Интергласс
Белый Парус
USAID тайно финансировало строительство водоканала при талибах
Автор - Админ    15-03-2025, 06:00

Заморозка помощи USAID приведет к остановке стройки водоканала Кош-Тепа в Афганистане, сообщил "Известиям" осведомленный источник. По его словам, проект получил скрытую финансовую поддержку от Агентства США по международному развитию еще при прежнем афганском правительстве, помощь продолжилась и при талибах (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность). Стоимость проекта составляет $700 млн, канал уже построен на 80%. Строительство вызывает серьезные экологические и геополитические опасения. Оно ведется без контроля, водоканал выкапывают примитивным способом, что чревато разрушением системы орошения и дальнейшими экологическими последствиями. Забор воды из реки Амударья, жизненно важной для Центральной Азии, приведет к водному кризису в Туркменистане и Узбекистане. Финансирование этого проекта со стороны USAID могло преследовать цели дестабилизации ситуации в Средней Азии и получение рычага давления на Кабул.

Кто и зачем строит водоканал в Афганистане

Строительство водоканала Кош-Тепа в Афганистане оказалось не только инфраструктурным, но и геополитическим вызовом. Проект, способный перераспределить водные ресурсы региона, угрожает интересам Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. Интригу добавляет тот факт, что его финансирование в размере $700 млн поступило от Агентства США по международному развитию (USAID) - структуры, деятельность которой сейчас заморожена решением администрации президента Дональда Трампа.

- USAID начало финансировать этот проект еще при прежнем правительстве Афганистана, сменилась власть, пришел "Талибан", а у американцев к талибам совсем другое отношение. Однако финансирование продолжилось, - сообщил "Известиям" осведомленный собеседник, отметив, что спонсирование скрывается под самые разные источники.

Справка "Известий"
После вступления в должность Дональда Трампа 20 января 2025 года деятельность USAID была подвергнута жесткой критике. Глава Белого дома заявил, что агентство утратило прозрачность, стало рассадником коррупции и больше не соответствует внешнеполитическим целям США. Эту точку зрения поддержал и Илон Маск, возглавивший новый департамент эффективности государственного управления (DOGE). Маск назвал USAID "преступной организацией", действующей в обход американских налогоплательщиков.

Идея орошения пустынных районов в Северном Афганистане водами Амударьи появилась более 50 лет назад при первом президенте страны Мохаммаде Дауде Хане. Однако эти планы сорвались из-за революции 1979 года и последующей гражданской войны. Рассмотрение проекта возобновили в 2018 году при бывшем президенте Ашрафе Гани.

Согласно проекту, протяженность водовода составит 285 км, ширина - 100 м. По замыслу разработчиков, канал будет орошать сельскохозяйственные земли в провинциях Балх, Джаузджан и Фарьяб. По данным представителей Национальной корпорации развития Афганистана (NDC), вторая фаза строительства водоканала Кош-Тепа на севере страны завершена уже на 81%, а плотина возведена на 67%. В 2024-м начался второй этап работ, а в марте 2025-го планировалось его завершение, но приостановка финансирования может повлиять на дальнейшую реализацию проекта.

Экологические последствия строительства Кош-Тепа

Амударья - одна из главных рек Центральной Азии, которая снабжает водой Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Афганистан. Однако за последние десятилетия уровень ее воды резко снизился. В XX веке река питала Аральское море, но сегодня туда практически не поступает ни капли.

Проект канала Кош-Тепа уже стал причиной международных разногласий. Главная проблема - забор воды из реки Амударьи, жизненно важной для Центральной Азии. Дело в том, что ниже по течению реки расположены Туркменистан и Узбекистан, которые и так испытывают трудности с водными ресурсами. Канал способен отнять у соседних стран 10 куб. км воды в год. При этом в маловодные годы общий объем стока составляет 40 куб. км, то есть река обмелеет на четверть, что приведет к ухудшению экологической ситуации, усыханию водоемов и усилению засухи.

Строительство Кош-Тепа нарушает баланс водного распределения. По данным межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии, из-за нового канала озера в нижнем течении Амударьи получат лишь 30% от необходимого водного потока. Это означает ускорение процесса опустынивания и усугубление засух.

