Интергласс
Белый Парус
Турция перевооружает Казахстан и готовит почву для продвижения НАТО в Центральную Азию, - Айнур Курманов
Автор - Админ    22-01-2025, 06:00

Айнур Курманов

Казахстан и бывшие советские среднеазиатские республики идут по пути закупки турецкого вооружения с целью перехода в последующем на стандарты НАТО.

При этом происходит и унификация местного ВПК с турецким в единую систему через программу модернизации системы безопасности в рамках уже военно-политической интеграции внутри Организации тюркских государств.

Расширяющееся оборонное сотрудничество между Казахстаном и Турцией уже выходит далеко за рамки обычных поставок вооружений, представляя собой стратегическое партнерство, призванное модернизировать казахстанскую армию и интегрировать ее в глобальные оборонные системы.

Переговоры министра обороны Казахстана Руслана Жаксылыкова с генеральным директором Baykar Defence Халуком Байрактаром на выставке Saha Expo - 2024 в декабре минувшего года в Стамбуле стали ярким подтверждением этого тренда.

 Центральным событием переговоров стало соглашение о локализации производства турецких беспилотных авиационных систем (БАС) Bayraktar на территории Казахстана.

Фактически соглашение знаменует собой не просто передачу технологий, а создание полноценного совместного производства, включающего в себя весь цикл – от разработки компонентов до сборки и технического обслуживания. И это уже не просто отверточная сборка, как это было ранее, так как Астана получает доступ к передовым технологиям производства западных беспилотников.

Планируется не только локализация производства уже существующих моделей, таких как Bayraktar TB2 и TB3, но и разработка новых модификаций, в том числе тяжелых стратегических, адаптированных под специфические потребности казахстанской армии, с учетом географических особенностей и климатических условий страны.

А это уже далеко идущее приспособление моделей боевой техники НАТО к местным особенностям, учитывая их схожесть с природными условиями Алтайского края, Южной Сибири и Приуралья соседней России.

Это, конечно, потребует значительных инвестиций, как со стороны турецких, так и казахстанских партнеров, включая создание современных производственных площадок, обучение специалистов и разработку сопутствующей инфраструктуры. Но Анкара сейчас по согласованию с Лондоном форсирует эти процессы.

Вообще сам проект выходит за рамки исключительно производства беспилотников. В рамках сотрудничества рассматривается возможность локализации производства и других видов турецких вооружений, включая системы ПВО, радиолокационные станции и средства связи.

То есть речь идет о создании в Казахстане полноценного турецкого оборонного кластера, способного обеспечить выпускаемой продукцией все близлежащие страны Центральной Азии. Не зря речь идет уже давно и о развертывании массового производства натовских боеприпасов, в том числе и 155-ти миллиметровых снарядов.

Передача технологий и создание совместного производства неизбежно приведет к унификации систем управления и стандартизации вооружений казахстанской армии с технологиями, используемыми странами-членами НАТО. Хотя Казахстан не является членом Альянса, его вооруженные силы будут более совместимы с системами НАТО, что может иметь значительные политические и геополитические последствия для всего региона.

Это не только усилит взаимодействие Астаны через Турцию с западными партнерами в области обороны и безопасности, но и поставит вопрос о дальнейших перспективах развития ОДКБ и членстве республики и других стран Центральной Азии в этой организации. А это и есть тот самый военно-политический отрыв региона от России и противопоставление его Москве, Пекину и Тегерану.

Этот наш тезис, который мы неоднократно излагали и повторяли в своих публикациях подтверждает и турецкое издание Baskagazete.com, которое в своей публикации под лаконичным названием "Братские страны выбрали Турцию, на Россию махнули рукой!", разместили важную информацию со ссылкой на свои каналы в американском внешнеполитическом ведомстве.

"По данным источников в Госдепартаменте США, все страны Центральной Азии включили в свои среднесрочные правительственные программы "утилизацию российского и советского оружия, транспортных средств и техники, и переход на западные оборонные системы", – отмечается в статье.

То есть уже существует одобренный план по постепенной переориентации Казахстана и республик Средней Азии на системы вооружений стран НАТО.

Но в Астане, Ташкенте, Бишкеке и Душанбе не собираются ограничиваться только лишь турецкой военной продукцией. Так, по данным того же издания "согласно полученной информации, страны Центральной Азии проявляют большой интерес к аппаратному и программному обеспечению, используемому "спецназом" Соединенных Штатов".

Это говорит о стремлении Пентагона выйти на небольшой еще рынок вооружений Центральной Азии, чтобы оснастить в первую очередь армии Казахстана и Узбекистана, как самые крупные в регионе своими системами. И для этого есть все предпосылки, так как несмотря на неолиберальные рыночные реформы массовой приватизации и сокращений социальных ассигнований та же Астана намерена значительно увеличить военный бюджет.

Так, по данным Министерства торговли США, страны Центральной Азии с 2025 года пойдут на серьезное увеличение бюджета, особенно в области модернизации сухопутных войск и авиации. Осознавая тот факт, что Турция начала устанавливать монополию на экспорт вооружений в регионе, министерство начало интенсивную кампанию по подготовке к выходу Соединенных Штатов на растущий рынок.

Ожидается, что американские компании, подписавшие первую крупную сделку по поставкам оружия в 2016 году с визитом командующего Центральной армией США генерала Майкла Гарретта в Казахстан, вновь объявятся в регионе дважды в наступившем году. Речь идет о поставках для нужд ВС РК техники по ведению наземной и воздушной разведки, разведки, наблюдения и военных коммуникационных технологий.

Кстати, пару лет назад Астана уже закупила два самолета King Air B300ER Scorpion с системами разведки, наблюдения и сопутствующим оборудованием, и похоже, что эта практика будет продолжена.

Это не считая того, что вся таможенная система РК уже сейчас находится под контролем разведывательных служб США после внедрения переданного оборудования слежения от USAID по пресечению провоза товаров двойного назначения в Россию.

Правда вся проблема в том, что американская техника очень дорогая даже для Астаны и поэтому вся военно-промышленная сфера Казахстана и Средней Азии активно монополизируется сейчас Турцией, против чего на Западе не возражают. Ведь Анкара выполняет роль тарана, который проламывает с помощью Баку стену в регион для последующего продвижения НАТО, что уже было отображено в программных документах Альянса.

Уже сейчас крупные турецкие военные компании YDA Group, Turkish Technic и ASFAT заключили соглашение с министерством транспорта Казахстана о строительстве в Актау центра технического обслуживания и ремонта самолетов, который будет еще и заниматься обслуживанием военной авиации ВС РК.

В начале года стало известно и о продаже оборонного судостроительного завода "Зенит" в Уральске турецкой военной компании YDA Group, что стыкуется с планами строительства судоверфи в порту Актау.

Это дает возможность выпускать военные суда, оснащенные турецким вооружением уже для укрепления военных флотилий Казахстана и Азербайджана на Каспии, что может в будущем поменять расклад не в пользу России и Ирана.

В связи с этим в Москве, Пекине и Тегеране должны более внимательно отнестись к тем негативным процессам перевооружения турецкой техникой вооруженных сил Казахстана и бывших советских среднеазиатских республик, так как они тем самым автоматически станут в ближайшем будущем прокси НАТО.

Это означает не просто потерю местного рынка вооружений или гипотетический коллапс ОДКБ, а геополитическую переориентацию всего региона на Запад с созданием цепи враждебных государств с целью изоляции России с юга и сдерживания Китая.


Источник - ПолитНавигатор


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550