Интергласс
Белый Парус
Туркменистану отводят ключевую роль в Срединном коридоре
Автор - Админ    2-12-2024, 06:00

Генеральный секретарь Межправительственной организации по международным железнодорожным перевозкам (OTIF) Вольфганг Кюппер отметил важность Туркмении для проекта.
Туркменистан играет ключевую роль в развитии Срединного коридора, предоставляя важнейший транзитный маршрут между Азией и Европой. Без Туркменистана Срединный коридор был бы существенно менее эффективным для международной торговли. Об этом в Ашхабаде заявил генсек Межправительственной организации по международным железнодорожным перевозкам (OTIF) Вольфганг Кюппер на конференции "Международные транспортные и транзитные коридоры: взаимосвязанность и развитие – 2024". Эксперты предостерегают о рисках, связанных с финансовыми издержками и климатическими изменениями.

В Ашхабаде более 600 участников из разных стран мира обсудили транспортную связанность между Европой и Азией и роль Туркменистана в этом проекте.

Вольфганг Кюппер акцентировал внимание на развитии транспортного потенциала Евразийского региона, подчеркнув важность Срединного коридора, проходящего через Туркменистан. Этот маршрут имеет ключевое значение как более быстрая альтернатива морским перевозкам и экономически выгодная замена авиационным. "Туркменистан играет важную роль в усилении межконтинентальной связности, что делает Срединный коридор одним из важнейших направлений в развитии евро-азиатских грузоперевозок", – цитирует генсека OTIF портал orient.tm.

Для встраивания Туркменистана в Срединный коридор высокие гости рекомендуют улучшить свои автомобильные и железные дороги. Для этого нужны инвестиции, чтобы этот потенциал был реализован. В частности, этот вопрос обсуждался на встрече президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова со специальным посланником генерального секретаря ООН по вопросам безопасности дорожного движения Жаном Тодта, прибывшим в Ашхабад для участия в конференции "Международные транспортно-транзитные коридоры: взаимосвязь и развитие – 2024".

Эксперт по Центральной Азии Сердар Айтаков сказал "НГ", что у Срединного коридора и нескольких других проектов, составной частью которых он является, – в первую очередь это европейский Global Gateway и китайский "Пояс и путь", – существует несколько измерений, спрятанных за разными очень "политкорректными" формулировками, смысл которых остается одним и тем же: исключение из логистических цепочек Европа – Центральная Азия – Китай территории России и Ирана. "Все остальные неполитические аргументы не выдерживают никакой критики с точки зрения экономической целесообразности. Модный ныне термин "мультимодальность", обозначающий использование в перевозках нескольких видов транспорта, обозначает, кроме всего прочего, банальные перегрузки с одного вида транспорта на другой, что существенно повышает накладные расходы на те самые перевозки, потерю времени, дополнительные затраты, существенно удорожающие сами перевозки, и другие риски. Если кто знает, что такое штормы на Каспии, тот может оценить их в полной мере", – подчеркнул эксперт.

Главным звеном Срединного коридора являются транскаспийские маршруты. Но именно Каспийское море, по словам Айтакова, сейчас несет главные риски в этих проектах, если точнее – катастрофическое падение уровня Каспийского моря.

"Дело дошло до того, что власти Туркменистана в последние несколько лет проводят постоянные дноуглубительные работы в акватории Туркменбашинского залива (ранее Красноводского) для создания и поддержания судопроводящих фарватеров нужной глубины от входа в залив до инфраструктуры порта Туркменбаши и проводят срочные закупки земснарядов как раз для этих целей. По разным сообщениям, суда для маневрирования в заливе вынуждены сокращать дедвейт (то есть снижать грузоподъемность. – "НГ") вдвое. И дело не только в снижении уровня моря как такового, но и в природных особенностях грунта залива, что делает процесс поддержания глубины фарватеров на приемлемом уровне постоянным и бесконечным. И этот фактор тоже влияет на себестоимость перевозок по транскаспийскому маршруту через порт Туркменбаши и будет влиять до тех пор, пока уровень Каспия не начнет повышаться или снизится до такого, что дальнейшая эксплуатация порта станет невозможной", – уточнил Айтаков.

Основная причина падения уровня Каспийского моря прозвучала на полях недавно проведенного в Баку климатического саммита COP29 – это объективное сокращение осадков в его водосборной области на протяжении нескольких десятилетий (с 250 до 200 мм в среднем), что также связано с целым набором климатических факторов, и этот процесс будет продолжаться: "Мы должны понимать, что в ближайшие 20–30 лет уровень Каспия скорее всего будет падать", – рассказал на COP29 известный климатолог Алексей Кокорин. При этом с 2011 по 2023 год уровень Каспийского моря упал на 1,74 м, за последние три года – на 55 см и за 2024 год (данные за июль) упал еще на 15 см к прошлому году. При этом, как отметил Айтаков, данные наблюдений за уровнем Каспия казахстанских и азербайджанских гидрометеорологов разнятся, что связано с разным гидрологическим режимом, сезонными колебаниями уровня Каспия, но все фиксируют продолжение его снижения уже ниже уровня критического, то есть ранее научно зафиксированного. Данные туркменских метеорологов отсутствуют.

"Однако у идеологов Срединного коридора факторы и риски обмеления Каспия полностью отсутствуют в наборе аргументов, так как политическая целесообразность, как они ее понимают, толкает их к принятию заведомо рискованных решений и фактическому принуждению к принятию таких же решений власти прибрежных государств", – считает эксперт.

По мнению Айтакова, дело дошло и до политических спекуляций, когда в прошлом году министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов на конференции "Каспийское море – море мира и дружбы" обвинил Россию во всех проблемах снижения уровня Каспия. "С таким же успехом он мог обвинить соседние страны в снижении водности Амударьи, которое продолжается уже три года и, по прогнозам, будет уменьшаться на 15–20% к 2030 году. "Наука в Туркменистане давно деградировала настолько, что национальные эксперты не в состоянии дать хоть столько бы то ни было объективную и адекватную информацию для лиц, принимающих политические решения, не говоря уж о научном прогнозе, который сумел бы уберечь от политических и экономических провалов. Это же касается и процесса вовлечения Туркменистана в проекты по созданию Срединного коридора, где непонятно, что победит – опора на научные знания и факты либо умозрительные политически мотивированные концепты", – отметил эксперт.

Говорили на конференции и о безопасности транспортной системы. Так, по итогам обсуждения между Туркменистаном, Ираном и Международным союзом автомобильного транспорта (IRU) был подписан Меморандум о взаимопонимании по повышению транспортной и транзитной безопасности посредством системы международных дорожных перевозок. Документ направлен на упрощение таможенных процедур, усиление контроля за международными перевозками и снижение административных барьеров.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263