Интергласс
Белый Парус
Афганистан продолжает нести угрозу южным рубежам СНГ и России
Автор - Админ    26-03-2025, 06:00

В первой половине марта стало известно, что "человек номер два" в ИГИЛ* экс-полковник МВД Таджикистана Гулмурод Халимов жив и находится на севере Афганистана. Об этом сообщила на своей странице в соцсетях экс-офицер ЦРУ Сара Адамс.

Г. Халимов – один из самых профессиональных военных в руководстве ИГИЛ. Он прошел целый ряд курсов спецподготовки в США. Был высокопоставленным и одним из самых приближенных военных в окружении президента Таджикистана. О его профессионализме свидетельствует в т. ч. оборона Мосула, где 9 тысяч боевиков-исламистов 9 месяцев сдерживали 120-тысячную группировку иракской армии и проиранских формирований при соотношении потерь примерно 1:10.

Халимов и его подельники-исламисты делают все, чтобы в Таджикистане случилось то, что уже произошло и в Сирии. Проще говоря, чтобы казавшаяся крепкой власть рухнула за пару недель, а вчерашние террористы-исламисты стали, как и в Сирии, угодливо именоваться "новыми властями", с которыми ведут переговоры "в пиджаках".

В данном контексте примечательно, что именно Халимов сумел превратить самоподрывы смертников (бывшие до этого в основном инструментом террористических актов) в мощное оружие, активно используемое на поле боя. Благодаря этому всего лишь за полтора года ИГИЛ применил по своим противникам в общей сложности около трех килотонн тротила! В медиа озвучивается информация о причастности Халимова и к теракту в "Крокус Сити Холле" (глава ФСБ РФ Александр Бортников официально заявлял, что теракт координировали игиловцы из афгано-пакистанской зоны).

В свою очередь, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин информировал общество о росте за последний год количества преступлений террористического характера, совершенных в РФ мигрантами.

Угрозу проникновения в Россию боевиков под видом мигрантов приуменьшать нельзя

В связи с этим некоторые аналитики отмечают, что в данном случае Халимов либо кто-то из его учеников-подчиненных, помимо чисто военно-диверсионных, продемонстрировал и недюжинный политический талант, т. к. этот кровавый теракт привел к ужесточению отношения к мигрантам в России. И одновременно существенно осложнил обстановку в самом Таджикистан, т. е. именно там, куда Халимов явно нацелился и намеревается прийти с севера Афганистана, как только сложатся соответствующие условия.

А они тем временем и так складываются весьма благоприятно для лидера террористов. Таджикистан является единственной республикой СНГ, число иммигрантов из которой в РФ в 2020-х гг. увеличилось. Согласно данным "Демоскопа", в нынешнем десятилетии "устойчиво росло число иммигрантов из Таджикистана. В период пандемии COVID-19 этот рост заметно ускорился. Таджикистан стал единственной страной СНГ, число иммигрантов из которой увеличилось в 2020 году (+4,2%). В 2021 году число иммигрантов из Таджикистана увеличилось на 36%, в 2022 году – еще на 47% (186,6 тысячи человек). Снижение на 8% в 2023 году (до 171,2 тысячи человек) не смогло повлиять на лидерство Таджикистана, который в 2021-2023 годы стал основным донором мигрантов для России".

При этом демография постсоветского Таджикистана демонстрирует следующее. В 1989 году население республики составляло 5,1 млн, в 2023-м – 10,3 млн, ежегодный прирост – свыше 200 тыс. человек. При этом Таджикистан – одна из беднейших стран планеты. Подушевой ВВП составляет около 950 долларов в год – это уровень Эфиопии, Южного Судана, Кении, откуда люди также массово бегут.

