Интергласс
Белый Парус
Космодром Байконур скоро будет праздновать юбилей - 70 лет
Автор - Админ    21-03-2025, 06:00

Легендарный космодром известен, пожалуй, всему миру. Известен и город, расположенный рядом с самой большой космической гаванью планеты. И в этом году 2 июня Байконуру исполнится ровно 70 лет. Во всем этом разобрался корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Космическая мечта Земли начала претворяться в жизнь в далеком 1955 году, когда правительство СССР приняло решение построить новый полигон, на котором планировалось испытать первую советскую МБР - (баллистическую межконтинентальную ракету) Р-7 под индексом "изделие 8 К71". С нее, собственно, и началась космическая эра Земли. В модифицированном виде эта ракета отправила в космос первый орбитальный спутник и первый пилотируемый корабль.

Но сначала была не просто большая, а огромная по масштабу стройка прямо посреди степи на пустом месте, где проходила лишь ветка железной дороги. Нужно было привезти все - от огромного количества бетона и арматуры до обычных инструментов и краски. А прежде всего нужно было привезти тех, кто все это выгрузит и начнет строить.

Это была поистине всесоюзная стройка, только с грифом "секретно". По большей части были задействованы военные строители, в их числе инженеры, проектировщики, сварщики, простые солдаты и специалисты других строительных специальностей. Среди них было много казахстанцев.

В 1955-м решение о строительстве было принято окончательно. Уже в 1957-м 15 мая с Байконура впервые запустили межконтинентальную баллистическую ракету.

Интересен тот факт, что изначально рассматривалось несколько вариантов расположения засекреченного в то время военного объекта. Рассматривали варианты строительства на Дальнем Востоке или Северном Кавказе. Окончательно же строить "испытательный и научно-исследовательский полигон № 5 Минобороны СССР" (который позднее стал знаменит и известен всему человечеству под названием Байконур) было решено в Кзыл-Ординской области Казахской ССР (ныне - Кызылординская область Республики Казахстан).

О размахе и грандиозности всего построенного говорит цифра общей площади, занимаемой космодромом. Он расположен на более чем 6 тысячах квадратных километров. Это более чем в два раза превышает площадь такого крупного мегаполиса, как Москва.

Космодром в действии

Сегодня лишь с Байконура осуществляются пилотируемые запуски российских аппаратов на околоземную орбиту. Для этого здесь имеется все необходимое: есть 12 стартовых площадок,11 монтажно-испытательных корпусов для финальной сборки, разного рода испытаний, а также корпуса для осуществления подготовки перед стартом ракет-носителей, разгонных двигателей и ступеней и самих космических аппаратов. Кроме того, космодром имеет 4 собственные заправочные топливохранилища, вычислительно-измерительный комплекс и даже собственный кислородно-азотный завод.

В собственности космической гавани находятся целые аэродромы, причем первого класса. А также проложена собственная железнодорожная сеть, свыше 1000 километров автодорог, около 600 электроподстанций, тысячекилометровые линии электропередачи и коммуникационные линии связи. А в штатном расписании космодрома числятся свыше 10 000 постоянных сотрудников.

Отсюда много лет производились запуски ракет-носителей. С 2001 года осуществлялись запуски аппаратов "Союз-ФГ" и "Протон М", с 2006 года - "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б". С 1999-го по 2015-й здесь же производились старты совместных российско-украинских ракет "Днепр". Пуск этих ракет осуществлялся из шахты пусковой установки межконтинентальной ракеты РС-20. На базе же МБР РС-20 была создана ракета "Зенит-3SLБ" для запуска в космос с 2008 по 2013 год в рамках проводимого тогда экспериментального проекта "Наземный старт".

Роль легендарного космодрома невозможно переоценить. Отсюда стартовали и успешно выводились на околоземную орбиту пилотируемые корабли, такие как "Союз МС" (их запуск начался с 2016 г.) с экипажами на международную космическую станцию. Для доставки необходимых на орбите грузов с Байконура с 2015 года запускали грузовые корабли "Прогресс МС". Они доставляли все необходимое для экипажа МКС.

Космопорт стал центром многих инновационных инициатив по освоению космоса. С Байконура впервые в истории человечества были запущены искусственные спутники, отправляемые к Солнцу, Луне, Венере. Отсюда стартовали такие космические корабли, как "Восток", "Восход", "Союз", "Прогресс". С Байконура также были запущены знаменитые орбитальные станции "Салют", "Мир", а также модули Международной космической станции.

После обретения Казахстаном независимости встал вопрос о статусе космодрома. И в 1994 году Россия и Казахстан заключили договор об аренде. По условиям договора Россия будет использовать Байконур до 2050 года. И на сегодняшний день Байконур является центром, где осуществляются крупные международные космические программы.

Для Казахстана тема исследования космоса тесно связана с именем первого казахского космонавта Токтара Аубакирова. Казахский космонавт впервые полетел на орбиту на корабле "Союз ТМ-13", стартовавшем с космодрома Байконур 2 октября 1991 года. Тогда корабль состыковался с околоземной орбитальной космической станцией "Мир". На ней Токтар Аубакиров занимался научно-исследовательской работой вместе с членами экипажа. Там проводились эксперименты по изучению аспектов биотехнологий, металлургии, медицины, а также связанные с проблемами Аральского региона.

Еще один гражданин Казахстана Талгат Мусабаев трижды летал в космос. А в сентябре 2015 года в космический полет отправился третий казахский космонавт Айдын Аимбетов. Ему первому от Казахстана довелось полететь в космос в составе международного экипажа.

