Интергласс
Белый Парус
О чем говорят первые итоги экзаменов детей мигрантов при их приеме в школу
Автор - Админ    Сегодня, 00:00

Председатель Госдумы РФ В. Володин в своем телеграм-канале 14 мая прокомментировал первые итоги обязательного тестирования детей мигрантов на знание русского языка при приеме в школу. Обязательным оно стало в России с 1 апреля этого года. По данным Рособрнадзора, всего было подано 1762 заявления. Большинству заявителей было отказано еще на стадии проверки документов. Основных причин отказа три: неполный пакет документов, отсутствие свободных мест в школах и недостоверные сведения, указанные в документах. Допущены к экзаменам были только 335 чел., или 19% от числа заявителей. 44 из них тесты уже написали, но справились с ними чуть более половины – всего 27 потенциальных учеников (61,4%).

Такие результаты заставляют задуматься как о легальности нахождения в России родителей этих детей, так и об уровне владения самими родителями русским языком.

Помимо обязательного языкового тестирования, закон о запрете принимать в школы детей иностранных граждан без оценки знания ими русского языка предусматривает проверку законности нахождения их родителей в России. Для этого они могут предъявить три вида документов: разрешение на работу или патент на право работы в РФ, разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство. Разрешение на работу необходимо для тех иностранцев, которые прибыли из стран дальнего зарубежья с визовым режимом въезда. А гражданам стран СНГ, с которыми у России существует безвизовый режим, не имеющих РВП или вида на жительство, необходимо предъявить патент. В Средней Азии это требование распространяется на Таджикистан и Узбекистан, которые не входят в ЕАЭС, и не распространяется на Киргизию, гражданам которой достаточно трудового договора с работодателем.

Тестовые задания для проверки уровня владения русским языком, размещенные на сайте Федерального института педагогических измерений, разработаны для поступающих во все классы школы – с первого по одиннадцатый. Тестирование для первого класса включает четыре задания, предназначенные для проверки умения участвовать в диалоге, создавать монологическое высказывание с опорой на задаваемые вопросы, проверки понимания прослушанного текста, а также владения лексикой и грамматикой.

В демонстрационной версии материалов первое из этих заданий включает два вопроса: «Сколько тебе лет?» и «Где ты живешь? Назови свой адрес». Во втором задании дети должны рассмотреть фотографию и ответить на вопросы: кого они на ней видят, что изображенные на фото делают и какое у них настроение. На каждое такое задание детям необходимо дать устный вопрос на русском языке.

Для пятого класса тесты несколько усложняются, хотя особых проблем для владеющих русским языком не представляют. Они включают 13 заданий, которые делятся на устную и письменную части. В устной проверяется умение участвовать в диалоге, создавать монологическое высказывание, читать вслух и отвечать на вопросы по прочитанному тексту. Так, в первом задании детям задаются три вопроса: «Что ты обычно делаешь после уроков?», «Какие фильмы ты смотришь в свободное время и почему?», «Какие виды спорта тебе нравятся и почему?» В третьем задании надо прочитать текст из 69 слов. В письменной части девять заданий, на выполнение которых отводится 45 минут. Дети должны прослушать текст из 80 слов и письменно ответить на вопросы по нему, вставить в предложении пропущенный глагол, составить предложение из четырех слов и переписать текст, включающий 85 слов. Для успешного прохождения тестового задания необходимо набрать всего 3 балла из 20 возможных.

Первые результаты тестирования говорят, скорее всего, о том, что родители-мигранты либо не сумели правильно оформить документы, либо не смогли подтвердить законность своего пребывания в РФ. В первом случае возникают вопросы об уровне знания ими русского языка (а для получения патента надо сдавать экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства), а во втором – о причинах отсутствия легального статуса. Вариант с дефицитом мест в школах главной причиной отказа является вряд ли. В этом случае родителей, скорее всего, направят в другое учебное заведение, где учеников не так много. Если же мигрант работает на территории России нелегально, его пребывание приносит выгоды лишь ему самому и его работодателю. Государство в этом случае никаких налогов и сборов не получает, зато несет большие социальные затраты на обучение и лечение его детей.

Причины, по которым у детей мигрантов возникают проблемы со сдачей тестов, лежат на поверхности. После распада СССР уровень распространения русского языка в азиатских странах СНГ заметно упал, и население стало владеть им гораздо хуже. Причем чем более молодым оно является, тем более низким, как правило, является уровень владения русским языком. Сказался общий кризис системы образования, переход на государственные (национальные) языки и отток русскоязычных преподавателей. Те школы, в которых преподавание еще ведется на русском языке, принять всех детей, которые стремятся учиться в них, не могут. В высшей школе, которая должна готовить педагогические кадры для средней, все более заметной ставится ориентация на зарубежные образовательные стандарты и английский язык, что также отнюдь не лучшим образом сказывается на преподавании русского.