Многие таджикские руководители, увы, считают, что лучший для них выход – это своим бездействием вынуждать молодежь уезжать из страны. Прежде всего, к соседям и в РФ. Понятно, иначе юные пассионарии, взращенные на гумусе из нищеты, сомнут начальство и поспособствуют установлению власти ИГИЛ. Но ведь тем самым они лишь распространяют заразу исламизма на остальные страны Центральной Азии и Россию. А тем временем с территории Афганистана ее метастазы распространяются непосредственно уже на сам Таджикистан.

При этом талибы, по мнению ряда экспертов, не имеют реальных возможностей сдерживать такие группировки, как ИГИЛ или "Аль-Каида"*. А те стремительно набирают популярность как в самом Афганистане, так и в граничащих с ним странах. Более того, "Талибан"* не всегда хочет сдерживать прочих исламистов и зачастую просто закрывает глаза на их активность. И делается все это в то время, когда игиловцы не только угрожают странам Центральной Азии, но и готовят новые масштабные теракты и активно перенимают опыт войн на Украине и в Газе.

При этом режим "Талибана" и сам по себе далеко не безопасен для соседних стран. Талибы создали вооруженную до зубов оставленным американцами оружием, техникой и авиацией полумиллионную армию джихадистов, которую рано или поздно будет использована по "назначению". Кроме того, они уже предъявили территориальные претензии Туркменистану и Узбекистану – у властей первого они требуют несколько десятков километров на границе, у второго – фактически передать под свой контроль Амударью.

Талибское правительство быстрыми темпами реализует проект строительства оросительного канала, в который будет отведена вода из Амударьи. Этот проект вызывает серьезную озабоченность в Узбекистане и Туркменистане. Руководство РУз несколько раз предупреждало афганскую сторону о необходимости достигнуть компромисса в этом вопросе, но вместо этого канал стал строиться еще более быстрыми темпами. Заодно нынешние власти Кабула рьяно конфликтуют с Ираном за водные ресурсы. Этот новый "околоводный" очаг напряженности в Центральной Азии способен спровоцировать большой конфликт. Таким образом, Афганистан представляет собой двойную угрозу для региона Центральной Азии и стран СНГ – и как территория джихадистов, и как режим, оказывающий давление на соседей в самых насущных и жизненно важных сферах.

Решение властей Казахстана и Кыргызстана исключить "Талибан" из списка террористических организаций не означает, что режим талибов получил политическое признание в этих государствах. Скорее, это поклон в сторону покровителей талибов в лице Катара и Турции, а также упование на то, что талибы смогут сдерживать ИГИЛ и прочие многочисленные террористические группировки на территории Афганистана.

На самом же деле единственные реальные соперники талибов, игиловцев и прочих исламистов, способствующих проникновению террористов в ЦА, а затем в РФ, – это силы афганского сопротивления, среди которых выделяются фронт Ахмада Масуда, активно взаимодействующий с другими странами, и фронт генерала Зия Ясина.

На Западе прекрасно понимают, что только эти силы могут стабилизировать Афганистан и устранить угрозу для соседних стран и всего мира. Поэтому никакой реальной поддержки им не оказывают. В то же время талибы уже проводят целые военные парады с использованием военной техники США, оставленной им американцами и НАТО после вывода своих войск из Афганистана.

По сути, Запад демонстрирует заинтересованность в том, чтобы, пока Россия воюет на Украине, напряженность на афгано-таджикской границе росла и способствовала проникновению исламистов и террористов на территорию РФ.