- Разбазариваются средства американских налогоплательщиков, потому что проект очень неоднозначный, одиозный, он не согласован с соседями по региону. Государства Центрального Азии, прежде всего страны низовья реки, Узбекистан, Туркменистан очень сильно пострадают, - рассказал изданию источник.

Кроме того, существует высокая вероятность технических проблем. Согласно спутниковым снимкам, строительство ведется в спешке и без должного контроля. Канал выкапывается примитивным способом, без укрепления берегов, что увеличивает риск потерь воды из-за просачивания в песчаные грунты. Это чревато разрушением системы орошения и дальнейшими экологическими последствиями.

- Качество стройки, естественно, достаточно сомнительное, учитывая, что фактически его рыли кустарно по технологиям позапрошлого века из-за отсутствия современной техники и по большому счету капитала у правительства Афганистана. Были прорывы. Нечто подобное фиксировалось на спутниковых снимках, - поделился с "Известиями" политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

По его словам, это приводит к сокращению тока в пограничной реке, что негативно влияет на водоснабжение находящихся ниже по течению Узбекистана и Туркменистана.

Цели финансирования водоканала со стороны USAID

Решение продолжить финансирование Кош-Тепа через USAID свидетельствует о двойной игре Вашингтона.

- Отзыва проекта не было сделано сознательно. Дело в том, что американцы хотят иметь рычаг влияния, в чем-то шантажируют, в чем-то, наоборот, стараются их ужалить, - сообщил источник.

Если предположить, что Кош-Тепа действительно рассматривался как инструмент геополитического давления, то США могли использовать его в качестве рычага влияния сразу на несколько стран. С одной стороны, проект усиливает зависимость талибов от внешних финансовых потоков, позволяя Вашингтону сохранять скрытый контроль над Кабулом. С другой - сокращение водных ресурсов в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане потенциально создает точки напряженности, которые могут быть использованы для дестабилизации региона.

- В странах Средней Азии и самом Афганистане есть мнение, что USAID продолжал поддерживать проект для того, чтобы усугубить водный дефицит в постсоветской Средней Азии и дестабилизировать обстановку в регионе, - отметил политолог Никита Мендкович.

Россия заинтересована в стабильности Центральной Азии, а на ситуацию в регионе напрямую влияет социально-экономическая обстановка, отметил научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар.

В этом контексте строительство Кош-Тепа может стать фактором риска, способным обострить водный дефицит и спровоцировать напряженность между странами.

Однако, по мнению эксперта, важно учитывать и интересы самого Афганистана, который стремится развивать свою аграрную отрасль. Поэтому ключевым элементом решения проблемы должно стать выстраивание диалога между странами региона для поиска взаимоприемлемых механизмов распределения водных ресурсов, резюмировал Омар Нессар.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Сегодня, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Сегодня, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Сегодня, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Сегодня, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Сегодня, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Сегодня, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Сегодня, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Сегодня, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Сегодня, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
У соседей
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Сегодня, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Сегодня, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Сегодня, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Сегодня, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Сегодня, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Сегодня, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Вчера, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Вчера, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
6-09-2025, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
6-09-2025, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
Мировые новости
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Сегодня, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Сегодня, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Сегодня, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Сегодня, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Сегодня, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Сегодня, 06:00
Зеленский боится встречи с Путиным с глазу на глаз - СМИ
Сегодня, 06:00
Учебники должны быть от Сороса: "Серый кардинал" в образовании снова в деле
Сегодня, 06:00
По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк
Сегодня, 06:00
В США признали Европу угрозой мира на Украине
Сегодня, 06:00
Евросоюз погодит ставить на новенького
Сегодня, 06:00
Москва и Пекин задумали немыслимое. Информация из кулуаров ШОС меняет мир
Сегодня, 06:00
Рубль взял курс на долгое ослабление
Сегодня, 06:00
Жертвами киберпреступников легко могут стать наши с вами дети
Сегодня, 06:00
Переписки в мессенджерах абсолютно прозрачны для спецслужб — Дмитрий Песков
Вчера, 17:18
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724