Интергласс
Белый Парус
Казахстанское общество пытаются затянуть в пучину мракобесия?
Автор - Админ    20-01-2025, 06:00

Не успел улечься шум вокруг "царицы Томирис", которую как целительницу чествовали минувшей осенью в одной из сельских школ Жамбылской области, как появилось новое шокирующее видео с "экзорцистом" из Атырау, который пытался изгнать духов из 9-летней девочки…

Ни для кого не секрет, что в нашей стране вера в медиумов и целителей распространена очень широко. Что уж говорить о простых обывателях, если даже высокопоставленные чиновники, получившие западное образование, часто обращаются к их услугам (вспомните хотя бы процесс по делу Куандыка Бишимбаева). Разумеется, Казахстан в этом плане далеко не уникален, но во многих других странах, считающихся цивилизованными, хотя бы изучают данное явление, чего, к сожалению, не наблюдается у нас. О том, как далеко зашла эта тенденция и где прячутся ее корни, мы беседуем с преподавателем КазНУ им.аль-Фараби, журналистом, публицистом Арманом Кудабаем.

- Арман Актаевич, каких масштабов, на ваш взгляд, достигло увлечение казахстанцев колдовством, магией и прочими подобными вещами?

– В поле зрения общественности и СМИ попадают лишь единичные случаи – вроде тех, что вы упомянули. На самом же деле масштабы этого явления устрашающие! И чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в интернет, который пестрит объявлениями (их даже официально размещают на страницах медиа и социальных сетей) от разного рода экстрасенсов, гадалок, целителей, бабушек-знахарок и прочих. Ко многим из них очереди выстраиваются на месяцы вперед. В Казахстане даже появилась целая отрасль – псевдомедицинский туризм. Люди заранее бронируют и покупают билеты, берут отпуска либо выходные, чтобы съездить к какому-то бақсы, в том числе за сотни и тысячи километров от дома. Причем речь идет не только о языческих практиках. Целительство нынче относится к весьма доходной статье бюджета многих наших официальных духовных центров и религиозных деятелей.

Меня спросят: а что же в этом плохого? Поверьте, я совсем не против таких услуг, если они реально помогают облегчить чьи-то страдания. Но, согласитесь, чтобы допустить кого-то к самому ценному – к собственному здоровью или к здоровью своих близких, нужно быть уверенным в том, что этот человек обладает хоть какой-то квалификацией, хоть какими-то адекватными знаниями в медицинской сфере. А таких гарантий никто из экстрасенсов и целителей, увы, вам не даст, пусть даже стены их приемных увешаны грамотами и дипломами. В наш компьютерный век отпечатать любой бланк со всеми регалиями, штампами и даже водяными знаками – совсем не проблема. Да и кто будет их проверять, тем более ехать с этой целью в сельскую глушь? Быть может, поэтому отечественные лекари принимают клиентов где-то подальше от центров…

Что касается охранника (бывшего?) атырауской мечети, "изгонявшего из девочки джинна", то, по всей вероятности, он уже длительное время практикует свое ремесло, прикрываясь работой в мечети. А мечеть закрывает на это глаза, подстраховавшись на всякий случай "заявлением об увольнении". Тут уже впору задавать вопросы самим духовным властям. Думаете, в мечетях, медресе и иных религиозных учреждениях Казахстана экзорцизм не практикуется? Спешу вас разочаровать. Как я уже сказал, они и на целительстве не прочь подзаработать. Кстати, я слышал о более жестких методах изгнания нечистых сил, нежели показано в нашумевшем ролике. К примеру, "больному" пережимают глотку и сонную артерию, пока "джин не признается, что он находится в теле"…

- Есть ли смысл государству брать данную сферу под контроль? И насколько это вообще возможно?

- Одно время в Казахстане пытались регулировать эту сферу – даже, помнится, создавались специальные комиссии, которые выдавали народным целителям сертификаты. Но, во-первых, невозможно заставить всех лекарей поголовно пройти "сертификацию". А, во-вторых, в составе тех комиссий было немало самих сторонников "нетрадиционных" методов лечения, и несложно догадаться, как они оценивали "пригодность" коллег по цеху, какими "критериями" при этом руководствовались. По-хорошему, следует отделять целительство (нетрадиционное и традиционное) ото всякого рода магических и пророческих услуг, но у нас, как правило, каждая гадалка по совместительству лекарь – и наоборот.

Вся эта сфера практически выпала из поля зрения контрольных органов, если таковые в нашей стране вообще существуют. И данная проблема актуальна не только для Казахстана. На днях Госдума РФ приступила к обсуждению возможности создания отдельного регистра народных целителей. А в Таджикистане в апреле прошлого года анонсировали поправки в уголовное и административное законодательство, согласно которым за мошенничество и обман людей под видом знахарей, гадалок, колдунов и изготовителей талисманов предусматривается принудительный труд сроком аж до шести месяцев. Впрочем, даже эти меры, полагаю, не помогают решить проблему.

Разумеется, ужесточать законодательство в данном направлении нужно, но сначала следует определиться с соответствующими критериями. К тому же эти деятели вообще никак не облагаются налогами, хотя по факту оказывают услуги за деньги и обязаны делать отчисления, как и все другие самозанятые.

- Чем чревата эта тенденция?

