Интергласс
Белый Парус
Россия и Казахстан обсуждают новые проекты в энергетике
Автор - Админ    29-11-2024, 06:00

Проект нового газового маршрута в КНР через Казахстан обсуждался на переговорах в Астане во время государственного визита Владимира Путина в республику: казахстанские партнеры подтвердили свою заинтересованность в трубопроводе, а с китайскими еще предстоят обсуждения. Об этом "Известиям" заявил вице-премьер РФ Александр Новак, который вошел в крупную делегацию, приехавшую в Казахстан вместе с главой РФ. Российский лидер по итогам переговоров также заявил о заинтересованности Москвы и Астаны в газовом сотрудничестве. Впрочем, РФ намерена наращивать поставки газа и в Узбекистан через территорию Казахстана. Президент республики Касым-Жомарт Токаев назвал визит Владимира Путина историческим. Лидеры приняли совместное заявление об углублении стратегического партнерства в условиях нового глобального порядка.

Токаев встретил Путина у трапа самолета
Владимир Путин 27 ноября прибыл в Казахстан: в столице республики российский лидер будет работать в течение двух дней. Это уже второй визит главы РФ в Астану в 2024 году, первый состоялся относительно недавно: в июле Путин посещал здесь саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

На этот раз повод иной: государственный визит - это наивысший статус в дипломатическом протоколе. При этом 28 ноября российский лидер будет присутствовать на заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Астане.

Президентский борт прибыл в международный аэропорт имени Нурсултана Назарбаева ближе к вечеру по местному времени. Здесь все уже было готово к встрече: самолеты разукрасили небо в цвета российского триколора, десятки казахстанских военных чеканили шаг. У трапа Владимира Путина встретил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Президента РФ и членов делегации приветствовали дети с флажками двух стран в знак искренней дружбы между народами. В качестве памятного сувенира российскому президенту подарили особенную картину: местная художница начала ее рисовать прямо в момент вылета главы государства в Астану.

При этом к созданию произведения искусства приложили руку и оба лидера: Путин и Токаев нарисовали мост между Россией и Казахстаном. На картине изображены узнаваемые символы двух стран на фоне светлого неба.

Ярким приветствием главы российского государства власти республики не ограничились. Центральные улицы Астаны также украсили флагами РФ, разместив здесь и большие экраны с портретом президента.

Сразу после прилета лидеры решили вместе проехаться по Астане на Aurus и уже затем направились в резиденцию Касым-Жомарта Токаева Акорда. Здесь глав государств приветствовали рота почетного караула и торжественный оркестр, который сперва исполнил гимн России, а затем - Казахстана.

В резиденции прошли и основные мероприятия госвизита, которые начались с переговоров двух лидеров в узком составе, продлившихся почти два часа.

"Касым-Жомарт Кемелевич, мы с вами встречаемся регулярно и как-то привыкли к рабочей обстановке. Такой торжественный антураж несколько необычен. Спасибо вам большое", - поделился впечатлением Владимир Путин.

Казахстанский лидер заявил, что госвизит российского главы "стал поистине историческим событием, знаменующим важную веху в развитии казахстанско-российских отношений".

В этот же день Путин предложил Токаеву совершить ответный визит в РФ. Приглашение было принято. Кроме того, лидеры увидятся на неформальной предновогодней встрече в Петербурге по линии СНГ в конце декабря и на юбилейных торжествах по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Заявления лидеров стран о стратегическом партнерстве
В переговорах в расширенном составе в открытой части лидеры ограничились заявлениями о крепких отношениях между странами и важности стратегического партнерства. При этом взаимодействие, по оценкам Владимира Путина, расширяется и становится более интересным и взаимовыгодным.

У Москвы и Астаны есть желание искать решения сложных вопросов, и они находятся, заверил он. Касым-Жомарт Токаев в свою очередь заявил, что Казахстан был и остается надежным союзником и партнером России. "Каких-либо серьезных проблем между нашими государствами не существует", - сказал он.

Доказательством успешного и всеобъемлющего партнерства можно считать 20 документов, которые Москва и Астана подписали по итогам переговоров Путина и Токаева по разным тематикам. При этом главным из них можно считать совместное заявление об углублении стратегического партнерства в условиях нового глобального порядка, подписанное руководителями государств.

"В подписанном совместном заявлении поставлены новые амбициозные задачи по дальнейшему углублению стратегического партнерства двух наших стран. Их реализации будут способствовать заключенные многочисленные межправительственные и межведомственные документы, охватывающие самые разные сферы сотрудничества - от энергетики и транспорта до здравоохранения и юстиции", - заявил Владимир Путин.

Также были утверждены программа межрегионального и приграничного сотрудничества на 2024–2028 годы и план мероприятий по ее реализации, соглашения о взаимодействии в здравоохранении, туризме, развитии железных дорог. Кроме того, подписаны соглашение о сотрудничестве между Следственным комитетом РФ и министерством внутренних дел Казахстана и ряд других документов.

Экономические перспективы России и Казахстана
В центре внимания переговоров были вопросы экономического характера, поскольку Россия - один из важнейших партнеров Казахстана и занимает второе место после Китая по объему товарооборота во внешней торговле республики - 17,1%. В 2023 году товарооборот между Россией и Казахстаном побил новый рекорд и вплотную приблизился к $30 млрд, а за девять месяцев 2024-го этот показатель составил $20,6 млрд, доля нацвалют во взаиморасчетах составляет почти 90%, уточнил Путин.

