Интергласс
Белый Парус
Почему дети мигрантов бьют одноклассников
Автор - Админ    1-12-2024, 06:00

Школа в Красносельском районе Санкт-Петербурга. 13-летний Хуршед бьет в лицо ногой 14-летнего Артема, потом наносит еще один удар рукой и убегает. Так плохо понимающий русский язык подросток из Узбекистана отреагировал на попытку объяснить ему правила онлайн-игры. Не понял, взбесился и полез драться.

Инцидент произошел еще в ноябре 2023 года, но известно о нем стало только на прошлой неделе, когда в сети завирусилось видео произошедшего.

Ролик вызвал общественный резонанс, к расследованию подключилась местная полиция, которая возбудила уголовное дело по статье о хулиганстве. Также дело под личный контроль взял глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Журналисты ИА Регнум разыскали пострадавшего школьника и его маму Дарью. По ее словам, в тот день сын по-дружески посоветовал знакомому по школе мальчику Хуршеду популярную среди подростков игру.

"Хуршед очень плохо разговаривает по-русски и попросту не понял, что говорит мой сын. Он оскорбился, решив, что Артем обозвал его и, по всей видимости, разозлился и решил вот так вот отомстить", - рассказала женщина.

Она также сообщила, что Хуршед в кабинете директора школы извинялся, плакал, обещал, что больше так не будет. Его мама тоже умоляла о прощении для сына. Дарья с сыном простили мигранта, он даже остался учиться в школе. Но парень не исправился и спустя месяц опять принялся за старое.

"После того случая Хуршед остался в школе и проучился до лета 2024 года, закончил учебный год. За эти полгода он бил еще нескольких детей. Летом он напал на мою знакомую девочку. Они гуляли в одной компании и зашли в подъезд к кому-то в гости. В какой-то момент Хуршед забежал в лифт, где стояла Марина и пнул ей со всей силы ногой в живот. На вопрос, зачем он это сделал, Хуршед ответил, что ему показалось это крутым", - рассказал Артем ИА Регнум.

В конце концов мать отправила Хуршеда на родину, в Узбекистан. А сама осталась работать в России.

"Пришлось пригласить переводчика"

26 ноября 2024 года в Государственную думу внесен законопроект, который запрещает принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык. Документ предполагает обязательное тестирование для таких детей перед зачислением в школы. 9 декабря законопроект рассмотрит профильный комитет.

"В первом чтении планируем рассмотреть его на пленарном заседании ГД 10 декабря", - отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

На примере Хуршеда становится понятно, чем может обернуться плохое понимание русского языка для подростков-мигрантов. Мать пострадавшего школьника, Дарья, рассказала журналистам ИА Регнум, что причиной конфликта между детьми стал именно язык. "Хуршеда воспитывает только мама, папы у него нет. Ни сам мальчик, ни его мама по-русски толком не говорят и не понимают", - пояснила мама Артема.

Когда администрация школы вызвала мать Хуршеда в школу, пришлось специально пригласить переводчика, который объяснил семье мигрантов, чего от них хотят.

К сожалению, случаи насилия со стороны детей мигрантов стали частым явлением в российских школах.

В ноябре 2023 года в Нижегородской области семью мигрантов из пяти человек обязали покинуть территорию России после драки в туалете школы №76 Нижнего Новгорода. Дети сняли конфликт на видео и выложили в сеть.

В ролике видно, как восьмиклассник-мигрант бьет сверстника: якобы парень обидел ученика помладше, земляка того, кто затеял драку. Выяснилось, что родители мальчика нарушили нормы миграционного законодательства, не выехав из России по истечении срока предельного пребывания в стране. В отношении отца и матери были составлены протоколы об административном правонарушении, суд принял решение об их выдворении.

Осенью 2024 года аналогичный инцидент произошел в Тюмени. В интернет попало видео драки между 14-летними подростками-мигрантами и их русским сверстником. Драка произошла 24 октября в школе №63. Как заявили нападавшие, мальчик якобы оскорблял родственников подростка из Средней Азии.

"Оба ребенка признали, что вели себя некорректно по отношению к своему однокласснику, и смогли достичь примирения" - так после беседы с драчунами и их родителями прокомментировали случившееся в администрации школы. Против педагогов завели уголовное дело по статье "Халатность".

15 ноября 2024 года в школе №38 Абинска в Краснодарском крае восьмиклассник из семьи мигрантов из Средней Азии, получившей недавно российское гражданство, разбежавшись, ударил по голове русского одноклассника. Пострадавший ударился о стену и потерял сознание. Друг школьника-мигранта снимал происходящее на телефон, чтобы потом выложить в сеть.

