Интергласс
Белый Парус
Узбекистан беспокоит возможное сокращение числа трудовых мигрантов в России
Автор - Админ    24-05-2025, 00:00

Недавнее выражение Ташкентом озабоченности в связи с нарушением прав узбекистанских трудовых мигрантов в РФ говорит скорее о тревоге в связи с возможным сокращением их численности, чем о стремлении обеспечить им правовую защиту.

Вопреки распространившимся в российском сегменте интернета сообщениям о том, что российский посол был вызван в МИД Узбекистана в связи с нарушениями прав узбекистанских трудовых мигрантов в РФ, официальные ресурсы о самом факте вызова и тем более о заявлении протестов или вручении нот ничего не сообщают. По информации узбекистанской стороны 2 мая заместитель главы МИД Б. Усманов провел встречу с российским послом О. Мальгиновым, в ходе которой обсуждались приоритетные направления сотрудничества, в том числе  в сфере трудовой миграции. На этих переговорах узбекистанские дипломаты акцентировали внимание на нарушениях прав своих трудовых мигрантов в России. Кроме того, обсуждались и другие вопросы, связанные с трудовой миграцией, такие как языковая и профессиональная подготовка мигрантов к работе в РФ на территории самого Узбекистана, перенос в республику части разрешительных процедур и др.

То есть встреча была посвящена двусторонним отношениям и проблемам трудовой миграции в целом, а отнюдь не только нарушениям прав мигрантов в России. Тем не менее сам по себе факт озабоченности Ташкента, как, впрочем, и других среднеазиатских столиц перспективами трудовой миграции в Россию налицо. Но связана эта озабоченность скорее не с нарушением прав мигрантов, которые и ранее большой редкостью не были (как, впрочем, и преступления самих мигрантов в России). Главной причиной является возможное сокращение числа самих трудовых мигрантов, вызванное ужесточением миграционной политики России после «Крокуса», и грозящее в связи с этим снижение объема денежных переводов. При этом найти аналогичные российскому по емкости зарубежные рынки труда ни Узбекистану, ни другим странам Средней Азии, несмотря на все усилия дипломатов, пока не удается.

При этом в реальности сокращения объема иммиграции из Узбекистана в Россию пока не заметно. По данным Пограничной службы ФСБ, которые после закрытия миграционной статистики МВД остались единственным открытым статистическим источником данных о текущей внешней миграции, снижения въезда граждан Узбекистана в РФ не наблюдается. Если в 2021 г., когда еще действовали карантинные ограничения, введенные после начала эпидемии COVID-19, в Россию из Узбекистана въехали 1 млн 453,4 тыс. чел., то в 2022 г. – 2 млн 48,7 тыс., в 2023 г. – 3 млн 109,4 тыс., а в прошлом 2024 г. – 3 млн 360,4 тыс. чел. То есть, несмотря на ужесточение миграционного режима после теракта в «Крокус Сити Холле», общее число фактов пересечения границы РФ гражданами Узбекистана за прошлый год увеличилось на 8,1%. Даже в условиях отсутствия данных о выезде из России в Узбекистан (в системе ЕМИСС они отсутствуют) и невозможности вычисления миграционного баланса (сальдо миграции) говорить о сокращении иммиграции эта статистика не позволяет.

Причем число въезжающих из Узбекистана в Россию с целью работы за последний год увеличилось еще более значительно. Если в 2021 г. таких фактов насчитывалось 1 млн 74,7 тыс., то в 2022 г. - 1 млн 452,4 тыс., в 2023 г. - 1 млн 994,2 тыс., а в 2024 г. - 2 млн 183,3 тыс. То есть число фактов въезда трудовых мигрантов из Узбекистана в РФ за прошлый год увеличилось на 9,5%. В целом эти данные коррелируют с оценками МВД, озвученными 19 сентября прошлого года первым заместителем главы МВД РФ А. Горовым в интервью «Коммерсанту». По его словам, за январь-август 2024 г. из Узбекистана въехали 1 млн 880,5 тыс. чел., выехали 1 млн 512,9 тыс., а на территории РФ находились 1 млн 792,6 тыс. чел. Учитывая, что эти сведения были приведены за восемь месяцев 2024 г., они вполне согласуются с данными Погранслужбы ФСБ о въезде в РФ 2,2 млн узбекских трудовых мигрантов.