"Казахстан впервые в истории двусторонних отношений вошел в пятерку крупнейших торговых партнеров России, что несомненно свидетельствует о наличии прочного и высокого потенциала нашего сотрудничества. Убежден, при сохранении данной позитивной динамики мы сможем в ближайшие пару лет превзойти во взаимной торговле рубеж в $30 млрд", - сказал Касым-Жомарт Токаев по итогам переговоров.

По его словам, значительные успехи достигнуты в промышленной сфере. Запущено 93 совместных проекта на сумму более $18 млрд, также реализуется 49 проектов с общим объемом инвестиций почти $30 млрд. Учитывая, что у России и Казахстана самая протяженная в мире сухопутная граница (7598,8 км), приоритетное внимание страны уделяют межрегиональным и приграничным связям. К слову, в этот же день лидеры приняли участие в пленарном заседании ХX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит в эти дни в Уфе. Глава российского государства пообещал всяческую поддержку совместных проектов регионов двух стран. По мнению президента РФ, региональные власти России и Казахстана помогают выстраивать общую транспортную инфраструктуру и оптимизировать логистические коридоры.

- Если посмотреть по статистике Евразийского банка развития, 80% ВВП Казахстана формируется в приграничных зонах и 20% российского ВВП. С этой точки зрения у нас очень много элементов взаимодействия на региональном уровне именно в приграничной зоне. Поэтому участие президентов в пленарном заседании указывает на важность поиска и установления связей между учреждениями, создания инструментов для решения вопросов малого и среднего бизнеса, к примеру, как пересекать границы, как согласовывают стандарты провозок с другой стороны и прочее, - сказал "Известиям" старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Впрочем, несмотря на такие экономические показатели, сегодня у стран максимально затруднено сотрудничество в банковской сфере из-за санкционной политики Запада, добавил он.

Газификация республики и транзит российского газа
Отдельного внимания заслуживают масштабные инициативы по газификации ряда регионов Казахстана, наращиванию объемов транзита российских энергоресурсов в южном и восточном направлении, строительство и модернизация крупных энергетических объектов в республике.

Владимир Путин, в частности, отметил бесперебойную работу "Газпрома", поставляющего российский газ казахстанским потребителям. Кроме того, он объявил о намерении РФ наращивать поставки голубого топлива в Узбекистан через территорию Казахстана. В закрытой части переговоров стороны затронули новый маршрут для экспорта газа в Китай через Казахстан.

- Это обсуждалось сейчас как проект, поскольку касается решений сразу нескольких вопросов. Газопровод мощностью 45 млрд куб. м газа, который идет через Казахстан: 10 млрд для того, чтобы обеспечить газификацию северо-восточных регионов Казахстана, а 35 млрд куб. м газа - китайским потребителям. Поскольку это трехсторонний документ, он должен обсуждаться и с китайскими партнерами. Они должны представить свои решения по реализации этого проекта. Казахстанцы сказали, что они заинтересованы в этом проекте, и для обеспечения транзита и обеспечения части северо-востока они смогут свою часть [работы над проектом] реализовать. С китайскими партнерами проект пока обсуждается, - сказал "Известиям" вице-премьер РФ Александр Новак.

На сегодня транспортировка газа из России в Китай осуществляется по трубопроводу "Сила Сибири", напомнил зампред комитета ГД по промышленности и торговле Александр Спиридонов. В ближайшее время по планам он должен выйти на свою максимальную мощность в почти 40 млрд куб. м в год, добавил депутат.

- Это составляет примерно четверть от общей потребности Китая на сегодня. Соответственно, в планах строительство дополнительного трубопровода. Первый вариант заключался в строительстве второй нитки трубопровода "Сила Сибири – 2". Но сейчас есть нерешенный вопрос по его прохождению по территории Монголии. Возможно, это связано с текущей геополитической ситуацией. Поэтому вариант прокладки трубопровода через Казахстан тоже вполне возможен, - сказал "Известиям" парламентарий.

В августе 2024-го гонконгская South China Morning Post со ссылкой на бывшего высокопоставленного монгольского чиновника сообщила, что будущее магистрального газопровода "Сила Сибири – 2" туманно, поскольку Улан-Батор исключил проект из долгосрочного плана развития до 2028 года.

Планы по развитию образования
По словам президента России, на переговорах большое внимание было уделено и тематике гуманитарного взаимодействия, в частности сфере образования. Сегодня в российских вузах обучается порядка 60 тыс. казахстанских студентов. А в республике довольно успешно работают филиалы многих российских университетов, включая МГУ им. М.В. Ломоносова. В скором времени в Астане начнет действовать и филиал МГИМО МИД РФ.

В этот же день Путин и Токаев в рамках госвизита по видеосвязи приняли участие в открытии филиала Казахского национального университета им. Аль-Фараби в Омском университете им. Достоевского.

Владимир Путин в Астане отметил вклад руководства Казахстана в поддержку русского языка. На этом фоне он анонсировал открытие еще трех русскоязычных школ в республике.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321