Интергласс
Белый Парус
Чем отличаются подходы России и европейцев к республикам Центральной Азии
Автор - Админ    10-04-2025, 06:00

Узбекистан работает над привлечением российских инвестиций в развитие туристической сферы, заявили "Известиям" в МИД республики. Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко провела переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, который приедет 9 мая в Москву. На этом фоне Евросоюз пытается укрепить свои позиции в регионе, недавно прошел саммит ЕС – Центральная Азия. Зачем Брюсселю сотрудничество с Ташкентом - в материале "Известий".

Как развиваются отношения РФ и Узбекистана

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 7 апреля встретилась с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Переговоры состоялись на юбилейной 150-й Ассамблее Межпарламентского союза, которая прошла в Ташкенте. Спикер СФ сообщила, что пригласила Шавката Мирзиеева выступить в Совете Федерации в удобное для него время. Президент Узбекистана приедет в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне.

"У президентов наших стран сложились очень плотные, деловые, заинтересованные, доверительные отношения, которые задали высокий темп двустороннему взаимодействию. Это дает очень хорошие результаты. Решения наших президентов последовательно реализуются", - сказала председатель Совфеда.

В Узбекистане работают над привлечением российских инвестиций для развития туристической отрасли, заявили "Известиям" в МИД республики.

- Сотрудничество с Россией в этой сфере продолжает укрепляться. Мы приветствуем рост туристического потока из России и активно работаем над расширением двустороннего взаимодействия. В этом контексте ведется работа по привлечению инвестиций, включая российские, в развитие туристической инфраструктуры, - подчеркнули в дипломатическом ведомстве страны.

На данный момент компетентные ведомства и профильные организации Узбекистана поддерживают диалог с российскими партнерами по различным направлениям, связанным с развитием туризма. Ведутся переговоры о возможных инвестпроектах, в том числе в сфере гостиничного бизнеса, транспортной инфраструктуры и туристических сервисов.

- Мы готовы рассматривать перспективные инициативы, которые будут способствовать дальнейшему укреплению туристического потенциала нашей страны, - резюмировали в МИД Узбекистана.

Развитие туризма - лишь одна из сфер, где сотрудничают РФ и Узбекистан. Товарооборот двух государств за шесть лет вырос почти вдвое и по итогам 2024-го превысил $10 млрд, заявлял ранее торговый представитель России в республике Константин Злыгостев. Сегодня РФ занимает второе место среди торговых партнеров Узбекистана после Китая. Доля рубля в двусторонних коммерческих сделках достигла 58% и продолжает расти, заявил в мае прошлого года Владимир Путин. Отдельно развивается межрегиональное взаимодействие - более 70 субъектов России сотрудничают с узбекскими регионами. Хотя Ташкент не входит в ЕАЭС, с 2021 по 2024 год страна увеличила товарооборот с членами объединения на 60%.

"Претензии на гегемонию не способны дать человечеству справедливость"
На 150-й ассамблее Межпарламентского союза в Ташкенте подняли темы региональной безопасности, урегулирования конфликта на Украине и установления равноправных отношений

Импульс развитию отношений между двумя странами придал визит президента РФ в Узбекистан в мае 2024-го. Стороны подписали 27 соглашений, включая план совместных действий по расширению промышленной кооперации и контракт на строительство АЭС малой мощности. А еще ранее на саммите Россия – Центральная Азия в 2022-м страны региона договорились укреплять экономическое сотрудничество.

У РФ и Узбекистана есть серьезные перспективы для расширения взаимодействия. Например, обсуждается вопрос строительства АЭС в республике, это долгосрочный проект на много лет, говорит заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

- Россия становится основным поставщиком газа. Ведется сотрудничество по инвестициям, по торговле. По всем этим вопросам у нас очень насыщенная повестка дня, - отметил эксперт.

Зачем Узбекистан понадобился Евросоюзу

На этом фоне ЕС стремится усилить свое влияние в регионе. Напомним, что 3–4 апреля в Самарканде прошел саммит Евросоюз – Центральная Азия с участием председателя Евросовета Антониу Кошты, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и президентов пяти центральноазиатских стран - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Изначально саммит должен был состояться в 2024 году, но из-за прошлогодних выборов в Европарламент и последующей смены руководства ЕС его перенесли.

Проведение саммита ЕС в Узбекистане - логичное продолжение активного взаимодействия страны с международными партнерами. Ташкент заинтересован в развитии сотрудничества как с Европейским союзом, так и с Россией, а также с другими государствами и международными организациями, заявили "Известиям" в МИД республики.

