Интергласс
Белый Парус
Глава МИД Германии Бербок вляпалась в очередной скандал с мигрантами
Автор - Админ    8-07-2024, 06:00

В Германии идет расследование против немецкого МИДа. Его сотрудников обвиняют в правовых нарушениях - выдаче виз мигрантам с поддельными документами. При этом в прокуратуре столкнулись с сильным сопротивлением со стороны Министерства иностранных дел, которое возглавляет Анналена Бербок. Подробности - в материале "Известий".

Паспорт не так нужен

"Масштаб расследования велик: за последние пять лет тысячам людей, как сообщается, был разрешен въезд в Германию по документам, некоторые из которых были поддельными или неполными", - сообщает издание Exxpress.

В конце июня под следствие попали подчиненные руководителя немецкого МИДа Анналены Бербок по делу о незаконном разрешении въезда в страну для мигрантов. Об этом сообщает Focus. По данным издания, прокуратура Берлина заподозрила сотрудников Министерства иностранных дел в том, что они давали указания консульствам и посольствам одобрять въезд мигрантов в страну.

Как поясняет издание Cicero Online, внимание прокуратуры привлекло дело афганца Мохаммеда Г., которого "окружение Анналены Бербок хотело любой ценой доставить в Германию". Юридический отдел возглавляемого ею министерства через посольство ФРГ в Пакистане отправил электронное письмо, в котором указал на необходимость предоставить молодому человеку визу в ФРГ, несмотря на фальшивый загранпаспорт.

Чиновник из министерства отметил, что в идентичности Мохаммеда Г. нет никаких сомнений, а "паспорт - дело вторичное". При этом, по сведениям издания, этого афганца немецкий чиновник никогда не видел.

Самая популярная страна для мигрантов

В результате проверок выяснилось, что за последние годы тысячам сирийцев, афганцев, турок и пакистанцев разрешили въехать в ФРГ по поддельным документам. Оказавшись в стране, люди обращались с просьбой о предоставлении убежища. Как пояснили газете в прокуратуре, расследование продолжается, и дело далеко от завершения.

В Министерстве иностранных дел Германии сообщили, что речь идет о трех расследованиях - в Берлине и расположенном на востоке страны городе Котбус. В публикации отмечается, что разбирательство ведется около года и при этом наталкивается на серьезное сопротивление со стороны МИДа.

В прошлом году число прибывших в страну нелегалов выросло на 119%. Эксперты правительственного Объединенного центра анализа и стратегии нелегальной миграции отметили, что ФРГ остается "основной страной назначения нелегальной миграции в Евросоюзе".

При этом 42% нелегальных мигрантов, задержанных немецкими властями, добрались в ФРГ через Польшу, 29% - через Австрию, а 23% - через Чехию.

Призывы к изменению миграционной политики

Издание отмечает, что расследование тормозят в стенах МИДа, и задается вопросом: не связано ли это с тем, что сотрудники министерства стремятся вывести из-под удара Анналену Бербок. Ведь по ее инициативе была принята специальная федеральная программа по приему афганских беженцев, считающаяся довольно спорной.

В июне в стране стали раздаваться призывы к изменению миграционной политики. Поводом для этого стало нападение в Мангейме. Афганец по имени Сулейман Атаи напал на нескольких участников антиисламского митинга Pax Europa.

В результате шесть человек, включая полицейского, получили ранения. Впоследствии страж порядка скончался. Как позже выразилась сопредседатель правой партии "Альтернатива для Германии" Алис Вайдель, "уголовная ответственность лежит на нападавшем, политическая - на тех, кто "на протяжении многих лет и десятилетий проводил политику открытых границ и произвольной массовой иммиграции".

Выжать по-максимуму

Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина в беседе с "Известиями" отметила, что партия "Зеленых" в ФРГ традиционно отстаивает вопросы визового упрощения и облегчение получения гражданства.

- Благодаря их давлению требования сократились. В последние два-три года наблюдается новый рост притока мигрантов. Это связано с большим числом украинцев, которые хотят решать свои социальные проблемы за счет немецкого населения. А также с большим притоком выходцев из африканских и ближневосточных стран. Многие кризисные ситуации были созданы там при участии ЕС, - пояснила политолог.

Эксперт подчеркнула, что обычно мигранты предпочитают ехать в ФРГ, поскольку страна предлагает им хорошие условия.

- В нынешней социально-экономической ситуации такие расходы - бремя для граждан, учитывая что каждый третий бизнес находится на грани разорения, идет повсеместное сокращение кадров во всех отраслях. Объем денег ограничен, при этом социальные выплаты продолжают поступать, и этот вопрос никто не собирается решать, - считает Еремина.

Она добавляет, что в условиях дефицита бюджета сложившаяся ситуация серьезно ударяет по "Зеленым". Накануне фактически произошел провал "Зеленых" на выборах в Европарламент. Результатом этой политики может стать падение имиджа Анналены Бербок, учитывая, что он и так невысок. По словам эксперта, своей политикой "она де-факто закапывает "Зеленых".

Научный сотрудник Лаборатории анализа международных процессов Центра европейских исследований ИМИ МГИМО МИД России Артем Соколов в беседе с "Известиями" отметил, что уровень авторитета главы МИД Германии Анналены Бербок, принадлежащей к партии "Союз 90/Зеленые", в значительной степени определяется степенью поддержки ядерного электората этой партии.

- Он считает, что глава МИДа действует правильно, и, несмотря на все возможные трудности, с которыми сталкивается Германия в реализации своей внешней политики, эти сложности оправданы, поскольку вызваны объективными обстоятельствами. Уровень поддержки ядерного электората "Зеленых" сравнительно высокий. А в остальном, если посмотреть на позиции МИД ФРГ в широком контексте, то очевидно, что Бербок не смогла проявить себя как умелый дипломат, - уверен политолог.

По его словам, МИД Германии и раньше осуществлял идеологизированную, ценностную дипломатию, однако при Бербок "это стало определяющим фактором".

- Очевидно, что это неудачный опыт, и "Зеленые" вряд ли продолжат осуществлять контроль над МИДом в новом правительстве. Они это понимают и поэтому пытаются по-максимуму извлечь из сложившейся ситуации, отсюда желание противодействовать разбирательствам прокуратуры в отношении правомерности разных злоупотреблений, - подытожил эксперт.


Источник - Известия


: 1

Комментарии 1

  1. Анналена Бербок : про это как в теме Молодец. С 2014 года их всё равно подделывают и только лишняя затратная Бюрократия !

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 14:07
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
Вчера, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
Вчера, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
Вчера, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
Вчера, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Западу позарез нужен второй фронт по соседству с Россией — эксперты
12-07-2024, 06:00
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
Вчера, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
Вчера, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
Вчера, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
Вчера, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
Вчера, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721