Интергласс
Белый Парус
Комплексный антиглобализм по-китайски
Автор - Админ    17-10-2025, 06:00

Китайский опыт перехода на рельсы "капитализированного социализма" с подачи Дэн Сяопина оказался не просто конкурентоспособным. Многим он представляется необратимым и даже универсальным, в том числе в сфере противодействия "общезападному" неоглобализму. Но не спешат ли те эксперты, которые сразу после недавнего саммита ШОС в Тяньцзине стали утверждать, что формируется новый мировой порядок с отчетливым российско-китайским акцентом? Нет, пожалуй, не спешат. Похоже, это реальная тенденция.

Заметим, что официальный Пекин отнюдь не в одиночку предлагает перераспределение полномочий от вчерашних колонизаторов в пользу Глобального Юга. Хотя не совсем понятно, как в столице КНР рассчитывают сохранить именно за собой лидерство в таком процессе. Экономическое доминирование мирового большинства и уже почти бесспорное будущее лидерство Китая еще не гарантируют, что всех и везде, помимо, разумеется, США и ЕС, сразу и навсегда устроит переход пальмы первенства с одного континента на другой. Как тут не согласиться с теми, кто предупреждает: Си Цзиньпин просто перестал скрывать свой статус главного бенефициара перестройки мироустройства.

В западной прессе долгое время было принято всячески занижать влияние как БРИКС, так и ШОС, называя их "геополитическими беседками" и даже политическими площадками для выпуска пара. Однако теперь западные СМИ все реже иронизируют по их поводу, и уже два года назад впервые прозвучало в массмедиа Запада, к примеру, признание, что объединение БРИКС трансформировалось из "ванильной" многополярности если не в освободительное антиколониальное движение, то как минимум в стержень консолидации Глобального Юга.

Тем временем китайский лидер сумел превратить очередной, во многом дежурный саммит ШОС как раз в ту самую площадку, оказавшуюся столь же востребованной, как ООН, если не более востребованной. Си Цзиньпин даже не посчитал нужным именно в ООН повторять то, что сказал коллегам по ШОС, используя на своем поле предоставленную возможность обнародовать новую Инициативу глобального управления. Не просто так эта неповторимая "презентация" была приурочена к 80-летию Победы во Второй мировой войне, в которой роль Китая преуменьшается западными историками, особенно в последние годы, едва ли не сильнее, чем роль СССР. И не случайно программную речь своего лидера китайские товарищи решили подкрепить демонстрацией военной мощи КНР – такой яркой, какой не было во всей истории страны. И что, напомним, растревожило коллективный Запад.

А в Пекине в настоящее время даже не пытаются скрывать, что получают слишком много сигналов от Запада, где не столько и не только с подачи президента Трампа нарастает желание противодействовать Китаю. Противодействовать прямо или косвенно во всем, а не только в политике и экономике, и в таком противодействии роль тайваньского фактора уходит на второй план.

Дело не только в том, что энергетическая независимость китайской экономики, которая благодаря России может быть почти гарантирована на годы вперед, ничуть не менее важна, чем сугубо финансовая. Намного важнее то, что Китай, подтягивая и поддерживая РФ на самых разных направлениях, тем самым задает аналогичный вектор многим, точнее – практически всем традиционным партнерам России, особенно по ЕАЭС, БРИКС и ШОС. Конкуренции тут, конечно, никто не отменяет, но привязка России к означенной стратегии Пекина, причем весьма плотная, через БРИКС и ШОС уже фактически состоялась, и на очереди – большее практическое взаимодействие Москвы и Пекина, по всей видимости, через партнерство и с ЕАЭС. Самые большие трудности здесь возможны в плане выработки неких общих "правил игры", на что могут уйти годы, как это, напомним, уже случилось у ЕАЭС с Ираном.

В Пекине стараются поддержать Россию в нынешнем непростом положении, когда Запад стремится превратить нашу страну во второстепенную державу. Китайцам не надо лишний раз объяснять, что от слабого партнера пользы намного меньше, чем от сильной и технологически отнюдь не отсталой державы. Притом с огромными разнообразными ресурсами, которые можно использовать практически в любых необходимых им масштабах.

Кроме того, Китай, как и Россию, явно не устраивает курс Запада на полное или почти полное подчинение себе ООН и иных структур планетарного калибра вроде ЮНЕСКО, МАГАТЭ или ОПЕК и в этом отношении без поддержки в БРИКС, в той же ШОС Пекину вряд ли удастся обойтись. И в этом же – очень большой шанс для России.

В указанном комплексном контексте вполне можно согласиться с директором Института Китая и современной Азии РАН Кириллом Бабаевым: "Один лишь только объем товарооборота сам по себе сегодня уже не так важен. Для нас важно скорее переходить от чисто экспортно-импортной модели сотрудничества к промышленной кооперации, выстраивать на территории друг друга новые совместные производственные мощности, вкладываться в производство. Это очень важно и для российской экономики, и для китайской".

Если говорить в более широком контексте, оказываемое Западом давление "активнее сближает РФ и Китай, – отмечает зампредседателя Общества российско-китайской дружбы Юрий Тавровский. – Наше взаимодействие, усиливающееся с каждым годом, приносит конкретные плоды не только потому, что предотвращает третью мировую войну, но еще и по той причине, что происходит разрушение контуров единого "фронта" против КНР и РФ: западные страны лишены возможности нас шантажировать с военной, экономической и транспортной точек зрения".

Аналогичные оценки у Син Гуанчэна, директора Института по изучению пограничных проблем Китая Академии общественных наук КНР: "Отношения между двумя странами равноправные, не возникает вопроса, кто кого притесняет, кто кому подчиняется. Это и определяет, что китайско-российские отношения будут в дальнейшем углубляться. В будущем, в условиях опасной международной ситуации Китаю и России следует и дальше укреплять сотрудничество в области финансовых технологий, экономики, гуманитарных наук, создавать прочную платформу взаимосвязей на разных уровнях". Такие тенденции, как полагает эксперт, будут предопределять характер взаимодействия между странами-участницами БРИКС и ШОС.

Источник - Ритм Евразии




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Вчера, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Вчера, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Вчера, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Вчера, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Вчера, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Вчера, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Вчера, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
17-10-2025, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
17-10-2025, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
17-10-2025, 07:40
Кыргызстан
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927