Интергласс
Белый Парус
«Туркестанский легион» уничтожал советский народ – об этом должны помнить те, кто живет в республиках бывшего СССР
Автор - Админ    30-12-2024, 06:00

Уходящий 2024 год скоро станет исторической летописью, а значит, пора подводить его итоги и вспомнить, чем жила Центральная Азия. Какие события останутся в памяти, а о каких – лучше забыть? Вместе с политологами и экспертами «ВЭС 24» подводит политические итоги года. Политолог, директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», член Совета по вопросам миграции, соотечественников и диаспор за рубежом при Торага Жогорку Кенеша Игорь Шестаков ответил на вопросы нашего издания. Часть 3

– Осенью 2024 года главы государств, входящих в СНГ, подписали Обращение по поводу грядущего юбилея Великой Победы и призвали, образно говоря, беречь память о нашей Победе… Откровенно говоря, для живущих в странах бывшего СССР в документе нет ничего нового. Но никто же не будет исключать яростные попытки в наступающем году переписать результаты Второй мировой войны. Как к ним нужно относиться или, скажем так, есть ли от этого «прививка»? Особенно это касается стран коллективного Запада и США.

– На примере Кыргызстана могу сказать, что история Великой Отечественной войны – это прежде всего история семьи. В годы войны на фронт ушли более 360 тысяч жителей страны. На полях сражений оказался каждый четвертый кыргызстанец. В семьях кыргызстанцев живет светлая память о близких, которые воевали против фашизма и отдавали свои жизни. А доказательством этому служит акция «Бессмертный полк», это и есть живая история памяти не только о ВОВ, но и о своих близких. Причем в колоннах идут не только бишкекчане, приезжают и люди из ближайших регионов. Жители домов, которые находятся по движению колонн тоже поддерживают из окон и балконов фотопортретами своих родных - героев. Были попытки придать этой акции имидж, что все это делается «рукой» Москвы. Однако массовость «Бессмертного полка» (а численность участников в столице превышала 50 тысяч) демонстрирует, что люди выходят по зову души, чтобы отдать дань памяти и дань уважения подвигу советских солдат от их потомков. А официальные представители, поддерживающие акцию, это в первую очередь Министерство обороны КР и лично глава военного ведомства Бактыбек Бекболотов. 

Поэтому значение для сотен тысяч кыргызстанцев 80-летие Победы, которое наступит в 2025 году, невозможно перечеркнуть политической конъюнктурой или пропагандистским искажением исторических фактов. Противники празднования дня Великой Победы у нас в стране, безусловно, есть, их задача указывать, какую ленточку нужно надевать 9 Мая и связывать подвиг народов СССР с процессами деколонизации и так далее. Делаются информационные вбросы, что люди, попавшие в ходе войны в сформированный фашистской Германией «Туркестанский легион», чуть ли не борцы за независимость. Это пример того, как к данным процессам подключились те, кого не устраивает Победа советского народа в мае 1945 года. Понятно, что вся эта шумиха наверняка имеет свою грантовую историю. Поэтому сохранение памяти и защита истории ВОВ от попыток идеологически исказить значение и итоги истории Победы должны быть на постоянной основе без привязки к круглым датам. Тем более что уже фактически не осталось ветеранов, кто мог бы дать отпор желающим переписать историю, это задача и соответствующих организаций, кто работает в этом направлении, и образовательных структур КР.

– В Кыргызстане, конечно, горячая тема – принятие парламентом закона о реабилитации жертв репрессий, или, как говорят в народе, реабилитации басмачества. Реакция – за президентом. Но говоря об этом законе, о чем бы Вы хотели предупредить всех или к кому бы Вы хотели обратиться персонально?

– Попытки принять данный закон предпринимались уже последние лет 5. В предыдущих составах парламента тоже были подобные инициативы. Причем тогда этим занималась группа депутатов в рамках проекта «Открытого правительства» (структура, которая финансировалась западными донорами). Причем одним из доноров проекта был Фонд «Сорос-Кыргызстан», данный нюанс не смутил тогда нардепов, что заказчик – не правительство, а американский фонд. Но в прошлом составе Жогорку Кенеша документ так и не прошел, поскольку не нашел особой поддержки. Из этого можно сделать вывод, что те, кто спонсировал его разработку в 2019 году, стремились достичь далеко идущих целей, прежде всего, довести его до принятия.

