Интергласс
Белый Парус
Средняя Азия ищет новые рынки труда
Автор - Админ    5-03-2025, 06:00

Глава российского МИД С. Лавров на правительственном часе в Госдуме выступил против введения визового режима с южными странами СНГ, одновременно подчеркнув необходимость жесткого контроля над миграцией. А ведь его усиление уже вынуждает государства Средней Азии приспосабливаться к новой для себя ситуации, пытаясь перенаправить трудовых мигрантов в другие страны мира.

Попытки адаптироваться к миграционным ограничениям со стороны России среднеазиатские республики начали предпринимать вскоре после теракта в «Крокус Сити Холле», совершенного 22 марта прошлого года. Непосредственным поводом для этого стали проблемы с въездом в Россию, которые начали массово возникать у граждан Таджикистана. Когда стало очевидно, что ужесточение миграционного режима в РФ – это не временная мера, и ситуация, вопреки надеждам как самих мигрантов, так и властей отправляющих их стран, не «успокоится», последние начали к ней приспосабливаться. Наиболее активные усилия в этом направлении предпринимали Узбекистан и Таджикистан, которые, с одной стороны, лидировали по объемам трудовой миграции в Россию, а с другой – не являлись участниками ЕАЭС. Киргизия, которая в это объединение входит, проблем с миграцией испытывала меньше.

Наиболее активно к миграционным ограничениям России, грозящим сокращением объема трудовой миграции, пытается приспособиться Узбекистан, который экономически зависит от нее меньше других стран региона. Так, уже в начале апреля 2024 г. президент Ш. Мирзиёев подписал указ о поддержке трудовых мигрантов. В соответствии с ним для поиска новых рынков труда реорганизовывалось Агентство внешней трудовой миграции, а в зарубежных диппредставительствах вводилась должность атташе по вопросам трудовой миграции. В самом Узбекистане вернувшимся мигрантам планировалось оказывать финансовую помощь для ведения приусадебного хозяйства, выдавать льготные кредиты, а взявшим их на работу предпринимателям выплачивать ежемесячные субсидии. В сентябре прошлого года в ходе визита в Узбекистан канцлера О. Шольца было подписано соглашение о трудовой миграции, предусматривающее отправку в Германии узбекистанских мигрантов.

В конце октября прошлого года вместо Агентства внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и сокращения бедности РУз было образовано Агентство миграции при Кабинете министров. Повышение статуса и уровня подчинения агентства с министерского до правительственного говорит о значении, которое в Ташкенте придают поиску новых зарубежных рынков труда. В его полномочия будет входить реализация госполитики в области внешней трудовой миграции, координация работы соответствующих ведомств и контроль над частными агентствами занятости. Кроме того, в подчинение агентства планировалось передать Фонда поддержки и защиты прав и интересов мигрантов, вместо которого будет создан Фонд миграции. 20 ноября премьер-министр Абдулла Арипов в парламенте заявил, что в 2025 г. более 200 тыс. узбекистанцев смогут найти работу в развитых странах: Германии, Британии, Японии, Южной Корее, Израиле, Канаде, Польше, Турции, Саудовской Аравии и ОАЭ.

В конце января этого года узбекистанская делегация в составе представителей Агентства миграции и МИД посетила Катар, где провела встречу с заместителем министра труда эмирата Шайхой Наджва Бинт Абдулрахман Аль-Сани. В ходе переговоров Катар ввиду большого спроса на рабочую силу выразил готовность резко увеличить число квот для трудовых мигрантов из Узбекистана. На сегодняшний день в Катаре работают всего 560 граждан Узбекистана, и их число, по мнению министерства труда, можно увеличить в несколько раз. Правда, заинтересован он в привлечении квалифицированной рабочей силы, для чего в Узбекистане планируется реализовать проект по языковой и профессиональной подготовке мигрантов. По итогам переговоров с Миграционной службой и государственной рекрутинговой компанией Jusour был подписан меморандум о сотрудничестве, который позволит направлять в Катар специалистов в сфере медицины, туризма, гостиничного бизнеса, IT, инженерии и т. п.

Переориентировать потоки трудовых мигрантов на другие зарубежные рынки труда стремится и Таджикистан, который, в отличие от Узбекистана, имеет гораздо меньше возможностей трудоустроить их внутри страны. В конце октября прошлого года министерства труда Таджикистана и Южной Кореи подписали меморандум о трудоустройстве таджикских мигрантов в этой стране. Действовать соглашение начнет с 2025 г., благодаря чему Минтруда рассчитывает значительно снизить в республике уровень безработицы.

Преимуществом южнокорейского рынка труда является гораздо более высокий уровень оплаты труда, который может достигать 2-2,5 тыс. долл., а к сложностям относится необходимость преодоления языкового барьера, для чего в Таджикистане планируется организовать краткосрочные курсы корейского языка. По всем этим причинам Южная Корея может принять ограниченное число мигрантов, которое на конец прошлого года составляло всего несколько десятков человек.

В декабре прошлого года министерство труда, миграции и занятости населения объявило набор мигрантов для работы в Катаре. Соглашение о трудовой миграции было заключено двумя странами еще в феврале 2019 г., после состоявшегося двумя годами ранее официального визита президента Э. Рахмона. Мигранты по этому соглашению могут работать в Катаре на основании трудового договора, подготовленного на основании местного законодательства. Подбором и отправкой мигрантов поручено заниматься Минтруда, которое должно руководствоваться запросами принимающей стороны.

Основные условия для найма – отсутствие судимости, возраст от 20 до 38 лет и знание английского языка, что означает наличие довольно высокого барьера. Работодатель со своей стороны обещает оплату авиабилетов, визы, жилья, питания, спецодежды, медобслуживания и транспортной карты. Зарплата таджикских мигрантов в Катаре составит 600 долл., что в 3-4 раза ниже заработков в Южной Корее.

