Интергласс
Белый Парус
Край пропасти: Россия рискует превратиться в федерацию обезлюдевших территорий
Автор - Админ    29-07-2024, 06:00

Анжелика Глазкова: Алтай, Дальний Восток - территории отчаяния

Демографы бьют тревогу - больше трети сибиряков и дальневосточников собирается покинуть родные края и переехать ближе к столице. За последние 30 лет население сократилось в 60 регионах.

Если представить нашу страну через несколько десятков лет, то это, возможно, будет совокупность пустынных территорий. Основная часть людей будет жить в нескольких городах. И это не вопрос географии. Это уже геополитика.

Почему народ бежит из регионов? Что делать с обезлюдением населенных пунктов? Кто поддержит вымирающие территории? Со всеми этими вопросами обозреватель "СП" Ирина Мишина обратилась к депутату Госдумы, члену Комитета по государственному строительству и законодательству Анжелике Глазковой.

"СП": Начнем с конкретного факта. Недавно журналист из Алтайского края прислал материал, который вызвал очень большой резонанс. За два года из региона уехали 56 тысяч человек. А ведь Алтайский край - это Белокуриха, гора Белуха, озера… Красота нереальная. Так почему уезжают люди?

- Я в федеральном парламенте представляю три региона: Алтайский край, Республика Алтай и Тува. Это красивейшие места. Но вы абсолютно верно сказали, что идет убыль населения. Почему? Где платят больше, туда и едут.

"СП": Еще в 2020 году спикер Госдумы Вячеслав Володин дал распоряжение создать рабочую группу по пяти регионам с наиболее сложной демографической ситуацией. В эту пятерку попал Алтайский край. Что было сделано?

- Я три года в парламенте, и мы все время об этом говорим. Помните, как при СССР у нас была выстроена система? Была единая тарифная сетка. Специалисты получали одинаковые зарплаты, независимо от того, где ты работаешь - в Москве или на Алтае.

"СП": Сегодня средняя зарплата в Алтайском крае - 57963 рубля. Может, поэтому люди и уезжают? Но я посмотрела экономику Алтайского края. Там есть, где работать: "Алтайвагон", Барнаульский вагоноремонтный завод в Рубцовске, завод запчастей, филиал УВЗ…

- Там есть не только эти предприятия, а еще и малый и средний бизнес. У нас сельскохозяйственный регион, распаханы и засеяны поля, развивается мясное животноводство.

Но что говорит малый и средний бизнес? Я недавно была на предприятии. Говорят: "Как можно развиваться без государственной поддержки?" Производители еле сводят концы с концами.

"СП": По данным Росстата, чаще всего жители Алтайского края переезжают в Новосибирскую и Кемеровскую область. Очевидно, там выше зарплаты и более масштабное производство?

- Конечно, там зарплата выше. В Новосибирске она самая высокая по Сибирскому федеральному округу. Мы должны эту зарплату по регионам выровнять. То есть у нас есть дотационные территории, их большинство. А есть регионы-доноры, их порядка 11. И они могут своим жителям, всем, кто приезжает к ним работать, платить, сколько угодно. Конечно, люди едут туда.

Мы живем при капитализме, и собственник не заинтересован вкладывать свои деньги: у него главное - бизнес. Приведу пример. Тува не газифицирована, отапливается углем. Там черный снег. Мне удалось как-то подтолкнуть к строительству там онкодиспансера, потому что в регионе на первом месте раковые заболевания.

Причина - экология. Я обратилась к собственнику, к Сибирской генерирующей компании, и спросила: "А будете ли вы устанавливать фильтры, которые улавливают вредные выбросы?" Что мне ответил капиталист? "Нет, мы не собираемся. У нас нет таких возможностей финансовых. Вот если государство установит фильтры или выстроит новую ТЭЦ, то мы готовы взять ее в обслуживание".

