Интергласс
Белый Парус
Ташкент осваивает грузинские порты на Черном море
Автор - Админ    7-03-2025, 06:00

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и его грузинский коллега Ираклий Кобахидзе договорились о расширении экономического партнерства. Узбекистан рассматривает Грузию как ключевого логистического партнера, о чем свидетельствует строительство крупного мультифункционального терминала в порту Поти. В сельском хозяйстве Узбекистан планирует использовать опыт грузинских виноделов для выхода на мировой рынок вина.

Грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе свой двухдневный визит 4–5 марта начал с посещения в Ташкенте современного инновационного комплекса TEXNOPARK, вмещающего 18 производственных площадок, объем инвестиций которых превышает 465 млн долл. Кобахидзе наблюдал за производством высокотехнологичной продукции, включающей бытовую технику, электронные приборы и промышленное оборудование, сообщило издание gazeta.uz.

В ходе встречи со спикером Законодательной палаты Олий мажлиса Нуриддином Исмоиловым Кобахидзе подчеркнул значительный потенциал роста двусторонней торговли, отметив успехи грузинской экономики: "Наша экономика демонстрирует уверенный рост – за последние четыре года средний темп экономического развития превысил 9,5%, что является самым высоким показателем в Европе. Мы проводим либеральную экономическую политику, характеризующуюся низкими налоговыми ставками и минимальным количеством налогов. Эти факторы создают благоприятные условия для узбекских инвесторов, желающих развивать предпринимательскую деятельность в Грузии", – подчеркнул Кобахидзе. Он также выделил перспективы сотрудничества в туризме, искусстве, науке, образовании и спорте.

Исмоилов, в свою очередь, высоко оценил межгосударственные отношения между двумя странами, назвав Грузию примером успешных демократических реформ и устойчивости перед внутренними вызовами.

Председатель Сената Танзила Нарбаева, принимая грузинского премьера, отметила, что "визит высокопоставленного гостя в нашу страну дает прекрасную возможность открыть новую страницу в развитии тесного сотрудничества, установленного между двумя странами".

На переговорах Кобахидзе с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым были затронуты перспективы развития сотрудничества в транспорте и логистике, торговле и промышленной кооперации с особым акцентом на использовании транзитного потенциала грузинских портов Поти и Батуми для узбекских грузов. По мнению эксперта Иброхимжона Журабоева из Ташкентского государственного университета востоковедения, эта встреча знаменует собой важный этап в укреплении двусторонних отношений. "Стратегическое значение Грузии как транзитного узла Южного Кавказа для Узбекистана неоспоримо. Строительство крупного мультифункционального терминала в Поти открывает новые возможности для выхода узбекских товаров на европейский рынок, а наличие у Грузии соглашений о свободной торговле с ведущими экономиками мира делает ее приоритетным партнером Узбекистана в диверсификации экспортных маршрутов", – подчеркнул Журабоев.

Узбекистан в прошлом году приступил к строительству крупного мультифункционального терминала в свободной индустриальной зоне Поти. Проект реализуется на площади 30 га, а общая стоимость инвестиций оценивается в 18,3 млн долл. Первый этап строительства включает создание склада для замороженной продукции с вместимостью 1 тыс. т. Второй этап предусматривает строительство закрытого склада общих грузов площадью 5 тыс. кв. м. На третьем этапе планируется возведение склада для сыпучих грузов и терминала для негабаритных и контейнерных грузов.

На складской терминал будут поступать грузы из Узбекистана для дальнейшего экспорта в Европу. Более того, предусмотрена перевалка европейских товаров в Узбекистан и другие страны Центральной Азии.

Для Узбекистана Грузия является ключевой транзитной страной на Южном Кавказе с соглашениями о свободной торговле и конкурентным рынком. Страна играет важную стратегическую роль в соединении Узбекистана с Западом, что стороны подчеркивали в ходе переговоров в Ташкенте. Также обсуждалось развитие транспортно-логистического партнерства, включая использование транспортного коридора Баку–Тбилиси–Карс.

"Узбекистан стремится увеличить объемы грузоперевозок в Европу, рассматривая два основных маршрута: через Каспийское море, Азербайджан и Грузию либо через Турцию. Ввиду медленного развития турецкой транспортной инфраструктуры и проблем с железнодорожными сообщениями приоритетным направлением становится маршрут через грузинские черноморские порты", – сказал "НГ" Григорий Михайлов, главный редактор портала LogiStan.info. Он отмечает заинтересованность Узбекистана в развитии транспортных проектов с Грузией, однако указывает на недостаточную развитость грузинских портов и сложность доставки грузов до них.

Грузы из Узбекистана или транзитом через Узбекистан должны пройти сложный путь: доставка в порты Туркменбаши (Туркменистан) или Актау (Казахстан), перегрузка на судно, выгрузка в азербайджанском порту Алят, повторная перегрузка на автомобильный или железнодорожный транспорт для доставки в Грузию и наконец еще одна перегрузка в грузинском порту для дальнейшей морской транспортировки. Такая многоступенчатая система эффективна лишь при масштабном использовании маршрута и высоком уровне сервиса.

Ключевым фактором успеха, по мнению Михайлова, является не только стоимость, но и качество и стабильность перевозок, гарантирующие предсказуемость доставки. Несмотря на периодические сбои в работе маршрута, развитие сотрудничества с Грузией в сфере транспортной инфраструктуры является целесообразным направлением для Узбекистана.

По мнению эксперта центра "Стратегия развития" Фарруха Хакимова, внедрение международного мультимодального маршрута, охватывающего страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Китай, Киргизию, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию, Турцию и Европу, способно сократить время перевозки грузов из Центральной Азии в три раза. Реализация данного мультимодального транспортного коридора через Узбекистан и Грузию позволит не только увеличить товарооборот обеих стран, но и значительно повысить объемы транзитных грузоперевозок через их территории.

Вторым, не менее важным направлением сотрудничества Узбекистана с Грузией является сельское хозяйство, особенно виноградарство и виноделие. В ходе ташкентских переговоров обсуждалось создание совместной рабочей группы для выведения новых сортов винограда, ориентированных на экспорт. Узбекистан, имея богатые традиции виноградарства, в советский период переориентировался на производство столового и изюмного винограда, а кампания по борьбе с алкоголизмом нанесла отрасли значительный ущерб. В настоящее время виноградарство переживает возрождение, становясь одной из ключевых отраслей сельского хозяйства и основой для развития виноделия.

Современное узбекское виноградарство использует множество завезенных сортов: "пино нуар" (Франция), "ркацители" и "саперави" (Грузия), "хиндонгны" (Карабах), "баян ширей" (Азербайджан), а также "кульджинский". Более 300 сортов винограда культивируется в республике сегодня.

Двухлетнее сотрудничество между научно-исследовательскими институтами Грузии и Узбекистана в сфере виноградарства и виноделия, зафиксированное меморандумом о взаимопонимании, закладывает основу для дальнейшего развития отрасли в Узбекистане.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
4-07-2025, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
4-07-2025, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
4-07-2025, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Вчера, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Вчера, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Вчера, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Вчера, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Вчера, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Вчера, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Вчера, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Вчера, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Вчера, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Вчера, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
4-07-2025, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
4-07-2025, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
4-07-2025, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074