В ноябре прошлого года в ходе визита Э. Рахмона в Кувейт был подписан меморандум о трудовой миграции, который предусматривает упрощение требований и процедур в этой сфере. После его ратификации парламентами таджикистанцы получат возможность участвовать в оргнаборе мигрантов для работы в Кувейте. С кувейтской компанией Al-Huqooq International Company подписано соглашение по трудоустройству граждан Таджикистана. Договоренности с Кувейтом примечательны тем, что ранее таджикистанцы на рынке труда этой страны были крайне малочисленны. В сентябре прошлого года посол Таджикистана в Кувейте Зубайдулло Зубайдзода в беседе с местными журналистами заявил, что таджикских трудовых мигрантов в стране мало, но они живут в хороших условиях и их число в будущем планируется увеличить. Однако ратификация соглашения и его практическая реализация, как показывает развитие сотрудничества с Катаром, может занять довольно продолжительное время.

Новыми зарубежными рынками труда для выходцев из Узбекистана и Таджикистана в последние годы, как это ни странно, стали прибалтийские страны. Причем объемы трудовой миграции из Средней Азии являются уже довольно значительными. Так, в прошлом году в Латвию, по данным Госпрогранслужбы, въехало 28 тыс. узбеков и еженедельно прибывает несколько сотен человек.

Наплыв мигрантов начинает пугать местное общество, которое к ним не привыкло, однако бизнес испытывает дефицит трудовых ресурсов и требует новых рабочих рук. 9 января этого года на встрече замминистра иностранных дел Узбекистана Олимжона Абдуллаева и посла Латвии Рейниса Трокши обсуждалось дальнейшее увеличение числа трудовых мигрантов, включая их обучение, создание нормативной базы и упрощение визовых процедур. В конце января министр благосостояния Латвии Улдис Аугулис на встрече с узбекистанской делегацией сообщил, что в стране уже находятся свыше 4 тыс. узбекских мигрантов, хорошо себя зарекомендовавших. В ходе этого визита было подписано соглашение о найме в 2025 г. еще 400 водителей грузовиков.

На фоне огромной миграции в Россию число выходцев из Средней Азии на «новых» рынках труда пока невелико. Однако в случае заинтересованности принимающих стран и сохранения лояльной по отношению к мигрантам политики их количество в течение непродолжительного времени может многократно возрасти.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почётный караул Нацгвардии Кыргызстана торжественно прошёл маршем по Красной площади
Сегодня, 17:09
Президент России поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Сегодня, 11:58
Президент поздравил кыргызстанцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня, 09:16
Президент зол. Минздрав провалил гуманитарную программу по детской кардиохирургии
Сегодня, 06:28
Антимонопольная служба объяснила повышение цен на цемент
Сегодня, 06:22
Сотрудникам милиции пришлось принимать роды в машине
Вчера, 15:30
«Задница прилипла к креслу?». Как Садыр Жапаров отчитал министра здравоохранения Эркина Чечейбаева
Вчера, 15:24
В Бишкеке прошел военный парад, посвященный 80-летию Победы в ВОВ (обновлено)
Вчера, 15:22
Мэрия Бишкека просит горожан не кататься на самокатах и велосипедах по свежему асфальту
Вчера, 06:47
В московской подземке делают паспорт КР? Комментарий главы типографии «Учкун»
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» 9 мая будет проходить по новому маршруту
Вчера, 06:00
8-11 мая ожидаются дожди
7-05-2025, 16:14
Аэропорт «Манас» приостановил рейсы в Москву
7-05-2025, 16:13
В Кыргызстане рассчитывают на криптовалюту
7-05-2025, 11:38
Всемирный банк взялся за Рогун - не так, как ожидали. На очереди - Камбар-Ата?
7-05-2025, 11:37
ТРЦ «Ала-Арча» продадут Соцфонду - за счет средств пенсионного фонда
7-05-2025, 11:33
Кыргызстан занял 117-е место в глобальном рейтинге человеческого развития ПРООН
7-05-2025, 08:36
"Языковые патрули". Задержан блогер
7-05-2025, 08:31
В Киргизии отметили годовщину Основного закона
6-05-2025, 15:06
В КР предлагают брать персональные данные для составления официальной статистики
6-05-2025, 14:55
В России вводят лимиты на денежные переводы
6-05-2025, 06:19
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
5-05-2025, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
4-05-2025, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
4-05-2025, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
4-05-2025, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
У соседей
Запускаем корни глубже. Новые европейские НКО в Узбекистане
Сегодня, 09:20
В Казахстане опубликовали список самых богатых
Сегодня, 06:19
В Москве решением суда распущена организация «Узбекская национально-культурная автономия
Сегодня, 06:17
Были ли японские и немецкие шпионы в советском Казахстане?
Сегодня, 06:00
Байконуру подарили советскую орбитальную станцию "Алмаз"
Вчера, 09:19
В соцсетях Узбекистана широко обсуждается вероятность падения советского аппарата "Космос-482" на Узбекистан
Вчера, 06:00
В половине регионов Казахстана с начала года сократилось население
Вчера, 06:00
Чьей была для казахов война 1941-45 годов – "чужой" или "своей"?
Вчера, 06:00
Как проходил парад в честь 80-летия Великой Победы в Астане
7-05-2025, 16:25
В Узбекистане хотят повысить пенсионный возраст
7-05-2025, 08:35
Азербайджан предложил соединить Каспийское и Черное моря подземным тоннелем
7-05-2025, 08:33
Пораженчество как вирус. Что внушают казахской молодежи
7-05-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657