– В отсутствие контроля данная сфера становится привлекательной для разного рода мошенников. Ведь здесь любой успех можно приписать себе, а любую неудачу объяснить неблагоприятным расположением звезд, нежеланием духов вступать в контакт или, на худой конец, отсутствием "старания" у самого пациента. Прямо-таки рай для нечистых на руку дельцов! К тому же насильно в эту авантюру граждан никто не втягивает. И в случае неудовлетворительного, а то и трагичного результата лечения им остается пенять на самих себя. В судах очень сложно доказать факт мошенничества или некачественного оказания подобного рода услуг…

Самое печальное, что люди теряют на эзотерических сеансах драгоценное время, которое могли бы посвятить качественному обследованию и адекватному лечению. Причем они, не удовлетворившись одним лекарем, идут к другому… Конечно, можно понять психологическое состояние человека, который ради выздоровления себя или своего близкого готов поверить даже в магическое исцеление. Но именно горе людей часто становится благодатной почвой для шарлатанов. При этом в стране нет даже приблизительной статистики, сколько граждан оказываются на больничной койке по их вине. А такая статистика позволила бы оценить масштабы бедствия и обратить на него внимание властей и общества.

- Почему у нас, в светском государстве, такое стало возможным?

– Давайте начнем с врачей, точнее с системы здравоохранения. Казалось бы, наши медицинские вузы и колледжи готовят достаточное для страны количество кадров, а больницы и клиники можно встретить на каждом углу в любом населенном пункте, особенно в крупных городах. Тем не менее, мы ищем хорошего специалиста по рекомендациям коллег, друзей, знакомых... В народе давно устоялось мнение, что профессиональный уровень врачей с каждым годом падает, и во многом это так. У любого взрослого жителя страны найдется с десяток печальных историй на эту тему. Дошло до того, что сами медики ходят по целителям и советуют это пациентам…

Другая причина тянется из прошлого. В 1990-е годы начался развал не только Союза, но и образовательной, медицинской, социальной систем. Власти просто не знали, что предложить взамен. В вузы и НИИ хлынули люди, которых с трудом можно назвать профессионалами. Не избежала этой участи и наша медицина. Я уже не говорю о масштабном разгуле коррупции со всеми вытекающими из этого последствиями. Государство оказалось не в состоянии держать все под контролем, потому многое было пущено на самотек. Как следствие, в сферу религии стали проникать новые миссионеры, а в медицину – экстрасенсы и лекари. Помнится, у целителей в тот период были собственные кабинеты в поликлиниках и даже свой телевизионный канал (там до сих пор транслируются отдельные передачи).

Несмотря на печальный опыт (трагических эксцессов было много), мы до сих пор не отошли от того образа мышления. Некоторые "мугалимы" и "гуру" обросли за это время жирком, вошли в бизнес, обрели влияние. Поэтому немудрено, что любым попыткам регулирования этой сферы противостоит мощное лобби. Да и стоит ли удивляться массовым увлечениям казахстанцев эзотерикой, когда в кабинетах и приемных многих начальников и поныне можно найти амулеты от сглаза, заговоры, молитвенные формулы, развешанные в красивых рамочках…

Хочется задать вопрос: а у нас вообще за последние 20-30 лет были телевизионные проекты-долгожители, которые бы рассказывали обо всех рисках при обращении к лекарям, колдунам, давали советы их жертвам? Лично я не припомню. По сути, все это время мы сами создавали идеализированный образ "целителя", приписывали ему те или иные "силы". И это в том числе упущение наших СМИ. Так что не стоит удивляться, когда директора школ торжественно встречают целительниц и чуть ли не на руках носят их по вверенной служебной территории…

Напоследок стоит напомнить, что усиление религиозности и мода на нетрадиционную медицину – это две стороны одной медали. Причем и то, и другое широко распространено в определенных регионах страны (откуда, собственно, вышли атырауский экзорцист и жамбылская целительница). Плюс такие явления имеют свойство обостряться в периоды нестабильности, кризисов, когда люди не могут самостоятельно справиться с проблемами и тем более рассчитывать на помощь общества и государства, поэтому попадают в руки мошенников в овечьей шкуре…


Источник - spik.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Сегодня, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Сегодня, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Сегодня, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Сегодня, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Вчера, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Вчера, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Вчера, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Вчера, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Вчера, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Вчера, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Вчера, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Вчера, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Вчера, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Вчера, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Вчера, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Вчера, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
У соседей
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Сегодня, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Сегодня, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Сегодня, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Сегодня, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Сегодня, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Сегодня, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Вчера, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Вчера, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Вчера, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Вчера, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Мировые новости
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Сегодня, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Сегодня, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Сегодня, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Сегодня, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Сегодня, 06:00
МИД КНР опубликовало список руководителей зарубежных стран, приглашенных на саммит ШОС
Сегодня, 06:00
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции
Сегодня, 06:00
Фридрих Мерц подсиживает Урсулу фон дер Ляйен
Сегодня, 06:00
Флот России вернул себе корабль стратегического значения
Сегодня, 06:00
Украинский терроризм начал пугать Европу
Сегодня, 06:00
У Армении не осталось денег на армию
Сегодня, 06:00
"Дорога Трампа" может оказаться фактором, сдерживающим экспансию Турции на Восток
Сегодня, 06:00
Сват Трампа надавил Франции на больное место
Сегодня, 06:00
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах
Сегодня, 06:00
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Вчера, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Вчера, 14:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774