Интергласс
Белый Парус
Работодатель несет всю ответственность за привезенных мигрантов?
Автор - Админ    26-05-2025, 00:00

В Совете Федерации предложили депортировать мигрантов за счёт работодателей. Расходы, которые несёт государство по процедуре выдворения, довольно внушительные. Поэтому, считают сенаторы, материальную ответственность должны нести предприятия, которые завозят этих "специалистов".

Глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов на заседании комитета сказал:

В большинстве стран, где в большом количестве используют мигрантов, применяется очень простой механизм. Работодатель заявляет необходимое число мигрантов для того, чтобы они прибыли на стройку или на предприятие. И затем на специальный счёт, скажем, в казначействе, за каждого мигранта сразу вносится определённая сумма. И если этот мигрант нарушил правила пребывания, что-то совершил, то уже за эти деньги, а не за государственные, осуществляется депортация. Вместо этого мы что делаем? Работодатель заявляет, а государство несёт расходы по депортации. Мало того, мы ещё насоздавали в регионах этих специальных учреждений временного пребывания, где мигрантов надо кормить и содержать. Я не могу понять, почему Минфин не может проявить волю и настоять на абсолютно рациональном, лежащем на поверхности решении?

В Совете Федерации отмечают, что подобная схема успешно применяется во многих странах. В Минфине уже пообещали проработать предложение. Мнения же экспертов по данной теме разделились.

Проблема миграции у нас не менее острая, чем проблема демографии. И решать её необходимо, отметил в комментарии Царьграду заслуженный адвокат России Дмитрий Краснов. По его мнению, способы, предлагаемые Госдумой для решения этой проблемы,  – то есть создание специальных организаций, которые будут завозить на территорию России под свои нужды мигрантов и открывать спецсчета, где будут депонироваться денежные средства, чтоб потом использовать их для депортации нарушителей, нагрузку с нашего бюджета снимут.

Мы знаем, что на территории страны сейчас находится, по разным оценкам, примерно 500 тысяч незаконных мигрантов. А общее число иностранных граждан достигает нескольких миллионов человек. И многие из них часто нарушают и миграционное законодательство, и законы России в целом. Конечно, если государство не будет тратить свои средства на их депортацию, это снимет нагрузку с нашего бюджета. Поэтому, на мой взгляд, необходимо внести соответствующие поправки в наше законодательство. Помимо этого, мигранты должны ввозиться в страну при условии, что после прекращения трудового соглашения они должны будут выехать обратно. И уж точно заезжать они к нам должны без своих семей. А это уже позволит снизить нагрузку на наши социальные структуры. Я думаю, что озвученное предложение – своевременное и очень нужное.

Комментируя эту инициативу в эфире программы "Сухой остаток", профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов напомнил, что у нас в стране действует два механизма привлечения трудовых мигрантов. Речь идёт о визовом механизме и о приобретении иностранными гражданами патентов:

В случаях, когда работодатель приглашает работников по визе, он несёт ответственность за мигрантов, которые у него работают, и если им грозит административное выдворение, он вынужден компенсировать МВД все расходы по депортации. Так что такой механизм у нас существует. Что касается мигрантов, которые приезжают сюда в безвизовом порядке, а это на самом деле лишь две страны – Таджикистан и Узбекистан, то здесь их работа строится на основе патентов. Эти патенты они оплачивают, как и все налоги, которые им положено оплатить. И более того, с начала текущего года введены правила, по которым работодатель, принимающий мигранта на работу, должен также осуществлять авансовые платежи по уплате НДФЛ.

Однако, продолжил Сафонов, за нарушение сотрудником уголовного законодательства работодатель отвечать не может. Что касается патентов, то если их приобретает сам мигрант, он может работать в течение года у нескольких работодателей.

И на кого тогда вешать ответственность? Если бы человек приезжал строго по визе или по разрешению к конкретному работодателю, который нёс бы за этого человека ответственность, как родитель, тогда другое дело. Поэтому надо несколько раз подумать по поводу подобной инициативы, чтобы избежать негативных последствий,– заключил профессор.

По мнению кандидата политических наук, доцента РАНХиГС Михаила Бурды, депозит, о котором говорил господин Артамонов, можно ввести в отношении иностранцев, приезжающих из визовых стран. Работодатель оформляет на них разрешение на привлечение сотрудников, получает на них разрешение на работу. Договор бывает заключён с конкретным работодателем на определённый срок:

После истечения срока трудового договора виза прекращается, и иностранец выезжает обратно. В таком случае в качестве дополнительной меры и можно ввести депозит. Такая мера действует в Саудовской Аравии, Эмиратах, Катаре и во всех других странах, которые используют подобную систему организованного набора. Но основная масса трудовых мигрантов, работающих в России, приезжают из Узбекистана и Таджикистана. И там действует система патентов, которая не прикрепляет работника к работодателю. Нам придётся вносить поправки в 115-й Федеральный закон, чтобы денонсировать патентную систему. А у тех, кого работодатель нанимает, должно быть разрешение на работу.

Не только за депортацию, но за пребывание в России мигрантов работодатель должен нести материальную ответственность. Такой позиции придерживается глава Следственного комитета Александр Бастрыкин:

Необходимо, что всё происходило за счёт работодателей – жильё, страхование, медицинское обслуживание. Обязательно – заключение контракта. Не просто заехал, получил патент и пошёл неизвестно куда. А заключение контракта иностранного рабочего с конкретной организацией, с определением вида деятельности и срока работы на территории России. Контракт надо заключать не более чем на год, и по его окончании мигрант убывает к себе на родину. Никаких жён, мужей, бабушек, дедушек и детей. Он приезжает сюда работать. Я уже который раз в рамках рабочей группы по вопросам миграционной политики задаю вопрос: "Сколько нам действительно надо завезти иностранной рабочей силы?" Прошло уже больше года – ответа так и нет.

Действительно, в российском правовом поле существуют правовые пробелы, которые до сих пор не закрыты законодателями. Почему правительство их не инициирует? Вопрос далеко не риторический.

На мой взгляд, ключевой фундамент решения миграционного вопроса – это повышение уровня достатка и благополучия коренных российских семей. Наблюдается прямая корреляция между рождаемостью и доходами 80% населения России, подсчитали демографы-экономисты.

Желание иметь двоих и более детей наблюдается у абсолютного большинства, однако у них нет денег на достойное содержание своего ребёнка. На его образование, на качественную медицину, на достойные жилищные условия.

Убеждён, кардинально можно решить проблему демографической ямы не через массовый завоз мигрантов, как предлагают персонажи в разных кабинетах власти и бизнеса, а за счёт роста уровня жизни российских домохозяйств. Иного, на мой взгляд, не дано.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-rabotodatel-kak-roditel-nesjot-vsju-otvetstvennost-za-zavezjonnyh-migrantov-2_1263233



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Сегодня, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Сегодня, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Сегодня, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Сегодня, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
У соседей
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263