Интергласс
Белый Парус
Как реформируют свою милицию страны Центральной Азии
Автор - Админ    29-11-2024, 06:00

Власти каждой из стран в Центральной Азии уже давно признали необходимость преобразования одного из главных государственных органов, призванного охранять закон и порядок. Масштабные реформы милиции были инициированы в разные годы, но ни одна из стран еще не создала милицию, которая бы удовлетворяла всех – и власть, и общество. И все же, какие изменения произошли в рамках проводимых реформ?

Вопрос реформирования милиции стал актуальным для стран Центральной Азии после обретения их независимости. При построении демократического государства созрела необходимость уйти от советской системы карательных органов и создать общественно-ориентированную милицию, доверяемую народом и защищающую его права, безопасность и спокойствие.

По мнению Эрики Марат, американского эксперта по политике полицейских реформ, изучающей, в том числе, кейсы Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, реформа милиции должна строиться на системном диалоге власти и гражданского общества.

Это очень медленный процесс, отмечает она, и будет казаться, что он ни к чему не движется из-за разных приоритетов. Но эти диалоги очень важны, поскольку они и являются ключевым элементом всех будущих реформ.

При этом трансформация милиции должна происходить не за счет замены терминов, изменения униформы сотрудников и обновления технической базы. Главный ракурс должен быть нацелен на изменение отношения милиции к обществу, ее подотчетность и прозрачную деятельность.

Таджикистан: ближе к народу, но без принятия главного закона

В Таджикистане реформа милиции активно началась с 2013 года. Тогда президент страны Эмомали Рахмон утвердил соответствующую Стратегию, предусматривающую принципиально новый подход к обеспечению развития милиции.

Завершиться реформа должна была в 2020 году. Но этого не произошло, и власти утвердили новую Программу на 2021-2025 годы.

Само МВД оценило результаты первой реформы, как значительные. В частности, была разработана правовая база министерства, введен конкурсный отбор на вакантные должности, проведены сотни обучающих мероприятий, создан Центр тестирования и собственная служба внутренней безопасности.

Приняты десятки законов, приказов и внутриведомственных правовых нормативов, подписаны сотруднические соглашения по безопасности с рядом зарубежных стран. Кроме этого, улучшены условия труда и быта сотрудников милиции, построены и отремонтированы множество зданий и сооружений.

В рамках реформы внедрена система видеонаблюдения "Безопасный город", способствующая выявлять нарушения ПДД, находить преступников и потерянных детей. Правда, система действует пока только в Душанбе.

Для более тесного диалога с общественностью созданы общественные советы, деятельность которых направлена на взаимодействие населения реформе милиции, охрану правопорядка и профилактику правонарушений. Также запущена деятельность мобильной передвижной милиции для обслуживания жителей отдаленных селений.

Сотрудники милиции стали контактировать с населением через интернет-платформы. В частности, можно публично обратиться с жалобой через соцсети и получить помощь в раскрытии преступлений.

Телефоны доверия, по которым граждане могут обратиться за помощью круглосуточно, функционируют в отделах внутренних дел каждого региона страны.

При этом оценка результатов проведенной реформы со стороны доноров и партнеров оказалась не столь удовлетворительной. Позитивными были признаны шаги по созданию взаимосвязи с общественностью, а именно создание общественных советов, хотя их результаты не имели должного эффекта.

В настоящее время деятельность общественных советов поддерживается только лишь за счет донорских средств, что ставит вопрос на возможности их дальнейшего функционирования.

Эксперты отмечают, что большинство нововведений, озвученных МВД, – не есть реформа милиции, а закономерное ее развитие. При этом многие выполненные пункты остаются лишь на бумаге. В частности, конкурсный отбор на замещение вакантных должностей внедрен лишь формально, также как и улучшение социального обеспечения сотрудников милиции.

Взаимосвязь милиции с населением посредством соцсетей не поставлена на поток, а происходит лишь в отдельных регионах, где присутствует прогрессивное руководство.

Все еще остается нерешенной проблемой злоупотребление сотрудниками милиции своим служебным положением, сбор незаконных средств у предпринимателей, грубое обращение с гражданами, нарушение их неприкосновенности вопреки принципам презумпции невиновности, применение пыток и нарушение прав человека, а также коррупция, кумовство и местничество.

Но главное, не выполнен основной пункт реформы – принятие закона "О полиции". Этот закон должен быть стать тем фундаментом, который бы запустил процесс реформы и повлек за собой все важные изменения в деятельности правоохранительных органов.

