Интергласс
Белый Парус
«Туркестанский легион» уничтожал советский народ – об этом должны помнить те, кто живет в республиках бывшего СССР
Автор - Админ    30-12-2024, 06:00

Уходящий 2024 год скоро станет исторической летописью, а значит, пора подводить его итоги и вспомнить, чем жила Центральная Азия. Какие события останутся в памяти, а о каких – лучше забыть? Вместе с политологами и экспертами «ВЭС 24» подводит политические итоги года. Политолог, директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», член Совета по вопросам миграции, соотечественников и диаспор за рубежом при Торага Жогорку Кенеша Игорь Шестаков ответил на вопросы нашего издания. Часть 3

– Осенью 2024 года главы государств, входящих в СНГ, подписали Обращение по поводу грядущего юбилея Великой Победы и призвали, образно говоря, беречь память о нашей Победе… Откровенно говоря, для живущих в странах бывшего СССР в документе нет ничего нового. Но никто же не будет исключать яростные попытки в наступающем году переписать результаты Второй мировой войны. Как к ним нужно относиться или, скажем так, есть ли от этого «прививка»? Особенно это касается стран коллективного Запада и США.

– На примере Кыргызстана могу сказать, что история Великой Отечественной войны – это прежде всего история семьи. В годы войны на фронт ушли более 360 тысяч жителей страны. На полях сражений оказался каждый четвертый кыргызстанец. В семьях кыргызстанцев живет светлая память о близких, которые воевали против фашизма и отдавали свои жизни. А доказательством этому служит акция «Бессмертный полк», это и есть живая история памяти не только о ВОВ, но и о своих близких. Причем в колоннах идут не только бишкекчане, приезжают и люди из ближайших регионов. Жители домов, которые находятся по движению колонн тоже поддерживают из окон и балконов фотопортретами своих родных - героев. Были попытки придать этой акции имидж, что все это делается «рукой» Москвы. Однако массовость «Бессмертного полка» (а численность участников в столице превышала 50 тысяч) демонстрирует, что люди выходят по зову души, чтобы отдать дань памяти и дань уважения подвигу советских солдат от их потомков. А официальные представители, поддерживающие акцию, это в первую очередь Министерство обороны КР и лично глава военного ведомства Бактыбек Бекболотов. 

Поэтому значение для сотен тысяч кыргызстанцев 80-летие Победы, которое наступит в 2025 году, невозможно перечеркнуть политической конъюнктурой или пропагандистским искажением исторических фактов. Противники празднования дня Великой Победы у нас в стране, безусловно, есть, их задача указывать, какую ленточку нужно надевать 9 Мая и связывать подвиг народов СССР с процессами деколонизации и так далее. Делаются информационные вбросы, что люди, попавшие в ходе войны в сформированный фашистской Германией «Туркестанский легион», чуть ли не борцы за независимость. Это пример того, как к данным процессам подключились те, кого не устраивает Победа советского народа в мае 1945 года. Понятно, что вся эта шумиха наверняка имеет свою грантовую историю. Поэтому сохранение памяти и защита истории ВОВ от попыток идеологически исказить значение и итоги истории Победы должны быть на постоянной основе без привязки к круглым датам. Тем более что уже фактически не осталось ветеранов, кто мог бы дать отпор желающим переписать историю, это задача и соответствующих организаций, кто работает в этом направлении, и образовательных структур КР.

– В Кыргызстане, конечно, горячая тема – принятие парламентом закона о реабилитации жертв репрессий, или, как говорят в народе, реабилитации басмачества. Реакция – за президентом. Но говоря об этом законе, о чем бы Вы хотели предупредить всех или к кому бы Вы хотели обратиться персонально?

– Попытки принять данный закон предпринимались уже последние лет 5. В предыдущих составах парламента тоже были подобные инициативы. Причем тогда этим занималась группа депутатов в рамках проекта «Открытого правительства» (структура, которая финансировалась западными донорами). Причем одним из доноров проекта был Фонд «Сорос-Кыргызстан», данный нюанс не смутил тогда нардепов, что заказчик – не правительство, а американский фонд. Но в прошлом составе Жогорку Кенеша документ так и не прошел, поскольку не нашел особой поддержки. Из этого можно сделать вывод, что те, кто спонсировал его разработку в 2019 году, стремились достичь далеко идущих целей, прежде всего, довести его до принятия.

