Интергласс
Белый Парус
Средняя Азия ищет новые рынки труда
Автор - Админ    5-03-2025, 06:00

Глава российского МИД С. Лавров на правительственном часе в Госдуме выступил против введения визового режима с южными странами СНГ, одновременно подчеркнув необходимость жесткого контроля над миграцией. А ведь его усиление уже вынуждает государства Средней Азии приспосабливаться к новой для себя ситуации, пытаясь перенаправить трудовых мигрантов в другие страны мира.

Попытки адаптироваться к миграционным ограничениям со стороны России среднеазиатские республики начали предпринимать вскоре после теракта в «Крокус Сити Холле», совершенного 22 марта прошлого года. Непосредственным поводом для этого стали проблемы с въездом в Россию, которые начали массово возникать у граждан Таджикистана. Когда стало очевидно, что ужесточение миграционного режима в РФ – это не временная мера, и ситуация, вопреки надеждам как самих мигрантов, так и властей отправляющих их стран, не «успокоится», последние начали к ней приспосабливаться. Наиболее активные усилия в этом направлении предпринимали Узбекистан и Таджикистан, которые, с одной стороны, лидировали по объемам трудовой миграции в Россию, а с другой – не являлись участниками ЕАЭС. Киргизия, которая в это объединение входит, проблем с миграцией испытывала меньше.

Наиболее активно к миграционным ограничениям России, грозящим сокращением объема трудовой миграции, пытается приспособиться Узбекистан, который экономически зависит от нее меньше других стран региона. Так, уже в начале апреля 2024 г. президент Ш. Мирзиёев подписал указ о поддержке трудовых мигрантов. В соответствии с ним для поиска новых рынков труда реорганизовывалось Агентство внешней трудовой миграции, а в зарубежных диппредставительствах вводилась должность атташе по вопросам трудовой миграции. В самом Узбекистане вернувшимся мигрантам планировалось оказывать финансовую помощь для ведения приусадебного хозяйства, выдавать льготные кредиты, а взявшим их на работу предпринимателям выплачивать ежемесячные субсидии. В сентябре прошлого года в ходе визита в Узбекистан канцлера О. Шольца было подписано соглашение о трудовой миграции, предусматривающее отправку в Германии узбекистанских мигрантов.

В конце октября прошлого года вместо Агентства внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и сокращения бедности РУз было образовано Агентство миграции при Кабинете министров. Повышение статуса и уровня подчинения агентства с министерского до правительственного говорит о значении, которое в Ташкенте придают поиску новых зарубежных рынков труда. В его полномочия будет входить реализация госполитики в области внешней трудовой миграции, координация работы соответствующих ведомств и контроль над частными агентствами занятости. Кроме того, в подчинение агентства планировалось передать Фонда поддержки и защиты прав и интересов мигрантов, вместо которого будет создан Фонд миграции. 20 ноября премьер-министр Абдулла Арипов в парламенте заявил, что в 2025 г. более 200 тыс. узбекистанцев смогут найти работу в развитых странах: Германии, Британии, Японии, Южной Корее, Израиле, Канаде, Польше, Турции, Саудовской Аравии и ОАЭ.

В конце января этого года узбекистанская делегация в составе представителей Агентства миграции и МИД посетила Катар, где провела встречу с заместителем министра труда эмирата Шайхой Наджва Бинт Абдулрахман Аль-Сани. В ходе переговоров Катар ввиду большого спроса на рабочую силу выразил готовность резко увеличить число квот для трудовых мигрантов из Узбекистана. На сегодняшний день в Катаре работают всего 560 граждан Узбекистана, и их число, по мнению министерства труда, можно увеличить в несколько раз. Правда, заинтересован он в привлечении квалифицированной рабочей силы, для чего в Узбекистане планируется реализовать проект по языковой и профессиональной подготовке мигрантов. По итогам переговоров с Миграционной службой и государственной рекрутинговой компанией Jusour был подписан меморандум о сотрудничестве, который позволит направлять в Катар специалистов в сфере медицины, туризма, гостиничного бизнеса, IT, инженерии и т. п.

Переориентировать потоки трудовых мигрантов на другие зарубежные рынки труда стремится и Таджикистан, который, в отличие от Узбекистана, имеет гораздо меньше возможностей трудоустроить их внутри страны. В конце октября прошлого года министерства труда Таджикистана и Южной Кореи подписали меморандум о трудоустройстве таджикских мигрантов в этой стране. Действовать соглашение начнет с 2025 г., благодаря чему Минтруда рассчитывает значительно снизить в республике уровень безработицы.

Преимуществом южнокорейского рынка труда является гораздо более высокий уровень оплаты труда, который может достигать 2-2,5 тыс. долл., а к сложностям относится необходимость преодоления языкового барьера, для чего в Таджикистане планируется организовать краткосрочные курсы корейского языка. По всем этим причинам Южная Корея может принять ограниченное число мигрантов, которое на конец прошлого года составляло всего несколько десятков человек.

