Интергласс
Белый Парус
"Мирная миссия 3.0". Виктор Орбан продолжает будоражить мировую сцену
Автор - Админ    14-07-2024, 06:00

Вызвавший поначалу недоумение, если не оторопь, у многих европейских политиков "самовольный" визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Киев и Москву с инициативой о прекращении огня на Украине после стремительного посещения им с ней же Китая, а затем и США полностью приобрел логические очертания. Всем стало совершенно очевидно, что это никакое не сумасбродство председательствующего на ближайшие полгода в Евросовете Орбана, как утверждали его критики, а хорошо продуманный план по "прокачке" через важнейшие мировые центры того, что называется "мирным планом Трампа". 

Понятны и осуществленные сроки вояжа с прибытием в Вашингтон ровно накануне юбилейного 75-летнего саммита НАТО, куда Орбана не могли не пригласить. Сам он называет свои действия "Мирная миссия 3.0". В иное время Белый дом мог воспрепятствовать его визиту. Теперь же он может спокойно встретиться и с Байденом, не важно, как долго, и, главное, с Трампом. Об их намечаемой личной встрече с целью обсуждения полученной венгерским премьером реакции в Киеве, Москве и Пекине на разрабатываемый в окружении республиканского кандидата в президенты плана по Украине уже пишет пресса Венгрии.

Американское издание Politico полагает, что "венгр Орбан уже полностью принял сторону на американских выборах". И это Трамп, которому первый активно помогает всеми своими действиями. По мнению не сочувствующего республиканцам Politico, остальным европейским политикам тоже пора определиться и активнее поддерживать Байдена, чего они пока не делают, видимо, стесняясь его немощи.

Роль Орбана в стратегии Трампа далеко не ограничивается только помощью на выборах и содействием в реализации тех или иных мирных инициатив. Он, по сути, главный мотор в продвижении трампистской идеологии в Европе, кристаллизирующейся в формате Конференции консервативных политических действий (СРАС). Европейский филиал СРАС – целиком его детище. На его учредительном собрании в Будапеште Трамп выступил со своим видеообращением, а его представитель Пол Госар заявил: "Венгрия -это маяк!"

После выборов в Европарламент (ЕП) Орбан инициировал на похожей основе и формирование там правого фракционного объединения "Патриоты за Европу" (ПзЕ), вокруг которого закрутилась целая интрига. Базовые принципы ПзЕ можно охарактеризовать довольно просто – сохранение самостоятельности, традиций и мира в Европе. Трамп ведь выступает за то, чтобы США меньше ангажировались в Европе, а она тратила на безопасность больше своих средств. В первые дни обозреватели и эксперты вообще сомневались, что Орбану удастся создать нечто подобное, поскольку нижний порог численности фракций в ЕП должен составлять не менее 23 депутатов из 720, представляющих не менее 7 стран. Политики и вовсе отзывались об этой инициативе с пренебрежением. Первоначальное ядро группы составили венгерский Фидес, чешская АНО и Австрийская партия свободы.

Однако необходимое минимальное количество депутатов и стран набралось быстро, а потом, фактически уже во время "Мирной миссии 3.0" Орбана произошел целый всплеск присоединений к новой фракции. Главным из них явилось подключение французского "Национального объединения" (НО) Мари Ле Пен. Она заявила об этом в тот же день, когда второй тур парламентских выборов во Франции принес ее набравшей больше всего голосов партии всего лишь третье место в Национальном собрании по числу депутатов, продемонстрировав тем самым все "гримасы буржуазной демократии". При этом ставленник Мари Ле Пен, выступающий в авангарде Жордан Барделла возглавил "Патриотов за Европу". Орбан уступил ему свое место, ни секунды не колеблясь, учитывая какой вес новому объединению придало участие в нем французов. Харизматичный и чрезвычайно энергичный Барделла - (28 лет, смешанного итальяно-арабского происхождения, что полностью опровергает обвинения НО в расизме) - способен попортить много крови чопорным евробюрократам и поднять роль Национального объединения во Франции, в какой-то степени компенсируя через европейскую трибуну "нанесенную этой партии несправедливость".

