Интергласс
Белый Парус
Средняя Азия ищет новые рынки труда
Автор - Админ    5-03-2025, 06:00

Глава российского МИД С. Лавров на правительственном часе в Госдуме выступил против введения визового режима с южными странами СНГ, одновременно подчеркнув необходимость жесткого контроля над миграцией. А ведь его усиление уже вынуждает государства Средней Азии приспосабливаться к новой для себя ситуации, пытаясь перенаправить трудовых мигрантов в другие страны мира.

Попытки адаптироваться к миграционным ограничениям со стороны России среднеазиатские республики начали предпринимать вскоре после теракта в «Крокус Сити Холле», совершенного 22 марта прошлого года. Непосредственным поводом для этого стали проблемы с въездом в Россию, которые начали массово возникать у граждан Таджикистана. Когда стало очевидно, что ужесточение миграционного режима в РФ – это не временная мера, и ситуация, вопреки надеждам как самих мигрантов, так и властей отправляющих их стран, не «успокоится», последние начали к ней приспосабливаться. Наиболее активные усилия в этом направлении предпринимали Узбекистан и Таджикистан, которые, с одной стороны, лидировали по объемам трудовой миграции в Россию, а с другой – не являлись участниками ЕАЭС. Киргизия, которая в это объединение входит, проблем с миграцией испытывала меньше.

Наиболее активно к миграционным ограничениям России, грозящим сокращением объема трудовой миграции, пытается приспособиться Узбекистан, который экономически зависит от нее меньше других стран региона. Так, уже в начале апреля 2024 г. президент Ш. Мирзиёев подписал указ о поддержке трудовых мигрантов. В соответствии с ним для поиска новых рынков труда реорганизовывалось Агентство внешней трудовой миграции, а в зарубежных диппредставительствах вводилась должность атташе по вопросам трудовой миграции. В самом Узбекистане вернувшимся мигрантам планировалось оказывать финансовую помощь для ведения приусадебного хозяйства, выдавать льготные кредиты, а взявшим их на работу предпринимателям выплачивать ежемесячные субсидии. В сентябре прошлого года в ходе визита в Узбекистан канцлера О. Шольца было подписано соглашение о трудовой миграции, предусматривающее отправку в Германии узбекистанских мигрантов.

В конце октября прошлого года вместо Агентства внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и сокращения бедности РУз было образовано Агентство миграции при Кабинете министров. Повышение статуса и уровня подчинения агентства с министерского до правительственного говорит о значении, которое в Ташкенте придают поиску новых зарубежных рынков труда. В его полномочия будет входить реализация госполитики в области внешней трудовой миграции, координация работы соответствующих ведомств и контроль над частными агентствами занятости. Кроме того, в подчинение агентства планировалось передать Фонда поддержки и защиты прав и интересов мигрантов, вместо которого будет создан Фонд миграции. 20 ноября премьер-министр Абдулла Арипов в парламенте заявил, что в 2025 г. более 200 тыс. узбекистанцев смогут найти работу в развитых странах: Германии, Британии, Японии, Южной Корее, Израиле, Канаде, Польше, Турции, Саудовской Аравии и ОАЭ.

В конце января этого года узбекистанская делегация в составе представителей Агентства миграции и МИД посетила Катар, где провела встречу с заместителем министра труда эмирата Шайхой Наджва Бинт Абдулрахман Аль-Сани. В ходе переговоров Катар ввиду большого спроса на рабочую силу выразил готовность резко увеличить число квот для трудовых мигрантов из Узбекистана. На сегодняшний день в Катаре работают всего 560 граждан Узбекистана, и их число, по мнению министерства труда, можно увеличить в несколько раз. Правда, заинтересован он в привлечении квалифицированной рабочей силы, для чего в Узбекистане планируется реализовать проект по языковой и профессиональной подготовке мигрантов. По итогам переговоров с Миграционной службой и государственной рекрутинговой компанией Jusour был подписан меморандум о сотрудничестве, который позволит направлять в Катар специалистов в сфере медицины, туризма, гостиничного бизнеса, IT, инженерии и т. п.

Переориентировать потоки трудовых мигрантов на другие зарубежные рынки труда стремится и Таджикистан, который, в отличие от Узбекистана, имеет гораздо меньше возможностей трудоустроить их внутри страны. В конце октября прошлого года министерства труда Таджикистана и Южной Кореи подписали меморандум о трудоустройстве таджикских мигрантов в этой стране. Действовать соглашение начнет с 2025 г., благодаря чему Минтруда рассчитывает значительно снизить в республике уровень безработицы.