Положение с распространением русского языка наглядно демонстрирует пример Таджикистана, который занимает второе после Узбекистана место по количеству трудовых мигрантов в России. Причем Душанбе в отличие от Ташкента регулярно проводит переписи населения, позволяющие оценить уровень владения населением русским языком. Правда, как раз данные последней, состоявшейся в 2020 г. переписи по национальному составу населения и владению языками статистическое ведомство Таджикистана почему-то не публикует, хотя все прочие тома уже находятся в свободном доступе. Поэтому ориентироваться приходится на данные предыдущей переписи, состоявшейся в 2010 г. Но поскольку существенных изменений с преподаванием русского языка в Таджикистане с тех по не произошло, можно предположить, что и языковая ситуация осталась в прежних рамках.

По итогам переписи 2010 г. из двух наиболее многочисленных коренных народов Таджикистана – таджиков и узбеков русским языком владеют соответственно 26 и 19,3%. То есть на нем может говорить каждый четвертый-пятый представитель коренного населения республики. Поскольку абсолютное большинство населения республики составляют таджики (84,3%), которые и доминируют среди мигрантов, целесообразно рассматривать именно их. Во владении русским языком довольно заметны гендерные различия: мужчины (34,6%) владеют на порядок лучше, чем женщины (17,2%), что вполне понятно – именно мужчины преобладают среди мигрантов, которым необходимо лучше знать язык принимающей страны. Кроме того, горожане-таджики (39,8%) владеют русским языком заметно лучше сельских жителей (24%), среди которых его знает лишь каждый четвертый. В сельской местности русский знает каждый третий мужчина (35,1%) и каждая восьмая (12,7%) женщина.

При этом три четверти населения Таджикистана проживает в сельской местности, где уровень жизни заметно ниже, и именно из нее направляется в Россию основной поток трудовых мигрантов. Мигранты-мужчины, которые лучше владеют русским языком, большую часть времени дома отсутствуют, а женщины русским языком сами почти не владеют и научить ему своих детей не могут. Школы с русским языком обучения решить эту проблему не в состоянии, поскольку в большинстве своем расположены в городах. В 2022 г. за счет российского бюджета в республике было построено и открыто пять школ, в которых преподавание ведется на русском языке и по российским стандартам. Но все они расположены в городах – Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Турсунзаде, где трудовая миграция распространена меньше.

За счет России решить проблему с уровнем владения мигрантами русским языком также не получится. Население РТ быстро растет и к 2025 г. приблизилось к 11 млн чел., а численность школьников на начало прошлого учебного года достигла 2,3 млн. Обучить их всех или хотя бы большую часть русскому языку за счет российского бюджета просто нереально. Поэтому проблемы со сдачей тестов при поступлении в российские школы у детей мигрантов будут возникать и далее.

В этих условиях ни в коем случае нельзя снижать уровень требований к тестовым экзаменам, при том что давление со стороны диаспор и алчных предпринимателей будет явно иметь место.

https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-05-19--o-chem-govorjat-pervye-itogi-ekzamenov-detej-migrantov-pri-ih-prieme-v-shkolu-80398



