Интергласс
Белый Парус
Эксперты заявили о чеболизации российской экономики
Автор - Админ    22-07-2024, 06:00

В России возник тренд на чеболизацию экономики, говорят эксперты и признают чиновники. О масштабе этого процесса и его потенциальных рисках — в материале РБК.

 Чеболизация оправданна для российской экономики в современных условиях, однако ее надо рассматривать только как этап развития, а не как «мечту на веки вечные», считает руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов.

О том, что под влиянием экономических санкций в стране появился тренд на чеболизацию — объединение в одной крупной бизнес-структуре финансовых, торговых и промышленных активов, — ранее заявил первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.

Опрошенные РБК эксперты предупредили: модель чеболизации имеет право на существование, но прямые заимствования из корейского опыта несут ряд рисков для экономики России.

РБК направил запрос в Минэкономразвития.


Как возникли чеболи и в чем их особенности


Термин «чеболизация» происходит от корейского слова «чеболь», которым обозначают форму торгово-промышленных многоотраслевых конгломератов в Южной Корее. К крупнейшим чеболям относятся, в частности, Samsung, LG, Lotte и Hyundai. Их ключевые особенности — сосредоточение власти в руках семейных кланов, объединение в одной структуре множества разнопрофильных бизнесов и получение масштабной господдержки.

Во многом они являются аналогами крупнейших финансовых и промышленных предприятий Японии — «дзайбацу». В иероглифическом написании слова «чеболь» и «дзайбацу» совпадают и означают одно и то же — «богатая семья».

Чеболи появились в 1960-е годы, после Корейской войны, разделившей полуостров на южную и северную республики. Тогда аграрная Корея находилась в бедственном положении, ее население недоедало. Чтобы не только восстановить страну, но и модернизировать ее, а также обеспечить обороноспособность на фоне напряженных отношений с КНДР, был взят курс на развитие промышленности и строительство экспортно-ориентированной экономики. Это достигалось за счет инвестиций в инфраструктуру, а также предоставления льготных кредитов и налоговых преференций чеболям как локомотивам технологических изменений в обмен на жесткий государственный контроль развития бизнеса.

Как итог — к 1990-м годам доходы десяти крупнейших чеболей соответствовали примерно 80% ВНП Южной Кореи, а по объему экспорта ее экономика вышла на 13-е место в мире. В этот же период концентрация основной части южнокорейской экономики в чеболях стала восприниматься экономистами и политиками как проблема из-за роста коррупции, реализации неэффективных проектов, непрозрачной структуры владения. Правительство Южной Кореи неоднократно инициировало реформы чеболей, но наталкивалось на сопротивление со стороны финансово-промышленных групп.

Несмотря на критику такой организации бизнеса, а также ряд финансовых кризисов и вступление Кореи в ВТО, ограничившее масштаб доступных чеболям протекционистских мер, они продолжают доминировать в экономике республики и сегодня: по данным McKinsey, в 2017—2021 годах выручка топ-10 таких гигантов соответствовала примерно 60% ВВП страны.


Что подразумевают под российскими чеболями


Новый виток санкций после 2022 года, уход ряда зарубежных компаний и проведение специальной военной операции обострили проблему промышленного и технологического развития России. Среди новых национальных целей страны на перспективу до 2036 года — рост доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, увеличение индекса производства в обрабатывающей промышленности, технологическая и промышленная кооперация.

Раньше, во времена глобального рынка и относительно доступных кредитов, российская промышленность работала «как бы сама по себе», но в условиях серьезных санкций у промышленных организаций появилась необходимость в финансовом партнере и сбыте продукции через торговые компании, говорил в начале июля Осьмаков. Если в Восточной Азии компании исторически многопрофильные (Samsung, например, делает и телевизоры, и газовозы), то в России формирование шло по-другому: промышленность отдельно, банки отдельно, финансовый капитал отдельно, пояснял первый замглавы Минпромторга. Сейчас же нашей стране, по его словам, требуется «синергия финансового, торгового и промышленного капитала — чеболизация по форме, не по генезису».