Но я бы хотел акцентировать внимание на том, что еще в конце 80-х годов Верховный Совет СССР издал соответствующий указ, который касался реабилитации жертв сталинских репрессий. В рамках этого документа восстанавливались честные имена тех людей, кто был незаконно осужден по популярной в 30-е годы 58-й статье политического характера. Затем, уже в 90-е, в независимом Кыргызстане активно велась работа по реабилитации граждан того периода. И были отменены уголовные дела в отношении более 17 тысяч человек. Есть соответствующее многотомное издание с именами реабилитированных кыргызстанцев. У нас есть мемориал, посвященный жертвам политических репрессий, где в том числе есть родные и близкие писателя Чингиза Айтматова, которого репрессии тоже не обошли стороной.

Особо бы хотел отметить, что в тот период историческая справедливость восстанавливалась профессионалами: сотрудниками ГКНБ, юристами, правоведами. Сейчас, согласно принятому  закону, который уже находится на подписи у президента вопросами реаблитиции  будет заниматься специальная Комиссия, включая представителей НПО. В этой связи я хочу обратиться к одному из авторов закона, спикеру ЖК Нурлану Шакиеву, чтобы при формировании комиссии были соблюдены принципы объективности и эксперты ЦЭИ «Ой Ордо» также имели возможность войти в состав Комиссии. Я полагаю, что в ЖК заинтересованы, чтобы поиски исторической справедливости основывались не на спонсируемых из-за пределов Кыргызстана модных ныне  темах деколонизации, которые родились далеко за пределами Центральной Азии, предпринимая попытки разделят историю нашей страны, как и народ, на правильный и не правильный, пытаясь расколоть наше сегодняшнее общество, в том числе и используя элементарные инструменты псевдоисторических трактовок рассчитанных, прежде всего, на новые поколения.

Надеюсь, что авторы закона все же выступают за консолидацию граждан и общественно-политическую повестку Кыргызстана, о чем регулярно напоминают президент Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Согласитесь, что очень просто переформатировать правовую концепцию документа в поле политических сражений. Тем более что есть немало представителей НПО, которые считают, что наша республика была колонией и ничего хорошего Советский Союз для республики не сделал. При этом забываются героические страницы нашей истории, развитие той же энергетики, создание уникальных транспортных узлов и магистралей, образовательной и медицинских инфраструктур, которые до сих пор работают на развитие и в интересах национальной экономики. Как пример, недавно студенты  одного из творческих вузов Бишкек поставили театрализованное действия по необходимости смены названий населенных пунктов и улиц советского периода. Однако парадокс в том, что здание этого вуза было построено еще в 60-е годы прошлого века. Выходит, что об этом историческом нюансе драматурги и исполнители не подумали. Вполне возможно, что среди тех, кто строил этот вуз и преподавал в нем в советский период есть личности чьими именами назвали улицы.

Если говорить о  сбалансированном подходе к непростым историческим периодам страны, то это  Китай, там не стали разделять  на тех кто «за» прошлое и на тех, кто это прошлое осуждает, государство сделало главный акцент на проведении динамичных и эффективных политических и экономических реформ.  Бережно сохранив  память о периоде становления государства.

Я не историк, но хотел бы обратить внимание, что басмачество в Кыргызстане не ограничивается только периодом 20-х годов. Есть факты и научные работы о том, что басмаческие отряды активно воевали против советской власти на территории Центральной Азии и в период Великой Отечественной войны. Эти военные действия против советского народа, который в тот момент сражался против фашистской Германии, явно не были связаны с процессами обретения независимости от Москвы, а скорее отражали стратегические интересы Гитлера по порабощению и уничтожению советского народа.

Источник информации: https://asia24.media



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
Сегодня, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
Сегодня, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
Сегодня, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
Сегодня, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
Сегодня, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
Сегодня, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
У соседей
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
Сегодня, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Мировые новости
Макрон звонил Путину, чтобы сделать ЕС участником переговоров по Ирану
Сегодня, 16:35
Трамп пригрозил депортировать Маска. Миллиардер ответил президенту
Сегодня, 08:41
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9942
CNY 12,2012
KZT 0,1687
RUB 1,1134