Интергласс
Белый Парус
Чем отличаются подходы России и европейцев к республикам Центральной Азии
Автор - Админ    10-04-2025, 06:00

Узбекистан работает над привлечением российских инвестиций в развитие туристической сферы, заявили "Известиям" в МИД республики. Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко провела переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, который приедет 9 мая в Москву. На этом фоне Евросоюз пытается укрепить свои позиции в регионе, недавно прошел саммит ЕС – Центральная Азия. Зачем Брюсселю сотрудничество с Ташкентом - в материале "Известий".

Как развиваются отношения РФ и Узбекистана

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 7 апреля встретилась с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Переговоры состоялись на юбилейной 150-й Ассамблее Межпарламентского союза, которая прошла в Ташкенте. Спикер СФ сообщила, что пригласила Шавката Мирзиеева выступить в Совете Федерации в удобное для него время. Президент Узбекистана приедет в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне.

"У президентов наших стран сложились очень плотные, деловые, заинтересованные, доверительные отношения, которые задали высокий темп двустороннему взаимодействию. Это дает очень хорошие результаты. Решения наших президентов последовательно реализуются", - сказала председатель Совфеда.

В Узбекистане работают над привлечением российских инвестиций для развития туристической отрасли, заявили "Известиям" в МИД республики.

- Сотрудничество с Россией в этой сфере продолжает укрепляться. Мы приветствуем рост туристического потока из России и активно работаем над расширением двустороннего взаимодействия. В этом контексте ведется работа по привлечению инвестиций, включая российские, в развитие туристической инфраструктуры, - подчеркнули в дипломатическом ведомстве страны.

На данный момент компетентные ведомства и профильные организации Узбекистана поддерживают диалог с российскими партнерами по различным направлениям, связанным с развитием туризма. Ведутся переговоры о возможных инвестпроектах, в том числе в сфере гостиничного бизнеса, транспортной инфраструктуры и туристических сервисов.

- Мы готовы рассматривать перспективные инициативы, которые будут способствовать дальнейшему укреплению туристического потенциала нашей страны, - резюмировали в МИД Узбекистана.

Развитие туризма - лишь одна из сфер, где сотрудничают РФ и Узбекистан. Товарооборот двух государств за шесть лет вырос почти вдвое и по итогам 2024-го превысил $10 млрд, заявлял ранее торговый представитель России в республике Константин Злыгостев. Сегодня РФ занимает второе место среди торговых партнеров Узбекистана после Китая. Доля рубля в двусторонних коммерческих сделках достигла 58% и продолжает расти, заявил в мае прошлого года Владимир Путин. Отдельно развивается межрегиональное взаимодействие - более 70 субъектов России сотрудничают с узбекскими регионами. Хотя Ташкент не входит в ЕАЭС, с 2021 по 2024 год страна увеличила товарооборот с членами объединения на 60%.

"Претензии на гегемонию не способны дать человечеству справедливость"
На 150-й ассамблее Межпарламентского союза в Ташкенте подняли темы региональной безопасности, урегулирования конфликта на Украине и установления равноправных отношений

Импульс развитию отношений между двумя странами придал визит президента РФ в Узбекистан в мае 2024-го. Стороны подписали 27 соглашений, включая план совместных действий по расширению промышленной кооперации и контракт на строительство АЭС малой мощности. А еще ранее на саммите Россия – Центральная Азия в 2022-м страны региона договорились укреплять экономическое сотрудничество.

У РФ и Узбекистана есть серьезные перспективы для расширения взаимодействия. Например, обсуждается вопрос строительства АЭС в республике, это долгосрочный проект на много лет, говорит заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

- Россия становится основным поставщиком газа. Ведется сотрудничество по инвестициям, по торговле. По всем этим вопросам у нас очень насыщенная повестка дня, - отметил эксперт.

Зачем Узбекистан понадобился Евросоюзу

На этом фоне ЕС стремится усилить свое влияние в регионе. Напомним, что 3–4 апреля в Самарканде прошел саммит Евросоюз – Центральная Азия с участием председателя Евросовета Антониу Кошты, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и президентов пяти центральноазиатских стран - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Изначально саммит должен был состояться в 2024 году, но из-за прошлогодних выборов в Европарламент и последующей смены руководства ЕС его перенесли.

Проведение саммита ЕС в Узбекистане - логичное продолжение активного взаимодействия страны с международными партнерами. Ташкент заинтересован в развитии сотрудничества как с Европейским союзом, так и с Россией, а также с другими государствами и международными организациями, заявили "Известиям" в МИД республики.

- Узбекистан строит свою внешнюю политику исходя из принципов суверенитета, невмешательства во внутренние дела и баланса интересов. Мы видим свою задачу в том, чтобы выстраивать партнерские отношения со всеми ключевыми акторами международной политики, способствуя развитию устойчивого, взаимовыгодного сотрудничества в регионе и мире, - заявили "Известиям" во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана.

В целом же этот саммит - лишь часть усилий ЕС по наращиванию связей со странами региона. В 2023-м Узбекистан посетил президент Франции Эммануэль Макрон, а в 2024 году в Ташкент приезжал канцлер Германии Олаф Шольц. В марте турне по ЦА совершил еврокомиссар Йозеф Сикела. Ему, в частности, удалось заключить соглашения о спутниковом интернете для Центральной Азии (TEI Digital Connectivity), которые подразумевают подключение к Сети отдаленных регионов Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

27 марта в Ашхабаде прошла 20-я министерская встреча ЕС – Центральная Азия. Ранее в Астане стороны подписали контракт на €3 млн для сотрудничества в области критически важного сырья. В Таджикистане ЕС объявил о выделении €10 млн на развитие образования до 2030 года. После начала СВО и отказа Европы от российских энергоресурсов Центральная Азия с ее богатыми природными ископаемыми стала особо интересна ЕС.

Экспансия и расширение - философия Европейского союза. Из-за нехватки ресурсов Брюссель обращается к странам региона: покупает нефть из Казахстана, уран из Узбекистана и Казахстана, разные металлы. Однако с Центральной Азией у ЕС не все так гладко, полагает Станислав Притчин.

Евросоюз проводит в Средней Азии и других развивающихся регионах простую политику: им нужно дешевле купить сырье, с минимальными обязательствами и накладными расходами. Особенно "критические материалы", прописанные в документах ЕС и Британии. Это похоже на европейскую колониальную традицию - приплыть, выкачать ресурсы и уйти, заявила "Известиям" политолог-тюрколог Полина Беккер.

- Кроме того, Средняя Азия для них - плацдарм против России и Китая. НАТО выгнали из Афганистана, но они хотят видеть свои авиабазы вблизи границ наших двух государств, чтобы оказывать военное давление, - подчеркнула эксперт.

В отличие от ЕС для России Средняя Азия - соседи, а не колонии. Мы не можем как европейцы или американцы относиться к интересам людей, с которыми у нас самая протяженная сухопутная граница в мире. Не говоря уже о культурных и исторических связях. Беккер резюмировала: наши проекты в регионе помимо собственно прибыли направлены не на быстрое выкачивание сырья и отъезд, а на создание реальных производств. Чтобы к нам не шли потоки беженцев, а, наоборот, в Средней Азии были рабочие места и платежеспособный спрос на наши товары - от энергоресурсов до сельхозтехники.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
У соседей
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
2-07-2025, 11:31
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098