Интергласс
Белый Парус
Свобода с признанием вины: Джулиана Ассанжа выпустили из британской тюрьмы
Автор - Админ    25-06-2024, 18:26

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж согласился на сделку с прокуратурой США, в рамках которой он частично признает вину в заговоре с целью получения и раскрытия информации о национальной обороне. После 12 лет заключения - семи лет в стенах посольства Эквадора и пяти лет в британской тюрьме - "король компромата", как его называют в прессе, вышел на свободу и уже направляется в родную Австралию. Американские власти считали его госизменником и требовали для него 175 лет тюремного заключения, однако для многих он стал героем. Подробности - в материале "Известий".

Вышел на свободу
Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа отпустили под залог из британской тюрьмы строгого режима Белмарш, в которой он провел пять лет.

Как пишут американские СМИ, он заключил сделку с США, которые обвиняют его в шпионаже. Согласно предварительным договоренностям, он признал себя виновным по одному из 18 пунктов обвинения, а суд зачтет ему срок нахождения в британской тюрьме. Это было обязательное условие представителей ФБР и минюста США, они выступали против заключения любой сделки, в которой "королю компромата" не пришлось бы признать свою вину.

Частный самолет, на борту которого, как полагают, находился основатель Wikileaks Джулиан Ассанж после того, как он покинул британскую тюрьму, приземлился на взлетно-посадочной полосе международного аэропорта Донмыанг в Бангкоке, Таиланд, 25 июня 2024 года
Частный самолет, на борту которого, как полагают, находился основатель Wikileaks Джулиан Ассанж после того, как он покинул британскую тюрьму, приземлился в Бангкоке в Таиланде, 25 июня 2024 года

В настоящее время он уже покинул Британию и направляется на самолете в родную Австралию.

При этом в WikiLeaks подчеркивают, что сделка еще не завершена официально. Ожидается, что 26 июня на Северных Марианских островах - территории США на востоке Тихого океана, неподалеку от Филиппин, - суд вынесет решение о тюремном сроке на 62 месяца (пять лет и два месяца), именно столько Ассанж провел за решеткой в Британии.

В марте Высокий суд Лондона решил, что Джулиан Ассанж не будет немедленно экстрадирован в США. В результате продолжились слушания относительно того, может ли основатель WikiLeaks обжаловать решение об апелляции.

Изначально британские власти отклоняли его предыдущие апелляции по всем пунктам, однако в мае Высокий суд Лондона встал на сторону Ассанжа. Его защита настаивала, что у находящегося за решеткой Джулиана начались проблемы со здоровьем: осенью 2021 года он перенес микроинсульт.

Адвокаты "короля компромата" обещали оспорить возможное решение о выдаче Джулиана Ассанжа американцам в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, ссылаясь на то, что экстрадиция в США в данном случае станет нарушением права на свободу слова и будет означать наказание за политические убеждения. Однако делать это не пришлось, 24 июня его выпустили на свободу.

"Джулиан свободен!!! Невозможно выразить словами нашу огромную благодарность вам - да, именно вам, кто все эти годы действовал, чтобы воплотить это в жизнь", - написала в соцсети Х жена Джулиана Стелла Ассанж.

Его мать Кристиан Ассанж также высказала слова благодарности. "Испытания моего сына наконец подходят к концу. Это показывает важность и силу тихой дипломатии", - сообщила она. А его отец Джон Шиптон отметил, что теперь Джулиан наконец-то сможет вернуться в Австралию и "наслаждаться обычной жизнью со своей семьей".

Мир увидел "грязное белье" дипломатов США
О Джулиане Ассанже весь мир узнал в 2010 году, когда на сайте WikiLeaks появились скандальные публикации, которые произвели эффект разорвавшейся бомбы. Первая серия документов была посвящена Ближнему Востоку и поручениям Госдепа США о слежке за высокопоставленными сотрудниками ООН. Сообщалось о призывах саудовского короля Абдуллы к американцам ударить по Ирану. Такие же просьбы поступали от официальных лиц Иордании и Бахрейна.

После этого были опубликованы статьи об иракской войне и о конфликте в Афганистане. В них сообщалось об убийствах и обстрелах мирного населения. Но по-настоящему в бешенство американские власти пришли, когда были обнародованы подборки сообщений, которыми обменивались сотрудники Госдепартамента.

Так весь мир увидел "грязное белье" американских дипломатов, их презрительное отношение к странам пребывания, тягу к коллекционированию неприглядных фактов из жизни местных лидеров. В депешах в США они называли бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони "неэффективным и слабым лидером, не успевающим выспаться после вечеринок", президента Франции Николя Саркози "голым королем", экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада сравнивали с Адольфом Гитлером, а тогдашнего лидера КНДР Ким Чен Ира - с "вялым старичком".

Опубликованные на сайте утечки назвали одними из крупнейших случаев компрометации секретной информации в истории США, которые поставили под угрозу репутацию многочисленных источников Вашингтона и жизни агентов. Многие при этом уверены, что эта информация, наоборот, помогла разоблачить незаконные действия властей США.

После этого личный счет Ассанж в Швейцарии заблокировали, WikiLeaks стал подвергаться хакерским атакам, а в отношении самого основателя сайта в Швеции возбудили дело по обвинению в изнасиловании.

Когда, осознавая опасность, Джулиан перебрался в Лондон, его уже объявили в розыск по линии Интерпола. Больше всего он боялся, что Стокгольм передаст его американскому правосудию. Тогда он попросил убежища в посольстве Эквадора, учитывая непростые отношения Кито с Вашингтоном.

В здании дипмиссии он занимал небольшую квартиру-студию. За семь лет, проведенные там, он успел поработать ведущим шоу World Tomorrow на телеканале Russia Today, попытался избраться в парламент Австралии с основанной им партией "Викиликс", выступающей за "прозрачность, подотчетность и законность", стал героем сотен публикаций, двух художественных фильмов и эпизода "Симпсонов".

В апреле 2019 года МИД Эквадора отозвал решение о предоставлении ему политического убежища. Ассанжа арестовали прямо в здании посольства и направили в тюрьму строгого режима Белмарш.

По иску Стокгольма срок давности уже истек, однако Вашингтон настаивал на экстрадиции Джулиана. В США его обвинили по 18 пунктам, в случае признания виновным ему грозило 175 лет тюрьмы.

Может вернуться к работе
Политолог Федор Лукьянов в Телеграм-канале "Россия в глобальной политике" отметил, что "эпопея Джулиана Ассанжа, кажется, завершается".

"Дело тянулось давно, имело большой международный резонанс. Видимо, американская сторона решила, что будет лучше уже все свернуть, тем более что Ассанж стал героем части американской общественности, а поляризации по всяким вопросам и так хватает. Ну а упрекать Ассанжа язык не повернется: он свое отборолся", - считает эксперт.

При этом специалист не исключает, что Ассанж как "человек с очень своеобразным характером" может вернуться к работе. "Немного отдохнет - может, и опять в бой. Но того эффекта, что прежде, уже не будет. Другие времена - сколько ни разоблачай, всем как с гуся вода", - подытожил аналитик.


Источник - известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
13-07-2024, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
13-07-2024, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
13-07-2024, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
13-07-2024, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
13-07-2024, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
В Кыргызстане запретили собирать и использовать аконит
10-07-2024, 13:08
Объединение школ № 28 и 70. Родители учащихся обратились к президенту КР
10-07-2024, 13:05
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
13-07-2024, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
13-07-2024, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
13-07-2024, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
13-07-2024, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
13-07-2024, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 15.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721