Интергласс
Белый Парус
Туркменистану отводят ключевую роль в Срединном коридоре
Автор - Админ    2-12-2024, 06:00

Генеральный секретарь Межправительственной организации по международным железнодорожным перевозкам (OTIF) Вольфганг Кюппер отметил важность Туркмении для проекта.
Туркменистан играет ключевую роль в развитии Срединного коридора, предоставляя важнейший транзитный маршрут между Азией и Европой. Без Туркменистана Срединный коридор был бы существенно менее эффективным для международной торговли. Об этом в Ашхабаде заявил генсек Межправительственной организации по международным железнодорожным перевозкам (OTIF) Вольфганг Кюппер на конференции "Международные транспортные и транзитные коридоры: взаимосвязанность и развитие – 2024". Эксперты предостерегают о рисках, связанных с финансовыми издержками и климатическими изменениями.

В Ашхабаде более 600 участников из разных стран мира обсудили транспортную связанность между Европой и Азией и роль Туркменистана в этом проекте.

Вольфганг Кюппер акцентировал внимание на развитии транспортного потенциала Евразийского региона, подчеркнув важность Срединного коридора, проходящего через Туркменистан. Этот маршрут имеет ключевое значение как более быстрая альтернатива морским перевозкам и экономически выгодная замена авиационным. "Туркменистан играет важную роль в усилении межконтинентальной связности, что делает Срединный коридор одним из важнейших направлений в развитии евро-азиатских грузоперевозок", – цитирует генсека OTIF портал orient.tm.

Для встраивания Туркменистана в Срединный коридор высокие гости рекомендуют улучшить свои автомобильные и железные дороги. Для этого нужны инвестиции, чтобы этот потенциал был реализован. В частности, этот вопрос обсуждался на встрече президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова со специальным посланником генерального секретаря ООН по вопросам безопасности дорожного движения Жаном Тодта, прибывшим в Ашхабад для участия в конференции "Международные транспортно-транзитные коридоры: взаимосвязь и развитие – 2024".

Эксперт по Центральной Азии Сердар Айтаков сказал "НГ", что у Срединного коридора и нескольких других проектов, составной частью которых он является, – в первую очередь это европейский Global Gateway и китайский "Пояс и путь", – существует несколько измерений, спрятанных за разными очень "политкорректными" формулировками, смысл которых остается одним и тем же: исключение из логистических цепочек Европа – Центральная Азия – Китай территории России и Ирана. "Все остальные неполитические аргументы не выдерживают никакой критики с точки зрения экономической целесообразности. Модный ныне термин "мультимодальность", обозначающий использование в перевозках нескольких видов транспорта, обозначает, кроме всего прочего, банальные перегрузки с одного вида транспорта на другой, что существенно повышает накладные расходы на те самые перевозки, потерю времени, дополнительные затраты, существенно удорожающие сами перевозки, и другие риски. Если кто знает, что такое штормы на Каспии, тот может оценить их в полной мере", – подчеркнул эксперт.

Главным звеном Срединного коридора являются транскаспийские маршруты. Но именно Каспийское море, по словам Айтакова, сейчас несет главные риски в этих проектах, если точнее – катастрофическое падение уровня Каспийского моря.

"Дело дошло до того, что власти Туркменистана в последние несколько лет проводят постоянные дноуглубительные работы в акватории Туркменбашинского залива (ранее Красноводского) для создания и поддержания судопроводящих фарватеров нужной глубины от входа в залив до инфраструктуры порта Туркменбаши и проводят срочные закупки земснарядов как раз для этих целей. По разным сообщениям, суда для маневрирования в заливе вынуждены сокращать дедвейт (то есть снижать грузоподъемность. – "НГ") вдвое. И дело не только в снижении уровня моря как такового, но и в природных особенностях грунта залива, что делает процесс поддержания глубины фарватеров на приемлемом уровне постоянным и бесконечным. И этот фактор тоже влияет на себестоимость перевозок по транскаспийскому маршруту через порт Туркменбаши и будет влиять до тех пор, пока уровень Каспия не начнет повышаться или снизится до такого, что дальнейшая эксплуатация порта станет невозможной", – уточнил Айтаков.

Основная причина падения уровня Каспийского моря прозвучала на полях недавно проведенного в Баку климатического саммита COP29 – это объективное сокращение осадков в его водосборной области на протяжении нескольких десятилетий (с 250 до 200 мм в среднем), что также связано с целым набором климатических факторов, и этот процесс будет продолжаться: "Мы должны понимать, что в ближайшие 20–30 лет уровень Каспия скорее всего будет падать", – рассказал на COP29 известный климатолог Алексей Кокорин. При этом с 2011 по 2023 год уровень Каспийского моря упал на 1,74 м, за последние три года – на 55 см и за 2024 год (данные за июль) упал еще на 15 см к прошлому году. При этом, как отметил Айтаков, данные наблюдений за уровнем Каспия казахстанских и азербайджанских гидрометеорологов разнятся, что связано с разным гидрологическим режимом, сезонными колебаниями уровня Каспия, но все фиксируют продолжение его снижения уже ниже уровня критического, то есть ранее научно зафиксированного. Данные туркменских метеорологов отсутствуют.

"Однако у идеологов Срединного коридора факторы и риски обмеления Каспия полностью отсутствуют в наборе аргументов, так как политическая целесообразность, как они ее понимают, толкает их к принятию заведомо рискованных решений и фактическому принуждению к принятию таких же решений власти прибрежных государств", – считает эксперт.

По мнению Айтакова, дело дошло и до политических спекуляций, когда в прошлом году министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов на конференции "Каспийское море – море мира и дружбы" обвинил Россию во всех проблемах снижения уровня Каспия. "С таким же успехом он мог обвинить соседние страны в снижении водности Амударьи, которое продолжается уже три года и, по прогнозам, будет уменьшаться на 15–20% к 2030 году. "Наука в Туркменистане давно деградировала настолько, что национальные эксперты не в состоянии дать хоть столько бы то ни было объективную и адекватную информацию для лиц, принимающих политические решения, не говоря уж о научном прогнозе, который сумел бы уберечь от политических и экономических провалов. Это же касается и процесса вовлечения Туркменистана в проекты по созданию Срединного коридора, где непонятно, что победит – опора на научные знания и факты либо умозрительные политически мотивированные концепты", – отметил эксперт.

Говорили на конференции и о безопасности транспортной системы. Так, по итогам обсуждения между Туркменистаном, Ираном и Международным союзом автомобильного транспорта (IRU) был подписан Меморандум о взаимопонимании по повышению транспортной и транзитной безопасности посредством системы международных дорожных перевозок. Документ направлен на упрощение таможенных процедур, усиление контроля за международными перевозками и снижение административных барьеров.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321