Интергласс
Белый Парус
Американские ракеты в Германии: открутили "кино" на 40 лет назад
Автор - Админ    14-07-2024, 06:00

Планы США по размещению с 2026 года ракет на территории Германии являются "серьезной ошибкой" и несут "прямую угрозу" международной безопасности, заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

"По сути, речь идет о планах по развертыванию Соединенными Штатами в Европе ракет средней и меньшей дальности. Это – серьезная ошибка Вашингтона. Такие крайне дестабилизирующие шаги несут прямую угрозу международной безопасности и стратегической стабильности.

Американцы усиливают риски гонки ракетных вооружений. Здесь забывают, что завязывание узла конфронтации может стать детонатором неконтролируемой эскалации на фоне опасного обострения напряженности по линии Россия-НАТО.

Президент В. Путин неоднократно подчеркивал востребованность активных усилий по сокращению дефицита доверия, укреплению глобальной и региональной безопасности, а также снижению рисков, проистекающих от недопониманий и разногласий в области ракетного оружия. Решение по развертыванию с 2026 года средств поражения дальнего радиуса действия в Германии бьет наотмашь по российской приверженности мораторию на размещение наземных РСМД.

Вместо стремления к миру, которое много раз демонстрировала Россия, американцы вступили на опасную тропу милитаризма. Здесь никто не думает о минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД. Вашингтон в очередной раз продемонстрировал алчное стремление к достижению собственного военного превосходства".

Российская толерантность к провокациям против безопасности нашей страны небезгранична, отмечает А. Антонов: "Неужели в Германии не понимают, что появление американского ракетного ударного потенциала на немецкой территории приведет к тому, что эти объекты будут в створе российских прицелов. Это – не бряцание оружием, а простая логика нормального человека. Не надо быть военным специалистом, чтобы понимать все возможные последствия гонки ракетных вооружений в Европе".

Данное высказывание дипломата стало ответной реакцией на опубликованное 10 июля с. г. "Совместное заявление США и Германии в связи с размещением в Германии дальнобойных огневых средств". Предполагается, что в 2026 году Соединенные Штаты приступят к эпизодическому развертыванию средств дальнего огня своей многодоменной целевой группы в Германии в рамках планирования постоянного размещения этих средств в будущем: "Эти обычные огневые установки дальнего радиуса действия будут включать в себя SM-6, "Томагавк" и гиперзвуковое оружие, которое имеет значительно большую дальность, чем нынешние наземные огневые средства в Европе. Использование этих передовых сил и средств продемонстрирует приверженность Соединенных Штатов НАТО и их вклад в европейское интегрированное сдерживание".

Что же представляют собой системы оружия, упомянутые в данном документе?

1. Многоцелевая ракета SM-6:

Военно-морские силы США 18 сентября 2023 года в ходе совместных учений с ВМС Дании впервые осуществили переброску на датский остров Борнхольм в Балтийском море и развертывание наземной подвижной пусковой установки многоцелевых (зенитных) квазибаллистических ракет Raytheon Standard SM-6, которые могут использоваться для поражения как воздушных, так и наземных и надводных целей. Учения "по защите конвоев" с развертыванием данной пусковой установки ("модульной пусковой системой SM-6") на Борнхольме продлились около недели.

После 2024 финансового года в состав армейского комплекса MRC должен быть интегрирован создаваемый новый вариант ракеты SM-6 Block IВ, который будет обладать гиперзвуковой (то есть превышающей М=5) скоростью и увеличенной дальностью по наземным и надводным целям – оценочно до 400 миль (740 км). Рост характеристик будет достигнут за счет оснащения ракеты новым маршевым твердотопливным двигателем большего диаметра (в 21 дюйм – 533 мм) вместо ныне используемого на SM-6 стандартного твердотопливного двигателя ракет серии SM-2 с диаметром 13,5 дюйма (343 мм) при одновременном сокращении размаха рулей и стабилизаторов ракеты, что позволит использовать весь диаметр стартовых ячеек корабельной универсальной вертикальной пусковой установки Mk 41. Также ракета SM-6 Block IВ предположительно получит более мощную боевую часть (сейчас ракета SM-6 имеет боевую часть весом всего 140 фунтов – 64 кг).

Можно предположить, что флотская наземная пусковая установка ракет SM-6 также будет в последующем интегрирована с ракетами SM-6 Block IВ, а также, видимо, и крылатыми ракетами Tomahawk.

2. Крылатые ракеты "Томагавк" в наземном исполнении будут интегрированы в универсальную пусковую MRC, способную также обеспечивать применение по наземным целям вышеуказанных универсальных квазибаллистических ракет SM-6 Block IВ:

"Корпорация Lockheed Martin 6 ноября 2020 года получила контракт армии США на сумму 339,319 млн. долл. на создание и испытания прототипа батареи наземной ракетной системы средней дальности класса "поверхность-поверхность" по программе Mid-Range Capability (MRC) с использованием двух типов корабельных ракет, состоящих на вооружении ВМС США дозвуковой крылатой ракеты Raytheon Tomahawk и многоцелевой (зенитной) сверхзвуковой квазибаллистической ракеты Raytheon Standard SM-6.

