди прочего в совместном заявлении участники встречи раскритиковали ракетные пуски КНДР и северокорейскую ядерную программу, осудили нападения хуситов на международные и коммерческие суда в Красном море, отметили приверженность решению о создании двух государств - Израиля и Палестины - в контексте ближневосточного конфликта, назвали неприемлемыми ядерные угрозы в украинском кризисе.

Они также призвали к немедленному прекращению насилия и конфликта в Мьянме, который "оборачивается серьезными последствиями для мира и безопасности в регионе", выразили обеспокоенность из-за "устрашающих маневров" в Южно-Китайском море и попыток "милитаризации спорных территорий", а также выступили против "изменения статус-кво с помощью силы и принуждения" в регионе.

Другими словами, Вашингтон, Дели, Токио и Канберра сверили позиции по всем ключевым международным проблемам и призвали вовлеченные в различные кризисы стороны так или иначе изменить свое поведение. Однако в глаза бросался тот факт, что в итоговом заявлении, полном жестких формулировок и состоящем из более чем 4 тыс. слов, не нашлось место России и Китаю. Ни та, ни другая страна не были упомянуты в документе, хотя в США, обещая партнерам в АТР защиту и поддержку, никогда не скрывали, что считают Пекин и отчасти Москву главными факторами нестабильности в АТР.

Несмотря на это, в Китае не стали делать вид, будто не поняли, кого QUAD подозревает в "устрашающих маневрах" и "милитаризации", и фактически выдвинули зеркальные обвинения "четверке".

По словам официального представителя МИД КНР Линь Цзяня, в АТР именно Австралия, США, Индия и Япония "искусственно создают напряженность, разжигают конфронтацию и сдерживают развитие других стран".

Так или иначе, из Токио Энтони Блинкен в компании Ллойда Остина отправится на Филиппины, где тема угроз со стороны Китая, возможно, прозвучит уже без намеков. Дело в том, из-за спорных территорий - архипелага Спратли - в Южно-Китайском море регулярно происходят инциденты с судами обеих стран. И хотя Манила и Пекин пытаются договориться о снижении напряженности, удается это не всегда. Перед отлетом на Филиппины господин Блинкен заверил, что США намерены помогать партнерам обеспечивать свободу судоходства и морской торговли. И это не оставляло никаких сомнений, что заочная пикировка между Вашингтоном и Пекином в ближайшие дни продолжится.

Между тем накануне господа Блинкен и Остин проводили встречи с японскими коллегами, на которых также значительная часть внимания была сосредоточена на Китае. При этом на встрече американских гостей с японцами необходимости что-то смягчать не было, а потому Китай был открыто назван "самым большим стратегическим вызовом" для региона.

По итогам переговоров Ллойд Остин объявил об "историческом решении" усилить командование американскими войсками в Японии.

"Чтобы лучше справляться с вызовами сегодняшнего и завтрашнего дня, Соединенные Штаты преобразуют вооруженные силы США в Японии в объединенный штаб сил с расширенными миссиями и оперативными обязанностями. Это будет самым значительным изменением в вооруженных силах США в Японии с момента их создания и одним из самых существенных улучшений в наших военных связях с Японией за 70 лет",- заявил господин Остин, аргументировав потребность в подобном шаге исходящими от Китая угрозами.

При этом, как уточнили американские и японские СМИ, создание нового военного командования в Японии также отвечает цели противостояния России. На фоне этих сообщений пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал: в Москве "необходимый анализ будет проведен".

Примечательно, что госсекретарь и глава Пентагона на переговорах также убеждали японских коллег, что США останутся привержены своим обязательствам в сфере безопасности даже в случае победы в ноябре на президентских выборах Дональда Трампа. Как отмечали СМИ, официальные лица Японии непублично высказывали опасения из-за отсутствия у экс-президента интереса к укреплению системы альянсов в Азии. А на фоне риска конфликта вокруг Тайваня в Токио хотели бы лучше понимать свою возможную роль и быть уверенными в гарантиях безопасности со стороны США.

В Токио министрами обороны США, Японии и Южной Кореи также был подписан меморандум о трехстороннем сотрудничестве в области безопасности. Необходимость в таком соглашении стороны объяснили угрозами, исходящими от КНДР, и растущей военной мощью Китая.

Источник - Коммерсант


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
Вчера, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
У соседей
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Вчера, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Вчера, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
29-08-2025, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
29-08-2025, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Мировые новости
Telegraph: Трамп обсуждает с ЕС отправку на Украину американских ЧВК
Вчера, 20:07
Апелляционный суд США признал международные пошлины Трампа незаконными
Вчера, 15:33
Трампа заподозрили в попытке сменить власть в Гренландии
Вчера, 06:00
У Азии получается то, что не смогла Европа
Вчера, 06:00
Политолог: зачем Украина выпускает мужчин в возрасте от 18 до 22 лет
Вчера, 06:00
Китайские историки переосмыслили роль США во Второй мировой войне
Вчера, 06:00
На Украине не намерены отказываться от героизации бандеровщины
Вчера, 06:00
Американок лишат бриллиантов, а индийцев – работы
Вчера, 06:00
Алиев обвинил Россию в оккупации Азербайджана
Вчера, 06:00
Анкоридж всё? Трамп открылся, как будет обламывать Путина
Вчера, 06:00
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу
Вчера, 06:00
Эстония открыла второй фронт? Враг использует воздушное пространство НАТО для ударов по России
Вчера, 06:00
Пригласят ли Северную Корею в ШОС
Вчера, 06:00
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
29-08-2025, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
29-08-2025, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
29-08-2025, 06:56
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880