"СП": В Росстате привели ТОП-5 вымирающих регионов России, откуда все уезжают. На первом месте Чукотка, на втором по уровню обезлюдения Магаданская область, на третьем Мурманская, на четвертом Республика Коми и на пятом - Камчатка. При этом федеральная власть постоянно вкладывается в развитие Дальнего Востока. Недавно правительство выделило на формирование комфортных условий жизни на Дальнем Востоке более миллиарда рублей. Но народ все равно уезжает. Почему?

- Почему в советское время люди ехали в эти регионы? Хабаровский край, Бамовский поселок. Да, очень тяжелые условия были, но люди говорят: "Мы приезжали, у нас дома уже готовые стояли, нам давали квартиры. У нас заработная плата была как минимум тыща рублей". Представляете, в советское время - тысяча рублей в месяц! Люди обеспечивали себя на всю жизнь.

"СП": Уезжает в основном трудоспособное население в поисках лучшей доли. Ведь так?

- У нас в целом по стране везде невысокие заработные платы, кроме некоторых отраслей. Это, допустим, нефтегазодобывающая промышленность и банковский сектор. А если взять производство, заводы, там не очень высокая зарплата в любом регионе. Поэтому предприятия сейчас вынуждены заманивать слесарей или сварщиков высокими зарплатами. В стране кадровый голод, об этом любой министр говорит.

"СП": В прошлом году Алтайский край попал в список "географии отчаяния". Это регионы, где наибольшее количество суицидов, смертность от алкоголизма и наркомании. Откуда взять оптимизм?

- Очень низкая заработная плата, высокие тарифы ЖКХ. При этом цены - московские. Вопрос нужно решать на федеральном уровне.

Алтайский край - дотационный регион, у него бюджет дефицитный всегда. Причина еще в чем? Сейчас большая часть доходов уходит в центр.

Если бы эти средства оставались в регионе, конечно губернатор мог бы и заработную плату повысить, и потратить деньги на развитие. А они уходят в Москву. И потом составляется бюджет, и уже из федерации даются дотации, субсидии, субвенции. Разве это нормально?

"СП": Наша беседа началась с того, что обезлюдение регионов - вопрос геополитики. На пустеющие территории уже появились претенденты. Япония неоднократно предлагала освоить Курильские острова и постепенно заселить их своими гражданами. Но наш президент сказал: "Посторонним вход воспрещен". А теперь давайте представим, что опустеет какая-то приграничная зона, и не факт, что там рядом не появится натовская база. Так что это вопрос еще и безопасности нашей страны.

- Год назад я была на Курильских островах. И у меня тоже был скепсис по поводу настроений местных жителей. Но вы знаете, откровенно порадовалась, потому что люди говорят: "Нет, это наша территория, мы не хотим в Японию, мы остаемся здесь. Это наша страна, Россия".

"СП": По итогам первого квартала этого года естественная убыль населения составила почти 180 тысяч человек. То есть ежедневно в России умирает более 5000 человек, а рождается в полтора с лишним раза меньше. К концу XXI века мы можем исчезнуть как нация…

- Если у нас сейчас государство не поймет это и не начнет усиленными темпами вкладывать средства в нас с вами, жителей нашей страны, если этого не будет, то прямо хочу сказать: последствия будут катастрофические.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Сегодня, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Сегодня, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Сегодня, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Сегодня, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Сегодня, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Сегодня, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Сегодня, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Сегодня, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Сегодня, 06:00
Боррель: США при Трампе больше не могут считаться союзником ЕС
Вчера, 20:13
Киев согласился с планом США по урегулированию на Украине
Вчера, 20:11
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
Вчера, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Вчера, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Вчера, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Вчера, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Вчера, 08:46
Кыргызстан
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Сегодня, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Сегодня, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Сегодня, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Сегодня, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
Вчера, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
Вчера, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Вчера, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Вчера, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Вчера, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Вчера, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Вчера, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
24-11-2025, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
24-11-2025, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
24-11-2025, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
24-11-2025, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
24-11-2025, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
Казахстан, Узбекистан
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Сегодня, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Вчера, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Вчера, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Вчера, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Вчера, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Вчера, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
24-11-2025, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
24-11-2025, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,3291
KZT 0,1686
RUB 1,1157