Подвижная наземная пусковая установка MRC, будет выполнена на основе корабельной вертикальной пусковой установки Mk 41 и должна использовать ракеты обеих типов, причем ракеты должны быть в стандартном исполнении для ВМС США и не подвергаться особым модификациям. Комплекс будет способен поражать наземные и надводные цели. Дальность стрельбы в варианте наземного пуска крылатой ракеты Tomahawk (в исполнениях Block IV и V) с неядерной боевой частью оценивается до 1800 км".

При этом данная пусковая установка выглядит конструктивно схожей с подвижной пусковой установкой начавшего поступать на вооружение армии США нового американского наземного ракетного комплекса средней и меньшей дальности Mid-Range Capability (MRC, Typhon) производства корпорации Lockheed Martin, использующего как ракеты SM-6, так и флотские дозвуковые крылатые ракеты Raytheon Tomahawk (в исполнениях Block IV и V).

27 июня 2023 года был произведен успешный демонстрационно-испытательный пуск крылатой ракеты Tomahawk из подвижной наземной пусковой установки первой опытной батареи нового американского наземного ракетного комплекса средней и меньшей дальности Mid-Range Capability (MRC, официальное название Typhon) производства корпорации Lockheed Martin. Пуск проводился Управлением армии США по ускоренным возможностям и критическим технологиям (Rapid Capabilities and Critical Technologies Office – RCCTO) совместно с Управлением программ ВМС США по беспилотной авиации и ударным системам и 1-й многодоменной оперативной группой (1st Multi-Domain Task Force – MDTF), в состав которой входит опытная батарея комплекса MRC Typhon, и, по заявлению армии США, продемонстрировал достижение полной боеготовности опытной батареи комплекса.

Таким образом, можем констатировать следующее. Нынешняя администрация США "по согласованию" с полностью подконтрольными Вашингтону властями ФРГ "открутило кино назад" – к рубежу восьмидесятых годов прошлого века. Как видим, она готовится похоронить последние остатки тех достижений в области ракетно-ядерной безопасности континентальной Европы, ставшие результатом совместного решения Москвы и Вашингтона о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Иначе говоря, стараниями современных американских милитаристов военно-политическая обстановка в Европе вновь вплотную приближается к рубежу, по словам посла Антонова, "неконтролируемой эскалации на фоне опасного обострения напряженности по линии Россия – НАТО".

При этом нас не должна вводить в заблуждение фигура умолчания, использованная в указанном выше совместном заявлении США – ФРГ, относительно того, что касается размещения в Европе означенных выше американских ракет средней и меньшей дальности в ядерном снаряжении. Соответствующие спецбоеголовки по умолчанию входят в штатное оснащение данных огневых средств. И могут быть в считаные минуты и без лишней огласки установлены на этих носителях.

В этой связи стоит напомнить, что предыдущая попытка заокеанских поджигателей большой европейской войны привела к массовым антиядерным протестам, охватившим в начале 1980-х годов практически всю Европу и ставшим тогда одним из ключевых факторов, вынудивших англосаксонских авантюристов дать задний ход буквально за пять минут до наступления необратимых последствий. Характерно, что наибольшего размаха эти протесты достигли 40 лет назад в Западной Германии, причем в них принимали участие даже военнослужащие бундесвера!

В частности, в крупнейшем антиядерном митинге против ядерного оружия 1983 года в Западном Берлине приняли участие около 600 тысяч человек. В октябре того же года уже почти 3 миллиона человек по всей Западной Европе протестовали против развертывания ядерных ракет, требуя прекращения гонки ядерных вооружений. Самая большая явка протестующих имела место в Западной Германии, когда за один день 400 тыс. человек прошли маршем в Бонне, столько же в Гамбурге, 250 тыс. в Штутгарте и 100 тыс. в Западном Берлине.

Именно к населению Германии – страны, которую в очередной раз пытаются превратить в стартовую площадку большой европейской войны – обращен вопрос Анатолия Антонова: "Неужели в Германии не понимают, что появление американского ракетного ударного потенциала на немецкой территории приведет к тому, что эти объекты будут в створе российских прицелов?"

От ответа на него рядовых немцев сегодня во многом зависит не только будущее самой Германии, но и во многом всего человечества.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
4-09-2025, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
3-09-2025, 06:00
Мировые новости
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
«Коалиция решительных» решительно отказалась воевать с РФ
Вчера, 06:00
Когда «коалиция желающих» превратится в «коалицию немогущих»
Вчера, 06:00
Каждый пятый в России считает себя бедным. Реальность ещё хуже?
Вчера, 06:00
Судьбу всех ресурсов Америки решат несколько человек
Вчера, 06:00
Зачем США угрожают вторжением в Мексику
Вчера, 06:00
Кремль назвал возможной встречу Трампа и Путина в ближайшее время
5-09-2025, 17:27
Арктика, ЦБ и зарплаты. О чем говорил Путин на ВЭФ-2025
5-09-2025, 12:16
Дональд Трамп хочет переименовать Пентагон в Военное министерство
5-09-2025, 12:10
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724