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мигранты в Кыргызстане должны легализоваться до 10 июня
Вчера, 20:46
Казахстан может не выдать объявленного ГКНБ в розыск бизнесмена Жумабекова
Вчера, 20:42
Депутат предлагает полностью запретить рекламу детских смесей
Вчера, 15:45
Для механиков, обслуживающих лифты в Бишкеке, закупят самокаты или велосипеды
Вчера, 15:43
Увольнение лифтеров в Бишкеке. Главную причину назвал чиновник
Вчера, 15:37
В Бишкеке 500 лифтов с истекшим сроком эксплуатации
Вчера, 14:41
ГКНБ: Задержаны подозреваемые в «отмывании» $20 млн через «цыганскую почту»
Вчера, 14:40
В Бишкеке планируют построить Южный РЭС
Вчера, 14:34
В КР с 1 июня внедрят Единый налоговый счет
Вчера, 14:32
По каким причинам отключают электричество, объяснила специалист
Вчера, 13:31
В 2025 году в Бишкеке планируют установить 28 тысяч «умных» счетчиков
Вчера, 13:30
Минтруда выявило 2 тысячи 669 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Вчера, 07:47
Когда в Бишкеке ожидаются дожди? Прогноз погоды на 22-25 мая
Вчера, 05:05
Садыр Жапаров и Виктор Орбан провели переговоры в Будапеште
21-05-2025, 19:51
Минздрав КР сделал заявление о частных клиниках
21-05-2025, 17:16
Минцифры инициирует многократное увеличение ставок государственных пошлин
21-05-2025, 17:15
У граждан стран ЕАЭС есть особые условия пребывания в России, - МВД РФ
21-05-2025, 17:12
Почти 1,5 миллиона человек будет проживать в Бишкеке к 2028 году
21-05-2025, 16:08
Жогорку Кенеш одобрил привилегии для бывших спикеров в третьем чтении
21-05-2025, 15:30
Большая часть водопроводных и канализационных сетей Бишкека требует замены
21-05-2025, 15:25
Несмотря на отмену теста «Алтын тамга», отличники все равно получат «красные» аттестаты
21-05-2025, 15:24
Кто придумал не переводить детей из класса в класс из-за кыргызского языка? - депутат потребовал прекратить лжепатриотизм
21-05-2025, 12:56
Если человек живет в Кыргызстане, он обязан знать кыргызский язык, - депутат
21-05-2025, 12:50
Нужно правильно развивать госязык, штрафами вопрос не решится, - депутат
21-05-2025, 12:46
Кыргызы — народ, остальные — не народ? - депутаты возмущены законопроектом о госязыке
21-05-2025, 12:41
В армии Кыргызстана должны служить представители всех национальностей — депутат
21-05-2025, 12:38
Девушки не должны выходить замуж за тех, кто не служил в армии, - считает депутат
21-05-2025, 12:36
МВД: Проведение развлекательных мероприятий после «Последнего звонка» запрещено
21-05-2025, 11:41
Предметы естественно-научного направления пока будут преподаваться в школах раздельно - Минпросвещения
21-05-2025, 09:55
Минэкономики разъяснило правила въезда на своих авто для иностранных туристов
21-05-2025, 09:51
У соседей
В Сеуле стартовал новый этап Большой игры за ресурсы Центральной Азии
Сегодня, 05:44
О чем говорят первые итоги экзаменов детей мигрантов при их приеме в школу
Сегодня, 00:00
Узбекистан присоединился к союзу Азербайджана и Турции
Сегодня, 00:00
Казахстан–Азербайджан–Россия: кто и для чего сеет рознь по берегам Каспия?
Сегодня, 00:00
Промежуточные города: незаметные двигатели экономики Центральной Азии
Сегодня, 00:00
Под тенью дамбы: как ГЭС формируют жизнь Центральной Азии
Сегодня, 00:00
Бастрыкин объявил спецоперацию внутри России. Диаспоры хватаются за голову
Вчера, 08:15
Тюркоязычные страны ЦентрАзии в Будапеште признали Турецкую Республику Северного Кипра, провозглашение которой ранее осудили на саммите с ЕС
Вчера, 07:59
«То, что я сделал, было моим долгом». Мигрант, вынесший троих детей из горящей квартиры в Екатеринбурге, оказался таджиком
Вчера, 04:59
МИД Казахстана: Киев не ответил на запрос о нападениях на объекты КТК
Вчера, 03:56
Известный кинорежиссер и писатель громко заявил о том, что покидает Казахстан
Вчера, 03:56
Казахстан. Восхвалять баев стало модно и патриотично
Вчера, 00:00
Мировые новости
Реально мог засудить Зеленского. Кому и зачем понадобилась смерть Андрея Портнова
Сегодня, 00:00
Европа – США: мост через Атлантику будет строить Мелони?
Сегодня, 00:00
Иранский лидер сделал предупреждение Вашингтону
Сегодня, 00:00
Почему Россия задержала эстонский танкер Green Admire
Сегодня, 00:00
Первый скандал в правительстве Мерца: бюджет ФРГ не потянет увеличение военных расходов
Сегодня, 00:00
Трамп выйдет из конфликта, но завалит оружием Украину через ЕС – эксперт
Сегодня, 00:00
Чем грозит разгоревшийся в Японии "рисовый кризис"?
Сегодня, 00:00
В Ереване во время визита Лаврова устроили провокации
Вчера, 08:06
За что в Испании могли убить бывшего советника Януковича
Вчера, 04:38
СВР: в кулуарах ЕК раздражены некомпетентностью Каллас во внешней политике
Вчера, 04:01
Немцы и американцы планируют совместно завалить Европу ракетами ATACMS и Patriot
Вчера, 00:30
Надежды Европы разрушены: Трамп отказывается воевать с Путиным
Вчера, 00:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.05.2025
USD 87,4500
EUR 98,8316
CNY 12,1366
KZT 0,1724
RUB 1,0955