Узбекистан: Закон об ОВД, Кодекс культуры и поведения и туристическая полиция

В Узбекистане фундаментальные реформы в структурах МВД начались со вступления в силу закона об органах внутренних дел. В 2017 году глава государства Шавкат Мирзиеев подписал указ о преобразовании милиции в "общественно-ориентированную профессиональную службу", призванную служить интересам народа.

Упраздненный советский термин "милиция" заменили на "органы внутренних дел" и внедрили десятки новшеств в этой сфере.

Среди них: рейтинговая система для сотрудников и принятие Кодекса культуры поведения и общения, активное использование соцсетей для реагирования на жалобы и пожелания населения, создание дополнительных отделов внутренних дел и махаллинских пунктов правопорядка.

Введены новые должности, в частности, инспектор по профилактике преступлений, инспектор по вопросам безопасности женщин.

Для мотивации к непрерывной службе для сотрудников предусмотрены льготные кредиты на приобретение жилья и личного автомобиля.

Начала функционировать, так называемая, туристическая полиция, направленная на обеспечение безопасности гостей города. Разработана концепция "Безопасный туризм", в рамках которой введены дополнительные меры безопасности: увеличено количество видеокамер на улицах и перекрестках, установлены кнопки тревожной связи и другое. Для борьбы с коррупцией сотрудники ДПС оснащены видеорегистраторами.

Как отмечают эксперты, несмотря на действенные меры, еще многое предстоит сделать. Случаи применения пыток, избиение заключенных в местах лишения свободы и частые случаи коррупции все еще продолжают существовать.

Кыргызстан: важные законы, патрульная милиция и недолговечные Советы

Реформы в органах внутренних дел в Кыргызстане продолжаются уже более 20 лет. Аналитики характеризуют этот процесс "вялотекущим, но практически непрерывным".

В противовес данному мнению эксперты по реформе правоохранительных органов отмечают, что реформу нельзя "начать" и "закончить" в строго отведенные сроки. Общественно-политическая ситуация в мире, да и в самой стране, меняется так быстро, что вопрос реформ каждый раз приобретает новый подтекст.

С 1998 года в Кыргызстане было принято 6 программ по реформе милиции. Как правило, при каждой смене руководства страны реформа обретала новый оборот, при этом ранее принятые программы так и не были полностью реализованы.

Особенно активные преобразования начались на фоне революционных событий в 2011 году, когда гражданское общество стало более инициативным. Тогда был создан Совет по реформированию и развитию системы правопорядка. Заседания в нем проходили ежеквартально в открытом режиме с участием как представителей власти, так и гражданского общества и экспертов. Однако просуществовал этот важный двигатель реформы недолго – всего три года.

Созданный в 2021 году Общественный совет, призванный обеспечивать постоянную взаимосвязь народа с милицией, также проработал недолго. Через два года он прекратил свою деятельность.

В рамках реформ за 20 лет в стране был принят ряд важных законов и прогрессивных решений, но сам базовый закон "Об органах внутренних дел Кыргызской Республики" обновлялся незначительно.

В целом, из реализованных нововведений: созданы патрульная и туристическая милиция и передвижные милицейские пункты. Территориальные органы внутренних дел и спецподразделения укомплектованы новым автотранспортом, продолжается процесс цифровизации их работы. В наиболее криминогенных районах страны установлены видеокамеры, увеличена заработная плата сотрудников.

Как отмечают эксперты, несмотря на переход страны к новой системе общественных отношений, милиция в Кыргызстане в основе своей осталась прежней. По словам самих сотрудников МВД, чтобы реально ощутить результаты проводимых реформ, необходимо существенное финансирование.

Казахстан: местная полицейская служба, фронт-офисы и электронное уголовное дело

В 1998 году Казахстан официально переименовал милицию в полицию. Из-за ряда громких событий и политических преобразований, происходящих в последующие 20 лет, МВД республики переживало одну реформу за другой. В частности, неоднократно были проведены изменения в полномочиях и подотчетности ключевых комитетов и ведомств.

В 2015 году была создана местная полицейская служба (МПС), которая занимается профилактикой правонарушений, охраной общественного порядка, предупреждением и пресечением уголовных правонарушений и т.д.

Самое масштабное в истории страны реформирование органов внутренних дел началось в 2019 году. Катализатором послужило громкое убийство казахстанского фигуриста Дениса Тена.

Это трагическое событие, когда грабители убивают человека на улице средь бела дня, вызвало огромный общественный резонанс и запустило процесс консолидации гражданского общества.

Люди требовали реформ в структуре МВД и создания профессиональной, прозрачной и эффективной правоохранительной системы, способной защищать основные права и свободы граждан.

