Интергласс
Белый Парус
Ташкент осваивает грузинские порты на Черном море
Автор - Админ    7-03-2025, 06:00

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и его грузинский коллега Ираклий Кобахидзе договорились о расширении экономического партнерства. Узбекистан рассматривает Грузию как ключевого логистического партнера, о чем свидетельствует строительство крупного мультифункционального терминала в порту Поти. В сельском хозяйстве Узбекистан планирует использовать опыт грузинских виноделов для выхода на мировой рынок вина.

Грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе свой двухдневный визит 4–5 марта начал с посещения в Ташкенте современного инновационного комплекса TEXNOPARK, вмещающего 18 производственных площадок, объем инвестиций которых превышает 465 млн долл. Кобахидзе наблюдал за производством высокотехнологичной продукции, включающей бытовую технику, электронные приборы и промышленное оборудование, сообщило издание gazeta.uz.

В ходе встречи со спикером Законодательной палаты Олий мажлиса Нуриддином Исмоиловым Кобахидзе подчеркнул значительный потенциал роста двусторонней торговли, отметив успехи грузинской экономики: "Наша экономика демонстрирует уверенный рост – за последние четыре года средний темп экономического развития превысил 9,5%, что является самым высоким показателем в Европе. Мы проводим либеральную экономическую политику, характеризующуюся низкими налоговыми ставками и минимальным количеством налогов. Эти факторы создают благоприятные условия для узбекских инвесторов, желающих развивать предпринимательскую деятельность в Грузии", – подчеркнул Кобахидзе. Он также выделил перспективы сотрудничества в туризме, искусстве, науке, образовании и спорте.

Исмоилов, в свою очередь, высоко оценил межгосударственные отношения между двумя странами, назвав Грузию примером успешных демократических реформ и устойчивости перед внутренними вызовами.

Председатель Сената Танзила Нарбаева, принимая грузинского премьера, отметила, что "визит высокопоставленного гостя в нашу страну дает прекрасную возможность открыть новую страницу в развитии тесного сотрудничества, установленного между двумя странами".

На переговорах Кобахидзе с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым были затронуты перспективы развития сотрудничества в транспорте и логистике, торговле и промышленной кооперации с особым акцентом на использовании транзитного потенциала грузинских портов Поти и Батуми для узбекских грузов. По мнению эксперта Иброхимжона Журабоева из Ташкентского государственного университета востоковедения, эта встреча знаменует собой важный этап в укреплении двусторонних отношений. "Стратегическое значение Грузии как транзитного узла Южного Кавказа для Узбекистана неоспоримо. Строительство крупного мультифункционального терминала в Поти открывает новые возможности для выхода узбекских товаров на европейский рынок, а наличие у Грузии соглашений о свободной торговле с ведущими экономиками мира делает ее приоритетным партнером Узбекистана в диверсификации экспортных маршрутов", – подчеркнул Журабоев.

Узбекистан в прошлом году приступил к строительству крупного мультифункционального терминала в свободной индустриальной зоне Поти. Проект реализуется на площади 30 га, а общая стоимость инвестиций оценивается в 18,3 млн долл. Первый этап строительства включает создание склада для замороженной продукции с вместимостью 1 тыс. т. Второй этап предусматривает строительство закрытого склада общих грузов площадью 5 тыс. кв. м. На третьем этапе планируется возведение склада для сыпучих грузов и терминала для негабаритных и контейнерных грузов.

На складской терминал будут поступать грузы из Узбекистана для дальнейшего экспорта в Европу. Более того, предусмотрена перевалка европейских товаров в Узбекистан и другие страны Центральной Азии.

Для Узбекистана Грузия является ключевой транзитной страной на Южном Кавказе с соглашениями о свободной торговле и конкурентным рынком. Страна играет важную стратегическую роль в соединении Узбекистана с Западом, что стороны подчеркивали в ходе переговоров в Ташкенте. Также обсуждалось развитие транспортно-логистического партнерства, включая использование транспортного коридора Баку–Тбилиси–Карс.