Но я бы хотел акцентировать внимание на том, что еще в конце 80-х годов Верховный Совет СССР издал соответствующий указ, который касался реабилитации жертв сталинских репрессий. В рамках этого документа восстанавливались честные имена тех людей, кто был незаконно осужден по популярной в 30-е годы 58-й статье политического характера. Затем, уже в 90-е, в независимом Кыргызстане активно велась работа по реабилитации граждан того периода. И были отменены уголовные дела в отношении более 17 тысяч человек. Есть соответствующее многотомное издание с именами реабилитированных кыргызстанцев. У нас есть мемориал, посвященный жертвам политических репрессий, где в том числе есть родные и близкие писателя Чингиза Айтматова, которого репрессии тоже не обошли стороной.

Особо бы хотел отметить, что в тот период историческая справедливость восстанавливалась профессионалами: сотрудниками ГКНБ, юристами, правоведами. Сейчас, согласно принятому  закону, который уже находится на подписи у президента вопросами реаблитиции  будет заниматься специальная Комиссия, включая представителей НПО. В этой связи я хочу обратиться к одному из авторов закона, спикеру ЖК Нурлану Шакиеву, чтобы при формировании комиссии были соблюдены принципы объективности и эксперты ЦЭИ «Ой Ордо» также имели возможность войти в состав Комиссии. Я полагаю, что в ЖК заинтересованы, чтобы поиски исторической справедливости основывались не на спонсируемых из-за пределов Кыргызстана модных ныне  темах деколонизации, которые родились далеко за пределами Центральной Азии, предпринимая попытки разделят историю нашей страны, как и народ, на правильный и не правильный, пытаясь расколоть наше сегодняшнее общество, в том числе и используя элементарные инструменты псевдоисторических трактовок рассчитанных, прежде всего, на новые поколения.

Надеюсь, что авторы закона все же выступают за консолидацию граждан и общественно-политическую повестку Кыргызстана, о чем регулярно напоминают президент Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Согласитесь, что очень просто переформатировать правовую концепцию документа в поле политических сражений. Тем более что есть немало представителей НПО, которые считают, что наша республика была колонией и ничего хорошего Советский Союз для республики не сделал. При этом забываются героические страницы нашей истории, развитие той же энергетики, создание уникальных транспортных узлов и магистралей, образовательной и медицинских инфраструктур, которые до сих пор работают на развитие и в интересах национальной экономики. Как пример, недавно студенты  одного из творческих вузов Бишкек поставили театрализованное действия по необходимости смены названий населенных пунктов и улиц советского периода. Однако парадокс в том, что здание этого вуза было построено еще в 60-е годы прошлого века. Выходит, что об этом историческом нюансе драматурги и исполнители не подумали. Вполне возможно, что среди тех, кто строил этот вуз и преподавал в нем в советский период есть личности чьими именами назвали улицы.

Если говорить о  сбалансированном подходе к непростым историческим периодам страны, то это  Китай, там не стали разделять  на тех кто «за» прошлое и на тех, кто это прошлое осуждает, государство сделало главный акцент на проведении динамичных и эффективных политических и экономических реформ.  Бережно сохранив  память о периоде становления государства.

Я не историк, но хотел бы обратить внимание, что басмачество в Кыргызстане не ограничивается только периодом 20-х годов. Есть факты и научные работы о том, что басмаческие отряды активно воевали против советской власти на территории Центральной Азии и в период Великой Отечественной войны. Эти военные действия против советского народа, который в тот момент сражался против фашистской Германии, явно не были связаны с процессами обретения независимости от Москвы, а скорее отражали стратегические интересы Гитлера по порабощению и уничтожению советского народа.

Источник информации: https://asia24.media



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
2-04-2025, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
2-04-2025, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
2-04-2025, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
2-04-2025, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
1-04-2025, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
1-04-2025, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
1-04-2025, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
1-04-2025, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
1-04-2025, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
1-04-2025, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
1-04-2025, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
1-04-2025, 11:42
У соседей
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
2-04-2025, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
2-04-2025, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
2-04-2025, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
1-04-2025, 16:45
Мировые новости
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Трамп ввел пошлины против необитаемых островов - пингвины в шоке
Вчера, 07:27
Литовское болото доказало бесполезность американских танков
Вчера, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 06:00
Канада укусила Трампа в самое больное место
Вчера, 06:00
Что такое золотые резервы - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Румыния, Молдавия, Франция... Глобалисты наносят превентивный удар по избирательному праву
Вчера, 06:00
Западные компании все меньше боятся Россию
Вчера, 06:00
WP: Путин предлагает США партнерство в добыче полезных ископаемых в Арктике
Вчера, 06:00
Британия разваливает свою колониальную империю
Вчера, 06:00
Вучич заявил, что Сербия самостоятельно освободилась в годы Второй мировой войны
2-04-2025, 08:50
Стало известно о тайной американской помощи ВСУ
2-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.04.2025
USD 86,7116
EUR 95,4608
CNY 11,8755
KZT 0,1729
RUB 1,0305