Тренд на чеболизацию в России будет продолжаться, «у банков есть деньги, а значит, и возможность формировать и финансировать долгосрочную стратегию для своих промышленных “дочек”, уверен Осьмаков. В качестве примеров финансово-промышленных концернов Осьмаков назвал ВТБ и Объединенную судостроительную корпорацию, в прошлом году переданную в управление банку. Он также упоминал “Сбер”, который “очень серьезно сейчас работает по промышленным активам” и “квазичеболь” Газпромбанк с большой “промышленной юбкой”».

Помимо «Сбера», к российским аналогам чеболей можно отнести «Яндекс» и МТС, считает замдиректора центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Анна Федюнина. По ее словам, эти компании в последнее время активно выходят за рамки своей традиционной деятельности. «Тот же “Сбер” имеет в своей структуре не только финансовый актив, но и образовательный элемент, и ретейловую площадку, недавно у них появились собственные гаджеты, и т. д.», — поясняет она.

В контексте России термин «чеболизация» звучит не впервые. Дискуссия о том, применим ли он к отечественной экономике, велась в начале 2000-х годов. Например, в исследовании финансовой группы Brunswick UBS Warburg от 2002 года отмечалось, что на тот момент «большая восьмерка» частных многопрофильных холдингов — МЕНАТЕП, «Интеррос», «Российский алюминий», АФК «Система», «ЛУКОЙЛ», «Альфа-Групп», «Сургутнефтегаз» и «АвтоВАЗ» — обладала совокупной выручкой, на 50% превышающей размер федерального бюджета. Компании сравнивались в материале с чеболями, а сам процесс чеболизации экономики России авторы называли «благословением» — по их мнению, она давала бизнесменам «возможность лоббировать верховенство права и добиваться улучшения инвестклимата».

В 2019 году на тот момент глава ФАС Игорь Артемьев проводил аналогию между чеболями и российскими госкорпорациями — ВЭБом, «Ростехом», «Роскосмосом», «Росатомом», Агентством страхования вкладов и Фондом содействия реформированию ЖКХ. Он призывал преобразовать их в другие формы, так как госкорпорации имеют «очень много преференций и особенностей», которые они используют, «убивая конкурентов».

Российские госкорпорации и корейские чеболи действительно имеют общие черты, следует из научной статьи ученых РАН и МГИМО. И те и те получают масштабную господдержку, создают среду для развития коррупции, обладают иерархической структурой, тесно завязанной на решениях руководящего лица.


Зачем России сейчас «чеболи»


Формирование «институционального каркаса» российской экономики за счет крупнейших компаний (особенно при государственном обеспечении спроса на часть их продукции) «вполне имеет право на существование», пишет Белоусов в статье «Долгосрочный аспект (перспектива-2040+): про противоречия долгосрочного развития в новых условиях, институты и многоукладность».

«Прямо сейчас нам нужно создать нормальный промышленный капитал, и для него важна финансовая составляющая. Чтобы это была не ситуация, когда банки накупили промышленных активов, не зная, что с ним делать, как в 1990-х. А чтобы банк, который имеет развитую сеть кооперации, обладает достаточным потенциалом и именем, узнаваемым для выхода на внешние рынки, замыкал это на себе», — пояснил Белоусов РБК. В качестве аналога термину «чеболь» в российских реалиях он предложил использовать термин «концерн».

Чеболизация актуальна для России по тем же причинам, почему была нужна Южной Корее в 1960-х, — чтобы обеспечить быстрый технологический прорыв за счет собственных усилий, указывает Федюнина. «Чеболи, будучи очень крупными структурами, могут быстрее принимать решения внутри группы. В крупных финансово-промышленных группах между предприятиями гораздо более высокая степень внутрифирменного доверия, контракты заключаются проще и быстрее», — поясняет она. В России модель чеболизации может рассматриваться в перспективе одного или нескольких десятилетий, допускает Федюнина.

Чеболизация — «это неизбежный и правильный этап развития», однако это именно этап, а «не мечта на веки вечные», уверен Белоусов. На следующем этапе необходимо будет для равновесия «вырастить второе крыло нашей экономики», указывает он. «Уравновесить ее сможет малый и средний динамично развивающийся бизнес, который может закрывать риски, который может лезть в сектора, в которых нас еще нет, предлагать новые решения», — считает он. При этом, по словам Белоусова, сейчас в России «нет никаких проблем создать малую компанию, вырастить ее из “гаража” в малый бизнес». Основные сложности связаны с трансформацией малого бизнеса в средний, а среднего — в крупный.