"Узбекистан стремится увеличить объемы грузоперевозок в Европу, рассматривая два основных маршрута: через Каспийское море, Азербайджан и Грузию либо через Турцию. Ввиду медленного развития турецкой транспортной инфраструктуры и проблем с железнодорожными сообщениями приоритетным направлением становится маршрут через грузинские черноморские порты", – сказал "НГ" Григорий Михайлов, главный редактор портала LogiStan.info. Он отмечает заинтересованность Узбекистана в развитии транспортных проектов с Грузией, однако указывает на недостаточную развитость грузинских портов и сложность доставки грузов до них.

Грузы из Узбекистана или транзитом через Узбекистан должны пройти сложный путь: доставка в порты Туркменбаши (Туркменистан) или Актау (Казахстан), перегрузка на судно, выгрузка в азербайджанском порту Алят, повторная перегрузка на автомобильный или железнодорожный транспорт для доставки в Грузию и наконец еще одна перегрузка в грузинском порту для дальнейшей морской транспортировки. Такая многоступенчатая система эффективна лишь при масштабном использовании маршрута и высоком уровне сервиса.

Ключевым фактором успеха, по мнению Михайлова, является не только стоимость, но и качество и стабильность перевозок, гарантирующие предсказуемость доставки. Несмотря на периодические сбои в работе маршрута, развитие сотрудничества с Грузией в сфере транспортной инфраструктуры является целесообразным направлением для Узбекистана.

По мнению эксперта центра "Стратегия развития" Фарруха Хакимова, внедрение международного мультимодального маршрута, охватывающего страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Китай, Киргизию, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию, Турцию и Европу, способно сократить время перевозки грузов из Центральной Азии в три раза. Реализация данного мультимодального транспортного коридора через Узбекистан и Грузию позволит не только увеличить товарооборот обеих стран, но и значительно повысить объемы транзитных грузоперевозок через их территории.

Вторым, не менее важным направлением сотрудничества Узбекистана с Грузией является сельское хозяйство, особенно виноградарство и виноделие. В ходе ташкентских переговоров обсуждалось создание совместной рабочей группы для выведения новых сортов винограда, ориентированных на экспорт. Узбекистан, имея богатые традиции виноградарства, в советский период переориентировался на производство столового и изюмного винограда, а кампания по борьбе с алкоголизмом нанесла отрасли значительный ущерб. В настоящее время виноградарство переживает возрождение, становясь одной из ключевых отраслей сельского хозяйства и основой для развития виноделия.

Современное узбекское виноградарство использует множество завезенных сортов: "пино нуар" (Франция), "ркацители" и "саперави" (Грузия), "хиндонгны" (Карабах), "баян ширей" (Азербайджан), а также "кульджинский". Более 300 сортов винограда культивируется в республике сегодня.

