Интергласс
Белый Парус
Почему дети мигрантов бьют одноклассников
Автор - Админ    1-12-2024, 06:00

Школа в Красносельском районе Санкт-Петербурга. 13-летний Хуршед бьет в лицо ногой 14-летнего Артема, потом наносит еще один удар рукой и убегает. Так плохо понимающий русский язык подросток из Узбекистана отреагировал на попытку объяснить ему правила онлайн-игры. Не понял, взбесился и полез драться.

Инцидент произошел еще в ноябре 2023 года, но известно о нем стало только на прошлой неделе, когда в сети завирусилось видео произошедшего.

Ролик вызвал общественный резонанс, к расследованию подключилась местная полиция, которая возбудила уголовное дело по статье о хулиганстве. Также дело под личный контроль взял глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Журналисты ИА Регнум разыскали пострадавшего школьника и его маму Дарью. По ее словам, в тот день сын по-дружески посоветовал знакомому по школе мальчику Хуршеду популярную среди подростков игру.

"Хуршед очень плохо разговаривает по-русски и попросту не понял, что говорит мой сын. Он оскорбился, решив, что Артем обозвал его и, по всей видимости, разозлился и решил вот так вот отомстить", - рассказала женщина.

Она также сообщила, что Хуршед в кабинете директора школы извинялся, плакал, обещал, что больше так не будет. Его мама тоже умоляла о прощении для сына. Дарья с сыном простили мигранта, он даже остался учиться в школе. Но парень не исправился и спустя месяц опять принялся за старое.

"После того случая Хуршед остался в школе и проучился до лета 2024 года, закончил учебный год. За эти полгода он бил еще нескольких детей. Летом он напал на мою знакомую девочку. Они гуляли в одной компании и зашли в подъезд к кому-то в гости. В какой-то момент Хуршед забежал в лифт, где стояла Марина и пнул ей со всей силы ногой в живот. На вопрос, зачем он это сделал, Хуршед ответил, что ему показалось это крутым", - рассказал Артем ИА Регнум.

В конце концов мать отправила Хуршеда на родину, в Узбекистан. А сама осталась работать в России.

"Пришлось пригласить переводчика"

26 ноября 2024 года в Государственную думу внесен законопроект, который запрещает принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык. Документ предполагает обязательное тестирование для таких детей перед зачислением в школы. 9 декабря законопроект рассмотрит профильный комитет.

"В первом чтении планируем рассмотреть его на пленарном заседании ГД 10 декабря", - отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

На примере Хуршеда становится понятно, чем может обернуться плохое понимание русского языка для подростков-мигрантов. Мать пострадавшего школьника, Дарья, рассказала журналистам ИА Регнум, что причиной конфликта между детьми стал именно язык. "Хуршеда воспитывает только мама, папы у него нет. Ни сам мальчик, ни его мама по-русски толком не говорят и не понимают", - пояснила мама Артема.

Когда администрация школы вызвала мать Хуршеда в школу, пришлось специально пригласить переводчика, который объяснил семье мигрантов, чего от них хотят.

К сожалению, случаи насилия со стороны детей мигрантов стали частым явлением в российских школах.

В ноябре 2023 года в Нижегородской области семью мигрантов из пяти человек обязали покинуть территорию России после драки в туалете школы №76 Нижнего Новгорода. Дети сняли конфликт на видео и выложили в сеть.

В ролике видно, как восьмиклассник-мигрант бьет сверстника: якобы парень обидел ученика помладше, земляка того, кто затеял драку. Выяснилось, что родители мальчика нарушили нормы миграционного законодательства, не выехав из России по истечении срока предельного пребывания в стране. В отношении отца и матери были составлены протоколы об административном правонарушении, суд принял решение об их выдворении.

Осенью 2024 года аналогичный инцидент произошел в Тюмени. В интернет попало видео драки между 14-летними подростками-мигрантами и их русским сверстником. Драка произошла 24 октября в школе №63. Как заявили нападавшие, мальчик якобы оскорблял родственников подростка из Средней Азии.