Преимуществом южнокорейского рынка труда является гораздо более высокий уровень оплаты труда, который может достигать 2-2,5 тыс. долл., а к сложностям относится необходимость преодоления языкового барьера, для чего в Таджикистане планируется организовать краткосрочные курсы корейского языка. По всем этим причинам Южная Корея может принять ограниченное число мигрантов, которое на конец прошлого года составляло всего несколько десятков человек.

В декабре прошлого года министерство труда, миграции и занятости населения объявило набор мигрантов для работы в Катаре. Соглашение о трудовой миграции было заключено двумя странами еще в феврале 2019 г., после состоявшегося двумя годами ранее официального визита президента Э. Рахмона. Мигранты по этому соглашению могут работать в Катаре на основании трудового договора, подготовленного на основании местного законодательства. Подбором и отправкой мигрантов поручено заниматься Минтруда, которое должно руководствоваться запросами принимающей стороны.

Основные условия для найма – отсутствие судимости, возраст от 20 до 38 лет и знание английского языка, что означает наличие довольно высокого барьера. Работодатель со своей стороны обещает оплату авиабилетов, визы, жилья, питания, спецодежды, медобслуживания и транспортной карты. Зарплата таджикских мигрантов в Катаре составит 600 долл., что в 3-4 раза ниже заработков в Южной Корее.

В ноябре прошлого года в ходе визита Э. Рахмона в Кувейт был подписан меморандум о трудовой миграции, который предусматривает упрощение требований и процедур в этой сфере. После его ратификации парламентами таджикистанцы получат возможность участвовать в оргнаборе мигрантов для работы в Кувейте. С кувейтской компанией Al-Huqooq International Company подписано соглашение по трудоустройству граждан Таджикистана. Договоренности с Кувейтом примечательны тем, что ранее таджикистанцы на рынке труда этой страны были крайне малочисленны. В сентябре прошлого года посол Таджикистана в Кувейте Зубайдулло Зубайдзода в беседе с местными журналистами заявил, что таджикских трудовых мигрантов в стране мало, но они живут в хороших условиях и их число в будущем планируется увеличить. Однако ратификация соглашения и его практическая реализация, как показывает развитие сотрудничества с Катаром, может занять довольно продолжительное время.

Новыми зарубежными рынками труда для выходцев из Узбекистана и Таджикистана в последние годы, как это ни странно, стали прибалтийские страны. Причем объемы трудовой миграции из Средней Азии являются уже довольно значительными. Так, в прошлом году в Латвию, по данным Госпрогранслужбы, въехало 28 тыс. узбеков и еженедельно прибывает несколько сотен человек.

Наплыв мигрантов начинает пугать местное общество, которое к ним не привыкло, однако бизнес испытывает дефицит трудовых ресурсов и требует новых рабочих рук. 9 января этого года на встрече замминистра иностранных дел Узбекистана Олимжона Абдуллаева и посла Латвии Рейниса Трокши обсуждалось дальнейшее увеличение числа трудовых мигрантов, включая их обучение, создание нормативной базы и упрощение визовых процедур. В конце января министр благосостояния Латвии Улдис Аугулис на встрече с узбекистанской делегацией сообщил, что в стране уже находятся свыше 4 тыс. узбекских мигрантов, хорошо себя зарекомендовавших. В ходе этого визита было подписано соглашение о найме в 2025 г. еще 400 водителей грузовиков.

На фоне огромной миграции в Россию число выходцев из Средней Азии на «новых» рынках труда пока невелико. Однако в случае заинтересованности принимающих стран и сохранения лояльной по отношению к мигрантам политики их количество в течение непродолжительного времени может многократно возрасти.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Сегодня, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Сегодня, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Сегодня, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Сегодня, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Сегодня, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Сегодня, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Сегодня, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Сегодня, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Сегодня, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
У соседей
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Сегодня, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Сегодня, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Сегодня, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Сегодня, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Сегодня, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Сегодня, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Вчера, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Вчера, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
6-09-2025, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
6-09-2025, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
Мировые новости
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Сегодня, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Сегодня, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Сегодня, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Сегодня, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Сегодня, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Сегодня, 06:00
Зеленский боится встречи с Путиным с глазу на глаз - СМИ
Сегодня, 06:00
Учебники должны быть от Сороса: "Серый кардинал" в образовании снова в деле
Сегодня, 06:00
По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк
Сегодня, 06:00
В США признали Европу угрозой мира на Украине
Сегодня, 06:00
Евросоюз погодит ставить на новенького
Сегодня, 06:00
Москва и Пекин задумали немыслимое. Информация из кулуаров ШОС меняет мир
Сегодня, 06:00
Рубль взял курс на долгое ослабление
Сегодня, 06:00
Жертвами киберпреступников легко могут стать наши с вами дети
Сегодня, 06:00
Переписки в мессенджерах абсолютно прозрачны для спецслужб — Дмитрий Песков
Вчера, 17:18
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724