Интергласс
Белый Парус
Саммит СНГ подвел итоги года
Автор - Админ    27-12-2024, 06:00

Президент РФ Владимир Путин в среду открыл традиционный предновогодний неформальный саммит. На мероприятии отсутствовал премьер-министр Армении Никол Пашинян (у него был выявлен COVID-19), который примет участие в заседании Евразийского экономического союза 26 декабря онлайн. Единственные двусторонние переговоры Путина на полях саммита состоялись с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

В этом году неформальный саммит СНГ проходил не в Санкт-Петербурге, а в Ледовом дворце курорта "Игора" на Карельском перешейке, известном своими горнолыжными склонами. Владимир Путин встречал гостей саммита в этой живописной обстановке. Открывая мероприятие, Путин сообщил, что президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву пришлось изменить планы и вернуться на родину.

Неучастие Никола Пашиняна в неформальном саммите СНГ, как сказал "НГ" политолог Армен Ханбабян, связано с наметившимся курсом Армении на дистанцирование от постсоветских военно-политических структур. После приостановки членства в ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) в начале 2024 года Армения продолжает отдаляться от России в сфере безопасности, хотя полный разрыв пока невозможен. В то же время Армения остается активным участником Европейского экономического союза (ЕАЭС), в заседании которого Пашинян примет участие по видеосвязи. Стоит отметить, что Армения в этом году председательствовала в ЕАЭС. Как сообщил накануне саммита СНГ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, фиксированной повестки у заседания не будет: "Как правило, главы государств используют эту возможность и для обмена мнениями по актуальным вопросам, касающимся сотрудничества, и для обсуждения региональных ситуаций и двусторонних отношений".

По сложившейся традиции в ходе заседания лидеры стран СНГ обсудят итоги года. Лидеры отметили хорошую динамику в экономике: товарооборот России со странами СНГ растет и сейчас составляет более 93 млрд долл. Поддержано предложение создать при СНГ Международную ассоциацию добровольческих и некоммерческих организаций. Также все лидеры получили приглашение на празднование 80-летия Великой Победы в Москве.

По оценке Дарьи Рекеды, ведущего эксперта Центра комплексных и международных исследований НИУ ВШЭ (Высшей школы экономики), Содружество в 2024 году развивалось в соответствии с планом, успешно реализуя намеченные векторы сотрудничества, включая запуск Международной организации по русскому языку и поступательное развитие экономического партнерства. Санкционная политика не привела к критическим сбоям в торговых цепочках.

"Однако фокус внимания смещается на вопросы безопасности, обострившиеся из-за теракта в России, совершенного завербованным в Узбекистане гражданином, а также из-за ситуации в Сирии и возможной отмены эмбарго для "Талибана" (запрещенная в РФ террористическая организация) с целью выстраивания системного сотрудничества, безусловно, ставит вопросы безопасности в фокус внимания. СНГ предоставляет платформы для сотрудничества силовых структур. Важным направлением остается транспортно-логистическая инфраструктура, в частности строительство Срединного транспортного коридора, затрагивающего интересы значительного числа государств. Развитие разветвленной транспортно-логистической цепочки всегда в фокусе президентов и соответственно всей программы развития СНГ", – сказала "НГ" Дарья Рекеда. По ее мнению, саммит в Санкт-Петербурге, несмотря на отсутствие лидеров Азербайджана и Армении, подтверждает значение СНГ как коммуникационной площадки и демонстрирует стремление к укреплению евразийского пространства.

В преддверии саммита СНГ Владимир Путин и Эмомали Рахмон провели переговоры, в ходе которых высоко оценили российско-таджикские отношения. Путин назвал Таджикистан надежным союзником и партнером, подчеркнув ведущую роль России в торгово-экономическом сотрудничестве и инвестициях. Он также анонсировал увеличение квоты для таджикских студентов (до 1000 человек) и дальнейшее развитие преподавания русского языка в Таджикистане (72 учителя в 2024 году, 82 – в 2025-м). Рахмон выразил благодарность за российскую поддержку, в частности, в строительстве школы для одаренных детей и театра им. Маяковского в Душанбе. Хотя не сообщалось, миграционный вопрос, судя по заявлениям помощника президента России Юрия Ушакова, возможно, также рассматривался в ходе встречи.

По мнению эксперта Дарьи Рекеды, ключевым вопросом переговоров Путина и Рахмона стала миграционная политика, обострившаяся из-за ужесточения российского законодательства. Это привело к сокращению миграционного потока из Таджикистана в Россию на 16% (до 392 тыс. человек за первое полугодие 2024 года), существенно влияя на экономику и социальную сферу Таджикистана. Важными темами также стали вопросы безопасности, в частности ситуация в Сирии с присутствием таджикских и узбекских боевиков организации "Хайят Тахрир аш-Шам" (запрещенная в РФ террористическая организация) и потенциальная угроза их возвращения в Таджикистан, а также ситуация в Афганистане. В отличие от России, активно взаимодействующей с "Талибаном", Таджикистан сохраняет дистанцию, что проявилось в отказе от подписания совместной декларации на саммите БРИКС, касающейся афганского урегулирования. Этот отказ, по словам спецпредставителя РФ по Афганистану Замира Кабулова, был обусловлен двумя пунктами декларации: положительной оценкой борьбы талибов с "ИГ" (Исламское государство – запрещенная в РФ террористическая организация) и с наркотрафиком.

Эксперт по Центральной Азии Андрей Захватов считает, что на встрече Путина и Рахмона могла обсуждаться затянувшаяся передача власти в Таджикистане. "Завершение процесса над оппозиционными политиками, обвиняемыми в подготовке госпереворота (см. "НГ" от 19.11.24), рассматривается как финальная зачистка политического поля перед передачей власти Рустаму Эмомали. Хотя пока прямых контактов Рустама Эмомали с Путиным не было, вероятность такой передачи власти высока", – сказал "НГ" Захватов. Ожидается обвинительный приговор, призванный устрашить потенциальных конкурентов. Однако, по мнению Захватова, освобождение подсудимых стало бы демонстрацией силы и уверенности действующего президента в своем будущем.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784