На сегодняшний день после вступления в ПзЕ еще и итальянской "Лиги Севера" Маттео Сальвини фракция насчитывает 84 депутата из 12 стран. Она является третьей по численности в Европарламенте, что дает ей полные основания претендовать на определенные посты и в исполнительных структурах ЕС, вокруг чего там, по-видимому, в ближайшее время развернется нешуточная политическая борьба.

Из влиятельных партий Европы со схожими взглядами к ПзЕ потенциально могли бы присоединиться "Братья Италии" премьера страны Дж. Мелони, если бы она столь сильно не ангажировалась на стороне Киева в украинском конфликте, не вписываясь в инициативы по его компромиссному урегулированию. Нельзя, очевидно, списывать со счетов и "Альтернативу для Германии" (АдГ). Хотя ее лидер Хрупалла своим неуместным высказыванием о том, что "не все эсэсовцы были плохие", сделал на время АдГ "нерукопожатной" по всей Европе, он без сомнения еще найдет возможность повиниться или попросту уступить свое место другому. Вместе с двумя этими мощными силами "Патриоты за Европу" могут стать уже второй фракцией в ЕП сразу после центристских "народников". Общий потенциал правых "патриотов" в Европарламенте эксперты определяют в 200 депутатов. Если учесть, что по многим вопросам им сочувствуют и некоторые левые партии, как, например, "Направление – социальная демократия" словацкого премьера Роберта Фицо, то и первое место в ЕП у "патриотов" может показаться не такой уж недостижимой целью.

Провозглашение создания фракции "Патриотов за Европу" в Европарламенте

Поэтому в европейских верхах постепенно перестают относиться к деятельности венгерского премьера как к досадному недоразумению, а начинают воспринимать ее как все более возрастающую угрозу своему положению, против которой надо принимать какие-то меры. Промакронистская французская Le Monde утверждает, что "маневры Виктора Орбана как на европейской, так и на международной арене являются симптомом общей дезорганизации западного руководства".

Нетрудно заметить с какой фееричной готовностью ухватились многие западные политики за недавнее попадание ракетой ПВО Украины Nassams по детской больнице в Киеве (случайное или намеренное – будущее покажет), приписывая его российской армии. Чем не контрмера против сторонников прекращения войны? Уж как-то очень все совпало.

С явным торжествующим злорадством Le Monde, например, даже пишет, что "Миссия Виктора Орбана, была разбита 8 июля о здание в Киеве, в котором размещалась крупнейшая в Украине детская больница". Но все же знают, что против нее с самого начала выступал именно Зеленский. Qui prodest?

Интересно все же, как заговорят об Орбане европейцы, если на выборах в США действительно победит Трамп, что более, чем вероятно. В этом случае международные позиции Виктора Орбана станут еще более весомыми, заставляя "прикусить языки" многих нынешних оппонентов главы венгерского правительства. Ведь венгр не только "лучший друг" Трампа на континенте, к тому же решительно выступающий против войны, но и сторонник "стратегической автономии Европы", то есть одновременно и ее защитник от последнего. Вот такая диалектика.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Сегодня, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Сегодня, 07:34
Вучич заявил о намерении Европы ввести «железный занавес» против России
Сегодня, 07:33
Трамп отказался вводить пошлины против Китая
Сегодня, 07:32
Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису
Сегодня, 06:00
Наследников Горбачева настигла карма за развал СССР
Сегодня, 06:00
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью
Сегодня, 06:00
Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем
Сегодня, 06:00
Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"
Сегодня, 06:00
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть
Сегодня, 06:00
Кража российских резервов под названием "репарационный кредит"
Сегодня, 06:00
Настроился ли президент США на российскую волну
Сегодня, 06:00
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
Кыргызстан
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
Сегодня, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
Сегодня, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
Сегодня, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Сегодня, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Сегодня, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Сегодня, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Сегодня, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Сегодня, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
Казахстан, Узбекистан
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
Сегодня, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Сегодня, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Сегодня, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Сегодня, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4289
CNY 12,2745
KZT 0,1624
RUB 1,0727