«Можно согласиться с выводами о неизбежности движения в сторону чеболизации в текущих исторических условиях», — говорит главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. По его словам, внешнее давление, торговые ограничения и закрытость внешних долговых рынков «ставят компании перед необходимостью движения в сторону укрупнения и консолидации производственных, технологических и финансовых активов».

Главное при курсе на чеболизацию — «не увлечься и помнить, что прямые заимствования из южнокорейского опыта не во всем уместны», предупреждает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. «На каждую успешную Южную Корею можно найти несколько неудачных примеров попыток проводить такую политику — в странах Африки, Азии и Латинской Америки», — рассуждает он. Принципиально важно сохранить в перспективе открытый и рыночный характер экономики, развитие конкуренции, подчеркивает Прокудин.


Каковы риски чеболизации экономики


Одной из проблем формата финансово-промышленных концернов в России является то, что они «очень любят “кушать” окружающих», говорит Белоусов. «Купим-ка мы поросят, потому что, не дай бог, они обанкротятся, сменят профиль, а у нас с ними уже кооперация настроена», — объясняет он их логику. По словам экономиста, эта проблема сейчас разворачивается в IT-сфере: «И хочется иметь промышленного партнера, и страшно. Они начинают делать предложения — давайте мы вас купим, и задорого, за большие деньги, и вы становитесь структурным подразделением. А если компания не хочет становиться их подразделением?»

Другая проблема заключается в том, что такие структуры, как и южнокорейские чеболи, склонны к «воспроизводству сущего» и малоспособны к прорывам за счет ноу-хау и инноваций, предупреждает Белоусов.

В случае с крупными финансово-промышленными концернами, поддерживаемыми государством, принципиально важно отсутствие абсолютной монополизации секторов, уверена Федюнина. «Это, безусловно, может повредить конкуренции, малым компаниям трудно конкурировать с крупными решениями. В этом смысле чеболизация должна обязательно сопровождаться поддержкой малого бизнеса, даже если в будущем будет происходить поглощение стартапов крупными игроками», — отмечает она.

На негативные тренды для малого бизнеса в связи с чеболизацией экономики указывали и эксперты McKinsey. С 2017 по 2022 год объем капитальных вложений корейских малых и средних компаний снизился в два раза, они задействовали все меньше сотрудников с высшим образованием и реже привлекали специалистов, занимающихся исследованиями и разработками, что в конечном итоге вело к разрыву в производительности между ними и чеболями, писали аналитики.

«Низкая производительность МСП ведет к углублению зависимости от крупных предприятий в экономике в целом, а также к замедлению темпов экономического роста и усилению неравенства в оплате труда», — предупреждали они.

В целом мировой опыт (в том числе вполне дружественных государств) показывает, что рисков, когда за выбор будущих национальных чемпионов берется бюрократия, больше, чем когда это определяет хорошо отрегулированный рынок, резюмирует Табах.

https://finance.mail.ru/2024-07-20/eksperty-zayavili-o-chebolizacii-rossiyskoy-ekonomiki-62013850/?fromnews=1&frommail=1



