Интергласс
Белый Парус
Узбекистан присоединился к союзу Азербайджана и Турции
Автор - Админ    23-05-2025, 00:00

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в среду принял участие в работе неформального саммита Организации тюркских государств, состоявшегося в Будапеште, и выступил с рядом предложений. Он подчеркнул актуальность подписания инициированного узбекской стороной Договора о стратегическом партнерстве, вечной дружбе и братстве тюркских государств. Накануне Мирзиёев подписал закон, юридически закрепивший союзнический статус Узбекистана и Азербайджана и оформивший присоединение Ташкента к стратегической Шушинской декларации, ранее являвшейся двусторонним соглашением Турции и Азербайджана. Узбекистан также готов предоставить союзникам, в числе которых и Россия, возможность въезжать в страну по внутренним удостоверениям личности.

Узбекистан намерен предоставить союзникам, в числе которых не только Азербайджан, но Россия и Казахстан, возможность въезжать в страну по внутреннему удостоверению личности. Соответствующее положение содержится в указе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 21 мая 2025 года. Министерству иностранных дел поручено в течение трех месяцев начать переговоры с соответствующими странами и по их результатам внести предложения.

«Подписание договора о союзнических отношениях и присоединение к Шушинской декларации можно считать формированием нового союза», – сказал «НГ» руководитель аналитического центра «Иреван» Сохбет Мамедов. При этом эксперт подчеркнул, что Азербайджан не ставит вопрос создания союзнических организаций в противовес другим интеграционным объединениям. «Баку устанавливает союзнические и партнерские отношения как на двустороннем, так и многостороннем уровне, исходя из своих национальных интересов, и укрепляет связи в том числе с тюркоязычными странами», – отметил Мамедов.

Напомним, Шушинская декларация – это стратегическое соглашение о совместной обороне, подписанное еще в июне 2021 года между Турцией и Азербайджаном. Выбор площадки для подписания имел символический характер: город Шуши, крупный центр Нагорного Карабаха, перешел к Азербайджану в результате проигранной Арменией 44-дневной войны 2020 года.

«Присоединение Ташкента к Шушинской декларации – успех турецких пантюркистов и атлантистов», – сказал «НГ» политолог Армен Ханбабян. По его мнению, это свидетельствует, что узбекистанская сторона продолжает целенаправленно проводить диверсифицированную внешнюю политику с акцентом на Запад. Одновременно этот факт знаменует собой существенный успех политики турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, позиционирующего себя в качестве «собирателя» под эгидой Стамбула тюркского мира. «Эрдоган может записать присоединение Ташкента в свой актив – ведь Узбекистан является ведущей в постсоветской Центральной Азии страной по числу населения и темпам экономического роста», – считает эксперт.

Отметим, что в Шушинской декларации говорится не только о военно-политическом, но и об экономическом, а также о гуманитарном сотрудничестве. И с присоединением Узбекистана все эти аспекты приобретают трехсторонний формат. Проще говоря, теперь в случае военного конфликта Анкара и Баку должны будут оказать Ташкенту не только «моральную» поддержку.

Также предусматривается сотрудничество в сфере оборонной промышленности, проведение совместных военных учений, обмен разведывательной информацией.

«Вряд ли стоит напоминать, что Турция является членом НАТО, а значит, отныне военно-политическое влияние Североатлантического альянса в Узбекистане будет последовательно возрастать. Фактически Анкара примеряет на себя роль координатора в области проблем безопасности уже не только в Закавказье, но и в Центральной Азии», – отметил Ханбабян.

Впрочем, делиться своими достижениями в военной области турки начали еще несколько лет назад. В марте 2022 года министры обороны Турции и Узбекистана подписали расширенное рамочное соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Практическим выражением этого партнерства являются поставки турецких бронеавтомобилей EJDER 4х4 и регулярное проведение совместных военных учений. При этом Анкара, не ограничиваясь Узбекистаном, активно развивает связи со всеми странами Центральной Азии, включая персоязычный Таджикистан. Однако наиболее тесная координация и реализация масштабных инициатив наблюдается именно в рамках Организации тюркских государств (ОТГ).

Этот вектор на углубление взаимодействия подтверждают и планы на будущее. Генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев сообщил ресурсу Report.az, что в Стамбуле на полях оборонной выставки IDEF-2025 впервые состоится встреча руководителей оборонных предприятий стран-членов. По его словам, это станет ключевым шагом к формированию многосторонней кооперации в оборонно-промышленном комплексе. Следующим шагом станет встреча министров обороны. Одновременно идет разработка «Общей концепции безопасности» для скоординированного ответа на региональные угрозы и укрепления коллективной безопасности.

Как подчеркнул Омуралиев, безопасность и оборона становятся ключевыми направлениями в повестке ОТГ. Стратегическую основу для этого закладывают Стамбульская и Самаркандская декларации, а также концепция «Взгляд на тюркский мир – 2040», предусматривающие создание сети сотрудничества и обмена информацией. Ее основная задача – повышение эффективности борьбы с радикализацией, экстремизмом, исламофобией, ксенофобией и терроризмом, а также укрепление пограничной безопасности стран-участниц.

Политолог Дерья Караев на фоне активности азербайджанской дипломатии в регионе  можно сделать вывод о временном снижении «напора» со стороны Турции, чей курс, возможно, был воспринят лидерами Центральной Азии как чрезмерный. Соответственно наблюдается тенденция к выдвижению на первый план фигуры президента Азербайджана Ильхама Алиева  как потенциально менее «раздражающего» или более приемлемого интегратора внутри ОТГ.

Что касается сотрудничества в оборонной сфере, то, несмотря на заявления и встречи, его практическая реализация в части серьезного перевооружения может столкнуться с финансовыми ограничениями у большинства стран-участниц.

Дерья Караев также отметил, что заявленный союз между Узбекистаном и Азербайджаном не следует интерпретировать как классическое военное союзничество. Более точной характеристикой, вероятно, является «доброжелательный нейтралитет». Это подразумевает, что Узбекистан скорее всего не станет участвовать в боевых действиях на стороне Турции или Азербайджана, равно как и оказывать поддержку их противникам. Такие факторы, как отсутствие узбекского военного присутствия за рубежом и прямой сухопутной границы между странами, подкрепляют эту точку зрения.  

https://www.ng.ru/cis/2025-05-21/5_9257_uzbekistan.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Сегодня, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Сегодня, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Сегодня, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Сегодня, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Сегодня, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Сегодня, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
У соседей
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Сегодня, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Сегодня, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Мировые новости
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Сегодня, 18:42
«Важное заявление» президента США оставит Россию равнодушной
Сегодня, 17:52
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263