Двухлетнее сотрудничество между научно-исследовательскими институтами Грузии и Узбекистана в сфере виноградарства и виноделия, зафиксированное меморандумом о взаимопонимании, закладывает основу для дальнейшего развития отрасли в Узбекистане.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Ак-Ордо мужчина выкинул мусор, завернув во флаг. Его отца оштрафовали
Вчера, 17:15
Бишкекчане получили счета за свет на миллионы сомов: комментарий энергетиков
Вчера, 17:11
Журналистка Канышай Мамыркулова водворена в ИВС: комментарий ГУВД Бишкека
21-03-2025, 15:50
Президент встречает Нооруз в Оше: поздравление Садыра Жапарова кыргызстанцам
21-03-2025, 15:48
Как Алексей Ширшов помог вернуть «ЭлКат», рассказал Дайырбек Орунбеков
21-03-2025, 15:43
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
21-03-2025, 10:26
Депутаты Жогорку Кенеша на неделю уйдут на каникулы
20-03-2025, 20:01
Депутат возмущен тем, что ЦОН продает справки об отсутствии брака по 200 сомов
20-03-2025, 19:59
С 24 марта ожидается резкое похолодание: временами дожди, в горных районах снег, - Кыргызгидромет
20-03-2025, 19:57
Американского поставщика ГСМ на авиабазу «Манас» посадили в тюрьму
20-03-2025, 19:56
Верховный комиссар ООН призвал Кыргызстан бороться с загрязнением воздуха
20-03-2025, 19:53
Финляндия вновь стала самой счастливой страной в мире, Кыргызстан на 75-м месте
20-03-2025, 17:01
У памятника Курманджан датке снова нет тюльпанов: что ответил «Зеленстрой»
20-03-2025, 16:43
Президент США поздравил с праздником Нооруз
20-03-2025, 15:53
Не давать инвесторам исторические здания, - депутат требует сохранить здания Дома правительства, Верховного суда и куранты
20-03-2025, 11:32
«Ахунбаевага бара бер, Масалиевадан жолугабыз». Спикер ЖК призвал называть улицы Бишкека по-кыргызски
20-03-2025, 11:29
В ГИК прокомментировали удорожание жилья по программе «Мой дом»
20-03-2025, 11:19
В закон "О гражданстве Кыргызстана" внесены изменения
20-03-2025, 06:55
Ташиев сообщил, что готов уйти в отставку, если его об этом попросит президент
19-03-2025, 15:34
Число детей кыргызстанцев, оставшихся без попечения родителей за рубежом, растет
19-03-2025, 12:50
Мы не можем отказать таджикам в воде. Камчыбек Ташиев о водозаборе «Головной»
19-03-2025, 12:48
Старую площадь Бишкека закрыли для проезда на несколько дней
19-03-2025, 09:31
Российский рубль дорожает, доллар падает
19-03-2025, 09:29
ГКНБ задержал депутата Бишкекского горкенеша
18-03-2025, 16:10
Для кого подготовили законопроект? - депутат о поправках в закон о Кабмине
18-03-2025, 12:22
Прием в школу. Что делать детям с российским и иным гражданством
18-03-2025, 12:17
Учреждено посольство Кыргызстана в Эфиопии
18-03-2025, 12:16
Двоих детей на тротуаре в Джалал-Абаде сбил родной племянник мэра Оша
18-03-2025, 12:15
Депутат предложил расформировать Министерство цифрового развития
17-03-2025, 20:54
В природный парк «Ала-Арча» запретят въезд на автомобилях
17-03-2025, 17:29
У соседей
Трамп отправит делегацию США на конференцию ООН в Туркменистане
Вчера, 09:21
Террористы из Крокуса: что с ними сейчас, когда вынесут приговор
Вчера, 09:20
Как казахи дарят несуществующих лошадей
Вчера, 06:00
Как афганский канала Кош-Тепа повлияет на страны Центральной Азии. Кто больше других пострадает?
22-03-2025, 06:00
В странах ОДКБ продолжается операция постоянного действия «Прокси»
21-03-2025, 15:52
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
21-03-2025, 10:26
Космодром Байконур скоро будет праздновать юбилей - 70 лет
21-03-2025, 06:00
Казахстан проведет детальный анализ работы USAID в стране
21-03-2025, 06:00
В Казахстане упал российский дрон
20-03-2025, 11:30
В Центральной Азии может появиться европейский спутниковый интернет от SES
20-03-2025, 06:00
«Тюркско-исламский» мир пытаются строить по турецким правилам
20-03-2025, 06:00
День Навруз - праздник жизни, обновления и новых возможностей
20-03-2025, 06:00
Мировые новости
Британский принц грозит России
Вчера, 09:16
Директор ЗАЭС: никто, кроме России, не будет контролировать станцию
Вчера, 07:40
Синьхуа: В Китае пытаются повысить рождаемость солидным денежным вознаграждением
Вчера, 06:00
Если человек «переобулся», он еще не стал нашим
Вчера, 06:00
Искусственный интеллект становится инструментом эксплуатации
Вчера, 06:00
Союзники США хотят отказаться от американского оружия
Вчера, 06:00
Чем война СССР с Финляндией напоминает украинскую спецоперацию
Вчера, 06:00
Овечкин выведет сборную России на матч с командой США?
Вчера, 06:00
Зачем России строить вторую АЭС для Белоруссии
22-03-2025, 06:00
Вашингтон решил присвоить украинские АЭС ради их защиты
22-03-2025, 06:00
ОПЕК+ изложила новый план сокращения добычи и компенсации перепроизводства нефти
22-03-2025, 06:00
Трамп намерен лишить власти левых "фанатиков" в школах и университетах
22-03-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.03.2025
USD 85,9051
EUR 93,3402
CNY 11,8645
KZT 0,1709
RUB 1,0285