RedKazakh
Для меня стало открытием, что в нашем казахстанском законодательстве нет запрета на обслуживание казахстанскими банками операций, связанных с санкционными ограничениями третьих стран. Тогда резонный вопрос: а почему тогда казахстанские банки не обслуживают казахстанские компании, отправляющие свою продукцию в Россию? Почему казахстанские банки не платежи из России? У нас же экспорт машиностроительной продукции сократился на 15%. Как только находится способ наладить платежи между РК и РФ, так сразу эту лазейку пытаются прикрыть и ужесточают правила. Еще раз повторю – у нас в законе нет запрета обслуживания санкционных банков .
Оказывается, казахстанские банки класть хотели на казахстанские законы. Можно сказать, что они боятся европейских и американских законов. Они прислушиваются, что говорят им западные чиновники. Посланник Евросоюза по санкциям уже объяснял, еврокомиссия не будет накладывать санкции на ту продукцию, которая произведена в Казахстане и экспортирована в Россию. Но все равно наши банки опасаются, что это лишний риск участвовать в платежных операциях по экспорту товаров в Россию, потому что Запад может отключить их от системы SWIFT.
Сам SWIFT, несмотря на штаб-квартиру в Бельгии, находится под контролем ЦРУ. Центральные банки Великобритании, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии и Японии проинформированы о практике предоставления данных SWIFT в ЦРУ И американские спецслужбы контролируют переводы SWIFT даже внутри Европейского Союза и могут конфисковать переводы. Да, еще раз повторю, переводы между европейскими странами США могут конфисковывать. А как еще удерживать гегемонию доллара в мире?
ЕАЭС хорош тем, что между странами-членами ЕАЭС используется в массе своей национальные валюты. Доля национальных валют в переводах между РК и РФ достигает 90%. Российские банки уже давно открывают счета в казахстанском тенге. Но угроза со стороны США и ЕС делают платежи в национальных валютах крайне тяжелыми. И это реально обидно. Мы тут пытаемся увеличить роль наших валют, снизить зависимость от влияния доллара и тут Запад пытается откровенно нагадить. По-другому это никак не назвать.
Единственный выход из ситуации – это внедрение цифровых валют, которому не нужны SWIFT . Переводы в таком виде мгновенны и общедоступны. США к таким переводам доступа не имеют. Вот где реально можно снизить зависимость от колебаний курс доллара, потому что не надо дважды конвертировать валюту при переводе. Сейчас своя цифровая валюта есть и в Казахстане и в России. Радует, что сейчас запускается пилотный проект по трансграничными переводам в цифровой валюте между Россией и Казахстаном. Вот где начинается настоящая независимость, когда ты можешь торговать с кем хочешь , несмотря на угрозы из Вашингтона.
США уже официально выступили против использования цифровых валют на собственной территории. Цифровые деньги , по словам противников в США, ликвидируют финансовую конфиденциальность. Но почему США тогда контролируют международные переводы SWIFT? Где там финансовая конфиденциальность?
Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 12.07.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 102,1635 |
CNY | 12,1938 |
KZT | 0,1681 |
RUB | 1,1263 |