Образованное Facebook-сообщество "Требуем реформу МВД" в короткие сроки собрало 15 тысяч участников. Группа разработала концепцию Новой Полиции Казахстана, где были выдвинуты 112 рекомендаций по реформе МВД.

В свою очередь, власти разработали Дорожную карту по модернизации ОВД и внедрили ряд важных инициатив: появились фронт-офисы при подразделениях МВД для оперативного разрешения вопросов граждан, некоторые полицейские начальники и участковые инспекторы открыли страницы в соцсетях для быстрой обратной связи с населением.

В первый год реформы была оптимизирована организационно-штатная структура МВД, упразднены излишние управленческие звенья, сокращена численность сотрудников и частично обновлен руководствующий состав.

Для сотрудников повысили зарплату и улучшили соцзащиту, усилили отбор и подготовку кадров, модернизировали ведомственное образование, внедрили новые критерии оценки деятельности полиции, ввели электронное уголовное дело и усилили борьбу с коррупцией.

Однако из выдвинутых обществом рекомендаций власти приняли во внимание только 18, еще 10 – частично. По словам одного из основателей сообщества, среди проигнорированных предложений были основные требования по структурной реформе полиции, связанные с ее подотчетностью и прозрачной деятельностью и основанные на лучших примерах с учетом принципа верховенства права.

По словам экспертов, несмотря на положительные изменения проводимой в Казахстане реформы, уровень поддержки и доверия со стороны общества к правоохранительным органам остается недостаточным. Не решены многие ключевые проблемы: продолжают нарушаться права человека, остается нормой безнаказанность за пытки, а МВД сохраняет лидерство среди самых коррумпированных ведомств в стране.

Эксперты уверены, что реформа полиции в Казахстане, впрочем, как и во всей Центральной Азии, – дело в первую очередь политической воли.


Источник - Азия-Плюс


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Артистам Туркменистана приказано скинуть лишний вес до Дня независимости
Сегодня, 17:05
Операция по спасению Натальи Наговициной прекращена — МЧС Кыргызстана
Сегодня, 17:03
Застрявшая альпинистка Наговицына отправилась на пик Победы за наградой «Снежный барс»
Сегодня, 10:44
Департамент образования Бишкека прокомментировал объединение школ № 14 и 37
Сегодня, 10:06
На КПП казахско-кыргызской границы намерены внедрить электронные очереди
Сегодня, 10:05
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
Вчера, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
Вчера, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
Вчера, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
Вчера, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
Вчера, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
Вчера, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
Вчера, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Вчера, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
21-08-2025, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
21-08-2025, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
21-08-2025, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
21-08-2025, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
21-08-2025, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
21-08-2025, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
21-08-2025, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
21-08-2025, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
20-08-2025, 16:30
У соседей
Бердымухамедов подарил Мирзиееву верблюда с верблюжонком
Сегодня, 10:15
Казахстан напрягся в ожидании патриарха Кирилла
Сегодня, 06:00
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
Вчера, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
Вчера, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Вчера, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
Вчера, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
21-08-2025, 16:12
В Узбекистане предложили выдвинуть Шавката Мирзиеева на Нобелевскую премию мира
21-08-2025, 16:04
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
21-08-2025, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
21-08-2025, 06:00
Мировые новости
The Guardian: Трамп решил отойти от урегулирования на Украине
Сегодня, 17:27
Лавров: Зеленский отказался от всех ключевых предложений Трампа по Украине
Сегодня, 17:26
Зеленский готов обсуждать вопрос территорий только с Путиным, - СМИ
Сегодня, 17:11
Тепловой стресс на рабочем месте стал глобальной общественной проблемой
Сегодня, 10:07
Мессенджер Max будут устанавливать на все продаваемые в России гаджеты
Сегодня, 10:04
Родниной не простили слова о пенсиях
Сегодня, 06:00
Смотр у Трампа выявил самого умного и самого глупого лидера в Европе
Сегодня, 06:00
Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось
Сегодня, 06:00
Беглый депутат слил ЦРУ заграничные счета чиновников и олигархов
Сегодня, 06:00
Эксперт рассказал, почему фрегат «Адмирал Амелько» не дает покоя стратегам США
Сегодня, 06:00
Индия приняла решение по российской нефти
Сегодня, 06:00
Глобализация: кто против?
Сегодня, 06:00
Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
Сегодня, 06:00
Финляндия заявила о тяжелых последствиях разрыва с Россией
Сегодня, 06:00
Эксперт разъяснил слова Алиева о готовности Азербайджана к войне
Вчера, 16:48
Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»
Вчера, 16:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828