Интергласс
Белый Парус
В Казахстане отмечается Жанару - День обновления
Автор - Админ    19-03-2025, 16:58

19 марта в Казахстане отмечается Жаңару - День обновления, который знаменует начало нового периода в жизни страны и каждого казахстанца. Какие перемены произошли – в материале аналитического обозревателя агентства Kazinform.

День обновления

Шестой день Наурызнама символизирует перемены, рост и прогресс. Политолог, член Национального курултая Бурихан Нурмухамедов отмечает важные реформы, принятые в последние годы в нашей стране - это конституционная реформа, референдум по строительству АЭС, изменения в законе о выборах, создание Конституционного суда. По его мнению, эти шаги дали новую конфигурацию политической системе в стране и определенный импульс для дальнейшего развития, наряду с теми изменениями, которые Президент Казахстана предпринимал уже в контексте управления страной.

- Это такие шаги Президента, как слышащее государство, введение отчетности акимов различного уровня на постоянной основе, концепция "Таза Казахстан", заявленная в прошлом году система ценностей казахстанской нации. Все эти шаги указывают на то, что политические изменения носят последовательный и преемственный характер, сохраняя стабильность, - сказал Бурихан Нурмухамедов.

Конституционная реформа

В июне 2022 года в Казахстане состоялся общенациональный референдум по поправкам в Конституцию. Изменения коснулись трети Основного закона - поправки были приняты к 33 статьям Конституции из 98. В результате чего произошли изменения:

- Казахстан перешел к президентско-парламентской форме правления
- Введен запрет на членство Президента в партиях
- Создан Конституционный суд
- Изменена избирательная система (введена смешанная система выборов в Мажилис и маслихаты).
- Упрощена регистрация партий (порог снижен в 4 раза, проходной барьер - с 7% до 5%).

Кроме того, в дальнейшем были внесены поправки в семь конституционных законов, 15 кодексов и 29 законов.

Как отметил спикер, Президент ставит цели по развитию Казахстана и трансформации системы управления в стране.

- Перед нашей страной стоят задачи по адаптации Казахстана к изменяющимся условиям международной геополитической ситуации. Нам нужно научиться быстро адаптироваться к изменениям, происходящим в мире, которые влияют на ситуацию в стране, - подчеркнул эксперт.

Молодежь - двигатель прогресса

Президентский молодежный кадровый резерв - одна из первых публичных инициатив Касым-Жомарта Токаева. Программа является социальным лифтом для талантливой молодежи. По поручению Главы государства отбор в резерв проводится раз в два года. По последним данным, в резерве насчитывается 400 человек, из них трудоустроены - 271.

Эксперт отмечает, что для Казахстана очень важно формирование так называемого костяка людей, которые будут заряжены на позитивные изменения в будущем.

- В этом отношении очень важно наличие таких локомотивных групп, которые будут двигать процессы. С одной стороны, эти группы приведут к качественному изменению самой нации, с другой - будут участвовать в изменениях, которые будут происходить в нашей стране в экономической, социальной сфере, управлении и культуре, - считает Нурмухамедов.

Он добавил, что Президент акцентирует внимание на том, что именно молодежь способна сыграть такую роль. С одной стороны, создание молодежного президентского кадрового резерва - это попытка отбора тех людей, которые в будущем возьмут на себя ответственность за управление. С другой, у молодежи есть порыв лично участвовать в государственных процессах.

Энергетическая независимость страны

Еще одним важным событием стало проведение референдума по строительству АЭС 6 октября 2024 года. Число граждан, проголосовавших за положительное решение вопроса, вынесенного на референдум, достигло более 5,5 млн человек или 71,12%. Строительство атомной электростанции рассматривается как важное решение на пути обеспечения энергетической независимости и безопасности нашей страны. Правительство 25 февраля 2025 года официально определило место строительства первой атомной электростанции в Казахстане - Жамбылский район Алматинской области.

Обновление управленческого звена

Для расширения участия граждан в местном самоуправлении Глава государства предложил проводить выборы руководителей административных единиц среднего звена. 5 ноября 2023 года впервые прошли пилотные выборы акимов районов и городов областного значения.

Казахстанцы напрямую избрали акимов 42 районов и 3 городов. Явка избирателей составила 62,8%, что свидетельствует об интересе населения к местным выборам. Таким образом, страна движется к поэтапной демократизации системы местной власти: от сел и поселков до районов и городов. В результате прошедших выборов корпус сельских акимов обновился более чем на 50%.

Политолог Нурмухамедов считает произошедшие изменения - обновлением управленческого звена Казахстана.

- Сегодня мы видим достаточно частую сменяемость руководителей министерств, ведомств, акимов, областей, городов и так далее. Это меняет определенную системность. К примеру, если человек поработал 2-3 года, то далее он должен перейти на другую должность. Кроме того, обновление заключается и в том, что состав Мажилиса и Сената обновился, также сменились руководители партий. Более того, была введена выборность акимов различных уровней. Все эти процессы поступательно и последовательно происходят и не останавливаются, - добавил эксперт.

По мнению казахстанского политолога Данияра Ашимбаева, сильная президентская власть стала фактором консолидации и фактором проведения реформ для обеспечения стабильности и согласия в стране.

- Вместе с тем, изменения, которые инициировал Токаев были связаны с выработкой алгоритма реформ для обеспечения широкого диалога в рамках Национального совета общественного доверия и Национального курултая, чтобы дать изменения в Конституцию и законодательство для того, чтобы сделать систему более сбалансированной, - отмечает спикер.

Кроме того, была расширена система Парламента. Были проведены реформы по одномандатным округам. Параллельно введен формат прямых встреч акимов и министров с населением, именуемый формат "диалога", а не "монолога".

- То есть, это организация взаимодействия власти и общества на разных этапах позволит сделать систему более сбалансированной, более демократичной. Понятно, что было много лозунгов о необходимости более радикальных реформ, однако понятно, что чрезмерный радикализм Казахстану вреден. Сильная власть должна обеспечивать стабильность, и в условиях современных геополитических катаклизмов государство должно защищать внутриполитическое пространство от внешнего воздействия, - сказал политолог.

Еще одним важным процессом, помимо сбалансированности политической системы, эксперт называет демонополизацию.

- Олигархат в какой-то момент захватил не только экономические ресурсы, но и стал влиять на принципы выработки решений. Мы видим, что за последние 3 года начался процесс отстранения олигархов от политической власти - от воздействия на государственную политику. Процесс был болезненным, но эта цель была выполнена. Кампания по возврату активов и демонополизации экономики - все это дало свои результаты, - заключил Данияр Ашимбаев.

Ранее правительство опубликовало результаты шестилетнего президентства Касым-Жомарта Токаева. Так, к концу 2024 года ВВП Казахстана составил $288 млрд. А ВВП на душу населения превысил $14 тыс, увеличившись почти наполовину.

Источник - Kazinform


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Сегодня, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Сегодня, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Сегодня, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Сегодня, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Сегодня, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Сегодня, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Сегодня, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111