Интергласс
Белый Парус
Узбекистан присоединился к союзу Азербайджана и Турции
Автор - Админ    23-05-2025, 00:00

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в среду принял участие в работе неформального саммита Организации тюркских государств, состоявшегося в Будапеште, и выступил с рядом предложений. Он подчеркнул актуальность подписания инициированного узбекской стороной Договора о стратегическом партнерстве, вечной дружбе и братстве тюркских государств. Накануне Мирзиёев подписал закон, юридически закрепивший союзнический статус Узбекистана и Азербайджана и оформивший присоединение Ташкента к стратегической Шушинской декларации, ранее являвшейся двусторонним соглашением Турции и Азербайджана. Узбекистан также готов предоставить союзникам, в числе которых и Россия, возможность въезжать в страну по внутренним удостоверениям личности.

Узбекистан намерен предоставить союзникам, в числе которых не только Азербайджан, но Россия и Казахстан, возможность въезжать в страну по внутреннему удостоверению личности. Соответствующее положение содержится в указе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 21 мая 2025 года. Министерству иностранных дел поручено в течение трех месяцев начать переговоры с соответствующими странами и по их результатам внести предложения.

«Подписание договора о союзнических отношениях и присоединение к Шушинской декларации можно считать формированием нового союза», – сказал «НГ» руководитель аналитического центра «Иреван» Сохбет Мамедов. При этом эксперт подчеркнул, что Азербайджан не ставит вопрос создания союзнических организаций в противовес другим интеграционным объединениям. «Баку устанавливает союзнические и партнерские отношения как на двустороннем, так и многостороннем уровне, исходя из своих национальных интересов, и укрепляет связи в том числе с тюркоязычными странами», – отметил Мамедов.

Напомним, Шушинская декларация – это стратегическое соглашение о совместной обороне, подписанное еще в июне 2021 года между Турцией и Азербайджаном. Выбор площадки для подписания имел символический характер: город Шуши, крупный центр Нагорного Карабаха, перешел к Азербайджану в результате проигранной Арменией 44-дневной войны 2020 года.

«Присоединение Ташкента к Шушинской декларации – успех турецких пантюркистов и атлантистов», – сказал «НГ» политолог Армен Ханбабян. По его мнению, это свидетельствует, что узбекистанская сторона продолжает целенаправленно проводить диверсифицированную внешнюю политику с акцентом на Запад. Одновременно этот факт знаменует собой существенный успех политики турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, позиционирующего себя в качестве «собирателя» под эгидой Стамбула тюркского мира. «Эрдоган может записать присоединение Ташкента в свой актив – ведь Узбекистан является ведущей в постсоветской Центральной Азии страной по числу населения и темпам экономического роста», – считает эксперт.

Отметим, что в Шушинской декларации говорится не только о военно-политическом, но и об экономическом, а также о гуманитарном сотрудничестве. И с присоединением Узбекистана все эти аспекты приобретают трехсторонний формат. Проще говоря, теперь в случае военного конфликта Анкара и Баку должны будут оказать Ташкенту не только «моральную» поддержку.

Также предусматривается сотрудничество в сфере оборонной промышленности, проведение совместных военных учений, обмен разведывательной информацией.

«Вряд ли стоит напоминать, что Турция является членом НАТО, а значит, отныне военно-политическое влияние Североатлантического альянса в Узбекистане будет последовательно возрастать. Фактически Анкара примеряет на себя роль координатора в области проблем безопасности уже не только в Закавказье, но и в Центральной Азии», – отметил Ханбабян.

Впрочем, делиться своими достижениями в военной области турки начали еще несколько лет назад. В марте 2022 года министры обороны Турции и Узбекистана подписали расширенное рамочное соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Практическим выражением этого партнерства являются поставки турецких бронеавтомобилей EJDER 4х4 и регулярное проведение совместных военных учений. При этом Анкара, не ограничиваясь Узбекистаном, активно развивает связи со всеми странами Центральной Азии, включая персоязычный Таджикистан. Однако наиболее тесная координация и реализация масштабных инициатив наблюдается именно в рамках Организации тюркских государств (ОТГ).

Этот вектор на углубление взаимодействия подтверждают и планы на будущее. Генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев сообщил ресурсу Report.az, что в Стамбуле на полях оборонной выставки IDEF-2025 впервые состоится встреча руководителей оборонных предприятий стран-членов. По его словам, это станет ключевым шагом к формированию многосторонней кооперации в оборонно-промышленном комплексе. Следующим шагом станет встреча министров обороны. Одновременно идет разработка «Общей концепции безопасности» для скоординированного ответа на региональные угрозы и укрепления коллективной безопасности.

