Интергласс
Белый Парус
В Казахстане испугались дефицита
Автор - Админ    31-01-2025, 06:00

Казахстан столкнулся с новыми ограничениями, которые, по мнению властей, призваны обеспечить внутренний рынок и избежать дефицита. Вслед за запретом на экспорт картофеля за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) последовал запрет на вывоз бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов, включая страны объединения. Параллельно власти анонсировали поэтапную либерализацию цен на горюче-смазочные материалы, отменяя предельные цены на бензин и дизельное топливо, что неминуемо приведет к росту стоимости товаров и услуг в республике.

В Казахстане 29 января вступил в силу совместный указ Министерства энергетики, Комитета национальной безопасности, Министерства финансов и МВД, запрещающий вывоз по железнодорожным путям за пределы страны бензина и дизельного топлива. Пока на два месяца, но, однако, не исключается в дальнейшем продление сроков его действия. Это касается всей экономической сегментации, в том числе и проектов в рамках ЕАЭС. Ранее аналогичный запрет на вывоз топлива автотранспортом был введен в сентябре 2024 года.

В начале февраля в республике могут быть отменены предельные цены на бензин и дизельное топливо, что, по мнению властей, ознаменует переход к рыночному ценообразованию. Как пояснили в Министерстве энергетики, эта мера призвана не только устранить дефицит топлива, но и создать благоприятные условия для модернизации всей отрасли. Ведомство заверило, что изменения будут плавными и предсказуемыми, а для защиты интересов граждан будут сохранены меры социальной поддержки. Сельхозпроизводители же получат гарантированный доступ к дизельному топливу по прозрачным схемам и по приемлемым ценам, говорится в официальном пресс-релизе.

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев, в свою очередь, спрогнозировал возможный рост цен на бензин в полтора раза, подчеркнув, что текущие цены на топливо в Казахстане являются одними из самых низких в мире. Этот ценовой разрыв, по словам министра, провоцирует дефицит, препятствует модернизации отрасли и способствует нелегальному вывозу топлива за рубеж.

Однако корень проблемы, как говорят эксперты, лежит глубже, чем просто в низких ценах на внутреннем рынке. Периодически возникающий дефицит топлива, а как следствие, ползучий рост цен обусловлены существенной разницей между экспортными ценами и ценами на внутреннем рынке. Именно это несоответствие делало для производителей экспорт топлива за рубеж более выгодным, чем обеспечение топливом местных заправок. Иными словами, привлекательность внешних рынков перевешивала необходимость насыщения внутреннего, что и приводило к дефициту.

Накануне, с 28 января, ограничили вывоз картофеля сроком на шесть месяцев. Исключение сделано только для стран Евразийского экономического союза. Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин объяснил на пресс-конференции, что запрет ввели, чтобы стабилизировать цену. По данным правительства страны, в 2024 году экспорт картофеля вырос в 1,5 раза в связи с возросшим спросом со стороны соседних стран, в особенности Узбекистана, и высокими экспортными ценами.

«По 1600 т начали вывозить картофель. Цена подскочила со 120 тенге до 500 тенге (с 22 руб. до 94 руб. – «НГ»). Резко, буквально за несколько дней. Поэтому мы вынуждены были принять меры. Прежде всего для того, чтобы защитить отечественных потребителей», – сказал Серик Жумангарин.

Подорожание картофеля незамедлительно сказалось на спросе. Дошло до того, что в супермаркетах Астаны ввели ограничения на продажу картофеля – не более 5 кг в одни руки. При этом местные власти говорят, что дефицита картофеля в столице нет, сообщил Интерфакс.

По данным Минсельхоза республики, имеющихся запасов картофеля достаточно для полного покрытия внутренней потребности до раннего урожая 2025 года. Запасы по состоянию на 19 января составляют свыше 850 тыс. т без учета запасов в торговых сетях (600 тыс. т у ассоциации картофелеводов, 68 тыс. т в стабфондах, 200 тыс. т у мелких хозяйств).

Основная причина резкого скачка цен на картофель в Казахстане – его дефицит, который стал результатом завышенных данных об урожае 2024 года, считает эксперт по аграрной политике Толеутай Рахимбеков. Согласно официальным отчетам, было произведено 2,9 млн т картофеля, что превышает внутренний спрос в 2 млн т. Однако, как утверждает Рахимбеков, «реальный урожай был значительно меньше, возможно, около 1 млн т». «Остальные 1,9 млн т – это приписки чиновников, стремящихся показать хорошие показатели. Именно эта разница между реальным и заявленным объемами производства привела к дефициту и, как следствие, резкому росту цен, несмотря на экспорт 600 тыс. т в Узбекистан», – цитирует эксперта Orda.kz. Ситуация, по мнению Рахимбекова, усугубляется тем, что производство картофеля за последние десятилетия упало, так как бывшие совхозы пришли в упадок, а крестьянам не хватает средств на качественные семена, удобрения и технику. Кроме того, сократились площади орошаемых земель. В итоге реальный урожай 2024 года быстро закончился и уже к ноябрю начался рост цен из-за нехватки картофеля на рынке.

Аналогичная ситуация, по мнению эксперта, складывается и с овощами. Рахимбеков полагает, что реальные объемы производства овощей в Казахстане могут быть в 10 раз ниже официальных данных министерства. Для решения накопившихся проблем в агропромышленном комплексе (АПК), считает эксперт, необходим комплексный и системный подход. В первую очередь требуется пересмотреть действующую государственную аграрную политику, которая устарела, так как разрабатывалась в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Она должна учитывать современные реалии, такие как глобальные изменения климата, масштабная деградация почвы и преобладание мелкотоварного производства.

Данные защитные меры были приняты после подведения итогов социально-экономического развития страны за 2024 год и обозначения основных задач на предстоящий период в ходе расширенного заседания правительства с участием президента Касым-Жомарта Токаева. В частности, премьер-министр РК Олжас Бектенов отметил снижение роста экономики Казахстана, который составил 4,8%. Токаев, оценив темпы экономического роста как недостаточные, поставил перед правительством ряд задач на ближайшие пять лет. Вместе с тем Токаев подчеркнул необходимость жесткой бюджетной дисциплины и строгого контроля над расходами во избежание экономической стагнации. Актуальность этой меры обусловлена хроническим дефицитом бюджета, который в текущем году прогнозируется на уровне 7–8 трлн тенге (около 15 млрд долл.

https://www.ng.ru/cis/2025-01-29/5_9181_kazakhstan.html 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
Казахстан, Узбекистан
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784