Интергласс
Белый Парус
Почему вагоны с казахстанским зерном разворачивают на границе с Китаем
Автор - Админ    19-11-2024, 06:00

Мы писали о том, что щедрый урожай в этом году вызвал волну неприятностей для фермеров. Мало того, что они вынуждены продавать зерно за бесценок, так еще и страны ограничивают Казахстан в экспорте. Сначала отказалась Россия, теперь Китай с неохотой принимает местный товар. Почему Поднебесная перекрывает путь отечественному зерну, Orda.kz обсудила с инженерами элеваторов и Зерновым союзом.

В начале осени 2024 года, когда был наплыв зерна от производителей, работники элеваторов трудились по 12 часов. На силосах запускалась целая цепочка действий: начиная с приемки продукции, заканчивая отправкой грузов.

Ежедневно они следят за условиями хранения, чтобы продукт не потерял в качестве. И все это чтобы продать товар на рынке: как внутреннем, так и внешнем. Два месяца очистки, сушки, сортировки и долгожданной погрузки зерна. Казалось бы, можно выдохнуть, но спустя время вагоны возвращаются обратно.

Ожидание на границе

Главное таможенное управление КНР усилило проверку контейнеров с зерновыми грузами, что моментально отразилось на сроках поставок. Если раньше досмотр занимал около пяти дней, сегодня проверки растягиваются до 10 дней, а то и до двух недель.

Прямо сейчас на станции "Хоргос" уже скопилось свыше двух с половиной тысяч контейнеров - об этом сообщила пресс-служба "Қазақстан темір жолы" (КТЖ) информационному агентству Azattyq Rýhy.

"За два месяца по фитосанитарным, карантинным сертификатам и таможенным декларациям 25 тысяч тонн зерновых грузов вернули казахстанским отправителям. Идет скопление зерновых контейнерных поездов по РК",
прокомментировали в компании.

К небольшой стоимости зерна прибавились еще и большие убытки: вагоны возвращаются обратно за счет отправителей. Это только повышает себестоимость и ощутимо снижает прибыль.

Но это еще не все. Китай ввел дополнительные ограничения: запретил импорт пшеницы для заводов в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, которые зарегистрированы в бондовой зоне.

Бондовые зоны (свободные торговые зоны) - это районы, где соблюдают режим льготного налогообложения: частичное налогообложение, беспошлинная торговля, бондовый налог.

Сегодня пшеницу в Китай можно ввозить только по квотам, которые распределяет китайская государственная корпорация COFCO, или же платить внушительную пошлину в 65 %.

Великая китайская стена

Поднебесная всегда славилась строгими фитосанитарными требованиями к импортной продукции, и казахстанское зерно не стало исключением. Евгений Карабанов, официальный представитель Зернового союза Казахстана, рассказал, какие требования предъявляет Китай к зарубежным поставщикам.

"Иностранная компания может быть экспортером в Китай, только если пройдет ряд проверок. Страна должна иметь подписанный протокол по фитосанитарным требованиям по каждому виду продукции: пшенице, ячменю и т. д. К тому же каждый регион также должен быть согласован китайской стороной",
объясняет эксперт.

Это означает, что даже при наличии всего пакета разрешений Китай может отказать в допуске товара, если тот не соответствует внутренним стандартам. Особенно жесткие ограничения касаются озимой пшеницы, поскольку она может быть заражена индийской или карликовой головней, чего нет в яровой пшенице.

В 2018 году Казахстан уже сталкивался с ужесточением экспортного контроля, но тогда Китай и вовсе ограничил ввоз зерна на несколько месяцев. В тот момент поводом стал скандал с китайскими импортерами в бондовой зоне, они беспошлинно завозили фуражное зерно для производства кормов для животных и продавали его на внутреннем рынке как продовольственное.

И сейчас КНР ввела новые правила: приостановила беспошлинный ввоз пшеницы в бондовые зоны. Теперь это возможно только через квоту от COFCO либо с оплатой огромной пошлины.

"Китайцы сказали: "Хочешь завозить - пожалуйста, завози хоть в бондовую зону, хоть во внутренний Китай, но с уплатой 65 % пошлины". По этой причине наш экспорт кормовой пшеницы умер. Многие китайские покупатели просто отказались от зерна, потому что они не готовы платить такую пошлину. В результате грузы возвращались обратно за счет наших экспортеров",
комментирует Карабанов.

Старый бетонный элеватор

В сентябре 2024 года "Россельхознадзор" направил запрос в Министерство сельского хозяйства Казахстана с просьбой временно приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов. Получается, что китайцы тоже усомнились в качестве отечественного зерна?

С 17 октября 2024 года Россия официально ввела ограничение на экспорт пшеницы и другой подкарантинной продукции из Казахстана.

Какие претензии имеются к казахстанскому зерну, мы решили выяснить у Республиканского государственного предприятия "Фитосанитария", но ни один из восьми филиалов так и не дал нам комментария. Даже руководитель управления фитосанитарной безопасности в ответ на вопросы журналиста просто бросила трубку.

