Интергласс
Белый Парус
Мигранты из Центральной Азии заинтересовались Западом
Автор - Админ    16-05-2025, 00:00

Число трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в Россию значительно сократилось. Основная причина – в ужесточении миграционной политики РФ, что может привести к уменьшению потока трудовых мигрантов. Это тревожит Киргизию, Узбекистан и Таджикистан, где объем денежных переводов от мигрантов – значительная доля ВВП. Все больше граждан этих стран ищут заработок в Великобритании, Южной Корее, странах Персидского залива и ЕС.

Международная организация по миграции (МОМ), основываясь на данных Всемирного банка, сообщает, что, несмотря на сокращение миграционного потока, приток денежных переводов в страны Центральной Азии остается стабильным и даже демонстрирует тенденцию к увеличению. 

Например, в Таджикистане объем денежных переводов в 2024 году составил 5,8 млрд долл., что на 27% больше по сравнению с 2023 годом и составляет 45% ВВП республики. Основной страной назначения для таджикских мигрантов по-прежнему остается Россия, однако переводы также поступают из Казахстана, Южной Кореи, США и ряда других стран, как отмечается в докладе МОМ.

По информации Министерства внутренних дел России, по состоянию на август 2024 года в стране проживало более 1,2 млн таджикских мигрантов. Для сравнения: в Южной Корее в 2024 году трудоустроились 6339 граждан Таджикистана, что почти на 40% превышает показатели 2023 года.

В то же время контроль за нелегальной миграцией усиливается и в других странах. В частности, из США было депортировано 77 граждан Таджикистана, а страны ЕС предписали покинуть свою территорию 725 гражданам.

Аналогичная ситуация наблюдается и с гражданами Узбекистана, работающими за границей. Власти Узбекистана уже предупредили своих граждан, что все расходы на депортацию мигрантов, нарушивших законы за рубежом, теперь будут возмещаться за счет самих граждан. Кроме того, нарушителям будет запрещен выезд из Узбекистана сроком на один год. Они попадут в соответствующий черный список и не смогут участвовать в международных программах трудоустройства, особенно в развитых странах, сообщил иммиграционный юрист и эксперт Центра изучения региональных угроз (Ташкент) Алишер Садыков. Ранее США депортировали в Ташкент 131 человека – граждан Узбекистана, Казахстана и Киргизии, нарушивших визовый режим. Рейс был полностью профинансирован узбекской стороной, и именно такие случаи, по словам экспертов, побудили власти пересмотреть подход к миграционным расходам. В постановлении кабинета министров Узбекистана также отмечается, что с 1 сентября граждане Узбекистана, которых депортировали из-за нарушений миграционных правил, не смогут оформить загранпаспорт в течение двух лет. Несмотря на новые правила, доход в бюджет государства от трудовых мигрантов значительный: в 2024 году объем денежных переводов в страну достиг рекордных 14,8 млрд долл., что составляет 13% ВВП. Россия остается основным источником переводов с 11,5 млрд долл., за ней следуют Казахстан, США, Южная Корея и Турция.

Однако попытки узбекистанских властей диверсифицировать направления внешней трудовой миграции особых успехов пока не принесли. Помимо России единственным значимым зарубежным рынком труда является Южная Корея, где квота на трудоустройство граждан Узбекистана в прошлом году была увеличена до 100 тыс., а их число достигло 89,7 тыс. Еще 59,7 тыс. узбекистанцев в прошлом году получили виды на жительство в Турции. В 2023 году 4,1 тыс. разрешений на въезд им выдала Британия и 31,8 тыс. – ЕС, причем лишь 9,4 тыс. из них предназначались для работы.

В Киргизии по итогам 2024 года общий объем денежных переводов от физических лиц достиг 2,9 млрд долл., что является ростом по сравнению с 2,7 млрд долл. в 2023 году. Основные поступления пришли из России, где на миграционном учете значились 379 тыс. граждан Киргизии. Для сравнения: в 2020 году численность киргизских мигрантов составляла 680 тыс. человек.

Заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Бакыт Дарманкул уулу сообщил о возможностях трудоустройства мигрантов, вернувшихся из России. По его словам, через Центр по трудоустройству граждан за границей можно уехать в 29 стран, и самым востребованным направлением является Великобритания. «Туда в основном уезжают на сезонные работы. Принимающая сторона требует, чтобы работники выполняли свои обязанности определенный срок, а затем возвращались на родину. Англия предоставила 40 тыс. квот для иностранцев, из которых 10 тыс. предназначены для граждан Кыргызстана», – отметил Дарманкул уулу. Он также добавил, что в текущем году в Великобританию уже отправились 2,5 тыс. киргизов, а на втором этапе ожидается выезд еще 3 тыс. граждан. «Кроме того, кыргызстанцы через Центр трудоустройства имеют возможность работать на круизных лайнерах», – подытожил чиновник.

Странам Центральной Азии пока не удается диверсифицировать трудовую миграцию, поэтому важно найти решение для высокой безработицы внутри региона. «Россия остается ключевым рынком труда, и необходимо эффективно использовать это преимущество». Однако, по мнению эксперта, после принятия нового миграционного законодательства в России не учитывается тот набор преференций для стран Евразийского экономического союза, который был принят еще в 2015 году. «Необходимо на уровне глав государств ЕАЭС обсудить эту ситуацию, так как мягкая сила России – это не кредиты и гранты, а именно трудовая миграция». По его словам, необходимо разделять граждан ЕАЭС и других стран ЦА, как это делается, например, в Евросоюзе. «Миграционная тема является раздражающим фактором для восприятия ЕАЭС как интеграционного союза», – полагает эксперт. Он уточнил, что, к примеру, один закон декларирует свободу передвижения рабочей силы в рамках ЕАЭС, а другой нивелирует это. Необходимо привести в порядок законодательства стран ЕАЭС и правовые положения союза. «Национальное законодательство России доминирует над правовыми положениями ЕАЭС. В результате складывается впечатление, что России не нужны трудовые мигранты из стран Центральной Азии».

Эксперт по миграционным вопросам Асилбек Эгембердиев сказал «НГ», что борьба в России с нелегальной миграцией из стран Центральной Азии неэффективна, разрушает отношения между партнерами и ослабляет российское влияние в регионе. «Действующая миграционная политика вредит всем сторонам. Отсутствие четких правил легализации иностранных рабочих загоняет мигрантов в тупик», – считает эксперт.

Эгембердиев полагает, что введение «трудовой визы», несмотря на сложность, – единственный цивилизованный путь решения проблемы. Это обеспечит прозрачность и соблюдение прав мигрантов, включая установление сроков пребывания, юридическую ответственность принимающей стороны и соблюдение социальных норм. «Трудовая виза» на срок от полугода до двух лет с возможностью продления позволит снять многие острые вопросы. Хотя это может вызвать недовольство в странах Центральной Азии, но это необходимый шаг для установления цивилизованных миграционных отношений, подчеркнул эксперт.

«Вступивший в силу с 1 мая 2025 года (для Киргизии – с 10 сентября 2025 года) указ президента России о режиме высылки иностранных граждан ставит под угрозу депортации десятки тысяч мигрантов из Центральной Азии. В России находятся около 70 тыс. нелегальных мигрантов из Киргизии, 200 тыс. из Таджикистана и более 500 тыс. из Узбекистана. Ситуация усугубляется тем, что в Киргизии уже более 100 тыс. граждан не могут выехать за границу. В совокупности с 70 тыс. нелегалов в России это создает серьезную проблему для Бишкека», – считает Эгембердиев. 

https://www.ng.ru/cis/2025-05-14/1_9252_asia.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152