Источник - Ритм Евразии


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
Вчера, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
Вчера, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
Вчера, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
Вчера, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
Вчера, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
Вчера, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
Вчера, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
Вчера, 11:42
В парке Панфилова девушка упала с аттракциона
Вчера, 11:38
За сейсмостойкостью строящихся зданий ведется строгий контроль — Минстрой КР
Вчера, 07:23
Противоречивая политика городов. Депутатов удивил вопрос о троллейбусах
31-03-2025, 20:09
Задержание налоговиков. Уволенные сотрудники ГНС хотят вернуться к работе
31-03-2025, 20:07
Кыргызстан печатает паспорта для Ганы и Намибии
31-03-2025, 17:50
На рынке «Дордой» оцифруют все контейнеры
31-03-2025, 17:36
В «Ала-Арче» отдыхающим запретят жарить шашлыки
31-03-2025, 15:59
Встретились президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
31-03-2025, 15:57
Депутат подозревает Минсельхоз в получении взяток с рыбных хозяйств за сокрытие их от регистрации
31-03-2025, 12:43
«ЭлКат» полностью перешёл государству
31-03-2025, 12:41
Активисты продолжают судиться с мэрией Бишкека из--за троллейбусов
31-03-2025, 11:45
Кыргызстан. "Сорос" подозревают в нарушении авторских прав на советские картины
31-03-2025, 06:00
84% автопарка Кыргызстана — старше 15 лет
30-03-2025, 07:07
После 30 марта в Кыргызстане будет до +29° — Кыргызгидромет
30-03-2025, 07:05
Землетрясение — это хорошо, потому что энергия напряжения выходит наружу, - Институт сейсмологии
30-03-2025, 07:03
В Бишкеке на проспекте Айтматова начали сносить заборы в частном секторе
30-03-2025, 06:59
В Бишкеке после присоединения сел появилось 526 улиц с одинаковыми названиями
29-03-2025, 16:21
Территориальная реформа. Появятся ли в Бишкеке новые районы?
29-03-2025, 16:19
Банковское обслуживание ТСЖ обсудили в Нацбанке
29-03-2025, 10:40
Кыргызстан повысил свой международный кредитный рейтинг
29-03-2025, 10:39
Задержание в Политехе. 153 студента отчислены, 14 преподавателей наказаны
29-03-2025, 08:58
Кыргызстанцы вновь почувствовали землетрясение
28-03-2025, 18:31
У соседей
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
Вчера, 16:45
С 1 апреля в России будут штрафовать водителей с зарубежными удостоверениями
Вчера, 07:26
Снежные барсы в Казахстане могут повторить судьбу туранского тигра
Вчера, 06:00
Редкоземельная лихорадка: кто заработает на ресурсах Центральной Азии?
Вчера, 06:00
В Казахстане придумали альтернативу налогу на роскошь
Вчера, 06:00
Сколько в Казахстане майнеров и платят ли они налоги
Вчера, 06:00
В Узбекистане произошел взрыв в мечети
31-03-2025, 15:56
Ярмарка национальных богатств. Элиты ЦА предлагают ресурсы Евросоюзу
31-03-2025, 06:00
Казахстанские банки действуют против собственных производителей в интересах Запада?
31-03-2025, 06:00
Новый формат для трудовых мигрантов: приехать, поработать и уехать
31-03-2025, 06:00
Лавочка закрыта. Больше никакого маткапитала для мигрантов!
30-03-2025, 12:52
Миссия МОТ выявила использование принудительного труда в Туркменистане во время сбора хлопка
30-03-2025, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин. Чем недоволен Трамп?
Вчера, 12:06
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 09:03
Марин Ле Пен назвала вынесенный ей приговор политическим решением
Вчера, 08:49
В США раскрыли суть новой политики Трампа в отношении России. Что изменилось?
Вчера, 07:37
РФ и США начали переговоры по редкоземельным металлам
Вчера, 06:00
Америка решила убить европейский автопром
Вчера, 06:00
Какая судьба может ждать Илона Маска
Вчера, 06:00
США обходят нормы ВТО, которые пытаются соблюдать Китай и Россия
Вчера, 06:00
Будущая правящая коалиция ФРГ увязла в противоречиях
Вчера, 06:00
Почему проваливаются планы вооружить Европу на войну с Россией
Вчера, 06:00
Бои возобновятся с новой силой. Цель Англии – не дать Трампу наладить отношения с Россией
31-03-2025, 06:00
Что останется от Запада, если он вернет бывшим колониям все награбленное
31-03-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.04.2025
USD 86,6632
EUR 93,7522
CNY 11,9215
KZT 0,1722
RUB 1,0256