В декабре прошлого года министерство труда, миграции и занятости населения объявило набор мигрантов для работы в Катаре. Соглашение о трудовой миграции было заключено двумя странами еще в феврале 2019 г., после состоявшегося двумя годами ранее официального визита президента Э. Рахмона. Мигранты по этому соглашению могут работать в Катаре на основании трудового договора, подготовленного на основании местного законодательства. Подбором и отправкой мигрантов поручено заниматься Минтруда, которое должно руководствоваться запросами принимающей стороны.

Основные условия для найма – отсутствие судимости, возраст от 20 до 38 лет и знание английского языка, что означает наличие довольно высокого барьера. Работодатель со своей стороны обещает оплату авиабилетов, визы, жилья, питания, спецодежды, медобслуживания и транспортной карты. Зарплата таджикских мигрантов в Катаре составит 600 долл., что в 3-4 раза ниже заработков в Южной Корее.

В ноябре прошлого года в ходе визита Э. Рахмона в Кувейт был подписан меморандум о трудовой миграции, который предусматривает упрощение требований и процедур в этой сфере. После его ратификации парламентами таджикистанцы получат возможность участвовать в оргнаборе мигрантов для работы в Кувейте. С кувейтской компанией Al-Huqooq International Company подписано соглашение по трудоустройству граждан Таджикистана. Договоренности с Кувейтом примечательны тем, что ранее таджикистанцы на рынке труда этой страны были крайне малочисленны. В сентябре прошлого года посол Таджикистана в Кувейте Зубайдулло Зубайдзода в беседе с местными журналистами заявил, что таджикских трудовых мигрантов в стране мало, но они живут в хороших условиях и их число в будущем планируется увеличить. Однако ратификация соглашения и его практическая реализация, как показывает развитие сотрудничества с Катаром, может занять довольно продолжительное время.

Новыми зарубежными рынками труда для выходцев из Узбекистана и Таджикистана в последние годы, как это ни странно, стали прибалтийские страны. Причем объемы трудовой миграции из Средней Азии являются уже довольно значительными. Так, в прошлом году в Латвию, по данным Госпрогранслужбы, въехало 28 тыс. узбеков и еженедельно прибывает несколько сотен человек.

Наплыв мигрантов начинает пугать местное общество, которое к ним не привыкло, однако бизнес испытывает дефицит трудовых ресурсов и требует новых рабочих рук. 9 января этого года на встрече замминистра иностранных дел Узбекистана Олимжона Абдуллаева и посла Латвии Рейниса Трокши обсуждалось дальнейшее увеличение числа трудовых мигрантов, включая их обучение, создание нормативной базы и упрощение визовых процедур. В конце января министр благосостояния Латвии Улдис Аугулис на встрече с узбекистанской делегацией сообщил, что в стране уже находятся свыше 4 тыс. узбекских мигрантов, хорошо себя зарекомендовавших. В ходе этого визита было подписано соглашение о найме в 2025 г. еще 400 водителей грузовиков.

На фоне огромной миграции в Россию число выходцев из Средней Азии на «новых» рынках труда пока невелико. Однако в случае заинтересованности принимающих стран и сохранения лояльной по отношению к мигрантам политики их количество в течение непродолжительного времени может многократно возрасти.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Разведка США сообщила о «твердой позиции» России по конфликту на Украине
Вчера, 20:13
Эксперт: для чего Британия размещает у себя ядерное оружие США
Вчера, 08:15
Лукашенко «протянул руку» Западу и назвал ему свои четыре предложения
Вчера, 06:00
Аэростаты с контрабандой спровоцировали в Вильнюсе кризис
Вчера, 06:00
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Вчера, 06:00
Математика показала: случайное зарождение жизни почти невозможно
Вчера, 06:00
У санкций США против «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» меркантильные интересы
Вчера, 06:00
Европу нужно чем-нибудь занять…
Вчера, 06:00
Военная истерия в Германии набирает обороты
Вчера, 06:00
Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик
Вчера, 06:00
ЦБ признал сложности в экономике
Вчера, 06:00
Финский забор на границе с Россией стал достопримечательностью
Вчера, 06:00
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
28-10-2025, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
28-10-2025, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
28-10-2025, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
28-10-2025, 16:50
Кыргызстан
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
Вчера, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
Вчера, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
Вчера, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
Вчера, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
Вчера, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
28-10-2025, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
28-10-2025, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
28-10-2025, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
28-10-2025, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
28-10-2025, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
28-10-2025, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
28-10-2025, 09:51
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
28-10-2025, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
28-10-2025, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане оценили потери от атаки украинских дронов на Оренбургский ГПЗ
Вчера, 10:23
Журналистское напряжение между Россией и Узбекистаном
Вчера, 06:00
Что происходит в Казахстане: сорванный теракт и затор на границе
Вчера, 06:00
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
28-10-2025, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
28-10-2025, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
28-10-2025, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
28-10-2025, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
28-10-2025, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6388
CNY 12,3163
KZT 0,1645
RUB 1,0998