Интергласс
Белый Парус
В Казахстане испугались дефицита
Автор - Админ    31-01-2025, 06:00

Казахстан столкнулся с новыми ограничениями, которые, по мнению властей, призваны обеспечить внутренний рынок и избежать дефицита. Вслед за запретом на экспорт картофеля за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) последовал запрет на вывоз бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов, включая страны объединения. Параллельно власти анонсировали поэтапную либерализацию цен на горюче-смазочные материалы, отменяя предельные цены на бензин и дизельное топливо, что неминуемо приведет к росту стоимости товаров и услуг в республике.

В Казахстане 29 января вступил в силу совместный указ Министерства энергетики, Комитета национальной безопасности, Министерства финансов и МВД, запрещающий вывоз по железнодорожным путям за пределы страны бензина и дизельного топлива. Пока на два месяца, но, однако, не исключается в дальнейшем продление сроков его действия. Это касается всей экономической сегментации, в том числе и проектов в рамках ЕАЭС. Ранее аналогичный запрет на вывоз топлива автотранспортом был введен в сентябре 2024 года.

В начале февраля в республике могут быть отменены предельные цены на бензин и дизельное топливо, что, по мнению властей, ознаменует переход к рыночному ценообразованию. Как пояснили в Министерстве энергетики, эта мера призвана не только устранить дефицит топлива, но и создать благоприятные условия для модернизации всей отрасли. Ведомство заверило, что изменения будут плавными и предсказуемыми, а для защиты интересов граждан будут сохранены меры социальной поддержки. Сельхозпроизводители же получат гарантированный доступ к дизельному топливу по прозрачным схемам и по приемлемым ценам, говорится в официальном пресс-релизе.

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев, в свою очередь, спрогнозировал возможный рост цен на бензин в полтора раза, подчеркнув, что текущие цены на топливо в Казахстане являются одними из самых низких в мире. Этот ценовой разрыв, по словам министра, провоцирует дефицит, препятствует модернизации отрасли и способствует нелегальному вывозу топлива за рубеж.

Однако корень проблемы, как говорят эксперты, лежит глубже, чем просто в низких ценах на внутреннем рынке. Периодически возникающий дефицит топлива, а как следствие, ползучий рост цен обусловлены существенной разницей между экспортными ценами и ценами на внутреннем рынке. Именно это несоответствие делало для производителей экспорт топлива за рубеж более выгодным, чем обеспечение топливом местных заправок. Иными словами, привлекательность внешних рынков перевешивала необходимость насыщения внутреннего, что и приводило к дефициту.

Накануне, с 28 января, ограничили вывоз картофеля сроком на шесть месяцев. Исключение сделано только для стран Евразийского экономического союза. Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин объяснил на пресс-конференции, что запрет ввели, чтобы стабилизировать цену. По данным правительства страны, в 2024 году экспорт картофеля вырос в 1,5 раза в связи с возросшим спросом со стороны соседних стран, в особенности Узбекистана, и высокими экспортными ценами.

«По 1600 т начали вывозить картофель. Цена подскочила со 120 тенге до 500 тенге (с 22 руб. до 94 руб. – «НГ»). Резко, буквально за несколько дней. Поэтому мы вынуждены были принять меры. Прежде всего для того, чтобы защитить отечественных потребителей», – сказал Серик Жумангарин.

Подорожание картофеля незамедлительно сказалось на спросе. Дошло до того, что в супермаркетах Астаны ввели ограничения на продажу картофеля – не более 5 кг в одни руки. При этом местные власти говорят, что дефицита картофеля в столице нет, сообщил Интерфакс.

По данным Минсельхоза республики, имеющихся запасов картофеля достаточно для полного покрытия внутренней потребности до раннего урожая 2025 года. Запасы по состоянию на 19 января составляют свыше 850 тыс. т без учета запасов в торговых сетях (600 тыс. т у ассоциации картофелеводов, 68 тыс. т в стабфондах, 200 тыс. т у мелких хозяйств).

Основная причина резкого скачка цен на картофель в Казахстане – его дефицит, который стал результатом завышенных данных об урожае 2024 года, считает эксперт по аграрной политике Толеутай Рахимбеков. Согласно официальным отчетам, было произведено 2,9 млн т картофеля, что превышает внутренний спрос в 2 млн т. Однако, как утверждает Рахимбеков, «реальный урожай был значительно меньше, возможно, около 1 млн т». «Остальные 1,9 млн т – это приписки чиновников, стремящихся показать хорошие показатели. Именно эта разница между реальным и заявленным объемами производства привела к дефициту и, как следствие, резкому росту цен, несмотря на экспорт 600 тыс. т в Узбекистан», – цитирует эксперта Orda.kz. Ситуация, по мнению Рахимбекова, усугубляется тем, что производство картофеля за последние десятилетия упало, так как бывшие совхозы пришли в упадок, а крестьянам не хватает средств на качественные семена, удобрения и технику. Кроме того, сократились площади орошаемых земель. В итоге реальный урожай 2024 года быстро закончился и уже к ноябрю начался рост цен из-за нехватки картофеля на рынке.

Аналогичная ситуация, по мнению эксперта, складывается и с овощами. Рахимбеков полагает, что реальные объемы производства овощей в Казахстане могут быть в 10 раз ниже официальных данных министерства. Для решения накопившихся проблем в агропромышленном комплексе (АПК), считает эксперт, необходим комплексный и системный подход. В первую очередь требуется пересмотреть действующую государственную аграрную политику, которая устарела, так как разрабатывалась в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Она должна учитывать современные реалии, такие как глобальные изменения климата, масштабная деградация почвы и преобладание мелкотоварного производства.

Данные защитные меры были приняты после подведения итогов социально-экономического развития страны за 2024 год и обозначения основных задач на предстоящий период в ходе расширенного заседания правительства с участием президента Касым-Жомарта Токаева. В частности, премьер-министр РК Олжас Бектенов отметил снижение роста экономики Казахстана, который составил 4,8%. Токаев, оценив темпы экономического роста как недостаточные, поставил перед правительством ряд задач на ближайшие пять лет. Вместе с тем Токаев подчеркнул необходимость жесткой бюджетной дисциплины и строгого контроля над расходами во избежание экономической стагнации. Актуальность этой меры обусловлена хроническим дефицитом бюджета, который в текущем году прогнозируется на уровне 7–8 трлн тенге (около 15 млрд долл.

https://www.ng.ru/cis/2025-01-29/5_9181_kazakhstan.html 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Сегодня, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Сегодня, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Сегодня, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Сегодня, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Сегодня, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Сегодня, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761