Интергласс
Белый Парус
Сырский в мышеловке: что известно о конфликте Зеленского с новым главкомом ВСУ
Автор - Админ    5-07-2024, 06:00

На Украине разгорается новый конфликт между гражданским и военным руководством. С одной стороны, президент Зеленский отправил в отставку командующего объединенными силами ВСУ Юрия Содоля. С другой стороны, началась информационная кампания против главкома ВСУ Александра Сырского - близкая к офису президента депутат рады Марьяна Безуглая потребовала возбудить против него уголовное дело. "Известия" разбирались в ситуации.

За что критикуют Сырского и Содоля

В конце июня на Украине обострился конфликт между гражданским и военным руководством. Сначала объектом критики стал генерал Юрий Содоль, который с 2018 года командовал украинской морской пехотой, а в феврале нынешнего года стал главой объединенных сил ВСУ, считался близким соратником главкома ВСУ Александра Сырского.

Так, начальник штаба полка "Азов" (террористическая организация, запрещена в России) Богдан Кротевич обвинил Содоля в военных преступлениях. По его словам, командующий "убил больше украинских солдат, чем любой российский генерал". "Военные сейчас понимают, о каком человеке я говорю, потому что 99% военных его ненавидят. У нас судят комбатов и комбригов за потерю наблюдательного пункта, но не судят генерала за потерю областей и десятков городов и потерю тысяч солдат", - говорил Кротевич и сообщал, что отправил заявление в госбюро расследований.

В свою очередь, бывший глава одесского "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещена в России) Сергей Стерненко заявил, что Содоль любит лично управлять взводами и ротами, каждое такое вмешательство приводит к большим потерям. "Когда начинаются служебные расследования, то наказывают обычных ротных или комбатов", - отмечал Стерненко. По его словам, генерал также подбирает лояльных командиров бригад, которые не ценят личный состав, но берегут имущество, выдают бойцам минимум беспилотников.

Наконец, в кампании поучаствовала близкая к офису президента депутат рады Марьяна Безуглая. Она сообщила, что во время прорыва российской армии в районе Торецка в середине июня Юрий Содоль пьянствовал в Одессе. "Это кулуарный мясник, который скроет все, что надо скрыть вышестоящему начальству. Неужели это будет продолжаться? Неужели военные должны сплачиваться на почве ненависти к своему руководителю? Главнокомандующий ВСУ, неужели вам все это безразлично? Или это ваш замысел?" - писала она.

Командующий сухопутными войсками Вооруженных сил Украины генерал-полковник Александр Сырский

В итоге президент Зеленский уволил Юрия Содоля, ему на смену пришел бригадный генерал Андрей Гнатов, который ранее занимал должность заместителя командующего войсками оперативного командования "Юг" сухопутных войск ВСУ. Интересно, что зимой Гнатова называли в числе главных конкурентов главкома Залужного, вероятно, теперь он будет оппонировать уже Сырскому.

Что еще известно о конфликте

После отставки Содоля конфликт не утих, депутат Безуглая обрушилась с критикой уже непосредственно на главкома Сырского. Так, она заявила, что в ВСУ средняя укомплектованность бригад составляет 40–50%, но командование не занимается доукомплектацией, а создает новые подразделения. По ее словам, это делается для того, чтобы пристроить побольше офицеров и генералов, создать дополнительные "тыловые схемы" и "размазать" технику по всей линии фронта.

Безуглая отмечает, что в таких условиях ВСУ теряют позиции и людей, но командование все устраивает. "Мы видим, что на линии фронта ютятся десятки подразделений с низкой укомплектованностью, каждое занимает свою узкую полоску. В итоге никто ни за что не отвечает. Это очень удобно для вышестоящего начальства, ведь при необходимости, при какой-то неудаче можно запустить служебное расследование и найти виноватого", - подчеркнула она.

Кроме того, Безуглая сообщила, что подала заявление против Сырского в госбюро расследований, потому что ее не пускают на линию фронта. В свою очередь, бывший депутат рады Игорь Луценко заявил, что в украинской армии идет борьба двух поколений командиров - прошедших советскую школу и молодых, которые выдвинулись после 2014 и 2022 годов. По его словам, первые представляют собой "коллективного Януковича", злоупотребляют риторикой о единоначалии и дисциплине и относятся к солдатам как к рабам.

Развернувшаяся кампания породила бурную дискуссию в соцсетях. По одной из версий, конфликт начался из-за того, что в июне Сырский впервые отказался выполнять указание президента Зеленского и главы его офиса Андрея Ермака. "Сырскому поручили подготовить, а потом начать масштабное наступление с помощью пехоты. Тот не хочет этого делать, ссылаясь на отсутствие авиации. Он понимает, что его могут убить свои же солдаты, которых очень много поляжет в полях", - говорится в сообщении инсайдерского Telegram-канала.