Вместе с тем следует признать, что обеспокоенность Ташкента по поводу возможного сокращения числа своих граждан, работающих в РФ, беспочвенной не является. Перед глазами у него опыт Таджикистана, который столкнулся с последствиями ужесточения миграционного режима в России вскоре после теракта в «Крокусе». Через месяц после его совершения граждане Таджикистана, стремившиеся въехать в РФ, столкнулись с пристальным досмотром на границе и запретом на въезд, который затронул главным образом мужчин молодого и среднего возраста. Правда, объем иммиграции в конечном итоге сократился не так уж значительно. Если в 2022 г. в РФ из Таджикистана въехали 1 млн 582,1 тыс. чел., то в 2023 г. – 2 млн 154 тыс., а в 2024 г. – 1 млн 701,5 тыс. Несмотря на то что общий объем иммиграции в прошлом году сократился по сравнению с 2023 г. на 21%, он оказался больше, чем в 2022 г.

Похожую динамику демонстрировала и трудовая иммиграция. В 2022 г. в Россию из Таджикистана с целью работы въехало 986, 7 тыс. чел., в 2023 г. – 1 млн 196 тыс. чел., а в 2024 г. – 1 млн. 44,7 тыс. То есть количество таджикских трудовых мигрантов, пересекших границу РФ, в прошлом году оказалось на 12,6% меньше, чем в 2023 г., но при этом на 5,9% больше, чем в 2022 г. Катастрофическими такие темпы сокращения трудовой миграции явно не выглядят, хотя у Душанбе они энтузиазма по понятным причинам не вызывают. Денежные переводы из России до сих пор являются для него главным источником поступления средств из-за рубежа, сопоставимым по объему с иностранными инвестициями. Причем Таджикистан оказался единственной страной региона, которая в прошлом году испытала падение трудовой миграции в РФ. Все остальные республики Средней Азии демонстрировали ее уверенный рост.

О возможном сокращении иммиграции в Россию свидетельствуют и активные действия МВД по борьбе с нелегалами, а также снижение долгосрочной иммиграции, подразумевающей, как правило, переселение на постоянное место жительства. В прошлом году МВД РФ в 2,2 раза увеличило количество внеплановых проверок работодателей, использующих труд мигрантов, и в полтора раза – число выдворенных из страны нарушителей миграционного законодательства (157 тыс.). На треть больше оказалось тех, кому был запрещен въезд в страну (267,2 тыс.), вдвое сократилось число выданных иностранцам разрешений на временное проживание (до 44,6 тыс.) и на 1/5 – видов на жительство (до 215 тыс.), что снижало возможности долгосрочной миграции в РФ, а значит – и объем денежных переводов, отправляемых на родину трудовыми мигрантами. Более того, в полтора раза снизилось количество получивших российское гражданство (до 209 тыс.), что ранее вызывало растущую тревогу экспертов в связи с угрозами формирования этнических анклавов.

Между тем для экономики Узбекистана денежные переводы играют огромную роль. В прошлом году, по данным Центробанка республики, их объем увеличился на 30%, достигнув 14,8 млрд долл. Для сравнения – объем прямых иностранных инвестиций в экономику Узбекистана по итогам 2024 г. составил 11,9 млрд долл. То есть сумма денежных переводов мигрантов, работающих за рубежом, оказалась на четверть выше, чем объем прямых иностранных инвестиций. Причем более 3/4 всех денежных переводов (11,5 млрд долл.) поступили в республику именно из России, которая для узбекских трудовых мигрантов является главным зарубежным рынком труда.

Попытки узбекистанских властей диверсифицировать направления внешней трудовой миграции особых успехов пока не принесли. Помимо России, единственным значимым зарубежным рынком труда является Южная Корея, где квота на трудоустройство граждан Узбекистана в прошлом году была увеличена до 100 тыс., а их число достигло 89,7 тыс. Еще 59,7 тыс. узбекистанцев в прошлом году получили виды на жительство в Турции. В 2023 г. 4,1 тыс. разрешений на въезд им выдала Британия и 31,8 тыс. – ЕС, причем лишь 9,4 тыс. из них предназначались для работы.

В этих условиях опасения Ташкента по поводу возможного сокращения числа своих трудовых мигрантов в России вполне понятны. Особенно на фоне запуска МВД РФ реестра контролируемых лиц, планов по созданию цифрового профиля и введению средств биометрического контроля мигрантов. К определенному сокращению и упорядочиванию потоков трудовой миграции из Средней Азии наведение порядка в этой сфере неизбежно приведет, и подготовиться к этому лучше заблаговременно.

https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-05-13--uzbekistan-bespokoit-vozmozhnoe-sokraschenie-chisla-trudovyh-migrantov-v-rossii-80284



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Вчера, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Вчера, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Вчера, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Вчера, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Вчера, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Вчера, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
20-10-2025, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
20-10-2025, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
20-10-2025, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
20-10-2025, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
20-10-2025, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
20-10-2025, 08:40
Кыргызстан
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Казахстан, Узбекистан
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805