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Когда в Бишкеке ожидаются дожди? Прогноз погоды на 22-25 мая
Сегодня, 05:05
Садыр Жапаров и Виктор Орбан провели переговоры в Будапеште
Вчера, 19:51
Минздрав КР сделал заявление о частных клиниках
Вчера, 17:16
Минцифры инициирует многократное увеличение ставок государственных пошлин
Вчера, 17:15
У граждан стран ЕАЭС есть особые условия пребывания в России, - МВД РФ
Вчера, 17:12
Почти 1,5 миллиона человек будет проживать в Бишкеке к 2028 году
Вчера, 16:08
Жогорку Кенеш одобрил привилегии для бывших спикеров в третьем чтении
Вчера, 15:30
Большая часть водопроводных и канализационных сетей Бишкека требует замены
Вчера, 15:25
Несмотря на отмену теста «Алтын тамга», отличники все равно получат «красные» аттестаты
Вчера, 15:24
Кто придумал не переводить детей из класса в класс из-за кыргызского языка? - депутат потребовал прекратить лжепатриотизм
Вчера, 12:56
Если человек живет в Кыргызстане, он обязан знать кыргызский язык, - депутат
Вчера, 12:50
Нужно правильно развивать госязык, штрафами вопрос не решится, - депутат
Вчера, 12:46
Кыргызы — народ, остальные — не народ? - депутаты возмущены законопроектом о госязыке
Вчера, 12:41
В армии Кыргызстана должны служить представители всех национальностей — депутат
Вчера, 12:38
Девушки не должны выходить замуж за тех, кто не служил в армии, - считает депутат
Вчера, 12:36
МВД: Проведение развлекательных мероприятий после «Последнего звонка» запрещено
Вчера, 11:41
Предметы естественно-научного направления пока будут преподаваться в школах раздельно - Минпросвещения
Вчера, 09:55
Минэкономики разъяснило правила въезда на своих авто для иностранных туристов
Вчера, 09:51
Нацстатком: В 2024 году денежные доходы населения Кыргызстана выросли
Вчера, 09:50
Русский язык - вопрос цивилизационного выбора
Вчера, 06:00
В Кыргызстане снижается рождаемость
20-05-2025, 16:47
В Кыргызстане ужесточили наказания за сбыт наркотиков
20-05-2025, 16:44
Сапар Исаков передал эстафету Сооронбаю Жээнбекову? - СМИ
20-05-2025, 16:39
Единый налоговый счет призван упростить жизнь налогоплательщиков
20-05-2025, 16:35
Кандидат, не владеющий кыргызским, не достоин депутатства, - чиновник
20-05-2025, 16:23
Ущерб экологии от добычи россыпного золота в КР составил более миллиарда сомов
20-05-2025, 16:21
Минобороны КР предлагает увеличить сборы за альтернативную службу
20-05-2025, 16:19
Власти не добились своей цели, заблокировав TikTok, считает депутат ЖК
20-05-2025, 16:18
Активисты выступили против ограничений на передачу продуктов в СИЗО
20-05-2025, 13:20
Только гражданин с определенным знанием кыргызского языка сможет пройти в Жогорку Кенеш. Новые инициативы чиновников
20-05-2025, 13:18
У соседей
«То, что я сделал, было моим долгом». Мигрант, вынесший троих детей из горящей квартиры в Екатеринбурге, оказался таджиком
Сегодня, 04:59
МИД Казахстана: Киев не ответил на запрос о нападениях на объекты КТК
Сегодня, 03:56
Известный кинорежиссер и писатель громко заявил о том, что покидает Казахстан
Сегодня, 03:56
Казахстан. Восхвалять баев стало модно и патриотично
Сегодня, 00:00
Миграцию опять обсудили на юридическом форуме
Вчера, 10:54
Почему венгры считают себя тюрками
Вчера, 10:29
В Узбекистане нашли способ сдать экзамен для работы в России с первого раза
Вчера, 06:00
В Казахстан прибыл самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Нацпаты призывают Запад вводить санкции против Казахстана за сотрудничество с Россией
Вчера, 00:00
Когда туркменский газ придет в Китай
Вчера, 00:00
Венгрия претендует на роль моста между Востоком и Западом
Вчера, 00:00
Центральная Азия теряет 4% ВВП из-за деградации почв
20-05-2025, 07:03
Мировые новости
За что в Испании могли убить бывшего советника Януковича
Сегодня, 04:38
СВР: в кулуарах ЕК раздражены некомпетентностью Каллас во внешней политике
Сегодня, 04:01
Немцы и американцы планируют совместно завалить Европу ракетами ATACMS и Patriot
Сегодня, 00:30
Надежды Европы разрушены: Трамп отказывается воевать с Путиным
Сегодня, 00:00
Набор в вузы скорректируют под приоритеты государства
Сегодня, 00:00
Мир возможен только на условиях Москвы
Сегодня, 00:00
В США вступает в силу закон о борьбе с дипфейками и порноместью
Сегодня, 00:00
В Британии возродят ополчение времен Второй мировой войны
Сегодня, 00:00
Стратегия развития регионов РФ вызвала критику экономистов
Сегодня, 00:00
Рейтинг друзей и недоброжелателей России
Сегодня, 00:00
США отказались участвовать в саммите G20 в ЮАР
Вчера, 11:35
СМИ: разговор Путина и Трампа нанес мощный удар по Украине и союзникам
Вчера, 10:04
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,0153
CNY 12,1349
KZT 0,1712
RUB 1,0848