Как подчеркнул Омуралиев, безопасность и оборона становятся ключевыми направлениями в повестке ОТГ. Стратегическую основу для этого закладывают Стамбульская и Самаркандская декларации, а также концепция «Взгляд на тюркский мир – 2040», предусматривающие создание сети сотрудничества и обмена информацией. Ее основная задача – повышение эффективности борьбы с радикализацией, экстремизмом, исламофобией, ксенофобией и терроризмом, а также укрепление пограничной безопасности стран-участниц.

Политолог Дерья Караев на фоне активности азербайджанской дипломатии в регионе  можно сделать вывод о временном снижении «напора» со стороны Турции, чей курс, возможно, был воспринят лидерами Центральной Азии как чрезмерный. Соответственно наблюдается тенденция к выдвижению на первый план фигуры президента Азербайджана Ильхама Алиева  как потенциально менее «раздражающего» или более приемлемого интегратора внутри ОТГ.

Что касается сотрудничества в оборонной сфере, то, несмотря на заявления и встречи, его практическая реализация в части серьезного перевооружения может столкнуться с финансовыми ограничениями у большинства стран-участниц.

Дерья Караев также отметил, что заявленный союз между Узбекистаном и Азербайджаном не следует интерпретировать как классическое военное союзничество. Более точной характеристикой, вероятно, является «доброжелательный нейтралитет». Это подразумевает, что Узбекистан скорее всего не станет участвовать в боевых действиях на стороне Турции или Азербайджана, равно как и оказывать поддержку их противникам. Такие факторы, как отсутствие узбекского военного присутствия за рубежом и прямой сухопутной границы между странами, подкрепляют эту точку зрения.  

https://www.ng.ru/cis/2025-05-21/5_9257_uzbekistan.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
Кыргызстан и Россия: сотрудничество во всех сферах и новые миграционные правила
26-08-2025, 11:31
МИД КР рассказал, как пользоваться приложением «Амина» для мигрантов в Москве
26-08-2025, 06:34
Кадровые перестановки
25-08-2025, 16:54
В Кыргызстане зарплаты растут, но текучесть кадров остается проблемой
25-08-2025, 16:52
Кыргызстан не подпадает под действие программы о залоге для виз В1/В2 в США
25-08-2025, 14:34
Трое судей Бишкекского городского суда уволены за освобождение членов ОПГ
25-08-2025, 14:30
В Минприроды ожидают, что ситуация со смогом в Бишкеке улучшится
25-08-2025, 14:21
Президент Садыр Жапаров наградил экоактивиста из РФ автомобилем
25-08-2025, 14:20
На Иссык-Куле спасены 4 человека, которых унесло в лодке
25-08-2025, 07:57
Источник: российскую альпинистку попробуют спасти с пика Победы в понедельник
24-08-2025, 20:12
Спасатели не смогли обнаружить двух граждан Ирана, пропавших в горах Кыргызстана
24-08-2025, 17:41
Операция по спасению Натальи Наговициной прекращена — МЧС Кыргызстана
23-08-2025, 17:03
У соседей
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Туркмения и Америка обменялись обещаниями сотрудничества
26-08-2025, 06:00
В Узбекистане покупателям будут платить за сообщения о некачественных товарах
25-08-2025, 14:27
В Казахстане зреет революционная ситуация: власти объявили о росте тарифов на ЖКХ
25-08-2025, 06:00
Кто пострадает от решения Узбекистана импортировать американский хлопок?
25-08-2025, 06:00
Мировые новости
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Европа опасается отправлять войска на Украину из-за непредсказуемости США
Вчера, 17:29
Психолог объяснила, как остановить поток тревожных мыслей перед сном
Вчера, 06:10
Киев и Европа решили нивелировать договоренности Аляски
Вчера, 06:00
Госдума определяется с антимигрантскими мерами
Вчера, 06:00
Внешнеполитические стратегии Глобального Юга: отрицание западного опыта
Вчера, 06:00
Объяснены загадочные исчезновения в Бермудском треугольнике
Вчера, 06:00
Венгрия в ответ на хамство Зеленского обратится к США
Вчера, 06:00
"Миротворцы" ЕС убедили Москву отказаться от уступок Киеву и Вашингтону
Вчера, 06:00
«Коалиция желающих» поставила Польшу в противоречивое положение
Вчера, 06:00
Мурашки по коже: Три тайны Ладожского озера, которое "играет в прятки" с учёными
Вчера, 06:00
Берлин заверил Киев в непоколебимой поддержке
Вчера, 06:00
Германия больше не может содержать социальную систему
Вчера, 06:00
Трамп заявил, что «с нетерпением ждет» встречи с Ким Чен Ыном
26-08-2025, 17:14
Скандал в Вашингтоне. Трамп решил уволить главу ФРС, она отказалась уходить
26-08-2025, 17:09
Трамп объяснил, что мешает встрече Путина и Зеленского
26-08-2025, 11:39
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843