После этого мы узнали у инженера элеватора в Акмолинской области, действительно ли урожай этого года не хотят пускать в Китай из-за его плохого качества.

"В каждом силосе записывается, какое качество здесь лежит - ведутся специальные журналы. В этом году, наоборот, качество зерна лучше, чем в прошлом. В том году дожди помешали - зерно проросло. Прошлогодние дожди очень много пшеницы испортили у крестьян",
делится инженер.

Проверка продукции проходит раз в три месяца, а защиту от вредителей - фумигацию - проводят ежегодно. Однако эту проверку, как сказал мужчина, проводит "Продкорпорация", которая берет на анализы "свое" зерно.

"Мы принимаем сейчас только государственное зерно от "Продкорпорации", а остальное пока нет. Акимат нам сейчас говорит так принимать",
признался работник элеватора.

Как выяснилось в ходе беседы, принять зерно от частных компаний элеватор не может, потому что объемов для хранения попросту не хватает. Поэтому обрабатывают и отправляют на экспорт только государственное зерно.

"Если элеватор полный, мы не можем принять зерно - куда мы примем? У нас старый бетонный элеватор, мы не можем его расширить. Для этого нужно дополнительное финансирование, а на элеваторы нет государственных субсидий",
жалуется инженер.

Проблемы с финансированием у работников сельского хозяйства как будто стали для них уже привычными. Банки не спешат предоставлять кредиты сельхозпроизводителям, ссылаясь на высокие риски, связанные с этим сектором. Несмотря на это, фермеры продолжают трудиться и производить продукцию.

Но, по словам инженера элеватора, постоянные сложности в работе и большой урожай, который стал проблемой для крестьян, не сказались на качестве зерна, отправляемого на рынок в 2024 году.

Карабанов также подтвердил, что возврат вагонов с зерном связан не столько с качеством казахстанского зерна, сколько с новыми требованиями китайской стороны.

Вода камень точит

Несмотря на жесткие ограничения, Китай остается важным стратегическим партнером для Казахстана. Но для расширения торговли со страной необходимы усилия со стороны казахстанских госорганов.

"Вопрос очень тонко-политический, тем более на Китай особо не надавишь. Это не та страна, которую можно каким-то образом шантажировать. Здесь нужна мягкая дипломатия: в дверь пытаешься зайти, тебя гонят, а ты в окно. Окно закрывают - ты в форточку. Форточку закрыли - ты в замочную скважину просачиваешься. Это китайский метод, суть которого "вода камень точит". Здесь важно ежедневное планомерное взаимодействие наших чиновников с китайскими коллегами",
разъясняет Карабанов.

Но важно учитывать, что Китай заинтересован в импорте зерна - ежегодно он закупает более 10 миллионов тонн пшеницы с мирового рынка. Казахстан рассчитывал на расширение поставок пшеницы в Китай до 1,2 млн тонн, но из-за новых пошлин и квот ожидания не оправдались.

"Мы говорили о том, что нам минимум 10 % необходимо иметь от того, что Китай импортирует с мирового рынка. В прошлом маркетинговом году мы отправили полмиллиона тонн пшеницы и планировали увеличить объемы, но увы",
подчеркивает эксперт.

За 2024 год планировалось перевезти из Казахстана в Китай 27,8 млн тонн различных грузов, в том числе зерна. В частности, китайская сторона была готова в два раза увеличить прием зерна в зерновозах, закрытых вагонах и контейнерах на станции Алашанькоу.

Казахстанские экспортеры оказались перед выбором: либо адаптироваться к новым условиям и продолжать поставки по квотам и с пошлинами, либо искать альтернативные рынки сбыта.

То, что накануне сказал президент Касым-Жомарт Токаев об экспорте, только подчеркивает тот факт, что этот вопрос будет решаться уже на политическом уровне. Он выразил достаточно позитивный настрой касательно поставок зерна в другие страны.

"Уже начаты плановые поставки зерна в Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан и Афганистан. Восстановлен доступ на рынок Ирана, куда отгружено 250 тысяч тонн ячменя. Также будут поставки зерна в Китай, страны Европейского союза и северной Африки",
высказался президент.

В любом случае, без активного вмешательства и переговоров на высоком уровне перспективы увеличения экспорта зерна в Китай остаются туманными. Эта ситуация еще раз показывает, что казахстанскому аграрному сектору нужно активно искать новые рынки сбыта и адаптироваться к изменениям в условиях торговли с Китаем. Когда "окно закрывают и нужно искать форточку", бизнес должен быть готов к изменяющимся условиям и постоянным вызовам со стороны международных рынков.

Но пока это все будет решаться между высокопоставленными лицами, непонятно, дождется ли тот самый фермер, который работает 24/7, когда все договорятся и "окна" снова откроются.


Источник - орда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321