За все годы использования космодрома Байконур с него стартовали почти 5 тысяч ракет различного назначения. Из них около 3 тысяч были запущены с целью изучения космоса.

Только лишь в период 1957-1991 годов в СССР было запущено 2,5 тысячи ракет. А с 1992 по 2016 год были осуществлены запуски 495 ракет-носителей.

И сегодня космодром является важнейшим центром на Земле по осуществлению исследовательских космических программ. 2 июня ему исполнится ровно 70 лет!

Источник - Караван


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
Сегодня, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
Сегодня, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
Сегодня, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
Сегодня, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
Сегодня, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
Сегодня, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
Сегодня, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
Сегодня, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
Сегодня, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
Вчера, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
Вчера, 18:09
Угольные котельные в Бишкеке переводят на тепловые насосы
Вчера, 16:48
Отопление и горячая вода подорожали в Кыргызстане с 1 июня
Вчера, 15:25
Ташиев встретился с «комиссаром Каттани»
Вчера, 15:21
За полупрозрачное платье блогера оргкомитету Бишкекского кинофестиваля объявили выговор
Вчера, 15:19
Госкомпанию Кыргызский Куршевель переименовали в «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 15:17
Когда учителя в КР получат ноутбуки
Вчера, 13:23
Иностранцам, находящимся в КР незаконно, рекомендуют добровольно покинуть страну
Вчера, 13:21
Протесты в США. МИД призвал кыргызстанцев избегать места массовых собраний
Вчера, 06:34
Здание «Кыргызшампаны» по проспекту Айтматова Кабмин признал утраченным памятником архитектуры
Вчера, 06:32
Микеле Плачидо, Доминик Уэст приехали на открытие III Бишкекского международного кинофестиваля
Вчера, 06:30
Гранатометы «Муха» и боеприпасы. В селе Самаркандек нашли схрон оружия
11-06-2025, 20:19
Вице-спикер и депутат покинули заседание парламента, чтобы выяснить отношения
11-06-2025, 17:38
Переход на 12-летку. Для подготовки учителей в КР приедут тренеры из Сингапура
11-06-2025, 17:36
Принята Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2030 года. Жапаров обратился к гражданам
11-06-2025, 16:21
Нацбанк Кыргызстана опроверг причастность к проекту цифрового актива USDKG
11-06-2025, 13:49
Жители Кыргызстана смогут наблюдать редкое астрономическое явление — метеорный поток
11-06-2025, 12:20
У задержанного министра имеется 100 квартир в Бишкеке — депутат
11-06-2025, 12:16
Адылбек Касымалиев принял участие на IV Ташкентском международном инвестфоруме
11-06-2025, 05:26
Главы правительств Кыргызстана и Узбекистана провели встречу в Ташкенте
11-06-2025, 05:25
У соседей
Макрон нашел "новых друзей и уран" в Центральной Азии
Сегодня, 06:22
Казахстан. Экономика и пропаганда, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 03:27
"Мы соратники, мы братья по оружию"
Сегодня, 02:45
От пастбищ к прибыли: уроки для горных общин Центральной Азии
Сегодня, 00:00
МТК "Север – Юг" и его роль в современной евразийской логистике
Сегодня, 00:00
Starlink теперь заработает в Казахстане: подписано соглашение
Вчера, 15:15
В Казахстане началось нашествие саранчи
Вчера, 13:19
День России отметили в Ашхабаде
Вчера, 06:47
Без кредитов не обойтись. Экс-министр финансов объяснил, откуда взялся дефицит бюджета Узбекистана
Вчера, 06:43
Астана наводит порядок в управлении водными ресурсами
Вчера, 06:40
МИД Туркменистана находит поспешным решение о частичном запрете на въезд в США гражданам республики
Вчера, 06:38
Японские туристы выбирают Центральную Азию из-за логистики и роста цен в Европе
Вчера, 06:36
Мировые новости
Премьер Израиля назвал цель ударов по Ирану
Сегодня, 13:01
Грозит ли России нечто подобное бунту мигрантов в Калифорнии?
Сегодня, 06:29
Самое высокое здание в мире окрасили в цвета флага России
Сегодня, 06:16
Зеленский выдал старые планы ввода войск НАТО на Украину
Сегодня, 00:00
Разведданные США все еще помогают ВСУ наводить ракеты и дроны на цели в РФ
Сегодня, 00:00
Пентагон намерен легализоваться в Сирии
Сегодня, 00:00
В партии Шольца вспомнили о возможности разговора с Россией
Сегодня, 00:00
"Соглашение Мар-а-Лаго": Америку не спасет, а мир может подвести к войне, - Валентин Катасонов
Сегодня, 00:00
Мировая торговля сжиженным природным газом растет
Сегодня, 00:00
Образовательная миграция разделила РФ на три неравные части
Сегодня, 00:00
МАГАТЭ закладывает бомбу под ядерную сделку
Сегодня, 00:00
Бразилия стала мировым лидером по выработке чистой энергии
Сегодня, 00:00
В Киеве пообещали сорвать планы Москвы по запуску Запорожской АЭС
Сегодня, 00:00
Госсекретарь США поздравил граждан РФ с Днем России
Вчера, 13:28
США частично эвакуируют посольство в Ираке из-за опасности в регионе
Вчера, 13:20
Наследник Сталина. Этот политик возглавлял правительство СССР и встречался с королевой. Хрущев уничтожил его карьеру из-за пустяка
Вчера, 07:24
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 9 по 15 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,9523
CNY 12,1815
KZT 0,1708
RUB 1,0999