А в городе Валдай Новгородской области подросток из таджикской семьи принес на уроки флаг своей страны. Когда одна из русских девочек спросила, зачем он это сделал, мальчик пообещал зарезать ее после уроков. Родители школьника спустя несколько дней выложили видео, в котором извинялись и уверяли, что в России им все нравится.

Не могут общаться, поэтому дерутся

Клинический психолог Евгения Палиева пояснила ИА Регнум психологический аспект агрессивного поведения детей мигрантов. По ее словам, миграция - это стрессовая ситуация: люди попадают в чужую страну и культуру, в среду, где говорят на незнакомом языке, и испытывают жесточайший дискомфорт. "Родители понимают, зачем они поехали, а детей просто берут и везут с собой", - говорит психолог.

Потребность в общении, продолжает Палиева, является одной из базовых и стоит сразу после физиологических и потребности в безопасности.

"Насколько тяжело оказаться в какой-то социальной группе без знания языка, думаю, многие могут представить из личного опыта, когда оказывались в стране, где местные жители не понимают вашего языка.

Для группы людей дискомфортно, когда кто-то не понимает язык и оторван от коммуникации, но для самого человека, не знающего языка большей группы, это и вовсе огромный стресс. Конечно же, наиболее этому стрессу подвержены дети, ведь в детском возрасте еще не сформировались должным образом процессы эмоциональной саморегуляции, в то время как общение является с начала подросткового возраста ведущим видом деятельности, способствует социализации и развитию человека", - рассказывает психолог.

По ее наблюдениям, многие взрослые трудовые мигранты не видят себя в нашем обществе, не хотят связывать свою жизнь "с этой территорией", поэтому даже не собираются учить русский язык. При этом они везут с собой жен и детей - дети приходят в российские школы без базовой языковой подготовки.

Решить эту проблему был призван законопроект, ограничивающий право на въезд в Россию членов семей низкоквалифицированных мигрантов. Однако 25 ноября правительство отклонило документ, потребовав его "существенно доработать", поскольку закон может "создать правовую неопределенность и противоречить положениям международных договоров".

Пока же не знающие русского языка дети мигрантов продолжают сидеть в школах, буквально не понимая ни слова, хотя могли бы учиться дома на родном языке. Обучением подобное "просиживание" назвать нельзя. Дети чувствуют себя очень неуютно, злятся и выплескивают агрессию на сверстников.

"Сдерживать свои эмоции, останавливать внутреннюю агрессию дети мигрантов не умеют. Да и к тому же они по природе более темпераментны, поскольку являются потомками южных народов", - считает Евгения Палиева.

Есть еще один важный нюанс. Как пояснила ИА Регнум директор средней школы Наталья Белова, в связи с плохим знанием русского языка приходится определять детей мигрантов в более младшие классы, чем им положено по возрасту. А в детском возрасте год-два разницы играют огромную роль, дети более физически развиты и сильны и в то же время, чувствуют свою ущербность из-за того, что плохо понимают одноклассников и учителя. Отсюда нападения и драки.

Белова считает, что принятие закона об обязательном тестировании детей мигрантов на знание русского языка может хотя бы частично снять эту стрессовую напряженность.


Источник - Регнум


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Вчера, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Вчера, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Вчера, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Вчера, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Вчера, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Вчера, 06:00
Европа проиграет войну с Россией: Трамп не вступится. Немецкий аналитик рассказал
Вчера, 06:00
ИИ превратил эмпатию в подписку
Вчера, 06:00
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером
Вчера, 06:00
Россия добилась лидерства на мировом рынке продовольствия
Вчера, 06:00
Из населения русские превратились в народ
Вчера, 06:00
Конгресс США оставил американцев без зарплат и продуктов
Вчера, 06:00
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
5-11-2025, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
5-11-2025, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
5-11-2025, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
5-11-2025, 09:27
Кыргызстан
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Вчера, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Вчера, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Вчера, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Вчера, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Вчера, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Вчера, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Вчера, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Вчера, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Вчера, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
5-11-2025, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
5-11-2025, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
5-11-2025, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
5-11-2025, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
5-11-2025, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
5-11-2025, 08:52
Казахстан, Узбекистан
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Вчера, 17:28
Казахстан и Россия: как понимают историю бывшие советские республики
Вчера, 06:00
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Вчера, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756