По другой версии, офис украинского президента пытается переложить ответственность за текущие неудачи. Известно, что украинским войскам по-прежнему не удается остановить российское наступление. Так, в июне Минобороны РФ сообщало о взятии восьми населенных пунктов и интенсивных боях на подступах к Часову Яру, Торецку, Волчанску и другим городам. Возможно, офис украинского президента стремится обелить Зеленского и переложить ответственность на военное руководство.

Что говорят эксперты

Ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский считает отставку Сырского вполне вероятной.

- Я думаю, замена главкома через какое-то время действительно произойдет. Сырский очень слаб в аппаратном плане, у него нет крепких связей в окружении Зеленского. К тому же он не пользуется популярностью в войсках. Более того, ему всегда могут припомнить родственные связи в России. Думаю, в какой-то момент на Сырского повесят вину за неудачи ВСУ, чтобы отвести народное недовольство от президента и близких к нему лиц. Пока, впрочем, время для этого не пришло, пока мы видим только прогрев информационного поля, - отмечает он.

Политолог Дмитрий Родионов говорит, что отставка Сырского неизбежна.

- Его и назначали на пост главкома для того, чтобы сделать ответственным за все неудачи ВСУ, а потом аккуратно "слить". Вопрос только в том, когда эта отставка произойдет. Я думаю, что в качестве громоотвода он еще послужит, но через некоторое время неизбежно будет уволен, - утверждает он.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Сегодня, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Сегодня, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Сегодня, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Сегодня, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Сегодня, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Сегодня, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Сегодня, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Сегодня, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
Вчера, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
Вчера, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
В МЧС рассказали о состоянии озера Адыгене
19-07-2024, 11:57
Акылбек Жапаров объяснил обвал доллара
19-07-2024, 11:56
Депутат Тазабек Икрамов добровольно сдал мандат
19-07-2024, 11:38
В Кыргызстане начали выпускать автомобили Chevrolet Cobalt, Onix и Tracker
19-07-2024, 11:30
В Кыргызстане при восхождении на пик Ленина погиб российский альпинист
19-07-2024, 11:28
Уголь на ТЭЦ Бишкека будут поставлять с месторождения Мин-Куш
19-07-2024, 11:26
В России задержаны кыргызстанцы, пропагандирующие терроризм в социальных сетях
18-07-2024, 19:50
Нам нужен сильный и процветающий сосед. Встреча президентов Узбекистана и Кыргызстана
18-07-2024, 19:48
Президенты Кыргызстана и Узбекистана запустили автомобильный завод «Тулпар Моторс»
18-07-2024, 17:13
Российских биатлонистов пригласили тренироваться в горно-оздоровительном комплексе «Каркыра»
18-07-2024, 17:09
В селе Кара-Ой катер наехал на отдыхающего
18-07-2024, 17:05
У соседей
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Сегодня, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Сегодня, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Сегодня, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Сегодня, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
Вчера, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
Вчера, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
В Туркменистане разблокировали доступ к трем миллиардам IP-адресов
20-07-2024, 06:00
Казахстан. Про экономическую политику, - Данияр Ашимбаев
20-07-2024, 05:51
СК завел дело о нападении мигрантов на депутата Госдумы в Самаре
19-07-2024, 07:07
Узбекистанцы стали реже пользоваться наличными
19-07-2024, 06:00
Мировые новости
Целились в Трампа, а попали в Байдена - Николай Платошкин
Сегодня, 09:48
Джо Байден сообщил, что выходит из президентской гонки
Сегодня, 06:39
Николай Платошкин о ключевой задаче Андрея Белоусова
Сегодня, 06:00
Дворняжка по кличке Победа совершила подвиг в зоне СВО
Сегодня, 06:00
Успех ультраправых на выборах в Европарламент обнулен
Сегодня, 06:00
У глобального сбоя Windows есть политическое измерение
Сегодня, 06:00
The Guardian: США переживают сильнейший идеологический кризис
Сегодня, 06:00
Мировой рынок СПГ ждут бои без правил
Сегодня, 06:00
Эксперты заявили о чеболизации российской экономики
Сегодня, 06:00
Американский серый кардинал послал Байдену черную метку
Сегодня, 06:00
Украинские неонацисты держат Зеленского за горло, а в США их науськивают
Сегодня, 06:00
Когда закончится жара в Европе? Эксперты называют сроки и предупреждают о риске гроз
Вчера, 06:50
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.07.2024
USD 84,6000
EUR 92,1125
KZT 0,1788
RUB 0,9651