"Оба ребенка признали, что вели себя некорректно по отношению к своему однокласснику, и смогли достичь примирения" - так после беседы с драчунами и их родителями прокомментировали случившееся в администрации школы. Против педагогов завели уголовное дело по статье "Халатность".

15 ноября 2024 года в школе №38 Абинска в Краснодарском крае восьмиклассник из семьи мигрантов из Средней Азии, получившей недавно российское гражданство, разбежавшись, ударил по голове русского одноклассника. Пострадавший ударился о стену и потерял сознание. Друг школьника-мигранта снимал происходящее на телефон, чтобы потом выложить в сеть.

А в городе Валдай Новгородской области подросток из таджикской семьи принес на уроки флаг своей страны. Когда одна из русских девочек спросила, зачем он это сделал, мальчик пообещал зарезать ее после уроков. Родители школьника спустя несколько дней выложили видео, в котором извинялись и уверяли, что в России им все нравится.

Не могут общаться, поэтому дерутся

Клинический психолог Евгения Палиева пояснила ИА Регнум психологический аспект агрессивного поведения детей мигрантов. По ее словам, миграция - это стрессовая ситуация: люди попадают в чужую страну и культуру, в среду, где говорят на незнакомом языке, и испытывают жесточайший дискомфорт. "Родители понимают, зачем они поехали, а детей просто берут и везут с собой", - говорит психолог.

Потребность в общении, продолжает Палиева, является одной из базовых и стоит сразу после физиологических и потребности в безопасности.

"Насколько тяжело оказаться в какой-то социальной группе без знания языка, думаю, многие могут представить из личного опыта, когда оказывались в стране, где местные жители не понимают вашего языка.

Для группы людей дискомфортно, когда кто-то не понимает язык и оторван от коммуникации, но для самого человека, не знающего языка большей группы, это и вовсе огромный стресс. Конечно же, наиболее этому стрессу подвержены дети, ведь в детском возрасте еще не сформировались должным образом процессы эмоциональной саморегуляции, в то время как общение является с начала подросткового возраста ведущим видом деятельности, способствует социализации и развитию человека", - рассказывает психолог.

По ее наблюдениям, многие взрослые трудовые мигранты не видят себя в нашем обществе, не хотят связывать свою жизнь "с этой территорией", поэтому даже не собираются учить русский язык. При этом они везут с собой жен и детей - дети приходят в российские школы без базовой языковой подготовки.

Решить эту проблему был призван законопроект, ограничивающий право на въезд в Россию членов семей низкоквалифицированных мигрантов. Однако 25 ноября правительство отклонило документ, потребовав его "существенно доработать", поскольку закон может "создать правовую неопределенность и противоречить положениям международных договоров".

Пока же не знающие русского языка дети мигрантов продолжают сидеть в школах, буквально не понимая ни слова, хотя могли бы учиться дома на родном языке. Обучением подобное "просиживание" назвать нельзя. Дети чувствуют себя очень неуютно, злятся и выплескивают агрессию на сверстников.

"Сдерживать свои эмоции, останавливать внутреннюю агрессию дети мигрантов не умеют. Да и к тому же они по природе более темпераментны, поскольку являются потомками южных народов", - считает Евгения Палиева.

Есть еще один важный нюанс. Как пояснила ИА Регнум директор средней школы Наталья Белова, в связи с плохим знанием русского языка приходится определять детей мигрантов в более младшие классы, чем им положено по возрасту. А в детском возрасте год-два разницы играют огромную роль, дети более физически развиты и сильны и в то же время, чувствуют свою ущербность из-за того, что плохо понимают одноклассников и учителя. Отсюда нападения и драки.

Белова считает, что принятие закона об обязательном тестировании детей мигрантов на знание русского языка может хотя бы частично снять эту стрессовую напряженность.


Источник - Регнум


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Сегодня, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489