Интергласс
Белый Парус
Запад погубило расширение на восток
Автор - Админ    13-07-2024, 06:00

Несмотря на 75-й юбилей, саммит Североатлантического альянса прошел в Вашингтоне тихо и, можно сказать, стыдливо. Американцев больше всего волновало, не начнет ли Байден публично бредить. Выборы президента оказались для них гораздо важнее, чем посиделки альянса.

Не было отчетов о триумфах, не было, собственно, и самих триумфов. Советник президента по безопасности Джейк Салливан опубликовал предельно унылый доклад о том, что члены альянса стали "более лучше" вкладываться в свою оборону.

Побед действительно у них нет. Два года назад они собирались уничтожить Россию санкциями - не вышло. Год назад возникла надежда на украинский контрнаступ, но и здесь случился облом. Сейчас ВС России последовательно освобождают все больше украинских территорий и весь мир видит удивительную вещь.

С самым могущественным военным альянсом мира не просто можно сражаться - его вполне можно побеждать. Мало того, в процессе получается еще и удвоенным темпом развивать свою экономику. Раньше противостояние с НАТО обрекало любую страну на десятилетия нищеты. С Россией этот номер не прошел. Конфликт укрепил нашу экономику и разорил европейских членов альянса. Наша страна показала тут пример другим государствам - и нет сомнений, что они с огромным интересом следят за развитием событий.

Для нас НАТО - больная тема, потому что в конце 1980-х мы, искренне понадеявшись на мир во всем мире, фактически сдали им Варшавский договор и вывели свой контингент из Восточной Европы, не озаботившись даже какими-то гарантиями. Воспользовавшись этим, альянс влез на наши исторические земли и расположился в нескольких минутах полета ракет от Москвы и Петербурга. С тех пор не утихают разговоры про обман американцев, про нарушенные обещания не расширяться на восток.

В 2014 году, как только прошло 25 лет с момента переговоров Горбачева с немцами и американцами по НАТО, в США начали рассекречивать документы, относящиеся к тому периоду.

Если коротко резюмировать суть происходящего тогда, то американцы с самого начала собирались продвигать НАТО на восток, включая в альянс даже советские республики. Как формулировал Буш-старший: "Советы проиграли, и нельзя им дать вырвать победу из челюстей поражения".

В Москву тем временем засылались немецкие политики, в частности канцлер ФРГ Гельмут Коль. Они в глаза лгали Горбачеву, что расширения НАТО на восток не будет, но тщательно избегали фиксации этого на бумаге. Американцы до сих упиваются этой "победой" - ах как ловко мы обманули русских на переговорах!

Но чего, в сущности, они добились этим расширением? Военная мощь стран Варшавского договора и советских республик после вступления в альянс не росла, а падала. Американцы обещали им экономический рост в обмен на членство, а это подразумевало, что военные расходы сократятся практически до нуля. Только поэтому страны и лезли наперебой под ядерный зонтик дяди Сэма.

В результате получился рыхлый, бессмысленный, шизофренически отрицающий свою антироссийскую направленность союз самых разных стран с самыми разными целями. Объединяло их одно: жажда американских долларов.

На все это с холодным любопытством посматривал Пекин, отчетливо понимая, что скоро дело дойдет и до него. И параллельно расширению НАТО на восток ускоренным темпом пошли улучшаться отношения России и КНР. До этого расширения они были, мягко говоря, не очень хорошими. Китай поддерживал многие американские антисоветские инициативы и даже спонсировал моджахедов в Афганистане.

С начала 1990-х военное сотрудничество Москвы и Пекина шло по нарастающей. Обмен технологиями, торговля оружием, ресурсами и неуклонное политическое сближение. Все это привело к тому, что на сегодня обе страны демонстрируют уникальное взаимопонимание и единство целей в борьбе с американской гегемонией. В 1990 году такой расклад был просто непредставим.

Параллельно КНР, пользуясь своим неучастием в договорах о ядерном оружии, стала активно модернизировать и расширять свои арсеналы, строить авианосцы, тренировать армию - словом, готовиться к неизбежному противостоянию с США. И вот у нас есть, с одной стороны, первая экономика мира. С другой - российские ресурсы и Севморпуть. Думается, совокупная военно-экономическая мощь России и Китая на сегодня гораздо больше, чем все ресурсы НАТО.

В дополнение совсем недавно президент Путин подписал договор о сотрудничестве с КНДР - а это, на секундочку, одна из первых по численности армий мира, развитый ВПК и предельно мотивированное население. И сразу же после этого был заключен договор России и Вьетнама, в котором они обязались не вступать в союзы, направленные друг против друга.

Параллельно развитию отношений с Китаем мы умудрились сохранить прекрасные отношения с Индией, а ведь когда-то такой треугольник казался немыслимым, в его возможность верил разве что проницательный Евгений Примаков.

Получается, что НАТО 30 лет расширялась на восток, но и Россия все это время расширялась на восток. Только в Североатлантический альянс вступали восточноевропейские карлики, а мы выстроили отношения с самыми могущественными в военном плане странами мира.

Такое впечатление, что на Западе это понимают. Если вступление прибалтийских республик в альянс праздновали всем колхозом, то по поводу включения в НАТО Швеции и Финляндии никаких фанфар не звучало. Совершенно справедливо отметил президент Путин, что присоединение этих стран к блоку ни на что не влияет и военной угрозы для России не представляет.

Однако Россия не просто все это время расширялась на восток - она продолжала медленно, но неумолимо возвращать себе земли на западе. Североатлантический альянс ничего не смог поделать с освобождением Крыма. А сейчас им придется проглотить и возвращение четырех новых российских регионов - это как минимум.

Мирное предложение Путина повергло западных "ястребов" в панику: "Украина должна будет отдать свои огромные территории, согласиться на нейтральный статус и демилитаризацию, сменить правительство. Другими словами, это полное подчинение", - возмущаются бывшие американские послы на Украине на страницах Foreign Policy.

Другими словами, это еще и полное поражение НАТО. Больше 30 лет целью альянса было уничтожение России по образцу СССР. Добиться этого блок не смог - и судя по похоронной атмосфере вашингтонского саммита, все там все понимают. Пора фиксировать поражение и побыстрее отползать - каждое следующее предложение России будет для западников только хуже.


Источник - РИА Новости


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Сегодня, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Сегодня, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Сегодня, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Сегодня, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Сегодня, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Сегодня, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Сегодня, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Сегодня, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Сегодня, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Сегодня, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
В Лондоне митингующие мигранты перекрыли улицы для молитвы
Вчера, 17:03
Над Москвой пролетел ярко-зеленый неопознанный объект
Вчера, 13:42
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Вчера, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Вчера, 08:03
"Золотая акция" Путина сыграет на встрече Си Цзиньпина и Трампа. Тайна геополитического треугольника
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
26-10-2025, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
Казахстан, Узбекистан
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Сегодня, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3046
KZT 0,1625
RUB 1,0917