- Узбекистан строит свою внешнюю политику исходя из принципов суверенитета, невмешательства во внутренние дела и баланса интересов. Мы видим свою задачу в том, чтобы выстраивать партнерские отношения со всеми ключевыми акторами международной политики, способствуя развитию устойчивого, взаимовыгодного сотрудничества в регионе и мире, - заявили "Известиям" во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана.

В целом же этот саммит - лишь часть усилий ЕС по наращиванию связей со странами региона. В 2023-м Узбекистан посетил президент Франции Эммануэль Макрон, а в 2024 году в Ташкент приезжал канцлер Германии Олаф Шольц. В марте турне по ЦА совершил еврокомиссар Йозеф Сикела. Ему, в частности, удалось заключить соглашения о спутниковом интернете для Центральной Азии (TEI Digital Connectivity), которые подразумевают подключение к Сети отдаленных регионов Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

27 марта в Ашхабаде прошла 20-я министерская встреча ЕС – Центральная Азия. Ранее в Астане стороны подписали контракт на €3 млн для сотрудничества в области критически важного сырья. В Таджикистане ЕС объявил о выделении €10 млн на развитие образования до 2030 года. После начала СВО и отказа Европы от российских энергоресурсов Центральная Азия с ее богатыми природными ископаемыми стала особо интересна ЕС.

Экспансия и расширение - философия Европейского союза. Из-за нехватки ресурсов Брюссель обращается к странам региона: покупает нефть из Казахстана, уран из Узбекистана и Казахстана, разные металлы. Однако с Центральной Азией у ЕС не все так гладко, полагает Станислав Притчин.

Евросоюз проводит в Средней Азии и других развивающихся регионах простую политику: им нужно дешевле купить сырье, с минимальными обязательствами и накладными расходами. Особенно "критические материалы", прописанные в документах ЕС и Британии. Это похоже на европейскую колониальную традицию - приплыть, выкачать ресурсы и уйти, заявила "Известиям" политолог-тюрколог Полина Беккер.

- Кроме того, Средняя Азия для них - плацдарм против России и Китая. НАТО выгнали из Афганистана, но они хотят видеть свои авиабазы вблизи границ наших двух государств, чтобы оказывать военное давление, - подчеркнула эксперт.

В отличие от ЕС для России Средняя Азия - соседи, а не колонии. Мы не можем как европейцы или американцы относиться к интересам людей, с которыми у нас самая протяженная сухопутная граница в мире. Не говоря уже о культурных и исторических связях. Беккер резюмировала: наши проекты в регионе помимо собственно прибыли направлены не на быстрое выкачивание сырья и отъезд, а на создание реальных производств. Чтобы к нам не шли потоки беженцев, а, наоборот, в Средней Азии были рабочие места и платежеспособный спрос на наши товары - от энергоресурсов до сельхозтехники.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
"Голоса куплены?": Скандал с лучшей актрисой России
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Сегодня, 06:00
Россия поднялась над статусом сырьевой экономики
Сегодня, 06:00
Люди на золотых горшках принимают решение о будущем Украины
Сегодня, 06:00
В США расследует махинации Зеленского и Каллас на 48 млрд долларов
Сегодня, 06:00
В МВД разъяснили, как удалить из интернета информацию о себе
Сегодня, 06:00
Путин задал вопрос о смысле жизни до 150 лет
Сегодня, 06:00
Трамп: Предатели, призвавшие военных США не подчиняться моим приказам, должны быть в тюрьме
Вчера, 17:03
Кит Келлог считает, что Россия может потребовать некоторых изменений в мирный план по Украине
Вчера, 17:00
США потребуют от Украины провести выборы
Вчера, 10:01
Зеленский может не пережить конфликта с ультранационалистами
Вчера, 09:08
Среди клиентов Эпштейна нашли Елизавету II
Вчера, 09:07
Готов ли Мадуро обменять нефть на власть
Вчера, 06:00
BRICS: приобретение Су-57 будет гарантией военного суверенитета любой страны
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил «тошнотворную» атмосферу на встрече делегаций США и ЕС по Украине
Вчера, 06:00
Китай потеснил США в Африке. Вашингтон бойкотирует саммит G20 в ЮАР
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
Вчера, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Казахстан, Узбекистан
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Сегодня, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Сегодня, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Сегодня, 06:00
Мигранты оставляют в России толпы беспризорников
Сегодня, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
Вчера, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
22-11-2025, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
21-11-2025, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
21-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992